Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
Кулер процессора должен быть подключен к CPUFAN. Медленно крутится потому что система сама отслеживает температуру и скорость вращения. ЕСли оставить CPUFAN без кулера, то некоторые платы вообще не стартуют- чтоб не спалить процессор. Чего-то мне ненравится вся эта история с ножками.
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Уже и не знаю что для наглядности ситуации сделать... Попробовал снять видео установки кулера: в начале я показываю кулер и проц, далее устанавливаю кулер на проц и демонстрирую как он работает от разъёма CPUFAN (хуже, медленее чем в SYSFAN), потом показываю как кулер работает от SYSFAN (лучше, чем от CPUFAN). Кулер, как вы видели на видео, стоит довольно плотно, все защёлки щёлкнули. (хоть две из них и чуть сломаны). Видео: http://www.youtube.com/watch?v=Nm5WAQuU ... e=youtu.be Заранее извиняюсь за фоновый шум, работал ноутбук.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Leviafan писал(а):
Кулер процессора должен быть подключен к CPUFAN. Медленно крутится потому что система сама отслеживает температуру и скорость вращения. ЕСли оставить CPUFAN без кулера, то некоторые платы вообще не стартуют- чтоб не спалить процессор. Чего-то мне ненравится вся эта история с ножками.
Хорошо, допустим к ЦПУФАН. (просто в инструкции было указано "имеются 3 разъёма под питание кулера: CPUFAN, SYSFAN и ещё какой-то 3-пиновый.) Всё-таки думаете, что это кулер?
Кстати говоря, кулер крепится плотно только когда провод расположен в сторону разъёма ЦПУФАН (вверх).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
Повторяю для прапорщиков СА: Кулер процессора должен быть подключен к CPUFAN. На все остальные разъёмы положите болт. Лучше сфотографируйте снизу матплаты как ножки выглядят, до конца ли вошли? Или сверху как повёрнуты заглушки.
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Пересобрал всё. Сзади матери увидел товарную наклейку, отклеил её, но на матери всё равно остались кусочки накрейки. Ножки я ещё раз говорю - вошли все. Они и щёлкнули все, даже те, которые чуть погнулись (на одной кусок ножки оторван). Сейчас поднимал мать за кулер, всё держится хорошо.
Может быть это из-за того, что я кое-что недоподключал? В частности ЮСБ с переднего корпуса.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: И что конкретне сфотографировать? Все ножки кулера спереди мат платы и как вошли они сзади, так?
Ну сейчас приложу фото, как я прицепил куллер. Все ножки опять таки щёлкнули (ой с каким трудом мучался), везде стержни закрепились (даже у той, где часть отломано, она держится хорошо). http://img.maryno.net/jpeg//358255304d9 ... 6778d.html (Та ножка, что в правом верхнем углу - сломанная, зацепилась) Когда заново ставил куллер, заметил, что часть термопасты с металлической пластинки куллера сошла и перешла на проц, значит всё таки куллер встал правильно, прикасаясь к процу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2008 Откуда: Севастополь
Блин вы серьёзно это ? Плата с процессором должна запуститься ВООБЩЕ БЕЗ КУЛЕРА и работать так без каких либо проблем! Другое дело что троттлинг и все дела, но для проверки работоспособности такое сделать можно.
Если материнка лежит на столе, воткнут только процессор, память, питание 24 pin + 4(8), и отверткой замыкаем power on - и при этом нормального старта нет значит неси железки туда где брал.
Всё обратно вернул в корпус (оказалось, все траблы были из-за какого-то болтика, который должен быть вкручен в маму и корпус), собрал, запустился. Установил шиндоус, норм пока вроде.
Температура 40 процессора 40 градусов - это нормально?
Хорошо что всё заработало, поздравляю, и подход, в плане документирования всего на фото и даже видео - очень правильный. А ножки гнутые/поломанные - фигня, если уж очень надо будет - на болты их заменить вполне можно, только вдумчиво и аккуратно, с усилием закручивания не перестараться. А вот полученный ценный опыт - это не фигня, это полезно будет
RadunHageydu писал(а):
(оказалось, все траблы были из-за какого-то болтика, который должен быть вкручен в маму и корпус)
Вот странно это, вроде как электрический контакт земли мамы с корпусом и так обеспечивается через тот же БП. А что за болтик, где он там, просто болт крепления мат платы к металлу корпуса? Вряд ли в этом дело. Просто интересно, в чём настоящая причина, точно не КЗ каких-нибудь контактов на мамке или БП ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
RadunHageydu писал(а):
оказалось, все траблы были из-за какого-то болтика, который должен быть вкручен в маму и корпус
вас не пугает столь категоричное заявление после вот этого
RadunHageydu писал(а):
НАРОД!! Получилоооось!!! Положил материнку на стол, рядом БП, всё подключил и винт крутится!! Не дохнет!!
как бы винтик, который был виноват(по вашей версии), в этой конструкции(голая материнка на столе и нет винтика к корпусу) отсутствует, противоречия на лицо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2011 Откуда: СПБ (Парнас) Фото: 0
Ребята мне кажется вы не на то обратили внимание . Я считаю память ! когда собирал комп та же ситуация было , посмотрел в инструкцию и там написано что первый запуск надо делать с одной планкой памяти в определённом слоте , когда сделаешь настройки биоса выключаешь комп и ставишь вторую планку . должно работать . не думаю что проц при включении за 5 сек нагревается и уходит в ребут . У друга проц на 478 сокете вообще без ничего работает , просто камень в сокете
Ну естественно тут не в перегреве и вентиляторе дело было, за 5 секунд не перегреется. Если бы вопрос в памяти/видео был - то мамка должна пищать в спикер. Спикер на ней есть, внешний подключался если нету?
Рамис писал(а):
посмотрел в инструкцию и там написано что первый запуск надо делать с одной планкой памяти в определённом слоте , когда сделаешь настройки биоса выключаешь комп и ставишь вторую планку . должно работать .
Интересная инструкция, это к какой мамке? Похоже на какой-то локальный костыль конкретной мамки/биоса. Нонсенс вообще какой-то И по причине вставленных сразу двух, новых рабочих планок - будет циклический перезагруз? Даже если память неисправная - должна мамка пищать и "виснуть" сразу же, а не перезагружаться циклически.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: Ленинград
A3d писал(а):
должна мамка пищать и "виснуть" сразу же, а не перезагружаться циклически
у меня есть матерь тоже гигабайт (далеко, щаз не вспомню), в которой написано (как потом оказалось) что максимум 2гб плашки поддерживает, так при втыкании 4 она тоже перезапускается непереставая и ничего не говорит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5