Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
Sania. писал(а):
Нельзя на 0 заземлять, он хотя и 0 но имеет некоторое напряжение, и к тому же какой-нибуть умник может поменять фазировку и 0 превратится в фазу, о последствиях не хочется говорить.
+ Смена 0 на фазу может произойти в электросетях из-за неисправностей, и кратковременных технологических переключений. Не хотите продолжения - немедленно устраните контакт заземления и 0. Обесточиться не забудьте предварительно.
ЗЫ. Это не только для электроники опасно, это смертельно опасно. Таким способом вы рискуете стать невольным убийцей.
Последний раз редактировалось Angalap 16.06.2014 18:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Sania. писал(а):
Нельзя на 0 заземлять, он хотя и 0 но имеет некоторое напряжение, и к тому же какой-нибуть умник может поменять фазировку и 0 превратится в фазу, о последствиях не хочется говорить.
Где-то я это уже видел...=)
Ну а если к сути, мультимер никакого напряжения не выявил, да и умников у нас вроде таких нету.
Последний раз редактировалось Cerios Cryptic 16.06.2014 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Cerios Cryptic писал(а):
Angalap, ок, я уже почитал по этому вопросу коменты, но ни где внятных ответов нет. Так как же поступить тогда?
Вернитесь на заводскую систему питания. БП проверьте отдельно, либо на стенде, либо на проверенном компе (если не жаль), остальные девайсы проверьте также на проверенном компе. Все переподключения делайте исключительно при вынутой вилке из розетки.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Sania. писал(а):
Измерьте с правильно заземлённым проводом.
Если в доме нет истинного заземления, это нереально сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Cerios Cryptic писал(а):
тыкал мультимером не я, ибо не шарю в этом почти ничего - позвал друга с мультимером, он радиомеханик) Контакт на корпус с включенным БП + контакт на батарею давал 30в, потом он что-то переключил на мультимере, стало показывать -17в. Проверял с другим компом включеным от той же розетки, эффект был тот же. Потом ещё от других розеток на 0 и БП проверил. От куда все это взялось я тоже толком не понял (хотя мне объясняли ), но понял одно, что после зануления, "фон" ушел.
У сотен миллионов людей без заземления в розетке показывает 110 вольт нормальный мультиметр и ничего, харды живы, я 17 лет в квартире без заземления жил, от корпуса компа шибало аж дым шел (шутка) и искры сыпались (чистая правда) и ничего не сгорело. Таким способом сжечь можно, но симтомы были бы другими и это надо было какой провод с той же батареи в комп уронить или телевизионную антенну или кабель от монитора и т.п. но три диска, это надо было бы болтать в компе этим кабелем. Хотя если был какой удлинитель для хардов то можно, но праще действительно этот удлинитель с молексами например кверх ногами воткнуть, а если в бп кабели отстыкуются, то воткнуть не туда легче легкого и никакие ключи не спасают, с дури все втыкается и не пищит.
Member
Cerios Cryptic писал(а):
Angalap, эм, не понял, что проверять то?)
Я имел ввиду, что с землей делать, если она не предусмотрена в совдэповских домах, а без нее "фон" идет?
Ничего с "землей" не делать. Этот "фон" ничего не значит, его при проектировке и сертификации учитывают. Если вы в состоянии сделать в своем доме истинное заземление - сделайте. Но это мало кому по силам, если это не ваш личный, собственный дом.
Member
neemestniii, я уже 27 лет живу в квартирах без заземления, и тоже как-то не парился раньше, пока вот эта история не приключилась.) До этого на стояке отопления была наклеена теплоизоляция, ибо шпарило зимой не по детски, а корпус чуть ли не в плотную к стояку стоит. По прошлому году у нас меняли эти стояки, и у меня конечно же руки не дошли наклеить теплоизоляцию снова. От сюда и весь фарс.
Добавлено спустя 2 минуты:
Angalap писал(а):
Этот "фон" ничего не значит, его при проектировке и сертификации учитывают.
А, т.е. это нормально что у меня сгорели жесткие по ихней сертификации?)
Angalap писал(а):
Но это мало кому по силам, если это не ваш личный, собственный дом.
Вот мне бы несколько месяцев "перекантоваться", а там и свой дом будет)
Member
Cerios Cryptic писал(а):
А, т.е. это нормально что у меня сгорели жесткие по ихней сертификации?)
Они сгорели не по причине "фона". Ведь этот "фон" был, по всей видимости, и раньше. А они долго работали со старым БП. Не появился же сей злополучный "фон" вот прямо сейчас, внезапно, как раз в момент сборки компа с новым БП. Скажу больше. На корпусе компа всегда есть потенциал в 110 вольт, если в розетке нет истинного заземления. Это именно он бьет, когда вы касаетесь его, и батареи отопления. Но он не убивает комп, потому что есть грамотно спроектированная система питания и "общего" провода.
Member
Angalap, ну и не из-за БП все таки дело, ибо до этого я его подключал для проверки к другой системе, и все было нормально. Наверно потому-что не было батареи рядом) Ну и, как я уже писал выше, до этого труба была заклеена теплоизоляцией.
Короче, как я понял - зануление убираю, трубу обклеиваю теплоизоляций и пользую дальше)
Добавлено спустя 45 секунд:
Angalap писал(а):
Они сгорели не по причине "фона".
А все же, из-за чего? У меня варианты закончились.
Рядом находилась труба отопления. (между корпусом системника и этой трубой было минус 17 вольт, о том что это постоянный ток говорил мультиметр, и при смене полярности было плюс 17 вольт.) эта напруга появлялась даже при не запущеном БП, но со включеным тумблером на БП. И на другом БП та-же херня, поэтому посчитали что это в определенной степени норма.
Просто сыграли такие факторы
Нехер подключать железо держась при этом за трубу.
да и вообще не надо было это делать с воткнутым в розетку и при этом со включенным тумблером БП. Но ктож знал про эти гадкие 17 вольт. А вариант статики исключается, т.к. статика сразу ушла-бы на трубу. Да и мать бы тоже подохла , еслиб оперативу менял держась за трубу.
Про зануление согласен, нужно его убрать. У нас в доме электрики при пожаре в подвале как-то вообще две разных фазы на розетки пустили, придурки)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2009 Откуда: РБ, Белорецк
Cerios Cryptic писал(а):
Контакт на корпус с включенным БП + контакт на батарею давал 30в, потом он что-то переключил на мультимере, стало показывать -17в.
все ясно, дальше обсуждать нет смысла. ЗЫ: и все таки дело не в заземлении или чего либо, корпус харда всегда соединен с корпусом компа через черные провода, засим откланяюсь.
все больше страстей в теме узнаю о электрике
Sania. писал(а):
и к тому же какой-нибуть умник может поменять фазировку и 0 превратится в фазу,
Angalap писал(а):
и кратковременных технологических переключений.
фазировку где? на подстанции что ли? что это за переключения технологические, когда фазу и 0 меняют местами и для чего?
Cerios Cryptic писал(а):
Я имел ввиду, что с землей делать, если она не предусмотрена в совдэповских домах, а без нее "фон" идет?
если вы про фон в акустике то вбить лом 2х метровый в землю и подвести железную шину себе в квартиру или если соседи тоже хотят все по уму сделать, то сделать общее заземление на общие средства.
_________________ 10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8