Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Ребята, остановился на выборе ASROCK P67 EXTREME6 LGA 1155 кто уже имел удовольствие поработать с ней, какие замечания? или какие альтернативы можно рассмотреть(из других мат. плат), учитывая что мне необходимо: 1. Разгон 2500K до 4500МГц 2. Долговечность системы 3. Качество изготовления 4. Хороший звук 5. Хорошее охлаждение 6. Чтоб без ощутимых косяков)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Фото: 5
Значит так: вчера привезли Asus P8P67 Le ревизия 3.0, серийник B9M0AD089574 процессор i7-2600K, память Team DDR3-2133 2X4GB, поставил кулер Noctua NH-U12P подключил БП FSP FX600-GLN и в предвкушении апгрейда стал ждать появления биоса на экране. увы((( только включаются вентиляторы на секунду и останавливаются. промучился полдня - одно и то же. один только раз проработала мать секунд 15 - появился запах гари... Все новое, кроме БП (работает как часы с 2006 года)
мосфеты - 5030 и 7030 по одному на канал.
завтра поеду в СЦ, проц тоже возьму - спасибо вашей ветке!
вот те раз, вчера взял как раз P8P67 rev 3.1 и i5 2500k, а тут такой топик, всю тему пока еще не осилил, щас читаю сижу попутно, как то обезопасить себя можно? не хочется чтобы новое железо накрылось, хоть и на гарантии
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Svyatoj писал(а):
как то обезопасить себя можно?
Я бы порекомендовал, отключить EPU и автоматическое управление фазами в зависимости от нагрузки. Да и все настройки связанные с питанием(особенно, если планируется разгон) - лучше выставлять руками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: Липецкая обл.
Ещё один девайс в копилочку мертвецов - P8P67 Pro. Собирал другу конфиг - сабж + i5-2500K + Чифтек 550W + MSI 560Ti + 8Gb 1600Mhz Kingston и т.д и т.п.... Всё работало до тех пор пока не запустили DeusEx:HR, при смене разрешения на родное, что-то щёлкнуло и всё погасло. При попытке запуска дёргаются вентили, загорается CPU_LED и всё гаснет (БП уходит в защиту), разъём +12V_CPU звонится в 0.... что с процом - пока неизвестно. Плата проработала всего часа 4, только винду успели поставить. Разгона не было, в биос выставлялось только питание и частота памяти (1,65/1600), LLC-UltraHigh, PhaseControl-Optimal, а также отключены все контроллеры кроме звука, сети и УСБ3,0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
Z.V.Volk Дауж. Асус жжет Мой WS пока жив. Но я думаю есть статистика и по нему, хотя нигде не видел в нете. Плата крайне редкая, т.к дорогая, и не всем нужная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Phoenix_1024 писал(а):
Паниковать не стоит, случаи выхода из строя асуса на Z68 - единичные.
Ссылок не осталось? А то думаю на счет P8Z68 Deluxe Gen3. Практически всем устраивает, но проблема выгорания у асуса конечно настораживает (только не советуйте смотреть в таком случае на асрок - я знаю что это 3.14датые платы, но мне нужны 2 сетевухи и 2 PCI-порта, которые не будут перекрыты двухслотовой видюхой)...
Кстати, никто не думал что P67 дохнут во время гарантийного срока, а Z68 начнут дохнуть сразу после?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: Липецкая обл.
Z.V.Volk писал(а):
Ещё один девайс в копилочку мертвецов - P8P67 Pro. Собирал другу конфиг - сабж + i5-2500K + Чифтек 550W + MSI 560Ti + 8Gb 1600Mhz Kingston и т.д и т.п.... Всё работало до тех пор пока не запустили DeusEx:HR, при смене разрешения на родное, что-то щёлкнуло и всё погасло. При попытке запуска дёргаются вентили, загорается CPU_LED и всё гаснет (БП уходит в защиту), разъём +12V_CPU звонится в 0.... что с процом - пока неизвестно. Плата проработала всего часа 4, только винду успели поставить. Разгона не было, в биос выставлялось только питание и частота памяти (1,65/1600), LLC-UltraHigh, PhaseControl-Optimal, а также отключены все контроллеры кроме звука, сети и УСБ3,0
Ёкарный бабай. Хотел к Новому Году перейти на Штеуд платформу (в целом, меня и мой нынешний конфиг устраивает, но уж очень хоЦЦа Mac Os X Lion заюзать) и присматривал Асусовую мамку (т.к. с Асусами не имел траблов). А тут читаю ТАКОЕ.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Фото: 5
Vaillo писал(а):
Значит так: вчера привезли Asus P8P67 Le ревизия 3.0, серийник B9M0AD089574 процессор i7-2600K, память Team DDR3-2133 2X4GB, поставил кулер Noctua NH-U12P подключил БП FSP FX600-GLN и в предвкушении апгрейда стал ждать появления биоса на экране. увы((( только включаются вентиляторы на секунду и останавливаются. промучился полдня - одно и то же. один только раз проработала мать секунд 15 - появился запах гари... Все новое, кроме БП (работает как часы с 2006 года)
мосфеты - 5030 и 7030 по одному на канал.
завтра поеду в СЦ, проц тоже возьму - спасибо вашей ветке!
Результат - мать дохлая, проц жив, деньги вернули - заказал MSI Z68A-GD80 - понравилось питание процессора (три раза тьфу)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5