Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
Цитата:
+ и - у конденсаторов есть?
у электролитических есть #77 на нем видна маркировка "минус" белая полоса с черными "минусами", на самой плате куда паяется такой кондер нарисован кружок наполовину закрашенный (там где один из контактов), либо на плате у одного из контактов стоит "+\-"
на картинке видно внизу "кружочки" под кондеры закрашены наполовину это "-" и даже и "+" помечены
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Blapiris писал(а):
В магазине спрашивать 2200uF10v или какие еще могут быть характеристики?
На 16V лучше. Главное чтобы по диаметру подошёл. Ещё в приличных БП паралельно этому кондёру стоит стабилитрон на 5,6V в качестве аварийной защиты. А + и - это совершенно очевидно.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2006 Откуда: Тверь
подойдет, просто он рассчитан "выдерживать" немного большее напряжение нежели 10 вольтовый Номинальное напряжение Другой, не менее важной характеристикой конденсаторов является номинальное напряжение — значение напряжения, обозначенное на конденсаторе, при котором он может работать в заданных условиях в течение срока службы с сохранением параметров в допустимых пределах. Номинальное напряжение зависит от конструкции конденсатора и свойств применяемых материалов. При эксплуатации напряжение на конденсаторе не должно превышать номинального. Для многих типов конденсаторов с увеличением температуры допустимое напряжение снижается, что связано с увеличением тепловой скорости движения носителей заряда и, соответственно, снижению требований для образования электрического пробоя. т.е. теоретически он дольше не вздуется
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
vi0672 писал(а):
с увеличением температуры допустимое напряжение снижается
Это раз. К тому-же на него приходит ипульное напряжение с диода в 2 - 2.5 раза больше 5v это два. так что запас не помешает. И электролитам в импульсных БП не сладко приходится.
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Blapiris писал(а):
На 10v покупать значит не надо?
Можно. Но больше - лучше. И сколько можно я...ца мять. Всё уже 5 раз пережёвано. Ставь любой от 1500 mF 10V и больше. Подходящий по диаметру. Высота здесь не критична.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Blapiris Че там понимать? Даже я понимаю че-то в этом. Кондеры одинаковой емкости на бОльшее напряжение отличаются и бОльшими габаритами, поэтому приходится находить компромисс между повышенной надежностью "более вольтовых" кондеров и их бОльшими габаритами. Поэтому mol61 и твердит тебе про диаметр. Подбери по диаметру кондер, желательно на 16 В и минимум на 2200 uF. (но если он окажется намного "толще", чем надо, то такой тебя не устроит). Если есть море кондеров, спроси Nichicon.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Это не я надеялся. А раз пошла такая пьянка, придется разобрать и посмотреть БП FSP 300W он выдавал такие же симптомы, но он же новый- как так? QORi 500W еще новее (хоть и гаже). Неужто проблема сконцентрировалась в одном кондере (симптомы уж больно одинаковые с ТС).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23