Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2018 Фото: 47
Интересное у вас тут обсуждают. Вот у меня такое работает с начала 21 года~, только недавно обновил биос и tRAS пришлось поднять с 36 до 38, но при этом вольтаж позволили снизить с 1.42 до 1.38.
Что я упустил, что не так может работать?
_________________ Ryzen 5 3600@4475, MSI B450-A Pro Max, 2xBLS8G4D30AESEK@3.8, RX 7800 XT Phantom Gaming, lg 24gl650-b.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
SATelit писал(а):
ни разу не было синих экранов или зависаний, что уже говорит, что всё нормально
это говорит, что всё как минимум не в полной заднице. Пропуск такта не выглядит как ошибка и не является ей для конечного результата выполнения команды.
SATelit писал(а):
а если так рассуждать как Вы, то смысла в разгоне вообще нет, мы то не на сайте домохозяек.
Я не утверждал, что 3800 невозможны. Я лишь пишу, что 3800 не у всех даже запускаются. У кого запускаются, не у всех стабильны. У кого стабильны, не у всех работают на полную мощность из-за пропуска тактов.
SATelit писал(а):
что для линейки 5-х райзенов оптимальная частота 3600-3800.
разгон памяти и шины это фактически бесплатный прирост, поэтому нет ничего оптимальнее, чем давить тапку в пол до максимума. Тянет максимум 3800 - оптимально 3800. Я лишь пытаюсь объяснить, что сейчас очень много различных механизмов защиты, из-за которых стабильность может быть мнимой, и/или может падать производительность при росте частот. В процессорах такой расклад давно никого не смущает, с выходом ддр5 с коррекцией ошибок - тоже, ну а с ИОД и шинами что смущает? Они точно также могут очень много ошибок предотвращать, конвертируя производительность в стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
Victor91rus писал(а):
это говорит, что всё как минимум не в полной заднице. Пропуск такта не выглядит как ошибка и не является ей для конечного результата выполнения команды.
Демагогия.
Victor91rus писал(а):
Я не утверждал, что 3800 невозможны. Я лишь пишу, что 3800 не у всех даже запускаются. У кого запускаются, не у всех стабильны.
У меня стабильно. Пример привел. Не нравится, еду искать придётся в другом месте.
Victor91rus писал(а):
разгон памяти и шины это фактически бесплатный прирост, поэтому нет ничего оптимальнее, чем давить тапку в пол до максимума.
Ну здесь голубчик Вам не intel, и материнка не за 8 т.р. как привыкли местные игруны... Да и память не совсем простая: https://club.dns-shop.ru/review/t-103-o ... ndex.ru%2F Да это не B-DIE, а D-DIE... Но процессор X3D, так что тайминги погоды точно тут не сделают. Всё работает. И нарушает вот это утверждение:
Alexshanghai писал(а):
а обычные рузены многие на 3800 не стартуют ибо яма. 3733 обычно все берут.
Оказывается берут, и не только у меня. Вот Aboutyourmind то же 3800 работает нормально, но у него процессор другой, и тайминги пониже будут. Так что: "миф - опровергнут"
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
SATelit писал(а):
Так что: "миф - опровергнут"
на здоровье. сидишь на старье сиди и радуйся своей прибавке в 0,1% производительности, было бы из за чего пальцы гнуть действильно была бы у тебя память хотя бы бидаи 2х ранги, а то какой то дешевый китайский мусор, но зато на 200кококогерц выше, а тайминги не нужны конечно же капец ты наивный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Leshiy2371 писал(а):
Разгон ради разгона - это мартышкин труд.
В контексте темы обсуждения, имхо на AM4 - лучше хороший Кит DR на 3200CL14/3600CL16 чем пляски и поиск максимальных значений. Этих частот более чем достаточно, что бы не создавать ботлнека по играм например и фпс и в целом не зажимать Райзен по памяти.
