Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7892 • Страница 152 из 395<  1 ... 149  150  151  152  153  154  155 ... 395  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети

-=****************************************************************=-

Здравствуйте!

В данной ветке вы можете задавать любые вопросы, связные с возникшими у вас аппаратными проблемами. Для того, чтоб мы смогли Вам помочь, постарайтесь описывать проблемы как можно чётче, а также подробно указывать конфигурацию Вашей системы.
Рекомендуем ознакомиться с нашими тематическими материалами - может они помогут вам выявить проблему.

Перед обращением в данную ветку ОБЯЗАТЕЛЬНО заполните профиль или укажите конфигурацию компьютера отдельно в сообщении!!!

Курирования и поддержка осуществляется *Cofradia Intel Hardware Support Team* (*CI HST*) - часть *Cofradia Intel*. Все вопросы и предложения по работе ветки вы можете оставлять тут.

Внимание, если у Вас есть желание вступить в наше сообщество, и стать нашим техническим экспертом. Для этого нужно внимательно прочесть устав и подать заявку в Официальную ветку *Cofradia intel*, согласно уставу. Все очень просто :) нужно лишь Ваше желание и немного времени. Мы ждем Ваших заявок!

Тематические материалы:

Расшифровка кодов ошибок BSOD
Статья переработана и дополнена! Краткое руководство по решению серьёзных программных и аппаратных проблем с компьютером.
Расшифровки сигналов материнской платы и описание пост-кодов
Краткое описание основных компьютерных терминов

Штатные технические эксперты *CI_Hardware_Support*:

MycuQ - руководитель направления *CI HST*
Sonic-Chainik
Darth Bulldozer
_Manager_
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Woles
Le Taon
SV1SH

Последний раз редактировалось MycuQ 30.03.2011 8:19, всего редактировалось 13 раз(а).

Партнер

Member
6OPOB
У вас ведь АМД-машина, если профиль не врёт, так с ними там разгон по-другому обстоит, сначала надо понижать множитель гипертранспорта, а уж потом пытаться чё-то выжать из машины ... подробнее - в поиске введите "разгон тра-та-та АМД", очень много мест, где всё уже разжёвано до нас .
aka_GK
Эту баааальную ГТА все кому не лень глючной называют, как же по ней равняться ? А вот то что с рабочего стола и в висяк - это серьёзно, между прочим такой глюк трудно ловить, трудно вычислить где он зарождается ... вероятнее всего - какая-то несовместимость с оперативкой, раз уж без разгона машина . Но подробное изучение могло бы ещё мыслей подкинуть, может там где-нибудь незамеченный нагрев чего-то, может именно "такая" материнка не любит именно "такую" память, это всё надо рыть ...
Проц при покупке был не б/у ? Загнанный проц может ещё так себя вести, но на это тоже шанс мизерно мал .
Самое верное - сервисный центр, если они не спустя рукава работают. то после всестороннего тестирования могут найти несовместимость .

Member
SAN-tech писал(а):
Эту баааальную ГТА все кому не лень глючной называют, как же по ней равняться ? А вот то что с рабочего стола и в висяк - это серьёзно, между прочим такой глюк трудно ловить, трудно вычислить где он зарождается ... вероятнее всего - какая-то несовместимость с оперативкой, раз уж без разгона машина . Но подробное изучение могло бы ещё мыслей подкинуть, может там где-нибудь незамеченный нагрев чего-то, может именно "такая" материнка не любит именно "такую" память, это всё надо рыть ... Проц при покупке был не б/у ? Загнанный проц может ещё так себя вести, но на это тоже шанс мизерно мал . Самое верное - сервисный центр, если они не спустя рукава работают. то после всестороннего тестирования могут найти несовместимость .

да, с ГТА понятно, но мне кажется это, так сказать, одного поля ягоды. Проц не б/у.
Может повлиять то что память на 1600, а работает на 1333 (и соответственно вольтаж ниже рекомендованного)?

Member
aka_GK
aka_GK писал(а):
Может повлиять то что память на 1600, а работает на 1333 (и соответственно вольтаж ниже рекомендованного)?

