Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2025 Фото: 2
HertZ писал(а):
Если в комнате не баня, конечно. Кстати, сколько в комнате градусов-то?
В комнате нет кондиционера. Сколько градусов именно в комнате не могу сказать, я ее не мониторю. На неделе в Москве была аномальная жара и все тесты сейчас могут быть не очень точными, т.к. температура в комнате действительно выше чем нужно. Но все тесты температуры проводились мной еще весной, когда температура в комнате была нормальной, и даже тогда проц без каких-либо лимитов мог так сильно греться.
HertZ писал(а):
После того как всё сбросите, идите в меню Advanced CPU Configuration.
Итого получилось:
Intel Turbo Boost Max Technology 3.0 - была включена (выключила) Enhanced Turbo - стояло в Auto (выключила) IA CEP Support - тоже стояло Auto (выключила) Тут кстати рядом была еще одна настройка IA CEP Support for 14th я так понимаю это для 14 серии процов - ее тоже выключила заодно.
TVB Ratio Clipping - тоже стояло Auto (включила) Там рядом еще есть TVB Ratio Clipping Enhanced - а с ней что делать?
Long и Short Duration Power Limit - тоже стояли Auto Покачто поставила лонг 180 и шорт 200.
CPU Over temperature protection - у меня стояло 95 градусов (это я когда-то давно ставила). Хочу пока оставить чтобы проверить может ли проц с новыми настройками до стольки греться или нет)
HertZ писал(а):
Настроить AC/DC. В случае MSI это проще сделать пресетами CPU Lite Load control. По умолчанию CPU Lite Load стоит очень большой и слишком сильно жарит.
По поводу CPU Lite Load Control - здесь мне немного непонятно. Там есть 3 варианта - Normal (сейчас такой выбран), Advanced и Intel Default. Если выбрать Advanced, то появляются две настройки CPU AC Loadline и CPU DC Loadline - и там и там стоит Auto и вроде как дефолтное 110. 110 чего именно? И до какого числа безопасно понижать? Не очень понимаю и пока не трогаю. #77
Итого с вышеуказанными новыми настройками (но пока без CPU Lite Load Control): Я пока по быстрому включила бенчмарк в утилите CPU-Z (просто потому что даже на таком быстром бенче ранее до 100 градусов могло дойти). С новыми настроками - максимум 91 градус (это же лучше чем 100, учитывая что сейчас еще и погода жаркая). Какие-то изменения есть. Но я не вижу, чтобы частота сильно уменьшилась. На скриншоте видно что 5400 доходило. (Три колонки на скриншоте - это Value | Min | Max) #77
Настроек частоты я не делала, и в винде ограничение отключила.
Что дальше лучше попробовать? Все-таки поискать и уменьшить Performance Core Ratio например не более 48-50 (чтобы частоту зафиксировать на 4800 - 5000). Или дальше пробовать уменьшать Duration Power Limit? Или уже в CPU Lite Load Control идти?
Я вижу 3 варианта настроек сейчас: 1) лимит частоты (performance core ratio или в винде) 2) ограничение по Power Limit (по W) 3) CPU Lite Load Control - менять AC и DC
Эти три настройки - взаимозаменающие или дополняющие друг друга?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2014 Фото: 0
nepetacataria писал(а):
За всю историю этой материнки биос 2 раза перепрошивался. Во время перепрошивки он сбрасывал настройки. Первый раз прошивался с флешки, т.к. материнка вообще проц не видела (это нормально и об этом было написано на сайте msi что так нужно сделать чтобы была поддержка процов новых серий). Второй раз когда вышел фикс микрокода на сайте msi, также с флешки перепрошивался. Я так понимаю при таких перепрошитиях он всегда сбрасывает какие-то настройки. А когда я что-то меняла в биосе - он всегда показывал какие изменения он будет сохранять и на всякий случай фоткаю, чтобы можно было откатиться.
предлагаю сбросить bios в default и смотреть, т.к. неизвестно, что ты настраивала
Последний раз редактировалось dns 22.07.2025 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
nepetacataria, небольшое уменьшение частоты это нормально, это автоподстройка под лимиты. Подберете оптимальные AC/DC, будет ещё меньше снижать.
Теперь подбирайте оптимальные AC/DC/LLC. Неудивительно что такой пи… происходит, 110 это очень много, прямо так от души захерачило. Я бы с такими параметрами тоже глючил и перегревался. VIDы довольно весёлые, MSI молодцы как я погляжу.
Найдите в настройках VRM (раздел Overclocking) опцию CPU Load line calibration control и поставьте level 5. После этого в настройках CPU Lite load поставьте DC load line = 20 (это соответствует LLC5 по вот этой таблице). Ну или level 6 и DC load line = 50 соответственно. Так, наверно, даже лучше будет.
Как сделаете, начинайте подбирать AC load line. Самое простое, поставьте 1 и проверьте работает ли всё нормально. Если глючит, поднимайте на 1-5, опять проверяйте и так до тех пор пока система не станет стабильной. Потом добавьте ещё 1 для надежности. На этом вопрос можно будет считать решенным.
Потом при желании можете попробовать другие значения LLC и соответствующие им DC и подобрать AC LL уже для них, посмотреть, может с ними система будет лучше себя вести. Но это субъективно и мало кому на самом деле нужно. Заниматься поиском оптимальной LLC стоит только если скучно и больше нечем заняться.
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
nepetacataria писал(а):
Там рядом еще есть TVB Ratio Clipping Enhanced - а с ней что делать?
Ничего. Там можно настроить дополнительно, но поведения по умолчанию должно быть достаточно. По спецификации максимальный множитель буста снижается на 1 при достижении температуры 70 градусов, этого достаточно более чем.
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд: Только проверяйте нормально, а не только игрульками. Cinebench R15 Extreme есть в пакете BenchMate и пойдет как ориентир. Он при кривых настройках AC/LLC быстро и непринужденно сваливается или генерирует WHEA ошибки. Более новые версии не надо, они сильно хуже именно в этом применении.
Добавлено спустя 17 минут 4 секунды:
nepetacataria писал(а):
лимит частоты
Этого делать не надо. Единственный случай, когда это имеет смысл, это если проц убитый и на какой-то частоте просто не работает. В иных случаях так явно вмешиваться не нужно.
Advanced member
Действительно. Зачем долбиться в лимит при 5600, когда это можно делать при 5400. Логично. Ведь производительности мало не бывает, всегда можно ещё меньше. Ещё надо продолжать жарить ядра 1.48 вольта под куском алюминия, это тоже классно и скорее можно будет пойти апгрейд делать. Кругом одни плюсы.
Junior
dns писал(а):
предлагаю сбросить bios в default и смотреть, т.к. неизвестно, что ты настраивала
Это само собой. Прежде чем были сделаны вышеуказанные настройки - были загружены дефолтные значения.
HertZ писал(а):
Найдите в настройках VRM (раздел Overclocking) опцию CPU Load line calibration control и поставьте level 5
По умолчанию там стоял Mode 16. Утилита hwinfo показывала это как 1.100 mOhm. На Mode 12 комп уже уходит в bsod... Сейчас установлен Mode 14 - это 0.900 mOhm показывает.
Спасибо за подсказки по настройкам, но пока пользы от такого понижения я что-то не вижу. Без ограничения по частотам все так же сильно греется.
Покачто единственное что мне реально помогало - это ограничение частоты не выше 4,8.
По поводу охлаждения я попробую что-то придумать в будущем. Тот же ассасин мне в корпус не влезет, а это менять не только кулер но и корпус, который тоже придется выбирать и может еще корпусных вентиляторов кучу покупать. И то нет же гарантии что это все поможет в проблеме с вылетами (если проц уже деграднутый).
Advanced member
nepetacataria писал(а):
По умолчанию там стоял Mode 16. Утилита hwinfo показывала это как 1.100 mOhm. На Mode 12 комп уже уходит в bsod... Сейчас установлен Mode 14 - это 0.900 mOhm показывает.
Что-то прямо очень херовый экземпляр. Но возможно, с другой LLC и ручной настройкой AC было бы повеселее.
Биос-то с последним микрокодом хоть?
nepetacataria писал(а):
Покачто единственное что мне реально помогало - это ограничение частоты не выше 4,8.
Кулер довольно слаб и/или плохой контакт. 91 градус при 200 Вт кратковременного лимита это явно показывает. Скорее всего, придётся ограничиться 150-170 Вт где-то, если на глаз. Будет 85-88 градусов, что вполне вменяемо.
Насчет частоты, если её напрямую ограничивать, то это сильно порежет производительность. Лимиты в этом плане мягче и гибче.
Junior
HertZ писал(а):
Биос-то с последним микрокодом хоть?
Последний раз биос обновлялся на версию 7D91vHF от 2025-03-13 - там как раз было обновление микрокода. Там еще потом в конце апреля выходила новая версия - но там не было ничего про обновления микрокода, так что эту версию не ставила. Есть там только одна версия в бете с обновлением микрокода - но бету лучше не ставить, пусть полноценный апдейт выйдет.
Перегревался до 100 градусов (замена кулера на более дорогой и хороший не помогла).
nepetacataria писал(а):
Материнская плата MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI
Ha MSI есть ограничение на максимальную температуру, почему не выставили на условно безопасные 75с? Выставите 5ГГц на P-Core, 3.6GHz на E-core, напряжение 1.1-1.2В, прогоните y-crancher
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Процессору где-то год, только зимой где-то прочитала новость что в этой серии многие процы являются бракованными и надо обновить прошивку на материнской плате. Но у меня есть подозрение, что он уже успел повредиться за это время.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6