3733/3800 с CL17/18 не оттестированный тщательно во всех возможных сценариях разгон, включая температурные условия в корпусе и самой памяти, обязательно где то вылезет проблема. А человек будет грешить на драйвер/видеокарту/приложение. Тем более на таких частотах видны субъективные признаки работы Кп на пределе, растёт тиринг картинки в 3д приложениях, мышь бывает уже не так отзывчива, или прохождение POST и запуск Пк происходит медленнее чем обычно на 3600/3200. Так что я тут полностью согласен с Alexshanghai, скриншотные красивые числа, и полноценная стабильная работа 24/7 в широком спектре сценариев - это две разные вещи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2018 Фото: 47
kiberman писал(а):
полноценная стабильная работа 24/7 в широком спектре сценариев - это две разные вещи.
Ну у меня проблем не было за 3 года. Мне больше интересно насчёт пропуска тактов. Как проверить? Допустим, если поставить с такими же таймингами 3600 и запустить что-то с упором в процессор, можно будет увидеть прирост?
_________________ Ryzen 5 3600@4475, MSI B450-A Pro Max, 2xBLS8G4D30AESEK@3.8, RX 7800 XT Phantom Gaming, lg 24gl650-b.
Member
Aboutyourmind писал(а):
16
если кит поедет на 3600 CL14, имеет смысл, а так нет конечно -можно не менять ничего.
Инструментальных средств "пропуска" тактов у обычных пользователей нет, это всё косвенно по разным субъективным признакам определить можно, снижение псп/задержек в тестах, и то что я описывал выше, с тирингом на экране и т.д
Member
Alexshanghai писал(а):
действильно была бы у тебя память хотя бы бидаи 2х ранги, а то какой то дешевый китайский мусор,
Насрать.
Alexshanghai писал(а):
а тайминги не нужны конечно же капец ты наивный
Вы конечно пруфанёте свои заблуждения по 5800Х3D? Ну, так, чтоб опровергнуть сотни статей по 5800X3D, Вы хоть понимаете в чём разница между 5800Х и 5800X3D? Что не обзор в интернете, а прироста почти никакого от таймингов на 5800X3D, а вот псп от частоты растёт, или в компьютерах не шарите? Не хотел вас макать, но Вы сами начали это. Мат.часть давно изучали? Так что там?
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Aboutyourmind писал(а):
Мне больше интересно насчёт пропуска тактов. Как проверить?
Забей. Тут народ троллит, разводя темы по типу, а вдруг в Вас врежется нейтрино, значит нестабильно. Это из той серии, когда пытаются развести на - "измену". А это подтверждение моих слов. >>>>>
kiberman писал(а):
Инструментальных средств "пропуска" тактов у обычных пользователей нет, это всё косвенно по разным субъективным признакам определить можно, снижение псп/задержек в тестах, и то что я описывал выше, с тирингом на экране и т.д
Добавлено спустя 1 час 6 минут 43 секунды: leshashtamp Мой совет, контроллер AMD любит чётные тайминги, а на нечётных можно ловить ошибки, то есть память ручками тебе придётся ставить самому и ловить мемтестом ошибки экспериментируя с таймингами, если хочешь проверить контроллер памяти, то после установки таймингов можешь часов на пять запустить LinX, там как раз будет работать связка Процессор+КП+память... Насчёт видеокарты, я бы на твоём месте поменял её на 4070 Ti, если конечно 14 дней не прошло... Вот тогда можешь мерять, твоего процессора за глаза даже для 4080...
Member
SATelit писал(а):
контроллер AMD любит чётные тайминги, а на нечётных можно ловить ошибки, то есть память ручками тебе придётся
Не придётся, при включенном GDM там и так контролёр с платой поставит чётные.
SATelit писал(а):
Насчёт видеокарты, я бы на твоём месте поменял её на 4070 Ti, если конечно 14 дней не прошло...
Она хуже в растре,чем 7900xt - в среднем на 6-9% если брать 4070 TI Super, про обычную Ти или просто 4070, тем более и речи нет, шикарная Нитро ещё на 3-5% может быть быстрее за счёт своих лимитов и ручного разгона в пол, чем ТИ S, и как показывает практика на младшей серии 7900xt у Сапфира, по разгону есть конский запас на чипе + нормальная ПСП(320 бит-800 гб/с и 20 гб VRAM).
Объём памяти будет не лишним, если захочется где то генератор кадров покрутить, в новинках текущих и будущих - где жор памяти будет 14-16 и выше с FG, и уже 20-ки не будет много.
