Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Всем привет! Актуальна ли проблема выгорания плат серии P8P67 до сих пор? Стоит ли взять любую плату из этой серии, или лучше не рисковать, и взять мать на чипсете Z68?
Здравствуйте, уважаемые форумчане и специалисты. Вот и у меня сгорела М. плата ASUS P8P67. Проработала 3 месяца. Периодически загружалась не с первого раза доходя до загрузки ОС. Потом совсем не включилась. Отвез в СЦ вместе с процессором Core I3 2100 (разгонять даже не пробовал). Сказали что нерабочий процессор и заменили по гарантии на I3 2120 . Второй процессор вообще не запустился. Вентиляторы вращаются, но сигнала на мониторе нет. Снова отнес в СЦ. Опять не рабочий процессор (плата сказали работает). Заменил на Core I5 2400 с доплатой. Тоже не запустился, только вентилятор на процессоре вращается. Пытался несколько раз, пока при включении вентилятор дернулся и больше никаких реакций. Отнес в СЦ, оказалось на сокете одна ножка пригорела к процессору. Говорят – не гарантия. P|s Включал плату без привода и жесткого диска. Блок питания 450 ватт Термолтейк и 600 ватт FinePower работают на другом железе (EPOX AM2 + AMD 3500+ и Асрок H67DE3 (B3)+I3 2100) . Видеокарта GF9800GT. ОЗУ – 8Гб Kingston/ Прочитал много про схожие проблемы и про МОСФЕТы. Есть желание провести экспертизу (за счет продавца). Может ли пробитый МОСФЕТ спалить ОДНУ ножку на сокете? Они же вроде дублируются. Что еще может повлиять?
dimm-ae писал(а):
Периодически загружалась не с первого раза доходя до загрузки ОС.
Можно чуть подробнее?
dimm-ae писал(а):
Может ли пробитый МОСФЕТ спалить ОДНУ ножку на сокете?
В теории - да, но не любую ножку разумеется... Боюсь только, что экспертиза не даст положительных результатов.
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
dimm-ae писал(а):
Что еще может повлиять?
Всмысле, что может привести к спайке ножки к процессору? Много вариантов... Например: плохое качество сокета; грязные контакты на процессоре; скачки в сети; некачественный БП; некачественные/бракованные элементы в подсистеме питания процессора и т.д.
иногда при включении доходя до загрузки виндоус комп автоматически перезагружался. Именно до загрузки, а не во время загрузки. Похоже как при ошибках ОЗУ бывает винда перезагружается.
Phoenix_1024 писал(а):
В теории - да, но не любую ножку разумеется... Боюсь только, что экспертиза не даст положительных результатов.
То есть будет подпалено несколько ножек? Есди так то перспективы действительны малоперспективны.
Phoenix_1024 писал(а):
Всмысле, что может привести к спайке ножки к процессору? Много вариантов... Например: плохое качество сокета; грязные контакты на процессоре; скачки в сети; некачественный БП; некачественные/бракованные элементы в подсистеме питания процессора и т.д.
если грязные ножки скорее всего будут подгоревшими несколько ножек, или я неправ? сокет Foxcon - вероятность бракованного сокета есть. Блок питания работает на аналоге asrock/ и если на асусе он спалил три процессора, то почему на асроке такого не произошло? единственно что я на асроке не поключил 8ми пиновый разъем питания процессора, а использовал только 4. Это может каким-то образом повлиять?
Извините что столько вопросов задаю, просто хочется разобраться где я мог нарушить правила эксплуатации. Кстати сам работал в компьютерной компании более 5 лет и собрал сотню ПК. И асус всегда считал очень качественными платами. А тут такой баг.
dimm-ae писал(а):
То есть будет подпалено несколько ножек?
Скорее одна, чем несколько. Из-за плохого контакта(грязь или плохой прижим) нагрузка может сместится скажем на одну-две ножки. Сила тока подводится на проц не такая и маленькая, даже на Core i3. Хотя как мне кажется такой сценарий маловероятен. Просто как вариант...
dimm-ae писал(а):
если грязные ножки скорее всего будут подгоревшими несколько ножек, или я неправ?
Опять же - маловероятно, что несколько как раз вероятнее, что одна-две. Ножки обычно чистые, в отличии от контактов на процессоре. Перед установкой процессора в мать, контакты на нём спиртом чистили?
dimm-ae писал(а):
Блок питания работает на аналоге asrock/ и если на асусе он спалил три процессора, то почему на асроке такого не произошло?
Так практически у всех погорельцев... Мой Thermaltake 750W тоже отлично работает на другом компе без проблем несколько месяцев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
dimm-ae Печально .Процы сейчас все без защитных крышек снизу,жир и окислы от пота/пальцев остаются только в путь,контакты темнеют сразу.Только дело не в этом,дело в системе питания ASUS P8P67 series.Ножки можно подпалить только при длительной работе в разгоне с повышением Vcore,но не от нескольких неудачных стартов.Если одна нога в сокете (или площадка на проце) по питанию грязная,она просто не будет проводить ток,и нагрузка перераспределится на несколько десятков включённых параллельно ей таких же ног.В вашем случае нога явно пригорела из за пробоя VRM на матери по вине производителя (ASUS).Когда на проц пошли +12 В,нога и пригорела от безумного тока.Я неоднократно пробовал ради смеха на разных матерях стартовать залапанные,окисленные в хлам 775,1156 и 1155 потемневшие процы,результаты : либо старт через раз,либо зависание в БИОСе,либо в memtest,вот и всё собственно.Процы (если с пальцами),память,видяхи нужно всегда превентивно до установки чистить до блеска максимально жёсткой стёркой (в СССР такие назывались "для ручки",современный идеал - сине-красный "Koh-i-noor").Спирт в данной ситуации - мёртвому припарки (только в 2011 году собрал ~ 800 компов,так что знаю,о чём говорю).Но в вашем случае это бы не помогло,надо было требовать в сервисе демонстрации при вас совместной удачной работы матери с процом (хотя бы старт + memtest).Это ваша основная ошибка. Экспертиза ВСЕГДА изначально за ваш счёт и только потом,в случае вашего выигрыша в суде,вам компенсируют её стоимость.Но там всё не очень просто,общеизвестно,в т.ч и судьям,что т.н. "независимая экспертиза" - чистой воды профанация (обычно всегда в пользу потребителя),но суд по ходатайству ответчика может назначить более объективную т.н. "судебную экспертизу",а тут неизвестно заранее в чью пользу выйдет.Пока/если не выиграете дело - ВСЕ расходы (экспертиза,адвокат) ваши.
Спасибо за ответы Phoenix_1024 и kotobot! Ситуация для меня частично прояснилась. Наиболее вероятные причины на мой взгляд это пробой системы питания и/или грязные контакты. Больше склоняюсь к первой причине (ну для самоуспокоения ) Несостыковка с БП совсем не понимаю как токое возможно на платах одной платформы (в данном случае 1155) Одна м/п работает, другая нет. Не понятно вообщем. С грязными контактами соглашусь с Kotobot, что какой должна быть грязь/ окисел чтобы её сопротивление на столько повысила ток через ножку? к тому же контактная площадка на столько мала что загрязнить только её одну надо очень постараться. Сталкивался с окисленными контактами на ОЗУ, так там обычно либо система совсем не стартует либо ошибки по памяти выдает. Но никогда не сгорали контактные дорожки (хотя токи там скорее всего ниже). Всегда помогало почистить резинкой. В данном случае контакты на процессоре я ничем не протирал, просто визульно посмотрел на свет их цвет. Ничего сильно загрязненного не увидел. Пойду в СЦ и буду настаивать на проведение экспертизы, так как возник спор о причинах возникновения недостатка. Здесь с Вами kotobot не соглашусь. Ст.18 ЗЗПП В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Ну а если она будет не в мою пользу, то придется её оплатить.
все полгода компьютер работал без проблем,24 часа в сутки(Интернет,игры,кино),температуры нормальные,всегда мониторились(в самом начале тестили,все было без проблем),скажу что не критичные,проц в напруге до 60 доходил,видюха 75,материнка под 50
- время работы материнской платы с момента покупки -7 месяцев - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж и прочие выставленные настройки в биосе - все по дефолту,разгона не было.Поменял в декабре память с 4г на 8г.(старая 4Gb DDR-III 1600MHz Kingston HyperX (KHX1600C7D3K2/4GX) ) - описать "момент смерти" материнской платы.(Какая была нагрузка на плату).- без нагрузки(утром оставил включенным,ушел на работу,пришел -труп),скачков напряжения не было - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой-пока не известно
Симптомы при включении: не подавал признаков,отключил блок питания от сети,включил. Начал заводиться,1-2 секунды и тухнет,опять через 2-4 секунды пытается завестись,кулеры начинают раскручиваться и опять все тухнет.После исключения всех составляющих устройств,картина маслом: Объясняю:Все подключено,Память две планки вытаскиваем,отключаем питание(4пин + 3 пин) от Видюхи,комп начинает работать(на посткоде пишет: E5 (вроде как южный)),без перезагрузок описанных выше.Сначала подключил питание на видюху,не идет,перезагрузки,оставил одно питание на 3 пин,завелся.Отключил питание от видюхи,поставил одну планку памяти,перезагружается.В итоге перепробывал всю память ,во все слоты, не хочет заводиться. Поставил пищалку,без памяти пищит. Блок питания,отключил от мамки,оставил только Резак,включил ,все работает.Осталось проверить все тестером,к сожалению нету под рукой,так же как и доноров,проверить Мать+ проц+ БП... Пойду к другу,у него такая же мать,проверю БП и проц.. Больше подозрения падают на мать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
Среди погорельцев есть использующие ИБП? Что-то нигде не упоминается о них. У меня за 10 месяцев использования P8P67 Deluxe раза 3 происходила перегрузка ИБП. Эффективная мощьность которого 510 Ватт, максимальное потребление своей системы мне удалось засечь - 420 Ватт. Вроде запас есть. С чего бы перезгрузки ИБП? В моём случае, может, ИБП предотвращает пробой этих самых мосфетов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2004 Откуда: Николаев UA
Вот и моей плате P8P67Pro v3.1 пришел пушной зверек, а сней вместе и процессору Core i7 2600K @4500 (1,34в) WaterCooling CPU&GPU P8P67Pro v3.1 4x4Gb HYNIX1333@ 2133Mhz SSD OCZAgility3 120Gb Samsung 204UI 2.0Tb 2x2Gb HD6950 (950/1450) DVD-RW PIONEER SATA БП Seasonic X-750
Проработала мать 8 месяцев, пережила полгода круглосуточного майнинга, разгоны до 1,52в вкор... И тихо-мирно скончалась в массэффекте3, утащив с собою проц, видео на дефолте было, комп проработал в тот день около 8часов Причина стандартная - мосфет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2004 Откуда: Николаев UA
Circassians. писал(а):
Z77+3570K через месяц-полтора
Я тоже так подумываю... Не хочется с материнок Асус слазить, очень уж привык и нравятся Но если питальники на Асусе Z77 останутся с такими же боками ? Не известно как там они устроены ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Jonny_Jedai писал(а):
Но если питальники на Асусе Z77 останутся с такими же боками ? Не известно как там они устроены ?
Ну если судить по тому что модели на Z68 такой проблемой не страдают, то можно сделать вывод что проблема найдена и исправлена. В любом случае я уверен что в Asus'е уже давно провели исследование и определили источник проблемы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11