Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
nonexistent писал(а):
Как это??? Принудительно?
зеленый провод ATX24 коннектора на землю... так делаю когда железо не дает стартовать, а пост-код надо глянуть, когда ремонтирую желески... статистика неумолимо несет Асус к пропасти...
kotobot писал(а):
Защиты по питанию VRM проца в Асусе нет судя по всему никакой,и это большой жирный минус .Мать с пробитыми накоротко двумя фазами питания (из шести) "благополучно" стартует,подаёт + 12 В на проц ровно столько времени,сколько нужно для срабатывания защиты по току именно БП.На разных БП по разному,я проверял.Жесть жестяная на самом деле,нет слов
ну вот и я ж о том же...
лучше иметь свистящие дроссели, Галимый биос, чем убытки от дохлого железа.
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
sheffline писал(а):
лучше иметь свистящие дроссели, Галимый биос, чем убытки от дохлого железа.
фаны с тобой не согласятся
ParboiL писал(а):
Дохлую мать без проблем заменят по гарантии на полностью рабочую, а если со свистом убедить принять не получится, то будешь сидеть это и слушать постоянно.
ParboiL писал(а):
Летом платы горели и сообщения попадались, сейчас затишье...
И сейчас тоже потихоньку горят(во всяком случае сообщения попадаются частенько), если никакой полезной информации нет - стараюсь лишний раз не писать об этом...
Member
nx1 писал(а):
фаны с тобой не согласятся
фаны на то и фаны, что не могут адекватно воспринимать реальность.
Цитата:
Дохлую мать без проблем заменят по гарантии на полностью рабочую, а если со свистом убедить принять не получится, то будешь сидеть это и слушать постоянно
только в сказках, особливо если следы гари остануться, и проц конечно же тоже "заменят", вон одна P8P67 уже проходит цикл переработки отходов на мусорном комбинате Дроссели можно лаком залить и они свистеть перестанут, это если руки прямые, а защиту по току в уже распаянной СП не вкорячишь, это фейл из фейлов
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
sheffline Мне искренне жаль, если у вас в Ростове только в сказках меняют нерабочие платы. Сколько раз были подобные случаи у нас, как у меня так и у знакомых, друзей - без вопросов обменивают. Возможно зависит от того кто приходит и как договаривается. Залить лаком дроссели на плате? Это лишение гарантии как вариант, а второе они в плотно закрытых корпусах и для полного устранения писка желательно их разбирать. Да собственно это все фигня. Одни покупают платы что-бы искать баги и трястись от страха нарваться на брак, а другие для комфортного пользования и как минимум на год, на два. Если замена проблемой не является то на первый план выходят другие критерии - функционал и удобство. Но если обмен сложен, то понятное дело эти платы Asus желательно обходить стороной. Я бы сам в таком случае взял ASRock. Это имхо единственный производитель, кто сейчас за адекватную цену предлагает платы хорошего качества со стабильной работой. Почитаешь ветки по другим производителям и отпадает желание смотреть в их сторону. ASRock же подтянулись не только по качеству, но и по дизайну. Одна Z68 EXTREME7 чего стоит. По этому вообще не понимаю, что тут обсуждать. Фанатизм, не фанатизм. Хочу, не хочу. Детский сад какой-то. Не нравится, есть причины - не покупаем. По моему простая арифметика и никто за Советскую власть не агитирует Смысл не фанатам, а даже противникам Asus сидеть в этой ветке, когда сами же пишут про "обходить стороной". Мне к примеру безразличны проблемы Gigabyte или MSI, так я там и не сижу. Читать почитываю, но писать не пишу т.к. смысла нет и меня это не каким боком не касается и не тревожит. Забавно выходит
Может получиться так,что возьмут плату в руки,а потом сами пару ног в сокете отломают,и вернут обратно как не гарантийный случай
Вообще-то акт приёмки подписывается при сдаче железа в сервис. И внешний осмотр входит в обязательную программу. А погнутые/вырванные ножки сокета - это не скрытый дефект. Так что если сам шлангом прикидываешься - сам и виноват.
История про недобросовестный СЦ
Мне один раз телефон так чинить в сервисе не хотели, обосновывая это тем, что я его "утопил". Ну, сервисмен просто решил облегчить себе жизнь и бросил мою мобилу в стакан с водой. Только он, дурак, невнимательно читал акт сдачи-приёмки телефона. Маркер влаги при осмотре был нормального цвета - это, конечно же никто не указывал в акте, но маркер доступен для осмотра (то есть в категорию скрытых дефектов не попадает). А раз косяк не был отмечен при осмотре, значит его не было. Короче, не знаю, как уж они решали вопрос внутри СЦ, но я получил новый телефон (в запаянной упаковке). В ответ пообещал, что не стану на них писать жалобу. Потому что управляющая СЦ была мила и любезна и разрулила вопрос в течение часа.
_________________ Большая Игра - Смерть! Чушь... Большая Игра - ЖИЗНЬ!!!
Member
причем тут подход и личности? если у сотрудника СЦ с утра настроение изгажено, то ты хоть семь пядей во лбу, получишь максимально предвзятое отношение. Один лак сдирающийся ногтем на платах Asus говорит о многом, не касаясь самого сабжа...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Петербург
sheffline Надеялся, что уж тебе-то пояснять, зачем придуман акт сдачи-приёмки оборудования, не нужно... Лично я обычно читаю, что подписываю (на работе привычка появилась).
Заканчивайте флейм вперемешку с оффтопом!
_________________ Большая Игра - Смерть! Чушь... Большая Игра - ЖИЗНЬ!!!
Member
MycuQ писал(а):
зачем придуман акт сдачи-приёмки оборудования, не нужно
ну это ты приедь и сотрудникам СЦ DNS в г.Ростов-на-Дону поясни, что, зачем и как...как буд-то все дети малые и не знают этого и подписываються не глядя... у меня был выбор, потратить деньги на пересылку туда/сюда платы в головное представительство Asus в МСК (не факт что все закончилось бы как надо) или спуститься вниз и выкинуть...выбрал вариант №2, это самое простое решение, при этом нервы целы и продолжительность жизни в частности...а деньги? а деньги мусор, пусть "наверху" решает кому за это воздать или не воздать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
sheffline писал(а):
зеленый провод ATX24 коннектора на землю...
Поздравляю вас "как кот Матроскин" Таким способом можно убить все что угодно. Мать то попалась бракованая - верю, а вот процессор вы убили сознательно, как жаль что такого преступления в кодексе нет
Member
nonexistent писал(а):
Мать то попалась бракованая - верю, а вот процессор вы убили сознательно, как жаль что такого преступления в кодексе нет
вы перегрелись? какой я процессор убил? причем тут принудительный старт и мать на которой я этого не делал? просвятите пожалуйста несведующего. я не могу уследить за вашим ходом "мыслей" ты вообще в курсе для чего зеленый провод там? замыкание зеленого провода на землю это дублирование кнопки Power вы не знали? тогда мы идем к вам на те вам для лик.беза http://pinouts.ru/Power/atx_v2.shtml
Всем привет! Хотел брать материнку P8Z68 DELUXE/GEN3, но после прочтения данной темы желание поубавилось... Стоит ли её брать или лучше не рисковать и взять мать от другого производителя?
MetalStorm Паниковать не стоит, случаи выхода из строя асуса на Z68 - единичные. Для спокойствия можно присмотреться к другим производителям(к тому же ASRock например) Стоит ли брать или нет - решать вам.
Ребята, тем, кто пишет, что мол обычный брак. Вам повезло, вы на него не попали, радуйтесь. Другие люди просто делятся информацией, что вам там плохо от этого, вы работники Асуса?:D
А теперь моя статистика. Себе и знакомым собирали компы.
1 комп - январь 2011
Core i7 2600K ASUS P8p67pro б2 БП чиф мой профильный APS-650C видео было 2400ХТ
Разгона не было, все параметры в биосе на авто, игра в CS1.6 - вырубилось. И больше не включилось. Итог, проц и мама - трупы.
2 комп, мать прошка б3, где-то апрель-май - проц 2500К все работает у человека до сих пор. В разгоне до 4.2.
3 комп, мать обычная P8P67 б3, проц 2500К, БП залман 500ка, видуха 460гф 1024, разгона тоже не было, человек собрал комп, который 2 дня проработал и умер. При серфинге. Итог - проц и мать отправились на тот свет. СЦ уже так посматривает на нас из под лоба. Хорошо, что не было физических видимых повреждений. А если бы были? Что, влететь на 400-500 баксов?
Итого, 2 из 3 случаев выгорание проца с мамкой.
После этого себе и тому знакомому взять по МСИ. Работают (тьфу*3) до сих пор. Выводы делайте сами, но после второй сгоревшей платы эту серию рекомендовать никому не могу.
Пусть есть кому повезло (и таких большинство), и с ними ничего такого не случилось, но это ничего не доказывает. Массовых умираний вместе с процами на других мамках нет. А на Асусе - есть. Просто факты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
sheffline писал(а):
я не могу уследить за вашим ходом "мыслей"
Если найти на дороге дохлую кошку и несколько раз ее пнуть, то верю, что какое-то растояние она "пролетит". А вы предполагаете, что она после такой процедуры оживет и побежит...
sheffline писал(а):
замыкание зеленого провода на землю это дублирование кнопки Power
К сожалению - это немного разные вещи, вы опять не учитываете "мнения" кошки.
MetalStorm Для начала сравните количество страничек этой темы и основной по P8P67.
divin1ty писал(а):
Вам повезло, вы на него не попали, радуйтесь.
Нам ли радоваться, мы тут все под "Дамокловым мечом". Вот еслиб вы еще версии биосов запомнили...
Мне не дает покоя мысль, а может не просто так Asus не дает откатываться с версии 2001, ведь официальные нововведения пока никому не нужны.
nonexistent, давайте меньше про кошек и ближе к теме. Итак слишком оффтопа много... В следующий раз буду "резать" такие сообщения. По теме: у большинства горели с 1850. Хотя много горело и с более ранними версиями...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9