Сама PCB у Сапфира на этой серии 7900XT/XTX в целом с шикарным врм и нормальной пастой с фазовым переходом, менять её на 4070TI- дело личное конечно, но это идиотизм. За эти же деньги 4070Ti - ***та если рассматривать какой нибудь Палит с куцой PCB обрубком(без обид, у самого было несколько карт от Palit), Имхо конечно))
Единственное если нужно соотношение производительность/энергоэффективность. Тут без вопросов Нвидия.
7900xt NITRO+ если и менять, только на 4080S или 4090, эти однозначно быстрее
Добавлено спустя 17 минут 6 секунд:
SATelit писал(а):
твоего процессора за глаза даже для 4080...
ага, "всё так и есть" - особенно с 5600x у которого буст на 4.7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2014 Откуда: Москва Фото: 32
Leshiy2371 причем тут микроны или хьюникс cjr? Мне вообще по боку, что там у тебя стоит и тем более, что у тебя не едет выше 3800. Судя по твоим постам, у тебя 3466 и 3733 примерно одинаково хреново будут настроены.
А если уж исходить из упора в КП, то 3466 на более "злых" таймингах будут быстрее. Я никогда не гнался за кукурузной производительностью. И выбирая между частотой или таймингами с задержками - выбирал второе. Но есть одно "но". Если мы говорим про би-дай от самсунг, повседневный режим на 3466-3733 будет очень схож по первичным, вторичным и третичным таймингам. У автора основной упор в проц, Память тут влияет наименьшим образом.
Member
kiberman писал(а):
какой нибудь Палит с куцой PCB обрубком
Я не обижаюсь, у меня без обрубка, и проблем с фпс нет от слова полностью, как и с шумом и нагревом, просто человек взял типа флагман, а получил 4060Ti в некоторых играх с оптимизацией под NVIDIA, такое бывает, и ты не забывай, что он не покупает видеокарту, а будет менять её, а по цене у барыг наших новая 4070 Ti в цене равна 7900XT или дороже, если конечно он доплатит, то 4070 Ti Super очень интересный вариант.
kiberman писал(а):
7900xt NITRO+ если и менять, только на 4080S или 4090
Угу, только всё зависит от кошелька, бесплатно тебе её никто не поменяет, таковы капиталисты и барыги...
kiberman писал(а):
ага, "всё так и есть" - особенно с 5600x у которого буст на 4.7.
В современных проектах уже есть где 6 ядер мало... Их пока мало, но под соснольки будут делать на 8 ядер игори...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
SATelit писал(а):
Демагогия.
демагогия - это в ответ на тезис о пропуске тактов расписывать как у тебя всё 146% стабильно, хотя никто не спрашивал.
SATelit писал(а):
У меня стабильно.
да мы поняли, стабильно. Молодец. Мы не сомневаемся.
SATelit писал(а):
Но процессор X3D, так что тайминги погоды точно тут не сделают.
ну да, конечно. Если х3д не нужна оперативка, то почему бы не сэкономить и купить одну планку на 8гб 2133? Ответ прост. Потому что оперативка на хзд нужна точно также, как на другом процессоре. Просто в каком-то узком диапазоне, в простых сценах/играх, он за счет кэша может набрать много фпс и пустить пыль в глаза. Еще открою секрет, что бидаи тоже за цену +200% нахрен не нужны. Почти любая память нормальная. Бидаи были интересны когда стоили как все не-бидаи, а то и дешевле. В 2017-2019 годах. Далее это был просто оверпрайс, а с выходом Micron rev.E за 3 копейки - тем более. +2% фпс за +200% цены
SATelit писал(а):
Всё работает. И нарушает вот это утверждение
Он пишет "многие на 3800 не стартуют". "Многие" - это значит, что есть те, которые стартуют. То есть твой один работающий на 3800 не может быть опровержением тезиса "многие не стартуют на 3800". Хотя я с этим тезисом тоже не совсем согласен. Стартует на 3800 большинство, а вот нормально работает не так много.
У меня тоже работало на 3800/1900, причем без пропуска тактов. Ядра были мусор, а IOD прям золото. Но тем, у кого потолок стабильности и без пропуска тактов на 3533, от этого не легче.
SATelit писал(а):
Мой совет, контроллер AMD любит чётные тайминги, а на нечётных можно ловить ошибки
ультра тупость. Контроллер это контроллер. Разве может контроллер любить? Написать симфонию? Алгоритм и есть алгоритм. Если выставлен неправильный тайминг, например на амд почти у всех кто разгоняет, повально TRAS/TRC неправильный, то контроллер памяти использует не ваше пережатое значение, а рассчитывает физически минимальную задержку и применяет её, или же вообще игнорирует вписанную чушь и применяет параметр согласно JEDEC. Поэтому производительность не меняется от повышения тайминга, а в клинических случаях, ну где мать забила болт на вашу чушь и заюзала 100% стабильные JEDEC значения, там вообще производительность растет от повышения тайминга. А любви там никакой нет.
Member
SATelit писал(а):
В современных проектах уже есть где 6 ядер мало... Их пока мало, но под соснольки будут делать на 8 ядер игори...
Это был сарказм, 5600x мало для 4080, при любых раскладах)), и 6 ядер например в Киберпанке уступают 5950x до 12% фпс, из за буста 4.7/4.9 и т.к игра умеет утилизировать от 8/16+SMT. Это пример просто- что 6 ядер уже эра проходит.
SATelit писал(а):
Угу, только всё зависит от кошелька, бесплатно тебе её никто не поменяет, таковы капиталисты и барыги...
Понятно, но и смысла топовый нереф с шикарной элементной базой и испарительной камерой менять шикарную карту, из за одной какой-то сетевой дрочильни в раннем доступе, на которой ещё 25 раз изменится производительность и фпс к релизу? ))).
SATelit писал(а):
Я не обижаюсь, у меня без обрубка, и проблем с фпс нет от слова полностью, как и с шумом и нагревом, просто человек взял типа флагман, а получил 4060Ti в некоторых играх с оптимизацией под NVIDIA, такое бывает, и ты не забывай, что он не покупает видеокарту, а будет менять её, а по цене у барыг наших новая 4070 Ti в цене равна 7900XT или дороже, если конечно он доплатит, то 4070 Ti Super очень интересный вариант.
Да да же если доплатить, шило на мыло, а качество нерефа и самой карты хуже, если рассмотреть ASUS GeForce RTX 4070 Ti SUPER TUF, то варик имхо. .
Понятно, но и смысла топовый нереф с шикарной элементной базой и испарительной камерой менять шикарную карту, из за одной какой-то сетевой дрочильни в раннем доступе, на которой ещё 25 раз изменится производительность и фпс к релизу? )))
Так он плачется, что у него ФПС маленький, при том, не разобравшись в вопросе в теме Radeon Software для Windows и Linux [24.8.1 от 29 августа] он уже бежит ныть сюда. А тут, как всегда, "свидетели не тянущего процессора", тролли с "ixbt", местный "честной народ"...
kiberman писал(а):
Да да же если доплатить, шило на мыло, а качество нерефа и самой карты хуже, если рассмотреть ASUS GeForce RTX 4070 Ti SUPER TUF, то варик имхо.
Всё зависит от разрешения экрана и количества на нём фпс, например 720p@60 хватит и затычки 3060, а в 1080p@60 4060Ti, для 1080p@120 или 1440@60 хватит обычной 4070, ну и т. д.
С 2025г начнет нехватать (да и щас только с апскейлером), а если и жор врам возрастет, то и про лучи и генератор можно забыть в 2К. Лучше уж 4070Ti Super предлагать, но не как 12гб в конце 24г для таких сумм. Знаю что сейчас хватает, но аппетит и у UE5 игр проснется и другие движки (а если 5070 с 16гб будет,тем более)
Member
maxhunter33 писал(а):
С 2025г начнет нехватать (да и щас только с апскейлером), а если и жор врам возрастет, то и про лучи и генератор можно забыть в 2К. Лучше уж 4070Ti Super предлагать, но не как 12гб в конце 24г для таких сумм. Знаю что сейчас хватает, но аппетит и у UE5 игр проснется и другие движки (а если 5070 с 16гб будет,тем более)
Тут полностью согласен, время не стоит на месте, как и технологии, а тем более лень разрабов в оптимизацию игр к железу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3