нет, исключено :)
Вобщем для начала переставляем ОС, если не помогло берем проги Everest, S&M, если в винде вооще никак тесты не гоняются то тест памяти Memtest86 чрез MSDOS, можно в интернете найти, потребуется болванка\флешка\дискета для его записи. Все тестим, и не 15 минут, а с помощью S&M ставим 100% нагрузку и гоняем несколько часов все тесты. Посыпяться ошибки, понятно в чем дело.
PS: насколько я знаю эта ГТА4 не без глюков, поищите на нее последние патчи.
ЗЫ: мои догадки, что дело в памяти, либо тайминги непрально выставлены, либо напряжение занижено, прочтите описание товара как у вас - http://www.ibit.com.ua/product/OCZ3SOU16002GK/ Написано напряжение ставится в БИОСЕ вручную и равно 1.8В
И еще попробуйте прилагаемой утилитой к мат. плате обновить БИОС, возможна несовместимость старого БИОСА со степингом Е0

Junior
HunterDemon и SAN-tech большое спасибо, особенно SAN-tech, я-то думал что уже почти все знаю о разгоне, оказывается это далеко не так, НО, к сожалению шаманство с гипертранспортом не помогло. Буду признателен, если уделите еще мне чуть-чуть внимания:
Сделал еще несколько тестов:
1. Снизил коэф. гипертранспорта до 1, частоту памяти до 200МГц, все тайминги поставил на максимум, а частоту FSB поставил 215Мгц. Сам БИОС в графе CPU config сказал, что частота проца 1935Мгц, но на первой странице при загрузке, где IDE detecting и общая инфа о конфигурации, указано Athlon 3000+ (без частоты) и DDR200 (ИМХО, подозрительно). Ни эверест, ни CPU-Z не показали изменения FSB, а, соответственно, и частоты проца. Прогнал SuperPi на 1МБ: 49с.
2. Добавил пункт (1) увеличением FSB до 220Мгц: комп не загрузился, повисло все опять на последнем загрузочном окне, где белые таблички на черном фоне. Тут же снизил коэффициент проца до 8: БИОС говорит, что частота проца 1760, но винда опять не загрузилась...
3. Сделал все автоматом, загрузился. Прогнал SuperPi на 1МБ: 48с. Получается в пункте (1) действительно разгона нет?
У меня ничего не остается как шить БИОС? Если так, то позволю маленький вопрос не в тему: какова вероятность запороть БИОС при перепрошике, если есть УПС, держащий 10мин?

Member
6OPOB
Атлон 3000+ это указаная производителем как бы эффективная :) частота призванная сопернячать с Пнем 4 3000Мгц. Т.е. в вашем случае 1935 Мгц ничего подозрительного это частота в мгц.
МНе кажется что просто тупо мать не держит 220Мгц, кстати а напр повышали на ЦПУ\СМ(North Bridge)\НТ(если можно) ?
6OPOB писал(а):
У меня ничего не остается как шить БИОС?

это вам не даст гарантии что потом мать стартанет при 220Мгц по шине
6OPOB писал(а):
какова вероятность запороть БИОС при перепрошике, если есть УПС, держащий 10мин?

никакой, если правильно запишите загрузочный диск с БИОСОМ то все будет нормально

Junior
HunterDemon благодарствую.
Про 3000+ я более менее в курсе, про подозрительно я имел ввиду то, что при повышении частоты FSB и соответственно проца разве не должно при загрузке писать, например, 3100+ вместо 3000+ и и DDR215 вместо DDR200?
HunterDemon писал(а):
МНе кажется что просто тупо мать не держит 220Мгц

Такое возможно на моей матери? В спецификации написано "Front Side Bus 2000 MT/s, 1600MT/s". Что это значит?
HunterDemon писал(а):
а напр повышали на ЦПУ\СМ(North Bridge)\НТ(если можно)

повышал только на проце, ничего не дало, но раз с процом все нормально, то думаю это и не могло ничего дать...

Member
6OPOB писал(а):
разве не должно при загрузке писать, например, 3100+ вместо 3000+ и и DDR215 вместо DDR200?

3000+ не изменится :) Измениться должна только сама частота 1900Мгц(У вас 1935Мгц) и ДДР тоже должно, у вас не изменилось, чтото не так, вобщем сбросьте все настройки БИОС на Safe или Default, зафиксируйте частоту PCI-E либо на 100, либо на 101, и частоту PCI если есть. Начинайте снова эксперементировать.
6OPOB писал(а):
Такое возможно на моей матери? В спецификации написано "Front Side Bus 2000 MT/s, 1600MT/s". Что это значит?

лично с вашей матерью не знаком, возможно все, хотя 220 маловато если честно, но мало ли... Front Side Bus 2000 MT/s, 1600MT/s это вообще частота HyperTransport
6OPOB писал(а):
повышал только на проце, ничего не дало, но раз с процом все нормально, то думаю это и не могло ничего дать...

а вы ждете когда он сгорит? :) подробне описывайте ситуацию, на сколько повышали, пробывали повысить на NB, если нет пробуйте, Максимум на 0.10, 0.20 - при обдуве радиатора, если есть на нем отдельно мини вентилятор то смело +0.20
Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд
Ладно я спать, завтра загляну че у вас получилос :)

Member
HunterDemon писал(а):
PS: насколько я знаю эта ГТА4 не без глюков, поищите на нее последние патчи.

да, я знаю, только вот не до такой же степени. Ни разу не было, чтобы не повисла. Патчи стояли.

HunterDemon писал(а):
ЗЫ: мои догадки, что дело в памяти, либо тайминги непрально выставлены, либо напряжение занижено, прочтите описание товара как у вас - http://www.ibit.com.ua/product/OCZ3SOU16002GK/ Написано напряжение ставится в БИОСЕ вручную и равно 1.8В

у меня такая. Сейчас обратил внимание, у меня частота 1333, напряжение 1.68 (по эвересту), тайминги 7-7-7-20. Попробую четко выставить по спецификациям.

HunterDemon писал(а):
И еще попробуйте прилагаемой утилитой к мат. плате обновить БИОС, возможна несовместимость старого БИОСА со степингом Е0

биос последний (ГТА вылетала и на старом и на новом).

Ну в общем для начала попробую с памятью разобраться.

Member
6OPOB
Цитата:
я-то думал что уже почти все знаю о разгоне,

Не, это почти невозможно - всё знать .
Попробую описать, я-то на Интелах все 5лет, поэтому - то что я подсмотрел у товарища :
коэфф.умножения гипертранспорт - на 8 (по дефолту - 10)
частоту памяти на одно значение делителя (или множителя, зависит от производителя материнки) - вниз, то есть, для ддр2 800 ставим такое соотношение, чтобы она работала на 700мгц или даже на 667мгц
повышаем по-чу-чуть напруги - на проце, на гипертр. , на мосте, на памяти - на одно значение вверх (если на проце по-дефолту - 1.25в , то 1.3в должно хватить)
разгоняем шину на 10-15%, больше - не рискуйте, это требует нехилой подготовки, дорогих кулеров, крепких компонентов, например особой памяти - типа корсар, и т. д.
Должны ускориться все компоненты, которым генератор задаёт опорную ч-ту , значит, если не зафиксировать ч-ту PCI на 33мгц, и PCIex на 101мгц , то видюха сделает саморазгон из-за которого изображение на мониторе пропадёт, учтите ...
Поправки - мать какая-то Гигабитовская среднего ценового диапазона, проц - Брисбейн4800 (реальная частота - 2.4ггц), память Гейл Ультра (800мгц-1000мгц), и главное - кулер на проце - Скайт Нинзя-мини с 9см-вентилем, очень эффективный ... (разгон у него составил 20%, учитывая что для АМД-систем разгон даёт невеликую прибавку в производительности, получаем - и оно нам надо?)
Осмелюсь спросить - вы готовы к разгону ?
Ваш проц должен уметь преодолевать 2.5ггц (реальных), но повторюсь - не каждая материнка способна ему это позволить .
Может быть, придётся пожертвовать энергосберегающими технологиями, что-то из автоматики отключить, они бывает, мешают разгону .

Member
млин... сталкнулся с глюком на GA-965P-DS4 на
биосе 12b (минимальный для запуска данного проца-12а)
поставил проц q9400,
опера определеяется в Виндовс норм, в биосе на "авто" стоит 667 МГц...
думал, может трабл с множителями, не расчитывали под 333шину...
аннет, повысил множитель (2,5) т.е. частоту выставил 833...
запускаю CPU-Z и Эверест...
как сговорившись пишут-1:1, 2Т...
вот те раз... ставлю частоту 1000 без напруг и т.д....
спокойно запускается и работает ... снова на 1:1, 2Т )))

удалось на 800 запустить лишь с поднятием шины проца до 400...
В итоге сделал вывод, что в биосе проблемы...
для теста поставил биосы 11 и 12a - та же самая хрень - множитель на ОЗУ не работает (точнее его выбор работает, а действияноль - 1:1 2Т ВСЕГДА)

Было ли у кого такое? кто-что может посоветовать???

сори, что повтор темы, но на нее никто не отвечает, а я ххз, что делать

Member
cr2sh
cr2sh писал(а):
опера определеяется в Виндовс норм, в биосе на "авто" стоит 667 МГц...думал, может трабл с множителями, не расчитывали под 333шину...

я не совсем понял вам тут чтото не нравится? здесь все прально 333х2=667 эффект. частота памяти
На счет проблемы с тем что память в системе всегда остается на 333(667) МГц то вы бенчили ее, может мониторят неверно СPU-Z, Everest.

Junior
HunterDemon
HunterDemon писал(а):
вобщем сбросьте все настройки БИОС на Safe или Default, зафиксируйте частоту PCI-E либо на 100, либо на 101, и частоту PCI если есть. Начинайте снова эксперементировать.

Сначала сбросил БИОС перемычкой, после этого уже не помню делал дефолт или нет, НО, поменяв, только частоту FSB до 203 - загрузился, и, О - ЧУДО, эверест это почувствовал, я на радостях сделал:
HunterDemon писал(а):
зафиксируйте частоту PCI-E либо на 100, либо на 101, и частоту PCI если есть.

Снизил коэф. гипертранспорта до 1, частоту памяти до 200МГц, все тайминги поставил на максимум, коэффициент CPU 4 вместо 9, а частоту FSB поставил 220Мгц (раньше на этой частоте не грузилась винда)...
Итог: винда не загрузилась как и раньше, и даже больше - возвратив все значения на AUTO кроме FSB (203Мгц) - эверест опять говорит, что частота 201,5... Сброс на дефолт проблему не решил, попробую еще раз обнулить БИОС, и буду читать как его перепрошить.
SAN-tech спасибо за план действий
SAN-tech писал(а):
Осмелюсь спросить - вы готовы к разгону ?

я-то готов, мать осталось подготовить))
небольшой опыт есть: разгонял старые селерон и амд на 30% примерно, чуть поновей селерон и пень на 15% - мать урезанная видать больше не дает
SAN-tech писал(а):
АМД-систем разгон даёт невеликую прибавку в производительности, получаем - и оно нам надо?

сначала надо посмотреть на сколько можно разогнать (если как Вы говорите до 2,5ГГц получится, то - это 40% почти, соответственно времени буду тратить в ожидании натужных вычислений маткада на 40% меньше (основная цель разгона))
PS напряжение в БИОСе можно менять только на проце и памяти: ни моста, ни гипера нет...
PS2 вобщем, парни, еще раз большое спасибо, созрею на перепрошивку - отпишусь о результатах.

Member
cr2sh
Цитата:
опера определеяется в Виндовс норм, в биосе на "авто" стоит 667 МГц

Для Аенеон800 это не очень правильная частота . У меня была мать на 945м чипсете (с 965м не знаком), на ней невозможно было заставить 800ю память работать на частотах выше 680-685мгц - не предусмотрено таких делителей просто . Но даже если в вашей материнке такая же фигня, можно попробовать запустить 800ю на 667й скорости, но с пониженными таймингами, - тоже прирост будет нехилый .
Не очень ясно изложено, я не всю мысль уловил - какая ч-та шины всё-таки работает - 400 ? Тогда у вас уже нет проблем (значит память бежит на 800мгц) . В итоге - на какой ч-те вы хотите погнать память ?
С биосами - понятно, новый поставили - и ладно (там кстати, на сайте производителя встречаются описания исправлений, содержащихся в биосе), то что новые "корки" работают на 965х чипсетах - я тоже читал, вот насчёт квадов - не уверен, хотя противопоказаний быть не должно .
ЦПУзет и Эверест надо доставать поновее, чтобы они всё верно мониторили . Что Эверест говорит во вкладках "Компьютер" - "Разгон" - частота проца и частота шины ? А также во вкладке "Системн.плата" - "Системн.плата" - реальная ч-та в свойствах шины FSB и реальная ч-та в свойствах шины памяти ?
6OPOB
Цитата:
времени буду тратить в ожидании натужных вычислений маткада на 40% меньше (основная цель разгона)

Не хотелось этого писать, понимаю что ни у кого нет лишних денег, но ... для маткадов, видеокодирования, фотошопов и т. д. всё же лучший вариант из недорогих - Core E 7200 (или е7300, или е5200, или даже е4500, ясно что при этом - нежелательная смена всей платформы) - вот эти процы дают действительно приличную прибавку, и гонятся получше (относительно Атлон3000+), тут ещё дело в том, что разгон АМД-проца на 40% не даёт прибавки в скорости на столько же процентов, даст где-то 20% скорее всего ... есть же ещё эффективность . А она у Интеловских повыше, приходится признать .
Вот, обратите внимание - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:21766-33#1125
- товарищ просто попробовал как работает "корка" после проца предыдущего поколения .

Junior
SAN-tech
SAN-tech писал(а):
всё же лучший вариант из недорогих - Core E 7200

я в этом ни сколько не сомневаюсь, просто подвернулся бесплатно комп (он лучше тех, что у меня есть), вот и пытаюсь просто выжать из него максимум

Member
SAN-tech писал(а):
С биосами - понятно, новый поставили - и ладно

еще не поставил :)
SAN-tech писал(а):
созрею на перепрошивку - отпишусь о результатах.

Junior
С недавнего времени у меня странные глюки с USB.
Штука такая. Был у меня проц разогнан немного. Год уже как почти. Стабильно работал, все в норме. А тут вдруг с утра включаю комп - опа, не грузится. Ругается на разгон. В общем, загрузился только с дефолтных настроек, и никак больше не гонится, - только на дефолте работает.
Попутно примерно в то же время отвалился USB-принтер. Какие-то глюки с ним пошли. То его винда не определяет. То определяет. То что-то там ругается про виндовый фаервол, что в нем для принтера надо доступ какой-то открыть, спрашивает - открыть? Да, говорю; а он ошибку - не удалось, мол.
Одновременно внешний диск по USB подключенный отваливается. Регулярно кидает ошибки отложеной записи и отваливается.
Или еще - принтер подключаю - он опознается вдруг, но тут же отваливается диск.
Заметил еще одну штуку про разгон (к чему я про него собственно). У меня сетевой фильтр с раздельным включением розеток. Я на ночь комп отключаю там, а принтер нет; и вообще принтер на ночь не выключаю.
Так вот. Сегодня с утра включаю комп, а он опять не грузится. На дефолте. Выключаю комп. Выключаю принтер. Включаю комп - грузится.
Короче, после выключения компа он при включенном принтере не грузится.
С разгоном пока не пробовал, но похоже, при выключенном принтере он замечательно погонится как было. Наверное...
Вот такая ерунда. Может, кто-нибудь знает, как это победить?

Комп: Asus P5B Deluxe, E6600, GF 8800GTS 320, БП Hiper 580 ватт, принтер Canon LBP2900, память OCZ 4 гига, Reaper X.

