Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 33 из 72<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Junior
ky2zoff
Да? Точно я совсем плохой? А ничего, что это было принято условно и до царя Панька ?

За направление электрического тока приняли направление, по которому могли бы двигаться в проводнике «+» заряды, т.е. от «+» к «–», а т.к. это условие было учтено во всех законах и правилах электрического тока, то после открытия электронов и ионов ничего изменять не стали.

При замыкании элемента металлической проволокой электрическое поле движет электроны в сторону возрастания потенциала (§ 21), т. е. от отрицательного полюса к положительному. Мы видим, что за направление тока принято направление, противоположное движению электронов. Следует признать такое определение направления тока довольно неудачным. Оно было сделано в те времена, когда представление об электронах и их свойствах еще не было введено и природа носителей заряда в металлах была еще неизвестна.
http://www.physel.ru/-mainmenu-29/mainm ... -41--.html

Так что, от минуса к плюсу.

Junior
адекватный же блок питания асусу ответил бы так -
- эгей, Asus, не суетись, я те всё дам.. но не сразу и все были бы счастливы и довольны

инженеры Asus отрабатывая свои версии биоса для Sandy Bridge в режиме Turbo Boost с явным бзиком на энергосбережение явно рассчитывали что блоки питания будут адекватными
Ну а почему не горят так часто другие материнки... да потому что по проще там варианты работы Turbo Boost и энергосберигалок
а эти брендовые блоки не горят в других конфигурациях по этой же причине

Member
Milealex писал(а):
Да? Точно я совсем плохой? А ничего, что это было принято условно и до царя Панька ?
А ничего, что с "царя Панька" ничего не поменяли? И в статье по ссылке, если внимательно читал, ничего не говорится, о том, что изменили. Так что, от плюса к минусу. Законы Ньютона, ещё до твоего "Панька" были, и работают. И если на то пошло, то я тут преподаватель физики. Диплом сфоткать?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Опять же, читай, что сам цитируешь
Milealex писал(а):
За направление электрического тока приняли направление, по которому могли бы двигаться в проводнике «+» заряды, т.е. от «+» к «–», а т.к. это условие было учтено во всех законах и правилах электрического тока, то после открытия электронов и ионов ничего изменять не стали.

Junior
ky2zoff, я понимаю , что преподаватель. Но и меня рваной майкой ловить не надо. Меня интересует то, что происходит, а не то, что условно приняли, хотелось бы поменять, но не стали, потому как изрядно много замарали бумаги. Так что, от минуса к плюсу.

Junior
nik-99 писал(а):
а эти брендовые блоки не горят в других конфигурациях по этой же причине

я имел ввиду не не горят а отлично работают

Member
Milealex, да пиши, что хочешь. Только, это то же самое, что сказать: "реки текут от устья к истоку".

Куратор темы
ky2zoff, Milealex
Прекращайте оффтопить

Member
Фото: 18
nik-99 Обсудим?
Падскажите по кампу, или высказывания чайников III.

Добавлено спустя 2 часа 18 минут 25 секунд:
Чел с ником nik-99
Огромная просьба, выложи свою статью ТАМ, а не тут, мы там хоть посмеемся, а здесь некоторые могут подумать что ты серьезно...

Member
А как же тогда, на этих блоках питания работают матеря других производителей, да и других моделей от Асус? ИМХО: Бред.

Junior
по моему здесь идёт обсуждение Проблемы выгорания материнских плат ASUS серии P8P67
я считаю что проблема состоит из большого количества различных факторов
1 Защита от перегрузки (но ещё не короткого замыкания) любого из выходов блока по отдельности. Присутствует на многих, но не на всех блоках – и не для всех выходов. Обязательной не является (эт коментарий про виртуальные линии 12 вольт)

2 В биос ASUS по умолчанию CPU VID и CPU Voltage прыгают за пределы допустимого спецификации интел.. особенно это касается CPU VID при нагрузке на одно ядро (вот ASUS и подбирает оптимальные варианты )

3 деградация мосфетов (опять же зависит от биоса и всего комплекса команд Turbo Boost )

4 бракованые мосфеты (брак бывает не только у ASUS)

5 неудачный подбор комплектующих для сборки системника (и не обязательно что в этом виноват пользователь,брак бывает у всех комплектующих)

6 разгон.. увеличивая CPU Voltage поднимается CPU VID и значительно выше и вообще при разгоне много есть неучтённых сюрьпризов JayK

у меня вопрос к тем кто следит за статистикой..
чаще сгорает в первый месяц? или после 6 месяцев?

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
JayK писал(а):
Чел с ником nik-99
Огромная просьба, выложи свою статью ТАМ, а не тут, мы там хоть посмеемся, а здесь некоторые могут подумать что ты серьезно...

а по конкретней?

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Andrey SHANDERA писал(а):
А как же тогда, на этих блоках питания работают матеря других производителей, да и других моделей от Асус? ИМХО: Бред.

отлично работают (там биос другой)

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
про разгон я имел в виду фанатичный разгон (к своей P8P67 EVO вообще не имею никаких претензий и по разгону и по работе )

Member
nik-99 писал(а):
увеличивая CPU Voltage поднимается CPU VID

CPU VID не может увеличиваться он задается производителем на стадии тестирования процессора. VID это номинальное напряжение установленное процессору на заводе. Он никак не может увеличиваться.

Junior
KT писал(а):
CPU VID не может увеличиваться он задается производителем на стадии тестирования процессора. VID это номинальное напряжение установленное процессору на заводе. Он никак не может увеличиваться.

когда я выстовляю свой множитель, и питание процессора остаётся в офсете то CPU VID изменяется в зависимости от того какой множитель-частота выставлены..и чем выше тем CPU VID..выше.
а по умолчанию CPU VID также динамически меняется в зависимости от количества активных ядер (прежде чем это писать само сабой всё проверено на P8P67 EVO- i5-2500K)

когда питание на процессор я задаю вручную то CPU VID всегда чуть завышен

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
CPU VID может и увеличиватся и уменьшатся... в простое например при множетеле 16
CPU VID 1.0007 V
Ядро ЦП 0.984 V

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
а при нагрузки всё зависит от множителя (при питания процессора в офсете)

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
а может не горят те материнки где именно зафиксировано в биосе CPU VID производителем ? (предположение)

Добавлено спустя 17 минут 40 секунд:
на моей материнки вот такая тенденция

при множителе 35 и полной нагрузкой
CPU VID 1.2960 V а Ядро ЦП 1.232 V

при множителе 38 и полной нагрузкой
уже CPU VID 1.3680 V а Ядро ЦП 1.3000 V

питание на ядро всегда можно ограничить в биосе а вот CPU VID нельзя а оно растёт в зависимости от множетеля

Member
Andrey SHANDERA писал(а):
ИМХО: Бред.

Ну не знает чел слов "Стандарт ATX" хотя могу добавить что есть блоки термалтейк, мощные, брендовые, с которыми данные платы НЕ ЗАПУСКАЮТСЯ, и это увы факт.
Цитата:
1 Защита от перегрузки

Мда, защита от перегрузки есть на мамке, там контроллер для этого, в блоках она присутствует, но для величин другого порядка...
И напомню, большинство мамок сгорели не под линпаком, а под файерфоксом, какая тут на перегрузка?
nik-99 писал(а):
В биос ASUS по умолчанию CPU VID и CPU Voltage прыгают за пределы допустимого спецификации интел..

О, вы знаете, а можно пруф.... пожаааалуйста, мне правда очень очень надо знать сколько это допустимый вольтаж для санди-бридж, по спецификации интел естественно??? Век буду благодарен, мамой клянусь!
Цитата:
биос ASUS по умолчанию CPU VID и CPU Voltage прыгают

Гугл несомненно поможет узнать что же такое цпу вид на самом деле..
nik-99 писал(а):
деградация мосфетов (опять же зависит от биоса и всего комплекса команд Turbo Boost )

Почитайте спецификации этих мосфетов, чтобы такой мосфет деградировал его надо жарить на сковородке с маслом "олейна" и никак не меньше шести часов... могу скинуть описания "военных" тестов которым якобы подвергали эти мосфеты...
nik-99 писал(а):
бракованые мосфеты (брак бывает не только у ASUS)

А вот и лучик света в темном царстве, да мосфеты, да бракованные, да иногда сдыхают при НОМИНАЛЬНОЙ нагрузке, а также в некоторых весьма экзотических режимах работы... Если бы вы удосужились почитать тему, то узнали бы что к этому мнению большинство пришло уже давно...
Цитата:
неудачный подбор комплектующих для сборки системника

Я пробовал запихнуть две ISA видеокарты и поставить их в слай, но они почему-то не влезают... никто не знает почему? может они бракованные какие?
nik-99 писал(а):
разгон.. увеличивая CPU Voltage поднимается CPU VID и значительно выше и вообще при разгоне много есть неучтённых сюрьпризов

Поднимаем очи доле, и медленно, по слогам читаем написанное в адресной строке... Верно, оверклокерс.ру!
Разгон это совершенно нормальный режим работы матери за 7к и проца за 10к, для этого к первой на заводе прикрутили VRM на стопицот фаз, обвязку к нему и всякие фичи, а у второго разблокировали множитель...

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
nik-99 писал(а):
у меня вопрос к тем кто следит за статистикой..
чаще сгорает в первый месяц? или после 6 месяцев?

Не надо пугаться самому и пугать других, сгорали матери первых партий, в хаотичном порядке, и у вас ТРИ ГОДА гарантии...

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
nik-99 http://lmgtfy.com/?q=CPU+VID+%D1%87%D1% ... 0%BE%D0%B5 Пожалуйста
Цитата:
CPU VID
Описание:

Данная опция отображает или номинальное напряжение питания ядра процессора в вольтах, или числовой идентификатор этого напряжения (VID — Voltage IDentification).

Номинальное напряжение питания ядра процессора зависит от типа и модификации центрального процессора. Более того, даже два процессора одной модели, работающие на одной и той же частоте, могут иметь разные номинальные напряжения питания ядра. Штатное значение можно уточнить на упаковке процессора, его отображают многие информационные утилиты. Оно как раз и задается идентификатором VID.

К сожалению, однозначно сопоставить числовой идентификатор и напряжение питания ядра процессора не так просто: необходимо обратится к документации на данное семейство процессоров.

Цитата:
то CPU VID изменяется в зависимости от того какой множитель-частота выставлены..и чем выше тем CPU VID..выше.

Естественно изменяется, и для каждого проца оно свое, и для каждой частоты оно свое, как вы верно заметили.
Зашиты эти данные на заводе интела, А НЕ В БИОСЕ АСУСА!
И да, если вы внимательно ознакомитесь с моим материалом то узнаете КАК сделать CPU VOLTAGE МЕНЬШЕ CPU VID :mad2:

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
nik-99 писал(а):
когда питание на процессор я задаю вручную

Вольтаж задается комбинацией двух опций "LLC" и "Offset"

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
nik-99 Если есть вопросы пишите в ветку по платам асус на P67... и да именно вопросами а не утверждениями.

Junior
всё ясно.(что мне ещё темно).... всем спасибо за внимание..
я пересмотрю свои взгляды на принципы работы CPU VID и поглубже вникну в схемотехнику современных БП
(постараюсь в следующий раз быть более грамотным в таких вопросах)

Member
прикупил месяца 2 назад себе в офис 4 одинаковых компа I5 2400\P8P67-M PRO\4gb hyperx 1600\GTX570 (на всех стоят дорогие вентиляторы NB и хорошие бп Seasonic - в целом эта четверка не создает особого шума)

работали отлично, но тут 1 из этих компов пришлось забрать к себе на дачу, заметил в тишине, что он свистит прежде всего подумал на видео, но поставил свою 6950 и тоже самое... кароче свист издавна не люблю... стал искать проблему понял, что завист от частоты проца, поотключал с1\с3\с6 все ок. Выяснил что свист из за включенного С6.

как выставить на P8P67-M PRO конкретное напряжение - в упор не нашел, только offset +\-

Сейчас слушаю все остальные платы тоже посвистывают, отключил везде этот с6 от греха подальше :) Может с этим как-то связаны выгорания?...

Member
RiSE писал(а):
Может с этим как-то связаны выгорания?...

Свистят дросселя, может на мамке, может в бп. ничего страшного это не представляет, они от этого не ломаются, но решение одно, эпоксидка.

Добавлено спустя 58 секунд:
RiSE писал(а):
в упор не нашел, только offset +\-

да проще простого, вот где оффсет сразу над ним в биосе можно задать конкретную напругу... только может лучше пусть свистят?

Заблокирован
Заблокирован
кстати насчет сгоревших мам под файерфоксом. Известно что файерфокс(да другие браузеры возможно тоже) может загружать одно ядро на 100%. В этом случае сработает турбобуст, напряжение питания повысится до максимальных значений.

Member
Everlast82 писал(а):
Известно что файерфокс(да другие браузеры возможно тоже) может загружать одно ядро на 100%

ммм, не помню скоко но у меня процентов по 30-40 по ядрам юзает, и то если какая страница со скриптом попутно число пи вычисляющим... ht у меня выключен

Member
Everlast82 писал(а):
напряжение питания повысится до максимальных значений.
Примеры выгорания были и без разгона, при серфинге в инете, с разными браузерами и на сколько помню просмотром фильмов. Разве в этих случаях мы можем наблюдать максимальные значения напряжения cpu. :?:

Заблокирован
Заблокирован
Sabornik писал(а):
Everlast82 писал(а):
напряжение питания повысится до максимальных значений.
Примеры выгорания были и без разгона, при серфинге в инете, с разными браузерами и на сколько помню просмотром фильмов. Разве в этих случаях мы можем наблюдать максимальные значения напряжения cpu. :?:

эм... Бывают разные процессы которые в силу своей глючности загружают одно ядро на 100%. Тот же svhost. Ну или вирус, да мало ли что может быть?
Турбобуст сработает и без разгона, если только не отключен. Хотя выключение в биосе не даст стопроцентной гарантии что турборежим отключится в действительности. Такое сам видел правда у другого вендора.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 33 из 72<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа