Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 28 из 72<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Phoenix_1024 писал(а):
Поищи в сети...
Искал, не нашел.. вот P8P67 - да, гуглится сразу...

Вообще заметил что основная масса зафиксированных случаев относится к весне. Так ли это?

Куратор темы
mishgane писал(а):
Так ли это?

Да, в основном весна-лето...
Первые случаи были ещё зимой с B2 ревизией, как только начали появляться в продаже эти платы.

Member
Фото: 1
Ну вот и я прикупил себе два дня назад P8P67 EVO - сначала купил, а потом наткнулся на эту ветку - засада!
Итак что сделал выкурив всю ветку:
протер процессор спиртом (технарем) до установки, проверил контакт ножек сокета с процем - все в норме
выключил все энергосберегалки, EPU итд. Фазы настроил на постоянную работу, напряжение проца на мануал 1.350 load line на ultra high. 4500MGz 100x45
проги в комплекте не ставил вообще, дрова поставил только те которые не встали вместе с виндой сами.
Организовал обдув радиаторов мосфетов так, что они холодные на ощупь.
Биос прошил последний стабильный 2103

Если сгорит то много теорий отвалиться.

Member
bru
поздравляю с покупкой. думаю все будет отлично. А я все же от греха подальше сменил свой P8P67 WS Revolution на Максимку-З. посмотрим как она в действе. хотя мой WS Revolution вроде как не горит.

Member
Dr Kazay Спасибо. По сути мог бы сменить на саблезуба время есть еще, но платка мне нравиться, да и блютуз и вторая сетевуха нужны бывают, плюс вид саблезуба мне как то совсем не по душе, а у меня открытый стенд, так что рискну.

Member
Dr Kazay
материнки меняешь как перчатки...в магазине работаешь что ли? :D

Member
Circassians.
Угадал. сейчас работаю управлящим одного из филиалов комп фирмы. но железяки не на работе беру :) вообще защитой информации всегда занимался хобби железяки менять с 2000 года пошла. Ужасная трата денег :( Машина столько не ест :)

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 30.12.2011 6:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Dr Kazay Хмм... Такая же фигня - не могу более 2-х месяцев в компе ничего не менять, и материнку эту с 2500к купил на замену i5 750@4000 с материнкой P7P55D-PRO(с ней кстати горя незнал - поэтому и сейчас взял асусину)

Junior
Фото: 5
Короче, взял MSI Z68A-GD(G3) (отдал 220уёв :angry: ) Включил - та же история, включается и останавливается через секунду. Понял, что БП подвел, Поставил Zalman 660W (ZM660-XT) - все заработало. Старый БП на MSI K9A2 Platinum работает на ура (790X чипсет )
В чем проблема пробоя у Asus P8P67 LE не могу понять, проработала 15 секунд с тем БП и задымилась(((

Member
Vaillo
Старый БП посмотрите на предмет подутых конденсаторов,особенно в дежурке (больное место почти всех б/у FSP и не только их).БП вашей линейки это особенно касается.От этого,правда,матери не убиваются и не дохнут,но может быть неустойчивый старт,особенно на холодную (или вообще не старт,в зависимости от того,сколько мать жрёт от дежурки,какой на матери мультиконтроллер и как он относится в к просаженной ниже +5 В дежурке,если конечно дело в ней.Лучше убедиться мультиметром,что всё ОК).Причина пробоя мосфетов у Asus P8P67 LE в том же,в чём и у остальных в этой теме (т.е. явно не в БП).

Member
kotobot
Практически у всех блоков питания по выходным цепям отсутствуют защитные элементы, тех же элементарных стабилитронов/трансилов/супрессоров ни ставит ни кто. Так же они отсутствуют и на материнских платах. Только в винчестерах они по питанию попадаются, на счет SSD еще не в курсе.
Так что если блок чего плюнет можно много чего выкинуть, проверено (не на себе)).

Member
Prod
Я в курсе схемотехники БП (я их чиню :-) ),и наличие пресловутых "стабилитронов/трансилов/супрессоров" по выходу - это каменный век,так сейчас никто массовую электронику не защищает.Тот же FSP (и прочие уважаемые вендоры) обязательно ставит по выходу быстродействующий интегральный супервайзер,следящий за напряжениями и токами и отключающий БП в случае чего.На моей памяти такие БП никого не убили (выборка большая),нагрузку в случае неисправности БП обычно убивает всякий шлак типа Linkworld,Gembird,Codegen,Colorsit,Powermaster,Superpower и т.д. и т.п. :mad2: .Там в дохнущем БП вместо +12 В на выходе может оказаться ... много,скажем так :lol: и вынести к чёртовой матери всё,что от +12 В питается.Но всё это не имеет отношения к проблеме камрада Vaillo (нестарт на двух матерях и нормальная работа на третьей),так что давайте заканчивать оффтоп здесь.

Junior
Материнки ASUS на Z68 тоже горят ??
В частности P8Z68 Deluxe/GEN3 горела у кого-нибудь такая ?

Или проблема только P67xxxx касается ?

Member
Biker_1980 Горят, с чего бы им не гореть? У меня P8Z68 Pro сгорела и процессор сожгла: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=9053484#p9053484

Куратор темы
Mosga, но случаев меньше чем на P67...

Member
Phoenix_1024 Я думаю из-за того, что владельцев значительно меньше..
Хотя кто его знает.

Junior
Мдаа , это пипец )
Значит все-таки гигабайт..

Member
Biker_1980
SABERTOOTH P67,Maximus 4-gene-z gen3 :-)

Куратор темы
Biker_1980, в самом начале темы же написано какие платы в "группе риска", уже на каждой странице подобные вопросы задают :-(
Сгореть может ЛЮБАЯ плата, брак везде возможен, без исключений. Другой вопрос - количество сгоревших комплектующих и вероятность выхода из строя.
На Z68 у ASUS видел только единичные отзывы о выходе из строя...

Member
Направили меня в эту ветку, типа почитай какое асус г..но. Прочитал где-то 50% ветки, сделал вывод, что случаев всего-то было(при условии, что кол-во прочитанных мною случаев *2) по пальцам руки можно пересчитать, ну максимум ещё одну ногу слегка зацепить. Раздули проблему аж на три десятка страниц. При этом основные писатели-раздуватели - параноики, схватившие брак. При такой логике я не смог бы купить себе мать ни одного производителя. Брак есть у всех. Создайте темы "Сгорел асрок" или "сгорел гигабайт" и туда люди подтянутся, вот тогда и сравните, уверен разница в процентном соотношении будет в пределах погрешности. А случаи в стиле "а вот у двоих друзей четыре асуса огнём полыхали" всвязи с непосредственной работой с компьютерным железом про любого производителя написать могу и конкретно о 1155 мамах тоже. Всем спокойной ночи и кушайте витамины, укрепляйте нервы и покупайте то, к чему душа лежит, а не слушайтесь заборных советов

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 28 из 72<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа