Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2025 Фото: 7
HertZ писал(а):
1.18 мало для 4400, конечно будет перезагружаться. Это не деградация какая-то а нормальное поведение.
Тогда у меня нет предположений почему ПК циклично перезагружается при напряжении авто и частоте авто, у меня 5600, а не 5600x, я знаю, что на 5600x напряжение в стоке 1.2-1.35, у меня было около 1 - 1.2. П.С. Кстати, 4300 мгц фикс пока стабильны на 1.1875, LLC1 mode 1
Junior
SubL0ck писал(а):
Это деградация. Но для 4400 такого напряжения действительно мало. Ставь до 1,3 смело.
Хорошо, если ПК перезагрузится до завтра, тогда поставлю повыше, просто у моего друга тоже Ryzen 5600 и фикса 4700 мгц у него едит на 1.2 без каких-то проблем, я бы у него взяла ЦП на проверку, но увы, он в другом городе, далеко
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: SubL0ck Мне главное поймать стабильность и избавится от рандомных перезагрузок, я уже смерилась даже на 4ггц=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Nat24w я бы на вашем месте не искал напряжение впритык высокой частоте, а сделал частоту пониже, гигагерца 4, и сделать для них низкое напряжение. Это нужно для того, чтобы замедлить дальнейшую деградацию. Ваш проц уже всё, каюк, ему даже стоковое завышенное напряжение не подходит. К сожалению, на амд нельзя одно ядро насильно снизить до 4ггц, так что у вас вариантов мало.
Junior
Victor91rus писал(а):
я бы на вашем месте не искал напряжение впритык высокой частоте, а сделал частоту пониже, гигагерца 4, и сделать для них низкое напряжение. Это нужно для того, чтобы замедлить дальнейшую деградацию. Ваш проц уже всё, каюк, ему даже стоковое завышенное напряжение не подходит. К сожалению, на амд нельзя одно ядро насильно снизить до 4ггц, так что у вас вариантов мало.
Хорошо, спасибо большое за ответ! попробую, жаль нельзя снизить частоту для одного ядра согласна, потому что ошибка всегда по 2-ому, а другие все стабильны=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Nat24w писал(а):
П.С. Кстати, 4300 мгц фикс пока стабильны на 1.1875, LLC1 mode 1
Когда ради интереса искал потолок разгона на 2700Х, то даже тогда Ryzen Master показывал разные частоты для разных пар ядер. Это я к тому, что можете смело положить на попытки разгона всех 6-ти ядер до 4.4ГГц - сделайте только пару лучших на 4.3, а остальные понизьте. Кстати, разгон ОЗУ мешает нормальному разгону ЦП, а в вашем случае аж 4 модуля, что очень сильно ограничивает возможности разгона(и не каждая МП нормально вывезет разгон 4-х модулей). Собственно еще и поэтому был савет смены вашего зоопарка на набор 2х16. Например мой 5800Х при нагрузке в 175-185Вт в Прайм может удерживать частоту только в 4.1-4.2ГГц, а в играх(в зависимости от СО) - 4.5-4.7ГГц. Как вариант - продать 5600 на брелок за 2000-3000 и купить ему на замену 5700Х.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Junior
Leshiy2371 писал(а):
то даже тогда Ryzen Master показывал разные частоты для разных пар ядер. Это я к тому, что можете смело положить на попытки разгона всех 6-ти ядер до 4.4ГГц - сделайте только пару лучших на 4.3, а остальные понизьте.
А в Ryzen master можно настроить частоту отдельно для каждого ядра? Я не пытаюсь разгонять сейчас процессор, просто на авто частоте ПК для запуска требует минимум 1.225 вольта или выше, иначе цикличные перезагрузки при старте Windows, при этом даже на 1.225 вольта хоть ПК и запускается, Windows загружается, то через какое время час или два ПК перезагружается с чёрным экраном, а в Windows событиях появляется ошибка Whea 18 по ядру с ID 2
Leshiy2371 писал(а):
Как вариант - продать 5600 на брелок за 2000-3000 и купить ему на замену 5700Х.
Вряд ли кто-то купит на брелок за такую цену=) Потому что 5600 даже новый уже не так уж и дорого, на брелок наверное 500-1000 рублей выйдет, но пока нет свободных денег, что бы тратится на ПК, но да, процессор придётся когда-нибудь менять
Leshiy2371 писал(а):
Кстати, разгон ОЗУ мешает нормальному разгону ЦП, а в вашем случае аж 4 модуля, что очень сильно ограничивает возможности разгона(и не каждая МП нормально вывезет разгон 4-х модулей). Собственно еще и поэтому был савет смены вашего зоопарка на набор 2х16.
Опять же, я не пытаюсь разогнать ЦП=) А насчёт ОЗУ, сейчас материнская плата держит эти 4 модуля спокойно, как я писала выше, на 3600 мгц CL14, проблем с ОЗУ не было раньше, нет и сейчас
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд: Leshiy2371 Дополню, ПК циклично перезагружается не просто на авто частоте, а на авто частоте и авто напряжении=)
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд: Leshiy2371 Ryzen master скачала, и он мне показывает, что лучшее ядро у меня 2-ое, хех=)) Которое сдохло
Добавлено спустя 29 минут 45 секунд: Нагрузка в играх, во всех малопоточных идёт на ядро 2-ое, которое кок раз и сбоит, а можно как-то это поменять не прибегая постоянно к диспетчеру задач?=)
Добавлено спустя 14 минут 12 секунд: 9 часов, полёт нормальный, на 4300 мгц фикс и 1.1875 вольта, LLC mode 1, но там чуть больше выходит, я ещё раза 2 перезагружала ПК сама, и вообще 9 часов пока мало, у меня бывало ПК работал 2-8 дней и не сбоил, а потом была перезагрузка с Whea 18 по ядру ID 2
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 48
Nat24w, отсутствие перезагрузок не означает того, что система стабильна. Неправдоподобно низкое напряжение для 4300. Однажды можно напороться на ситуацию, когда какой-нибудь срочно нужный и очень важный файл будет перезаписан мусором. И как назло, как всегда бывает в таких случаях, второй копии не будет.
Junior
HertZ Если вы думаете, что 4300 мгц все ядра держут постоянно из-за фикса, то нет, до 4300 мгц они под нагрузкой разгоняются, остальное время они снижают частоту или спят, насчёт напряжения, раньше на автобусте(авто частоте) и авто напряжении ЦП 4450 мгц бустил и поднимал напряжение максимум до 1.2, сейчас же на авто напряжении и авто частоте ПК уходит в цикличный ребут при старте Windows
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд: HertZ У меня Ryzen 5600, не 5600x, и степпинг B2, процессоры этого степпинга требуют меньше напряжение на те же частоты, нежели процессоры степпинга B0
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
HertZ писал(а):
отсутствие перезагрузок не означает того, что система стабильна.
Я сейчас борюсь с тем, что у меня рандомно перезагружается ПК чёрным экраном, если выставить напряжение в ручную, а частоты оставить авто или фикс поставить, а после перезагрузки выдаёт ошибку Whea 18 по ядру процессора с ID:2, и ошибка всегда одинаковая, раньше процессор работал нормально в стоке, всегда в стоке работал, и начались вот эти Whea 18 и рандомные перезагрузки 4 месяца назад+-, сначала они были редкими, потом участились, а сейчас ПК отказывается работать на авто напряжении и авто частоте, тобишь на настройках биоса по умолчанию. До всех этих событий ПК был стабилен, работал почти всегда 24/7, и не перезагружался самопроизвольно, надеюсь я всё разжевала для вас
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 48
Nat24w, тестируйте праймом с FFT 200k / FFT 88k и включенным AVX каждое ядро отдельно, чтобы проверялось при максимальном бусте. И подбирайте стабильное напряжение. Все эти «проверки» в стиле «с этим напряжением перезагружается» или «с этим не перезагружается» - полная хрень, не говорящая ни о чем. Так можно год потратить и не добиться ничего, так и оставшись с глючной системой.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: Ну или Process Lasso или что-то подобное.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: По времени тестирования это чисто религиозные вопросы уже. Кто-то тестирует сутками, а кто-то считает что пять секунд «норм».
Junior
HertZ Просто закинуть Prime95 на одно ядро через Process lasso? Пару часов я думаю хватит
Добавлено спустя 50 минут 38 секунд: HertZ Или вы про типа такого теста? Загрузить полностью ЦП и ждать ошибок или перезагрузки
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 4 секунды: Вот тест OCCT, который только что сделала на 4300 мгц, правда мой старенький Gammax 400 не вывозит 139 ватт, да даже с 120 ему тяжело=)
Junior
hardware писал(а):
что-то бред какой-то. откуда там 139вт на 1.2в? скрин вижу, но не верю)) максимум 80 в прайме будет.
Я не знаю, всё на авто в биосе, разве что курву использую на минус по ядрам другим, кроме 2-го, 2-ое ядро не трогала, лимиты все на авто, а если ставлю заданный лимит 95 ватт например, OCCT всё равно игнорирует его Я могу через PBO поставить лимит PPT и могу поставить просто в настройка CPU Power package, но OCCT игнорит обе эти настройки
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды: Сейчас убрала курву и т.д., всё равно 135+ ватт OCCT выдаёт, Prime так же 130+ ватт делает
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд: Посмотрела в интернете, там у людей +- такое же потребление на 1.15-1.2, при фикс частоте в OCCT, причём у многих процессор едет 4650 фиксой с напряжением 1.15-1.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Nat24w писал(а):
Нагрузка в играх, во всех малопоточных идёт на ядро 2-ое, которое кок раз и сбоит, а можно как-то это поменять не прибегая постоянно к диспетчеру задач?=)
Насколько помню раньше в БИОС была возможность отключения ядер у Райзенов - попробуйте отключить сбоящее ядро.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Junior
hardware писал(а):
так у тебя фикс или ПБО? это две взаимоисключающих настройки. и замониторь потребление программой HWinfo.
У меня фикс 4300 мгц, а PBO просто переведено было в Advanced mode, но настройки не были тронуты, там всё авто, PBO было открыто для настройки курвы, но даже если PBO настройки все спрятать, и отключить курву, ничего не меняется, насчёт потребления через HWinfo, HWinfo показывает тоже самое потребление, что и OCCT, да и у меня бы не было 90 градусов при потреблении 80-90 ватт никак=)
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
hardware писал(а):
откопал еще один B2 в синебенче23.
Cinebench 2024 при тесте Multi core, у меня процессор там потребляет 98-102 ватта, больше не жрёт, при потреблении 100 ватт температура ЦП у меня 69-74
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды: hardware Кстати да, как идея, можно сделать PBO в минус 150-200 мгц и посмотреть, что будет, но 4300 мгц фикса 1.1875 LLC mode 1 проработали сейчас сутки, перезагрузок спонтанных не было, игры работали нормально, программы, браузеры тоже и даже стресс тесты проходили без проблем
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: Тобишь возможно я поймала стабильность наконец-то. Процессор перестал брать частоты 4450 мгц на штатном напряжении, авто напряжение и авто частота всё так же переводит ПК в цикличную перезагрузку при старте Windows, второе ядро на процессоре деградировало 100%, теперь я уверена, потому что на фиксе все остальные ядра могут работать по курве в минус, и даже без фиксы все ядра, кроме второго могут работать по курве минус, если напряжение в ручную ставить 1.225 и выше
Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:
Leshiy2371 писал(а):
Насколько помню раньше в БИОС была возможность отключения ядер у Райзенов - попробуйте отключить сбоящее ядро.
Сейчас полазила по биос, есть настройки выключения количества ядер, то есть можно оставить работать от 1 до 5 ядер, но там нельзя выбрать какое именно ядро отключить, настройка отключает ядра по порядку номера, других настроек нет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12