Member
плата Abit AX78 на AMD770
видео Leadtek 6600 PCI-E
ос XP SP3
проблема: если загрузить систему без монитора, а потом выключить, то в следующей загрузке уже с подключенным монитором, будет черный экран после загрузки. а система работает. по сети в шару зайти можно например.
временное решение: удалить драйвера в безопасном режиме, поставить заново.
дополнительные сведения: система чистая; использовались драйвера 178.24 и 84.21

Хотелось бы узнать... это решается нормальными способами, или только менять карту?
Вытаскивать себе эту карту не хочется, уж больно все закручено хорошо... не исключено что на интеле оно будет работать нормально, и только на амдчипе такое.

Junior
И снова здравствуйте, на этот раз проблема серьезней...
Видео 512Mb PCIE ATI RADEON™HD 3650; DDR2; Sapphire. На ней 2 DVI разъема. Несколько дней все было не плохо, сегодня винда скачала обновления, я запустил перезагрузку системы, обновления стали устанавливаться (их было 34), а я вышел... Когда пришел, на мониторе изображения не было (комп работал), на клаву с мышкой никакой реакции не последовало - нажал коротко на Power на системнике, видимо пошло завершение работы и комп благополучно вырубился. При повторном включении: один писк как положено, но монитор не включился (не было ни стартовых страниц, ни биоса, ни винды). Загрузка при этом идет! Пробовал оба DVI на видюхе. Сначала решил проверить провод и DVI на монике - подрубился к другому компу - все ОК. Вставил в моник D-Sub кабель и через переходник D-Sub -> DVI подрубился к своему Sapphire. Изображение пошло, и я бы наверно и забил на DVI, но только через D-Sub глюк уже в винде: дрова видюхи или сама видюха работает не корректно: выставляется кривое разрешение, и моего (1400х1050) даже нет в списке. Смею думать, что переустановка дров решит проблему для случая с переходником, но что могло случиться с DVI? На всякий пожарный обнулил биос - не помогло. Проверить на другой системе видюху нет возможности, плату перевтыкал, разъемы чистил. Видюха на гарантии. Если с проблемой никто не сталкивался понесу... может в видюхе дело, а если она в норме, то мать?
Всем спасибо за внимание.
Да, кстати, изначально было 2х256 DDR3200 в Dual Mode, добавил 256 и 512 DDR2700 - загрузился, скачались обновления - и пошло вышеописанное. Вернул 2х256 - проблема не решилась.

Последний раз редактировалось 6OPOB 20.03.2009 10:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
Lord Durin
Симптомы полностью указывают на деградацию ЦПУ\ОЗУ, опишите каков был разгон, каково напряжение, охлаждение(Обязательно заполните ПРОФИЛЬ!!!)
На втором плане есть шанс что ОС умерает, может снесли вы ее какойнибудь программой, вирусом ;) Вобщем попробуйте переустановить, хотя если в номинале все норма скорее первое.
Когда я прочитал
Lord Durin писал(а):
после выключения компа он при включенном принтере не грузится.

странно, попробуйте в заднии слот USB подрубить принтер, тот что сзади корпусе системного блока.
Далее отписывайтесь о рез-тах.
Добавлено спустя 8 минут, 4 секунды
Lord Durin
кстати что вам мишает просто отключать принтер с розетки, после отключения компа?
5element
5element писал(а):
если загрузить систему без монитора

а для чего ее грузить без монитора?
PS: когда отключайте комп, вы его полностью из сети откл.(обусточивайте)? Потом му что подкл\откл моника надо делать так, как собственно и любое подкл устройств Иначе могут возникнуть проблемы, еще возможны такие проблемы с интегрированным видео на плате.
6OPOB
ИМХО дело в винде, скорее всего када вы ушли коряво обновилась или чтото похожее произошло, кстати разгон на видяхи имеется?
ЗЫ: попробуйте все же переустановить дрова и подключится чрез обычный DVI.

Junior
HunterDemon
я видяху не разгонял, но она у меня б/у - не знаю может она быть разогнана или нет?
А как дрова могут повлиять? Я ведь даже БИОС не могу увидеть, там-то дрова еще не работают...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7892 • Страница 152 из 395<  1 ... 149  150  151  152  153  154  155 ... 395  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа