Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2012 Откуда: Екатеринбург
всем спасибо за коментарии а если я в биос вообще не буду лезть..может ещё проживу (производительность меня пока устраевает) но мать все равно надо как нибудь поменять на что нибудь (хотя лень всё опять снимать разбирать)
а вот если б я не читал про эти все дела то вообще жил бы и радовался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Lepharist писал(а):
IDE винт через переходник висит на сата2 и двд резак
Ну идешный явно не под системой, да и двд не каждый день гоняешь... вот и живы САТА2 порты, пока... а придет время (с Иви определенность появится, где он лучше себя чувствовать будет) подвесишь системный на САТА2 и думаю долго гарантийного случая ждать не придется... ЗЫ. У меня в мае меньше месяца системному хватило повисеть на САТА2, чтоб баг вылез...
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
nik-99 писал(а):
а вот если б я не читал про эти все дела то вообще жил бы и радовался
да ладно далеко не у всех эта беда случается (в смысле МП горит)...
Junior
а кто знает какая последняя версия биоса для ASUS P8P67 EVO P67 ? у меня Версия BIOS 1502 покупал мать 11 января 2012 и продавцы её так хвалили..чтоб им.. а хотел гигабайт взять на 1000руб дешевле но в днс именно эту рекомендовали
щя через поисковики пробиваю и не вижу ни где новее..биос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
nik-99Зачем вам поисковики, идите на официальный сайт http://www.asus.com/Motherboards/ и качайте последний биос. Не очень понимаю только, о чем вы жалеете, у этой материнки есть вполне объективные преимущества перед гигой (например, нормальная сетевуха)..
Junior
спасибо! сразу нашёл 2103 да я не о чём не жалел а был рад что всё круче стало работать (но осадок от тутошней инфы появился) а так даже ось не менял (после амд) сразу запустилась (севан 64) дрова мигом поставил и щя всё летает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Mosga писал(а):
например, нормальная сетевуха
А на гиге значит не нормальная?) Может будем избегать крайностей? Или давайте тогда по пунктам чем тот интеловский чип лучше рилтековского для рядового пользователя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
nx1Если пользователь хранит данные на NAS, то разница в скорости довольно большая; так же рилтек больше грузит процессор и могут возникать проблемы со стабильностью дров (под высокими нагрузками вплоть до зависаний, хотя такие нагрузки дома не бывают); интел же всегда работает безупречно.
Но, в общем, просто попробуйте работать с NAS на гигабитной скорости и вы быстро поймете разницу между нормальными сетевухами (intel, broadcom, marvell, nvidia) и тем ужасом, который производят остальные, в том числе рилтек.
Я жуткие проблемы из-за рилтека видел много *десятков* раз. Конечно, я вращаюсь в соответствующей среде; но количество случаев, когда проблемы с сетью, а то и со стабильностью компьютера возникали из-за рилтековских сетевух просто не поддаются исчислению. С интелом таких проблем не бывает никогда, с другими вышеперечисленными - крайне редко, в случае домашнего пользователя это так же эквивалентно "никогда".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Mosga писал(а):
Но, в общем, просто попробуйте работать с NAS на гигабитной скорости и вы быстро поймете разницу между нормальными сетевухами (intel, broadcom, marvell, nvidia) и тем ужасом, который производят остальные, в том числе рилтек
На днях гонял гигабит на gigabyte h61-s2v-b3. Замер скорости показал 96 мб/секунду по 30 метровому куску биметалла. Вот такие дела. Нагрузку процессора не мерял, тут не скажу, но очень сомневаюсь что она разительно отличается. Всё штампуется на соседних заводах Китая, т.е. хрен редьки не слаще.
kolyan1980-08-11, Сложно сказать, я не интересовался особо про платы на H67, но к примеру kotobot писал о сгоревшей ASUS P8H67-М EVO... Учитывая также, что платы асуса на H67 схожи с платами на P67(используют такие же компоненты, включая мосфеты NXP 5030AL и 7030AL), то вполне логично, что и вероятность выхода из строя выше, как и в случае с платами на P67 у асуса.
Давайте не будемздесь сетевые карты обсуждать...
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
nik-99 писал(а):
чтоб ещё сделать чтоб спокойней жилось (чтоб если мать и полетит но хоть проц остался)
Для начала - не паниковать Я бы порекомендовал выставить ВСЕ настройки связанные с питанием руками(без фанатизма естественно), кроме того задействовать все фазы на постоянку(Phase contol - Extreme). Также лучше отключить EPU на материнке и в биосе(Реального толку от которой всё равно мало)
nik-99 писал(а):
также лучше отключить EPU на материнке перемычкой и в биосе а она по умолчанию разве не отключена? в P8P67 EVO
В биосе, насколько я помню, по умолчанию EPU включена, а на материнке - выключена. В любом случае проверить не помешает
Circassians. писал(а):
я так понимаю эта функция фазы выключает в простои?
В теории - да. В реальности - неизвестно , так как даже при включенном EPU, можно задействовать все фазы(обратное тоже верно - при выключенном EPU, можно "автоматически" управлять фазами).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2011 Откуда: 78rus
Phoenix_1024 есть такая фишка и у асрока,при разгоне вешает систему в простои,потому что вольтаж падает заметно,видать точно что то вырубает,поэтому сразу вырубил.
Junior
вообщем я пока в редактирую текст (там всё чётко должно быть) а в краце...просто вник в тему энергосбережающего режима и пришёл к выводу (на основе анализа трёх версий биоса) что асус перемудрила с командами (помню у лукяненко был юмор насчёт слишком умного биоса в прзорачных витражах) кароче есть принцип чем проще тем надёжней (ты вродь его знаеш судя по игре в асациации) в доргих платах команды реализованы более корректней..и потому и есть проблема я очень кратко щя выразился..если не понял извени в статье я разверну и подробно опишу все нюансы по этой теме (щя редактирую текст) кстати теднденция новых биосов в том чтоб как можно меньше исползовать Turbo Boost (команд на измененя множителя и напряжения) да! мне говорили а мол почему горят в основном асус ...и я отвечу потому что именно они на 100% реализовали команды Turbo Boost а вот например в гигабаёте инженеры до сих пор помнят класичиские законы физики
Junior
хм..причина в том что всегда прыгает напряжение а в гигабате и вооще во всех других платах переключение идёт по факту полной загрузки причина сгорания в платах асус в том что вероятность ошибки подачи напряжения гораздо выше чем у всех других плат а не вкакомто там браке...если нормальный блок питания то ни чего не сгорит (те и живут)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7