Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
GlooM14 Основная волна выхода из строя пришлась на лето, а сейчас затишье. Как это объяснить? Похолодало?
Весной\летом и покупок этих матерей с процами было больше, т.к. народ "налетал на свежачок", стараясь апгрейдится на недавно вышедшие новинки. Раз больше покупок - то и больше случаев дефектов всплыло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
ParboiL писал(а):
то и сама эта ветка из разряда тролло-ло. Ничего толком выяснить не можем, только переливаем из пустого в порожнее. Реальных случаев мало, больше болтологии, ИМХО.
Совершенно согласен. Сколько она уже тянется, сколько пытался вникнуть в суть, но так и не нашел никакой системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Serga01net писал(а):
Совершенно согласен. Сколько она уже тянется, сколько пытался вникнуть в суть, но так и не нашел никакой системы.
А кто сказал, что эта система есть? Скорее всего был вброс некачественных мосфетов на матеря, в большей степени на P8P67, хотя судя по инфе от kotobot'a горела не только эта модель. И самое прикольное что ацуц как всегда морду кирпичем, мол видели, знаем, но меняйте горелые процы и память как хотите
Ничего "криминального" не наблюдаю. Перекос нагрузки по разным фазам, отсюда и температуры силовых элементов разные. Или Вы хотите сказать, что аналогичным образом получали тепловизионные картины других материнок и там все совсем не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Ярославль
Ну что ж, по сданной мной по гарантии P8P67 вчера наконец дали ответ в формулировке "возврат денег". Как бы хорошо, но сервис-центр оставил меня без платы на 20 дней. Решил взять Gigabyte на Z68, деньги те же.
PS> Собираюсь отписаться в Асус со сканом ответа СЦ, пусть знают, что проблема действительно у них. Осталось поменять проц, который тоже сгорел. Надеюсь, хоть больше ничего не умерло
Member
Serga01net писал(а):
а то они не знают... не трать время на пустые хлопоты.
1. Я 3 недели из-за них был без основного ПК, потратить 5 минут на письмо мне не в лом. 2. Seagate для своих печально известных жестких серии 7200.11 тоже не признавали проблему, пока их письмами не закидали. Только после этого они соизволили напрячься и выпустили новую прошивку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
RomanSO Кол-во отказов по Seagate значительно превысило уровень допустимого брака. Там было сложно не признать явную ошибку. С Asus'ом же не так страшен чёрт, как его малютка. Если задаться целью подсчитать все случаи, то из окажется не так и много. Если и попалась к примеру бракованная партия тех же мосфетов, то никто в гарантии не отказывает. Процессор так же имеет гарантию, хоть тут и пугают его "не сдачей" продавцу. Все сдается на основании закона о правах потребителей, если не вышел срок гарантии и нет физических повреждений. Не вернуть может только ленивый или гладкомозглый. Asus разве отказывает в замене при выходе МП из строя? Нет. Подняли бурю в стакане. То, что кто-то три недели сидел без платы, то не Asus тому виной, а нерадивый продавец. С ним нужно разбираться, а лучше просто у него больше ничего не покупать. Я не выступаю в защиту Asus, есть у них свои тараканы за которых их хочется ремешком по... Но в данном контексте с браком получился перебор. Кол-во паникеров перевесило кол-во здравомыслящих. Зато теперь есть ветка для троллинга, жгите дальше господа
Member
ParboiL писал(а):
RomanSO Кол-во отказов по Seagate значительно превысило уровень допустимого брака. Там было сложно не признать явную ошибку. С Asus'ом же не так страшен чёрт, как его малютка. Если задаться целью подсчитать все случаи, то из окажется не так и много. Если и попалась к примеру бракованная партия тех же мосфетов, то никто в гарантии не отказывает. Процессор так же имеет гарантию, хоть тут и пугают его "не сдачей" продавцу. Все сдается на основании закона о правах потребителей, если не вышел срок гарантии и нет физических повреждений. Не вернуть может только ленивый или гладкомозглый. Asus разве отказывает в замене при выходе МП из строя? Нет. Подняли бурю в стакане. То, что кто-то три недели сидел без платы, то не Asus тому виной, а нерадивый продавец. С ним нужно разбираться, а лучше просто у него больше ничего не покупать. Я не выступаю в защиту Asus, есть у них свои тараканы за которых их хочется ремешком по... Но в данном контексте с браком получился перебор. Кол-во паникеров перевесило кол-во здравомыслящих. Зато теперь есть ветка для троллинга, жгите дальше господа
1 - У вас есть статистика сколько материнок вышло из строя? А сколько ещё может выйти? Уверен, что нету. Возможно, через полгода или в жаркое лето количество случаев резко увеличится 2 - Я не пишу, что мне по гарантии кто-то отказал. 3 - Я пишу что ничего прикольного остаться без рабочей системы "просто так". 4 - Косяк за Асусом - за Асусом. Пусть отвечают. Думают, дорабатывают, извиняются. Мне пофик что они будут делать, но признать проблему они должны ИМХО.
Member
RomanSO Непоколебимая логика А сколько случаев по миру было по сравнению с продажами, есть статистика, что бы заявлять о проблеме? А для сравнения с другими вендорами есть статистика? Уверен, что нет. Какую проблему в таком случае они должны признать? Что очередной юзер нарвался на брак, а на сайте оверклокеров несколько схожих случаев выхода из строя? Это они должны принять и извиниться? Так именно для этого и дается гарантия, т.к. никто не гарантирует 100% работоспособность. Это и есть защита интересов покупателя. Так за что Asus должны извиняться и на основании чего? За то, что какой-то продавец в Ярославле действует строго по закону вместо того, что бы пойти на встречу покупателю? Что-то я логики не улавливаю У Asus нет сервисцентров на территории России занимающихся ремонтом материнских плат - это раз. Но даже если бы и был такой СЦ, то не знание законов не освобождает от ответственности:
"Закон РФ О защите прав потребителей N 234-ФЗ статья 18"
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: ... нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
И далее:
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества. Пункт 1 В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Member
ParboiL, да я прекрасно знаю закон наш дурацкий. Который кстати, очень скоро изменят и, в частности, наконец-то расширят перечень технически сложых товаров, подлежащих замене. Вы защищаете производителя, который выпускает халтуру? То есть по-вашему нормально, что аккумуляторы в ноутбуках могут взрываться, мониторы - плавиться и гореть, а мат.платы помирать на ровном месте и утаскивать за собой процессор и прочие компоненты? Ну и радуйтесь, если Вам такое нравится. Покупайте тогда вещи с замечательного ремонта или ремонтируйте сами.
А мне хочется, чтобы вещь, за которую я отдал деньги, нормально работала. Если я на работе не халтурю, какого *** сотрудники и отдел качества Асус - может?
В общем, отписались они, что без решения суда взятки с них гладки. Разочаровался я в этой конторе. Не только из-за мат.платы, разумеется.
Member
RomanSO Я защищаю здравый смысл, только лишь. Брак при массовом производстве всегда присутствует! Не нужно носить розовые очки - это реали жизни. Такое всегда было, есть и будет, а если лично не коснулось, то обязательно коснулось кого-то другого. На платформе 1156 горели ASRock вместе с процессорами, в этом году не повезло Asus, а ASRock рулит. В 2010 горели GTX460 от Gigabyte, а в этом году не горят. Нужно все это понимать и относиться адекватно. То, что я читаю - амбициозные желания идущие с жизнью вразрез. И закон не дурацкий. Я несколько лет работал админом магазина и если бы не этот закон, то много бы геморроя мы тогда бы поимели. Прежде чем обменять товар или вернуть деньги нужно получить заключение специалиста о возможных причинах поломки. Может юзер чай пролил на плату и ее закоротило. Потом все вытер и прикинулся веником, мол я не я, ничего не знаю. Таких случаев полно, а это уже лишение гарантии и про обмен речь не идет. Мир не держится только на "я так хочу". Все сложнее если хорошенько подумать за рамками собственного эго. Мне тоже хочется повышенной надежности, как и любому человеку. Поэтому я и купил продукт заточенный на это и имеющий гарантию в пять лет вместо трех. Но и это не гарантирует безпроблемную работу или не выход из строя. Сгорит, сломается - пойду спокойно и поменяю. Закон не только продавцов защищает, но и покупателей. А если меньше умничать, а говорить по человечески, то как правило и двадцать дней ждать не понадобиться.
Закон не только продавцов защищает, но и покупателей. А если меньше умничать, а говорить по человечески, то как правило и двадцать дней ждать не понадобиться.
Далеко не факт.Иногда в сц непробиваемые дэбилылюди сидят.Может получиться так,что возьмут плату в руки,а потом сами пару ног в сокете отломают,и вернут обратно как не гарантийный случай,с видом примерно таким -
ParboiL писал(а):
и прикинулся веником, мол я не я,
А потом попробуй доказать обратное.
ParboiL писал(а):
На платформе 1156 горели ASRock вместе с процессорами, в этом году не повезло Asus, а ASRock рулит.
Асрок тоже горит,с какой долей %, и имеет ли это отношение к нашей схожей проблеме - понятия не имею.
nx1 писал(а):
Афишируют потому что это из ряда вон выходящий случай, когда мать сгорая утягивает за собой половину стоимости системного блока.
Я тоже думаю,что этот факт нужно осветить.
ParboiL писал(а):
Тут же отмечают только Asus, почему-то. То-ли кому-то это на руку (конкурентам, фанатам, нищим), то-ли уровень среднестатистического юзера опустился ниже плинтуса. И судя по тому, какие вопросы многие пользователи задают, последнее предпочтительно. И это прискорбно, т.к. на фоне этой волны появилось ярко выраженное фанатство и троллинг.
Кто-то делает из проблемы муху.А кто-то - слона. Кто-то троллит производителя в случившимся,а другие собирают статистику дохлых плат. А вы, с какой стороны стоите?
Member
ekzo Не на одной из сторон на 100%. У нас всегда либо пусто, либо густо. Нет золотой середины, что печально. Можно не отвечать мне. Это не вопросы, а имхо. Давайте ближе к теме топика, по конкретике
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
ParboiL писал(а):
Давайте ближе к теме топика, по конкретике
а куда еще ближе? на МП оной серии отсутствует защита по току должная, поэтому при превышении (кратковременном импульсе, который может возникнуть при включении/выключении) выход из строя 100%, а вместе с МП на тот свет может уйти и проц и память. Если у вас качественный БП (не обязательно дорогой, это вовсе не показатель), то защита на БП по линии +12 В сработает раньше чем убьет мать все железо остальное... если статистика мала, то это говорит лишь о том, что 1) число реальных жертсв больше, они просто в поле зрение этого ресурса не попали 2) у людей надежные БП, выключают ПК только мягким способом и прочее... 3) сокрытие реальной статистики
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
sheffline Есть электрическая схема от любой из выгоревших моделей МП? Есть реальная статистика по выходу из строя, кроме той, что указывалась в этой ветке? Известен объем проданных плат серии, что бы сравнить процент рабочих/не рабочих плат? Сплошные домыслы, не более того. На этом форуме отмечались случаи аналогичного выхода из строя МП ASRock и MSI. Видимо там тоже нет должной защиты... По аналогии рассуждений
Member
Какие [нафиг] домыслы? Берешь мать и смотришь разводку платы - схемотехнику. Или тебе надо официальный линк на сайт компании Asus? На всех это ревизиях или на некоторых платах, а может просто на партии плат - вот это уже домыслы, тут одному богу известно! Покупать кучу плат и пересматривать не горю желанием.
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Последний раз редактировалось MycuQ 23.11.2011 8:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
да никак, люди творческие чувственные очень, не надо давить формализмом просто и все будет окей, формализм первоисточник глупости. Если для вас будет легче, то "именно на моей мат.плате отсутствовала защита от перегрузок по току"
Сейчас этот форум просматривают: Thrash и гости: 5