Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Sabornik писал(а):
Что за бред, ...
Возможно у камрада nik-99 (только пересевшего на эту платформу) родится умная мысль... мне тоже показалось (с марта все подряд читаю по 1155), что у Асуса сильно замороченный БИОС (якобы для "тонкой" настройки)... К примеру ручное вмешательство в прцесс определения необходимого кол-ва фаз, выставление в разгоне разных множителей по ядрам и т.п. У Асрока этого нет - настройки БИОСА проще... Конечно лезу в чужой монастырь... сильно не ругайте...
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
nik-99 писал(а):
хм..причина в том что всегда прыгает напряжение а в гигабате и вооще во всех других платах переключение идёт по факту полной загрузки...
Да не ты не понял, на 1155 на МП всех производителей "прыгает" если энергосберегающие технологии включены и разгоняешь не фиксированным напряжением, а офсетом... ЗЫ. Так что бросай статью, почитай FAQ (без обид)...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2012 Откуда: Екатеринбург
нормальны блок питания это как минимум две линии 12вольт по 18 ампер(более 18ти в России невозможно) чем больше линий тем и мощней блок питания (а не тем что на нём написано 1000 ватт) ну и кабель на проц 4X2
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: я понял...если в биосе выстовить всё по уму (это отдельная тема) то повторю..при нормальном блоке питания ничего не сгорит- это невозможно
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: Да не ты не понял, на 1155 на МП всех производителей "прыгает" ха! но на асусе прыгает чаще...и именно из за вшитых в бис настройках питания...яж сказал...что очень внимательно изучил три версии биоса
Junior
внимательно это не значит что я его посмотрел а это значит что я зафиксировал всЁ подаваемое напряжение далее я сравнивал с гигабайтом и...увидел разницу и уидел как асус лечится от своих проблем
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: кстати я говорю о штатных настройках..разгон это другая тема
Junior
для тех кто меня не понял объясняю с другой стороны если асусовские настройки биоса вшить в плату любого другого производителя то и они начнут так же часто выходить из строя
Junior
вот сказали что горят и с нормальными блоками питания.. НО! я то имею в ввиду что нужен не просто нормальный блок питания но и адекватные настройки биоса!
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: кстати вот тут говорили что саблезубы не горят.. так у них и настройкии биоса по умолчанию не такие как например у меня в версии биоса 17того а в 20 том тоже всё изменилось..но не сравнивал с
Добавлено спустя 25 минут 25 секунд: да и ещё у меня такое мнение что технология Turbo Boost это убийца процессоров и не важно какой фирмы материнка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
nik-99 У вас интересное мнение, сотни тысяч машин почти три года turbo boost используют под самой жесткой нагрузкой на самых разных серверах (xeon'ы с поддержкой turbo boost поставляются с марта 2009) и процессоры не умирали, а тут асус реализовал "в полной мере" и за несколько месяцев стали умирать материнки?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
А по моему у инженеров проектировщиков асуса просто руки кривые... ни у кого больше такого нету, ни у гигабайта, ни у асрока, ни у элитгрупа. Правду говорят, что самое популярное и хорошо продающееся зачастую совершенно не коррелирует с качеством продукции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
Hell Scream Там по вашей ссылке модератор форума походу больной на голову - чел ему описывает явные симптомы пробоя VRM проца (КЗ по + 12 В,блок уходит в защиту через полсекунды),а тот ему советует ... сделать CLRTC (clear CMOS ) джампером.Ещё бы посоветовал святой водой побрызгать ...
Junior
nik-99 У вас интересное мнение, сотни тысяч машин почти три года turbo boost используют под самой жесткой нагрузкой на самых разных серверах (xeon'ы с поддержкой turbo boost поставляются с марта 2009) и процессоры не умирали, а тут асус реализовал "в полной мере" и за несколько месяцев стали умирать материнки?.. 1)что значит под самой жёской нагрузкой? 2) смерть процесоров это turbo boost (тоесть смеена питания в хаотическом порядке..эт про биос асуса)..ээ эт значит возможность сжеч процессор увиличивается на несколько порядков Вообщем я повторяю..тут стирают и стирают мнение о том что ..turbo boost это значит создать условия для создания ошибок..(зачем нарушать стабильность с помощю turbo boost?.. я не понимаю...и не понимаю почему люди считают браком команды которые нарушают стабильность (это про асус) тот же асус в тех же P67 (дорогих) лечит биос.(на реакцию turbo boost.)..ну ..ё...чё не понятно то? а если более серьёзно то скажите вот реально какой процент брака у тех кто с нормальным блоком питания выстовил адекватные параметры (десятки? тысячи? десятки тысяч?)
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду: у меня лично P8P67 EVO P67 (месяца не прошло) но я бис взял под свой контроль...учёл советы (все-не только местные) сделал как всегда всё по своему...и уверен что мать не сгорит унося за собой процессор.. потому что это невозможно при адекватных настройках (я не про свои - мои это тайна )) )
Добавлено спустя 1 час 12 минут 1 секунду: Mosga вопрос конкретно вам...(сотни тысяч машин почти три года turbo boost используют под самой жесткой нагрузкой на самых разных серверах ) что вы имеите ввиду под жёской нагрузкой?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2012 Откуда: Череповец
nik-99, проще всего сказать "БП виноват". Почему тогда на других материнках не пишут про массовость брака? Или только на асусы P8P67 ставят бюджетные БП? Дело не в БП, а конкретно в материнке. Было бы дело в БП, владельцы плат других фирм, тоже заявили бы об этом. В P8P67 выгорает же именно система питания, что указывает на проблемы в ней именно у материнки P8P67.
Каков процент брака? - Это не важно. Пусть даже будет на 0.1% больше чем у конкурентов, но этот 0.1% может достаться именно тебе и получишь кучу мороки с гарантийкой. В ценовой категории P8P67, есть много других более достойных плат. Без негативных отзывов в сторону питания. Эту плату берут те кто привык считать Asus=качество, других аргументов не надо. А то что она по функционалу уступает конкурентам в этой ценовой категории, так это не важно, это же ASUS. Да еще и с возможным выгоранием питания. В этой сегменте, я бы выбрал AsRock или MSI, на P8P67 я бы даже смотреть не стал.
Junior
Mosga возможно они и не умирали потому что не было вашей заветной жёской загрузки?.. я к тому опять что это решает биос (по умолчанию) а не пользователь..но я против даже мягкого (в кавычках) исполнения turbo boost потому что ну ни вижу смысла в этом.. а про то что горят асус и горят в основном именно дорогие исполнения то я повторяю это не брак а команды что прописаны в биосе (кстати судя по теме то все равно видно что тут под одну гребёнку все исполнения данной фирмы про реализацию P67..но это не объективно
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд: WaHa3D я все свои коментарии виду к тому что нет массового брака и не блоки питания виноваты... а команды биоса которые управляют turbo boost в так сказать топовых материнках на P67 и с этим те же асус в новых версиях биосов борется.. но можно и пользователю тоже чутка вникнуть и не доводить до греха ситуацию (так сказать)
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды: Junior вообщем суть...моё мнение что не железо а софт .. (ха! при желание есть много софта с помощю которого можно сжеч много железа)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Светловодск UA
nik-99 Комрад, пока согласен с тобой на все 100. В своих постах тоже обращал внимание участников форума на тот момент, что некоторые настройки биоса предполагают работу компа даже на дефолтных настройках в жестком режиме. Вообще, у нового посетителя форума, может сложиться мнение, что выгорают практически все синие матери от Азус. Это смешно. Гробить имидж компании сознательно никто не будет и наша "совковая" логика о том - собака лает, а слон идет - не рулит Я уверен, что каждая фирма, мониторит сообщения о своей продукции в нете, обрабатывает и принимает решения. Что мы видим - были сообщения о проблемах с сата2 - чип сменили, платы изъяли. На этом этапе, уже были сообщения погорельцев - были. Так, что же мешало сменить мосфеты или изменить режим их работы? Мы видим , что посчитать версий биоса не хватит пальцев на двух руках , скоро и пальцы ног пойдут.
_________________ Один хороший поворот приносит большую часть одеяла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
nik-99 писал(а):
что вы имеите ввиду под жёской нагрузкой?
Я имею ввиду серверную нагрузку, которая намного больше, чем дают те пользователи, у которых тут отказали материнки. По работе я сталкиваюсь с кучей нагруженных серверов, и на всех, выпущенных в последние 2-3 года работает Turbo Boost. Нигде отказов из-за этого не было.
nik-99 писал(а):
а если более серьёзно то скажите вот реально какой процент брака у тех кто с нормальным блоком питания выстовил адекватные параметры (десятки? тысячи? десятки тысяч?)
У меня с хорошим БП и нормальными настройками (отключено энергосбережение/TPU/EPU, включены все фазы) сгорел один асус из трех на P67/Z86, убив в процессе проц. Это 33% брак.
nik-99 писал(а):
я не понимаю...и не понимаю почему люди считают браком команды которые нарушают стабильность (это про асус) тот же асус в тех же P67 (дорогих) лечит биос.(на реакцию turbo boost.)..ну ..ё...чё не понятно то?
А почему у того же асрока, например, турбо буст замечательно работает и ничего не горит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
nordok
Цитата:
Что мы видим - были сообщения о проблемах с сата2 - чип сменили, платы изъяли.
- это произошло не потому,что Асус у нас такой распрекрасный,а потому,что проблему признал сам Интел и выделил на компенсации пострадавшим вендорам огромную сумму.
Цитата:
Так, что же мешало сменить мосфеты или изменить режим их работы?
- жадность,а точнее,элементарный рассчёт : с поставщиком PCB (это какой-нибудь местный "Дядюшка Ляо Корп",неважно,кто именно) есть жёсткий контракт на поставку многих миллионов досок для матерей,изменение/переразводка PCB стоит денег (Ляо тут скорее всего ни причём,так что неустойку за переразводку и невыкупленные старые доски платить Асусу) - ну это если виноваты мосфеты NXP и нет других предложенией от других вендоров в тех же корпусах с теми же ТТХ.Даже в случае наличия на рынке в достаточном количестве 100% аналогов этих 5030AL&7030AL производства НЕ NXP аналоги могут оказаться ещё хуже по качеству и/или дороже.С NXP там тоже явно есть многомилионный многолетний контракт на поставку,который не так просто разорвать. Резюме (ИМХО):Асус явно в курсе всей ситуации,но % брака не настолько велик,что бы менять схемотехнику,разводку РСВ либо поставщиков комплектующих (либо собственных инженеров,допустивших такое ).Менять/чинить по гарантии явно оказывается дешевле,чем принимать кардинальные меры для недопущения повторения такой ситуации впредь.Репутационные издержки мы тут не учитываем,я с трудом представляю,как их вообще можно учесть (разве что по объёму продаж - но раз эти черти не шевелятся,с продажами у них всё ОК судя по всему).Мегакорпорации типа Асуса инертны,циничны и неповоротливы в подобных вопросах,а в проигрыше,как всегда,оказывается конечный пользователь .Совершенно очевидно (и это не тема для дискуссий),что % брака (чем бы он не был вызван в результате) является абсолютно приемлемым для Асуса и именно поэтому делать никто ничего не будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13