Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
nx1 Про Ваш набор нелогичных БУКВ я промолчу. Вы лучше ответьте на один вопрос, Ваше смешное предложение сменить вендора, решает проблему которая задана в этой ветке? Ответ очевиден НЕТ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
nx1 писал(а):
Свист это не дохлая мать вместе с процом
В том-то и дело, что это не дохлая мать. Дохлую мать без проблем заменят по гарантии на полностью рабочую, а если со свистом убедить принять не получится, то будешь сидеть это и слушать постоянно. В общем тут все понятно. Мои аргументы аргументами не будут, спор ради спора и рекламы любимого gigabyte. Собственно ветка про asus, может пора закончить на этой веселой ноте?
Итак, производитель самых надежных материнских плат – GigaByte (1 из 104) недаром значит они это направление называют ключевым в своем бизнесе. Им бы еще распространить этот подход на видеокарты. ASUS отстает, и весьма существенно (1 из 83). Дальнейшее распределение Вы и сами видите – совсем плохо смотрится только MicroStar с отказами на уровне 1 из 56, что уже ниже всякой критики.
Да что же это такое твориться то? Везде одни пиарщики гигабайта!
В обоих топах Gigabyte в лидерах. И там и там представлено по две платы ASUS. Но если среди самых надежных продукция ASUS идет почти вровень с главным конкурентом, то в ТОП5 самых ненадежных плат ASUS-ы смотрятся куда как лучше. Всего 1,19% (1 из 84) против 3,57% (1 из 28).
Что дальше и каким боком это относится к проблеме сабжа?
Печальный список плат-неудачников возглавляет Intel DG33FBC. На втором и третьем месте разместились модели производства компаний ASUS и Elitegroup, которые умудряются выпускать как надежные модели (см. выше), так и ненадежные.
каким надо быть криворуким, чтобы выпустить плату с таким процентом брака?
Member
nx1 Какая интересная избирательность информации. Там же, чуть выше:
Цитата:
Если отбросить платы ASRock, к которым не лежат души наших покупателей, то материнские платы производства ASUS являются не только самыми популярными, но и самыми надежными из всех. Самые надежные модели (процент выхода из строя):
#77 Что-то не вижу в этом списке плат производства gigabyte. Не дотянули? P.S. Мало того, что бредовые выводы делаются по каким-то бюджетным и древним платам, так еще отбирается исключительно то, что выгодно в срезе позиции. Более троллей кормить не стану. По моему и так все понятнее не куда.
ParboiL писал(а):
Ветка появилась благодаря некоторым товарищам, для которых это является проблемой. Хотели проблему - ее создали и сами пожинают.
Вообще это действительно является проблемой... Хоть мне и заменили мать с процом, разговор с СЦ был для меня не особо приятным. Память не заменили до сих пор(хорошо, что хоть выдали временно 2Гб). Это явно ненормально, что платы горят, больше чем их аналоги в том числе, и от других производителей. Если бы знал, что у этих плат выше процент брака - однозначно бы не брал. Это кстати одна из причин, по которой была создана тема... Разговаривал с одним работником из СЦ(не в том магазине, где брал) - он тоже подтвердил, что сейчас ASUS на P67 к ним "зачастили". P.S. Если сейчас вторая плата сдохнет, то доказать свою "невиновность" сервиснику будет сложнее, СЦ будет наверняка искать повод, чтобы отказать в обслуживании. Так что не надо говорить, что замена это всегда без проблем. Оказывается не у всех, и не везде. Я уже не говорю за то, что придётся какое то время без компа сидеть.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Ребят, давайте ближе к теме всё-таки...
Member
Phoenix_1024 Коль подняли в теме вопрос про надежность, то вот статистика поновее: Тык. Смысл в том, что и раньше бывали неудачные модели имеющие высокий процент брака. Как видно из информации выше такие есть и у Asus и у Gigabyte. Сегодня же такими являются "голубые" Asus. Не хотите рисковать - обходите их стороной и выбирайте что-то другое. А проблемы с заменой никак не связанны с производителями. Это вопрос о уровне нашего бизнеса, к сожалению. Как продать так многие в первых рядах, а как нести ответственность, так начинают поворачиваться к покупателю не тем местом.
ParboiL писал(а):
Не хотите рисковать - обходите их стороной и выбирайте что-то другое.
Так вот и я об этом... На момент покупки не знал, что у них больший процент брака. Я надеюсь, что люди, которые хотят купить мать на P67 - сделают для себя определённые выводы...
ParboiL писал(а):
А проблемы с заменой никак не связанны с производителями
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Светловодск UA
Комрады, чем больше я читаю ветку, тем больше прихожу к мнению, что проблема носит не столько "железный", сколько комплексный характер, где немалая толика за человеческим фактором. Я вот анализирую по прошествии времени возможные причины и задаю себе вопрос - почему и какие факторы виноваты. Мы и создавали эту ветку для того, чтобы выяснить, что в основе этих казусов с Азусом. Прямо каламбур А теперь к теме - в руководстве к плате указываются рекомендуемые БП и их мощность? Указываются. Предпочтительная память указывается? Указывается. Но сколько погорельцев следовало рекомендациям по выбору тех же БП? Дальше, что мне кажется не сделал азус, это не дал полного мануала по разгону. Здесь на форуме прошерстил весь топик, и вот что меня в принципе удивило - все разгоняют с включенными энергосберегалками, в ручную выставляют частоту переключения фаз. После того, как мать ушла, взял другую и выставил разгон по профилю. Думаю, посмотрю, что нам рекомендуют. Оказалось, что энергосберегалки отключены, все что можно в экстриме и в авто. Что интересно, меняются только напряжения. То есть, если разгон, то это вне зависимости от частоты, уже экстремальный режим. Для многих погорельцев кстати, теория разгона начиналась именно после прочтения топиков этого форума. Гуглим по запросу "разгон проца" и сразу попадаем на страницы этого форума. Возможно, что единственная недоработка азуса в том, что не предусмотрела защиты от "УМНЯКА"
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд: Лично я не верю, что имея на руках проц с литерой К человек не попытается разогнать его. Тем более, что на плате есть заветный переключатель авто разгона Ведь он сознательно тратит больше денежек за разблокированный множитель.
_________________ Один хороший поворот приносит большую часть одеяла
nordok писал(а):
Но сколько погорельцев следовало рекомендациям по выбору тех же БП?
Там написано использовать БП, соответствующий спецификации ATX 12V версии 2.0 (или старше). минимальная мощность 350W. Мой прошлый TT полностью(и с хорошим запасом) соответствует этим требованиям.
nordok писал(а):
все разгоняют с включенными энергосберегалками
Некоторые не разгоняли и вовсе... Я уже не говорю, того что "другие платы" почему то не дохнут в таком количестве. А настройки фактически те же.
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
nordok писал(а):
Лично я не верю, что имея на руках проц с литерой К человек не попытается разогнать его.
А разница в цене "с К" и "без неё" - невелика. Процы типа i3-2120 и G620, конечно тоже хотели разогнать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Светловодск UA
Phoenix_1024 писал(а):
Там написано использовать БП, соответствующий спецификации
Это в руководстве к какой матери? Для p8p68 указаны рекомендуемые модели БП.
Phoenix_1024 писал(а):
Некоторые не разгоняли и вовсе...
Так те, кто не разгонял, значит и не могут четко знать, на какой частоте у них проц работал на момент катаклизма. Я к примеру, не видел юзверей, которые из-за любопытства ставили АИДу или CPU-z. Простому обывателю они не нужны. А если ему при сборке воткнули переключатель на авто разгон, с повышенными напругами? Без софта он не определит, что и как. Вот тут весь покус и спрятан, что я не верю людям, которые говорят , что не разгоняли, но используют специфический софт, далеко не бюджетные вентили и разблокированные процы. Если я раньше не гонял, то и понятия я не имел, что такое прайм и CPU-z.
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Phoenix_1024 писал(а):
Процы типа i3-2120
А почему нет? Турбо бустом, или i3-2120K тоже наверняка под разгон шел .
_________________ Один хороший поворот приносит большую часть одеяла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
nordok Вы мой пост читали хоть ? Мать на Н67 (нет и не может быть даже поддержки памяти выше 1333 Мгц,не говоря уже про разгон чего бы то ни было) + проц 2600 (не К !) = пробой VRM (две фазы из шести) на след. день.Блок ТТ на 700 Вт был недостаточно хорош ? Ну-ну ... Никто и никогда в здравом уме и трезвой памяти при сборке компов на продажу,незнакомому клиенту никакой разгон на "Авто" или как нибудь иначе на включает.
Цитата:
А почему нет? Турбо бустом, или i3-2120K тоже наверняка под разгон шел
- OMG ! Пни и i3 не поддерживают турбобуст в принципе ! i3-2120K в природе не существует (как и остальных i3 с буквой К).
nordok В руководстве P8P67 написаны требования к БП(чуть выше списка рекомендуемых БП), в котором к слову тоже есть блоки TT.
nordok писал(а):
Так те, кто не разгонял, значит и не могут четко знать, на какой частоте у них проц работал на момент катаклизма.
Скорее всего два варианта... 1) Работал в номинале 2) Работал в режиме энергосбережения И тот, и другой вариант - не является разгоном. И если железо дохнет в этом режиме - это ненормально.
nordok писал(а):
Я к примеру, не видел юзверей, у которых на рабочем столе стояли АИДА, CPU-z. Простому обывателю они не нужны.
Знаю таких, некоторые берут, для дальнейшего апгрейда например, так как денег на дорогой проц нет. Другие берут компы исключительно для "офисных задач", где тишина и "неприхотливость" в эксплуатации важнее скорости.
nordok писал(а):
если ему при сборке воткнули переключатель на авто разгон, с повышенными напругами?
Насколько я знаю - эти мамки в авто, напруги сильно не повышают. И опять же другие мамки почему-то не дохнут в таком количестве. Я не думаю, что те же саблезубы или асроки все используют на номинале или ставят настройки сильно отличающиеся от настроек "проблемных" плат. А если эти материнки такие "нежные" - то нафиг они нужны тогда...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
nordok писал(а):
- имхо смешная разница у вас в ценовых категориях, как для меня, так это где-то так: Gigabyte G1.Sniper2 Gigabyte GA-Z68XP-UD5.
В бюджете разница в 27 долларов это весьма существенно, когда сами матери 60 долларов стоят.
ParboiL писал(а):
Мало того, что бредовые выводы делаются по каким-то бюджетным и древним платам, так еще отбирается исключительно то, что выгодно в срезе позиции.
Сверху сам опирается на древние платы и тут же укоряет. Двойные стандарты?
ParboiL писал(а):
А проблемы с заменой никак не связанны с производителями. Это вопрос о уровне нашего бизнеса, к сожалению. Как продать так многие в первых рядах, а как нести ответственность, так начинают поворачиваться к покупателю не тем местом.
Вся ответственность в данном случае лежит на плечах горе потребителя, т.к. ни интел, ни производитель памяти не несут ответственность за дохлую мать, которая утянула их на тот свет. И с какого рожна они должны выполнять гарантийный ремонт или замену этих комплектующих? Мать, да, должны поменять, все остальное - исключительно добрая воля производителя невинно пострадавших комплектующих.
nx1 писал(а):
Вся ответственность в данном случае лежит на плечах горе потребителя
Не совсем так... В гарантии чётко прописано, когда не выполняются гарантийные обязательства(Механические, электромеханические повреждения и т.д.). Если поводов для отказа в гарантии нет - то магазин продавший железки не имеет права отказать... А то интересное дело получается, как продать - так без проблем. А как выполнять свои обязательства перед покупателем - так сразу начинается... ЗЫ В этом посте я говорю о магазинах, а не о производителях.
nordok писал(а):
А почему нет? Турбо бустом, или i3-2120K тоже наверняка под разгон шел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Phoenix_1024 писал(а):
Если поводов для отказа в гарантии нет - то магазин продавший железки не имеет права отказать... А то интересное дело получается, как продать - так без проблем. А как выполнять свои обязательства перед покупателем - так сразу начинается... ЗЫ В этом посте я говорю о магазинах, а не о производителях.
Не спорю, если нет видимых повреждений магазин должен отправить поставщику на замену или ремонт, где опять же проведут экспертизу (не только на видимые повреждения) и только тогда выносят вердикт - менять или нет. Если менять - возвращают новую мать ну или ремонтируют, если единица ремонтопригодна. Если найдут к чему прицепиться, то можешь отправлять сам производителю или долбаться с ОЗП.
Сейчас этот форум просматривают: alex3459 и гости: 12