Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 13 из 72<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
BrainOS
Вместе взятые.1155 и 1156 почти не дохнут.

Member
kotobot писал(а):
MSI и ASRock

Это и не удивительно.

Хоть процент поломок в гарантийный срок у asus и gigabyte и не отличается, это не означает что весь срок службы у них одинаков. Я все же считаю, что gigabyte делает более качественные матеря в сегменте low и middle-end. Тут и твердотельные конденсаторы и low rds мосфеты и дроссели с ферритовым сердечником. Там где asus с электролитами прослужит 5 лет, то gigabyte с твердотельными все 10.
За high-end не скажу.

Поправьте, если ошибаюсь.

Member
nx1 писал(а):
Поправьте, если ошибаюсь.

Сейчас на все платы ставят приблизительно одного уровня комплектующие:
Вот к примеру low от Asus: http://www.ulmart.ru/goods/231538/
Вот low от gigabyte: http://www.ulmart.ru/goods/242705/
По фото видно, что на обвязке стоят твердотельные конденсаторы, а в остальных местах электролиты. Так по всей ленейке от low до hi. Различия больше косметические, маркетинговые.
P.S. Срок службы... Плата если работает, то в 98% ее меняю по причине апгрейда, а не из-за выхода из строя.

Member
ParboiL писал(а):
По фото видно, что на обвязке ставятся твердотельные конденсаторы, а в остальных местах электролиты. Различия больше косметические, маркетинговые.

По ссылке фото платы Rev 1.0. В магазинах уже давно 1.1.
http://www.gigabyte.com/products/produc ... id=3875#ov
All solid capacitors.
Покажите мне в данной ценовой категории аналог от асус со всеми твердотельными конденсаторами :)
Кстати вы специально выбрали эту плату?)) Потому как она единственная в ревизии 1.0 имеет в обвязке электролиты.

ParboiL писал(а):
P.S. Срок службы... Плата если работает, то в 98% ее меняю по причине апгрейда, а не из-за выхода из строя.

Платы низшей ценовой категории в большинстве случаев ставятся в офис, где они могут работать и все 8-10 лет. Поэтому отсутствие электролитов это хороший задел долговечности платы.

Member
nx1 Коротенько отвечу. Искать аналог не буду, как у Asus так и у других, т.к. это различие в low-end не различие. Что бы стало понятно что я под этим подразумеваю, приведу из опыта. Платы Intel одни из самых надежных по электронике. Там где горели gigabyte с твердотельными, Intel с электролитами продолжали работать. Поэтому я и написал сверху про маркетинг. Конечно польза есть, но так ли важна она для конечного пользователя вопрос другой. А по 8-10 лет и электролиты хорошо работают. Вот только если плату брать лет на 30-40... Вообще это все к теме топика никак не относится и желательно сообщения убирать под тэг off. P.S. Плату Asus выбрал самую дешевую из доступных в Ulmart.

Member
ParboiL писал(а):
Искать аналог не буду, как у Asus так и у других, т.к. этот различий в low-end не различий.

Аналога от asus с твердотельными нет :)
ParboiL писал(а):
Платы Intel одни из самых надежных по электронике.

http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=35296 - Статистика по 2008 г.
Цитата:
Если отбросить платы ASRock, к которым не лежат души наших покупателей, то материнские платы производства ASUS являются не только самыми популярными, но и самыми надежными из всех. Самые ненадежные изделия – у Intel (у которой весьма удаются процессоры, но не получается с матплатами) и Foxconn. Радует лишь тот факт, что платы этих брендов продаются в сравнительно небольших количествах – спасибо нашим закупщикам, которые держат нос по ветру.

http://ainteresno.blogspot.com/2011/06/2011.html#mb2 - Статистика по первой половине 2011 г.
Цитата:
Ну и в-третьих, не могу не отметить очень высокий процент обращения по гарантии по платам Intel. От флагмана отрасли такого не ждешь. Всегда хочется надеятся, что продукции под маркой Intel можно доверять безусловно, а тут такое. Будем надеятся, что в последующие шесть месяцев ситуация изменится и сегодняшний результат можно будет списать на случайное стечение обстоятельств.

Вывод: Надежность плат Intel, которые делает Foxconn - это миф.

ParboiL писал(а):
А по 8-10 лет и электролиты хорошо работают.

Электролиты они тоже разные бывают. И партия на партию не приходится. Но то что они менее надежные чем твердотельные это доказанный факт. Маркетинг - не маркетинг, а то, что компания обращает внимание на качество своих продуктов даже в низшем ценовом сегменте это что то да значит.

Member
nx1 Возможно. Честно скажу, что за глобальной статистикой Intel не слежу. Сужу по работе, где парк компьютеров полностью перевели на платы Intel. Много погорело и Asus и Gigabyte. Одна MSI еще в строю из старых. Вообще если честно спорить по вопросу "у кого яйца круче" не охота. У всех свои косяки бывают и в целом я различий не вижу. Особенно в последний год, два. Но если хочется верить в "лучшесть" gigabyte, то ради бога :) Мне же их продукция не нравится, по собственному опыту на LGA775.

Member
ParboiL писал(а):
Но если хочется верить в "лучшесть" gigabyte, то ради бога

Я не хочу верить или не верить, я в первую очередь оперирую статистикой сервисных центров через которые тысячи матерей проходит. Это позволяет прикинуть картинку надежности в гарантийный срок. А во вторую очередь я оперирую качеством примененных элементов. И я думаю вы не будете отрицать что твердотельные конденсаторы стоят на ступеньку выше жидких. И даже если это не сильно сказывается на долговечности мат. платы (хотя в 70% случаев поломка материнской платы заключается в потекших конденсаторах) и прибавляет лишь 5% надежности продукту - это значимый показатель.

Member
nx1 Текли конденсаторы по питанию CPU, если мне память не изменяет. По поводу же статистики... По статистике платы Asus одни из самых надежных. Заглянем в название топика ;) Если есть такая убежденность в надежности gigabyte и вера в правдивость статистики, то смысл был задавать вопрос? :)

Member
ParboiL писал(а):
Текли конденсаторы по питанию CPU, если мне память не изменяет.

А еще около pci слотов и слотов памяти:)
ParboiL писал(а):
По статистике платы Asus одни из самых надежных. Заглянем в название топика

Вот поэтому и стоит брать гигабайт, т.к. у них меньше таких единичных проколов. Тут же явно мелочная ошибка в конструкции или партия бракованных мосфетов.
ParboiL писал(а):
Если есть такая убежденность в надежности gigabyte и вера в правдивость статистики, то смысл был задавать вопрос?

Я хотел пополнить статистику новыми данными :)

Member
nx1 писал(а):
Вот поэтому и стоит брать гигабайт, т.к. у них меньше таких единичных проколов. Тут же явно мелочная ошибка в конструкции или партия бракованных мосфетов.

Вот он ключевой момент :lol: Спасибо, но я лично пешком постою. Во первых проколы бывают у всех и оперировать фактами в ветке лично не буду. Это не вся статистика, а дишь место куда прибегают с аналогичными проблемами. Такую ветку можно по любому производителю открыть и случаев наберется. Во вторых мы находимся на сайте overclockers, где мало кого интересуют платы уровня low. На платах уровня middle и hi везде ставятся твердотельные конденсаторы и если уж играться в качество комплектухи, то все велком к MSI. Там конденсаторы ставят не твердотельные, а на ступеньку выше - Military Class II, Hi-c CAP.

Member
ParboiL писал(а):
Во первых проколы бывают у всех и оперировать фактами в ветке лично не буду. Это не вся статистика, а дишь место куда прибегают с аналогичными проблемами.

Но странно да, почему аналогичной ветки нет по Gigabyte...
ParboiL писал(а):
На платах уровня middle и hi везде ставятся твердотельные конденсаторы и если уж играться в качество комплектухи, то все велком к MSI.

Средне-ценовой диапазон и выше возможно, но в лоу MSI врагу не посоветую:) Они ставят туда конденсаторы G-Luxon (Gigabyte - Nichicon), которые ... вообщем можно глянуть сюда кому интересно http://www.rom.by/book/Proizvoditeli_i_ ... ja_serii_0

Member
nx1 Собственно как я и предполагал. Агитация за gigabyte :D
"Мое мнение"
Если задаться вопросом "писк дросселей на МП", то лидером окажется как раз gigabyte. У меня и плата их свистела и видеокарта. Вот и дроссели с ферритовым сердечником. Имею привычку менять терможвачку на термопасту под радиаторами. Такой халтуры как у Gigabyte представить было трудно. Радиатор толком не прижимался пружинами и держался на честном слове. Пружины пришлось менять на более тугие. В разгоне не мог добиться стабильности и ловил BSOD. Проблема решилась заменой на другого вендора. И плата кстати была не из дешевых, а ближе к топовым. Фото есть в профиле. Так что спасибо, уж лучше на Asus посижу. Тут хоть сборка по уму, стабильность по разгону и в работе. Сгорит - гарантия 3 года. ИМХО.

Member
ParboiL писал(а):
Собственно как я и предполагал. Агитация за gigabyte

Что, аргументы более черпать неоткуда?

Member
nx1 Угадал :) Так и знал, что такая ветка как эта - плацдарм для фанатов и рекламщиков...

Member
ParboiL писал(а):
плацдарм для фанатов и рекламщиков...

Я в любом споре стараюсь опираться на объективные данные, вы же кроме чахлого коммента про свистящие дроссели никаких более аргументов не привели. Так кто тут фанатик?) Ну да бог с вами.

Member
Фото: 41
nx1 писал(а):
Там где asus с электролитами прослужит 5 лет
А еще бывают "асус с электролитами"? Кажись, уже самые говеные МоБо- и то- с "полимерами". Щас глянул на МоБо Pegatrom IPМIP (ты такую знаешь вообще :) ?). На цепях питания камня и памяти- полимеры. Мосфеты стоят- какие-то NIKOS P0903BDS. 1156 сокет, сокет- Foxconn. Обезжирена до невозможности (Н55).

Member
nx1 А чем это не аргумент собственно? Чахлый? Даже ветка есть про это отдельная: У кого и на каких матерях свистят дроссели Или только свои аргументы аргументами считаются? Собственный опыт для меня как раз и есть самый весомый. Например против MSI я ничего не имею. Был опыт пользования их плат - никакого негатива. Были и платы Intel и gigabyte. Именно последние меня разочаровали о чем написал и кстати подписал - имхо, т.к. каждому свое. Вот пишут вверху, что несут в ремонт в основном MSI и ASRock. Тем не менее на форуме нет аналогичных asus'у веток про выход из строя, почему? Не горят, не выходят из строя? Вот и ответ, почему нет аналогичной ветки по gigabyte - потому что. Ветка появилась благодаря некоторым товарищам, для которых это является проблемой. Хотели проблему - ее создали и сами пожинают. И теперь это очень удобная тема для фанатов других брендов. Завтра придет Вася и расскажет про военное качество MSI. И будет приводить весомые аргументы в свою пользу и говорить покупайте платы MSI. Так что велком ;)

Member
nx1 Покупайте gigabyte, а asus не покупайте, потому что аргумент.... :roll: Вы очём здесь вообще говорите господин "аниасусист". Веточку перепутали, аж в глаза бросается. :lol: Лично я сама сумею определиться, без навязчмвых "аргументов", которые и без подсказки сумею разобрать, при необходимости. Вот так всегда, хочешь "помочь" людям, а они.... НЕ нужно раздовать советы если у Вас никто их не спрашивал. Высказал мнение и тормози... :-x

Member
Serga01net писал(а):
А еще бывают "асус с электролитами"? Кажись, уже самые говеные МоБо- и то- с "полимерами".

На VRM у всех производителей полимеры кроме Asrock'a ультра-бюджетного. У асуса электролиты стоят в платах в ценовой категории до ~$80.
Вот к примеру http://hotline.ua/computer-materinskie- ... 67-m_lxsi/ - плата стоит $85, а кроме VRM везде электролиты. Стыд и срам.
И кстати опять же в укор Asus'у. Только у них есть платы в продаже, которые не найти на официальном сайте, к примеру ASUS P8H67-M LX/SI. А это значит обновлений биоса нет.

ParboiL писал(а):
Даже ветка есть про это отдельная: У кого и на каких матерях свистят дроссели

Свист это не дохлая мать вместе с процом :)
ParboiL писал(а):
Вот пишут вверху, что несут в ремонт в основном MSI и ASRock. Тем не менее на форуме нет аналогичных asus'у веток про выход из строя, почему? Не горят, не выходят из строя?

Если бы Asus'ы в данной ветке дохли с разными симптомами и без убиения проца, то никто бы и внимания не обратил, и не было бы ветки.

Sabornik
Это что вообще за каша из слов и выражений? Вам к логопеду уважаемая, ну и грамматику русского языка подучить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 13 из 72<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа