Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
nonexistent писал(а):
И откуда у вас сведения о большинстве - поделитесь.
Большая часть опрошенных отписались, что у них на момент выхода из строя была последняя версия биоса, а именно 1850. У меня кстати тоже была 1850, на момент выхода из строя. У тех, у кого платы горели весной или зимой соответственно имели более ранние версии биоса...
nonexistent писал(а):
По обрывкам трудно восстанавливать всю картину.
Понятное дело, но кроме обрывков ничего нет. Приходится делать какие-то выводы из того, что есть.
nonexistent писал(а):
Мне не дает покоя мысль, а может не просто так Asus не дает откатываться с версии 2001, ведь официальные нововведения пока никому не нужны.
ИМХО врядли, я думаю, что если всё было бы из-за биоса, то и случаев было бы значительно больше(горели бы если не у всех, то почти у всех) и исправили бы давно уже скорее всего.
Пожалуй и я внесу свою лепту в сбор статистики:) В конце января этого года купил p8p67 pro B2, i7 2600K, блок питания корсар 750, видео gtx 460. Принес домой, собрал, не работает. Вентили все крутятся, на мониторе изображения нет, проц холодный. Так и не запустил. Пошел в магазин, проверили мать, проц, память, ничего не нашли. Очень удивились, но обменяли. Вместо p8p67 я взял p8p67 evo, посадил винты на марвеловский контроллер и до сих пор работает, в том числе и в разгоне.
по биосу я не скажу, ну по датам можете восстановить, в той что в январе была - скорее всего первая биос, с апрельские-майские... ну сответственно по датам надо смотреть.
divin1ty писал(а):
ну сответственно по датам надо смотреть.
На самом деле - не факт. Нужно учитывать, что от производителя до покупателя железка может достаточно долго доходить. Как результат, прошивка может быть старой версии, даже если материнка куплена, скажем в апреле-мае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2008 Откуда: Пермь
для статистики, в руках держал 4 процессора 2400, 2600, 2600к, 2700к и 4 мамки р67 эво на в2-2шт., сабутур 67 в3, и з68 в данный момент, ни одна не сгорела. даже при вольтаже 1.55 и частоте 5200. так что я думаю это брак, как и у всех имеется.
ParboiL Посещал раньше, когда разговор был про b2 и b3 ревизии, а потом забил, сейчас думаю на какой чипсет бы перспективнее перейти: z68 или последующие, чтобы и мать реже менять и на проц по-перспективнее поменять и от "проклятия" B2 избавиться заодно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Н.Новгород
divin1ty писал(а):
Массовых умираний вместе с процами на других мамках нет. А на Асусе - есть. Просто факты.
Это не факты, это - брехня, просто брехня. Есть достоверная информация по количеству вышедших из строя материнок? А количеству проданных, чтобы оценить % брака? Нет? Тогда о чем речь? Во всей ветке не наберется и двух десятков "трупов", а панику развели как производители жестких дисков от наводнения.
Последний раз редактировалось Phoenix_1024 01.12.2011 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то акт приёмки подписывается при сдаче железа в сервис. И внешний осмотр входит в обязательную программу.
При внешнем осмотре(до подписания акта о приеме)при приеме товара,берут из рук покупателя плату и пальцем в сокет, стоя к покупателю лицом (плата под углом). Потом так ненавязчиво демонстрируют - смотрите, а у вас тут дефект в сокете Так и при мне было,и на конференции видел такие посты.Шланг ты,не шланг,а всё равно бывает
nonexistent писал(а):
Мне не дает покоя мысль, а может не просто так Asus не дает откатываться с версии 2001, ведь официальные нововведения пока никому не нужны.
Вообще, невозможность откатиться - это уже обычай Стороннему флэшеру пофигу что зашивать. Этим я и пользовался
Phoenix_1024 писал(а):
Большая часть опрошенных отписались, что у них на момент выхода из строя была последняя версия биоса, а именно 1850.
От этой ветки тянет паранойей, абсолютно надуманная проблема! Включите хоть немного здравый смысл, ежу понятно что материнки Асус самые продаваемые,http://www.google.com/trends?q=asus%2C+msi%2C+gigabite%2C+asrock и даже при условии одинакового качества у всех производителей, у Асуса будет больше брака (количественно). А если учесть что все интернет-активные пользователи берут преимущественно асус, то и отзывов больше будет про асус. А если учесть что всем ламерам продают все остальное, то и отзывов о том нет.
Если сравнивать с Gigabite'ом то безусловно Ну да, и сравнивать количество продаж материнских плат по поисковым запросам на весь перечень продукции выпускаемым производителем это песец как умно. Особенно, если учесть что Gigabyte специализируется на мат. платах, а Asus скоро туалетную бумагу под своим брендом начнет выпускать.
Ser-K писал(а):
А если учесть что все интернет-активные пользователи берут преимущественно асус, то и отзывов больше будет про асус. А если учесть что всем ламерам продают все остальное, то и отзывов о том нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Ser-K Мы на работе вместо асуса стали собирать компы на асроке. Проблем меньше. Извините, но когда из 20 материнок асуса две потом нести в гарантию - это фейл. Еще некоторые мелкие нюансы у асрока лучше, например наличие DP, что дает возможность подключать 2560x1440 мониторы - асус выше 1920x1200 не поддерживает.
Я знаю только одну причину брать асус под сэнди - у них на Pro и выше идет интеловская сетевуха, с которой куда меньше проблем, чем с говнорилтеком, который в массе своей ставят остальные производители. Лично я и некоторые другие люди связались с асусом исключительно из-за этого. Если бы гигабайт или асрок ставил интеловский чип для сетевухи, с удовольствием забыл бы про асус навсегда.
И вообще, насчет "больше брака потому, что берут больше" - что-то до комбинации сэнди+асус я не припоминаю в последние годы такой странной статистики с таким количеством брака. Может это я такой невезучий? Обменять дома две материнки асус, из которых вторая сожгла проц, к тому же, и наблюдать 10% брака на работе.
Эти две материнки, отказавшие на работе - одна переодически вешала комп (и да, именно материнка; это подтвердили после теста в гарантии, ну и у нас после замены на такую же модель стало работать), а в другой в принципе не работали два слота памяти из четырех - при наличии там любой планки система не загружалась, никакие memok и прочие не помогали.
Я практически уверен, что асус черезчур экономит на компонентах; в стабилизаторах питания или еще где-то, вот и результат. Что, вообще говоря, позор, с учетом ценника на среднюю асус-материнку под SB около $200, где каждая материнка процентов на 20-60% дороже аналогичной от асрока и гигабайта при сравнении соответствующих линеек.
Если сравнивать с Gigabite'ом то безусловно Ну да, и сравнивать количество продаж материнских плат по поисковым запросам на весь перечень продукции выпускаемым производителем это песец как умно. Особенно, если учесть что Gigabyte специализируется на мат. платах, а Asus скоро туалетную бумагу под своим брендом начнет выпускать.
Ser-K писал(а):
А если учесть что все интернет-активные пользователи берут преимущественно асус, то и отзывов больше будет про асус. А если учесть что всем ламерам продают все остальное, то и отзывов о том нет.
Вынос мозга очередным асусофилом.
Гигабайт тоже много чего делает, так что ненадо , можете посмотреть на 2004, они тогда только материнки делали. Спасибо за асусофила, кем тока на оверклокерсе не обзывали.
Mosga: я знаю мало сисадминов которые решились бы на такое, в смысле променять асус на асрок из за каких то модных фичей. Представляю даже гримасу негодования у некоторых из них, при упоминании любой другой фирмы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Ser-K писал(а):
Гигабайт тоже много чего делает, так что ненадо , можете посмотреть на 2004, они тогда только материнки делали.
И что же делает еще гигабайт? Коммуникаторы?
Ser-K писал(а):
я знаю мало сисадминов которые решились бы на такое, в смысле променять асус на асрок из за каких то модных фичей. Представляю даже гримасу негодования у некоторых из них, при упоминании любой другой фирмы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Ser-K Верно Мнения есть мнения. Спорить тут совершенно бессмысленно, проще сделать выводы пробив в поисковике к примеру фразу "best motherboard 1155" и почитать результаты. Это более красноречивый и показательный ход. А по поводу асусофила... Тут любой таким станет, если его мнение расходится. Надо же как-то аргументировать, хоть так
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Аргументы по типу : "поисковик выдает больше результатов по запросу, значит асус больше покупают и они больше ломаются, да и вообще все остальные бренды для ламеров" и "представляю даже гримасу негодования у некоторых из них, при упоминании любой другой фирмы" достойны не более чем клейма жирного троллинга.
Ser-K Верно Мнения есть мнения. Спорить тут совершенно бессмысленно, проще сделать выводы пробив в поисковике к примеру фразу "best motherboard 1155" и почитать результаты. Это более красноречивый и показательный ход. А по поводу асусофила... Тут любой таким станет, если его мнение расходится. Надо же как-то аргументировать, хоть так
Даже если сделать предложенный вами запрос в гугле, ответ будет вполне предсказуем-P8P67,Z67,H67 все той же компании. Недумал что для этого доказательства, понадобиться точная статистика, любой продавец обычно советует именно их.
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
nx1 писал(а):
Аргументы по типу : "поисковик выдает больше результатов по запросу, значит асус больше покупают и они больше ломаются, да и вообще все остальные бренды для ламеров" и "представляю даже гримасу негодования у некоторых из них, при упоминании любой другой фирмы" достойны не более чем клейма жирного троллинга.
Ну вот, теперь еще и жирным троллем обозвали. Я же не говорю что гига плохая, просто ее меньше покупают и все. А ламерам (а их много) ставят подешевле-элитгрупп, биостар и если горят то об этом не пишут. И не говорю, что и они плохие.
Ser-K Мы на работе вместо асуса стали собирать компы на асроке. Проблем меньше. Извините, но когда из 20 материнок асуса две потом нести в гарантию - это фейл.
Какая-то хиленькая у вас статистическая выборочка - 20 штук. В прошлом году суммарно собрали\купили 120 готовых компов с матерями асус. Ни одна не подвела. Вылетающие блоки питания (из-за вздувающихся конденсаторов) - это постоянно. А материнок умерших нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
GlooM14 писал(а):
Какая-то хиленькая у вас статистическая выборочка - 20 штук. В прошлом году суммарно собрали\купили 120 готовых компов с матерями асус. Ни одна не подвела. .... материнок умерших нет.
Вы в прошлом году уже собирали на платформе 1155??
Какая-то хиленькая у вас статистическая выборочка - 20 штук. В прошлом году суммарно собрали\купили 120 готовых компов с матерями асус. Ни одна не подвела. .... материнок умерших нет.
Вы в прошлом году уже собирали на платформе 1155??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10