В данной ветке вы можете задавать любые вопросы, связные с возникшими у вас аппаратными проблемами. Для того, чтоб мы смогли Вам помочь, постарайтесь описывать проблемы как можно чётче, а также подробно указывать конфигурацию Вашей системы. Рекомендуем ознакомиться с нашими тематическими материалами - может они помогут вам выявить проблему.
Перед обращением в данную ветку ОБЯЗАТЕЛЬНО заполните профиль или укажите конфигурацию компьютера отдельно в сообщении!!!
Курирования и поддержка осуществляется *Cofradia Intel Hardware Support Team* (*CI HST*) - часть *Cofradia Intel*. Все вопросы и предложения по работе ветки вы можете оставлять тут.
Внимание, если у Вас есть желание вступить в наше сообщество, и стать нашим техническим экспертом. Для этого нужно внимательно прочесть устав и подать заявку в Официальную ветку *Cofradia intel*, согласно уставу. Все очень просто нужно лишь Ваше желание и немного времени. Мы ждем Ваших заявок!
Возникла следующая проблема. Есть компьютер, работает исправно около 3+ лет. Мать - gigabyte p55-usb3.0 rev.2 (bios последний) Около 4мес назад вылетал bsod несколько раз(код точно не помню), открыл системник, все переткнул, пропылесосил. Дальше работал без бсодов. Причем этот бсод вылетал при сильной загрузке процессора и интенсивной загрузке оперативы, из 12Гб где-то 8 использовались. Видяха не была загружена вообще.
Сейчас повторилось при тех же условиях тоже самое, вылетел бсод с кодом 124, но систему я мог загрузить и работать в ней дальше. Я его подробно не разбирал. Открыл системник, все переткнул, пропылесосил. Как итог грузится комп, происходит один сигнал - как при нормальной загрузке, типа все ок. Далее идет проверки, прописался процессор, дальше тест памяти - все ок, дальше пишет Memory Frequency 1333MHz и на это все стопорится. В BIOS не войти, операционную систему не грузит.
Все перетыкал, продувал несколько раз кроме процессора. Конденсаторы визуально все в норме. При отсутствии видеокарты или оперативы выдает соответствующие злостные сигналы. Батарейку biosa вытаскивал. Оставлял только 1 планку из 4.(разные) Ничего не помогает.
В чем мб проблема? Заранее спасибо.
ps Мультиметра нет, комплектующих чтобы заменить и попробовать тоже нет. Осталась только идея снять процессор и заново его инсталировать, но надо поехать купить пасту. У меня все остается предположение о плохих контактах или что-то подобное, судя из предыстории.
UPD1 Удалось зайти в bios, загрузить windows, но первое что я увидел перед этим cmos checksum error defaults loaded окошко. Не знаю каким образом, но комп "самоисцелился".
UPD2 Проблема с оперативой. Есть 2 планки по 2Гб и 2 планки по 4Гб. Когда вставляешь в 1 и 3 слот планки по 2Гб система и проверка перед загрузкой видит 4Гб. Когда в эти слоты вставляешь 4Гб планки, то проверка видит 4Гб, виндоус 8Гб, но используются только 4. В общем, новая мистика, но это видимо связано со сбросом биоса в дефолт, там наверно надо пошаманить.
UPD3 При попытке вставить дополнительно планки в 2-4 слоты, динамик орет о том что оператива неисправна, хотя те же планки работают в 1-3 слоте.
В общем, надо разбираться. Глюки остались и неисправность до конца не устранена по ходу. Даже хз в чем дело, процессор надо переустановить может или мат плата глючит так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
guitarkiller писал(а):
Есть 2 планки по 2Гб и 2 планки по 4Гб.
Характеристики одинаковые?
guitarkiller писал(а):
Удалось зайти в bios, загрузить windows, но первое что я увидел перед этим cmos checksum error defaults loaded окошко. Не знаю каким образом, но комп "самоисцелился".
Биос сбрасывали джампером на мамке?
guitarkiller писал(а):
огда вставляешь в 1 и 3 слот планки по 2Гб система и проверка перед загрузкой видит 4Гб. Когда в эти слоты вставляешь 4Гб планки, то проверка видит 4Гб, виндоус 8Гб, но используются только 4.
Либо что-то с банками под память, либо плохой контакт в сокете проца. КОнтроллер памяти в проце.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Биос сбрасывал батарейкой на мамке, или это за сброс не считается?
Спасибо за ответ, буду думать. Вспоминается мне что когда я покупал эти новые 2 планки по 4 Гб, то комп тоже по началу не хотел их принимать, но потом как-то волшебным образом на очередной итерации все заработало и в системе появилось 12Гб рам. Мдаа...
На всякий случай проц - Intel Core i5-760, 2933 MHz (22 x 133) память №1 - Micron 8JTF25664AZ-1G4D1 память № 2 - Kingston KVR13N9S8/4
Добавлено спустя 6 часов 45 минут 44 секунды: На всякий случай достал проц, намазал новую термопасту, посадил обратно. Мне кажется проблема была из-за слишком тяжелой системы охлаждения, там громоздкий радиатор и 2 кулера на нем. (планировал разгон) Из-за этого проц, возможно, отходил от сокета или хз что там было. Заодно я понял что параллельно с выяснением проблемы убил планку, отсюда такие глюки с оперативой, так как пихал не той стороной случайно , видимо микросхемы повредил на ней Короче пока все работает, 8Гб оперативы по 2 каналам распихал 2*2 + 4. Убитая планка на 4Гб теперь валяется в ящике
Видеокарта: MSI N580GTX TWIN FROZR II (GTX 580 1.5 ГБ VRAM) Во время игры стоп кадр и серые прямоугольные артефакты по всему экрану. Потом надпись на мониторе "Нет сигнала". Черный экран. Перезагрузил комп. При включении, в момент когда начинается загрузка ОС снова артефакты, потом "Нет сигнала". При дальнейших перезагрузках, артефакты черный экран уже сразу после включения монитора. Надо подыскивать новую видеокарту?
Member
GenriX69 писал(а):
Надо подыскивать новую видеокарту?
Да, похоже на отвал GPU.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Слышал, что можно прогреть видеокарту и избавиться от отвала временно, но , если чип начал отваливаться, то окончательно его уже не вылечить. На сколько его хватит после прогрева?
Что то странное происходит с процессором, во время тестирования LinX_0.6.5, во первых скачут Gflops'ы, во вторых какая то непонятная температура, хотя охлаждение хорошее, термопаста arctic cooling mx-4. Конфиг: Intel Core i5-4670 ASUS Z87M-PLUS Seagate 1Tb ST1000VX000 SV35 Hynix DDR3 1600 DIMM 4Gb x2 Sapphire Radeon R9 280X Dual-X OC 750W ATX Corsair CX750M OCZ 240Gb Vertex Plus R2 Deepcool ICEEDGE 400 XT Корпус очень хорошо продувается. Во время теста процессора, скачет температура прямо во время теста, от 50-60 до 93, когда тест заканчивается, температура сразу же за 5-7 секунд приходит в норму (в среднем 40 градусов). В чем проблема ?
Member
Funkee писал(а):
В чем проблема ?
В перегреве. Смотрите графики частот при тесте - будут провалы.
Funkee писал(а):
когда тест заканчивается, температура сразу же за 5-7 секунд приходит в норму (в среднем 40 градусов).
Абсолютно нормальное падение температур.
В перегреве. Смотрите графики частот при тесте - будут провалы.
Протестировал еще раз, провалы на графике частот появляются только при первом прохождении теста, в остальных прохождениях цп работает на 100% без провалов, температура ядер 84-92 градуса. Охлаждение организованно хорошо, проверил еще со стоковым кулером, ситуация с температурой не меняется, мб температуру неправильно показывает ? Просто у меня раньше был core i7 2700k разогнанный, он даже близко не подходил к таким температурам.
Member
Funkee писал(а):
Просто у меня раньше был core i7 2700k разогнанный, он даже близко не подходил к таким температурам.
А в биосе, с новым процом, что-то настраивали?
Funkee писал(а):
провалы на графике частот появляются только при первом прохождении теста, в остальных прохождениях цп работает на 100% без провалов
А температуры при "остальных прохождениях" скачут или нет?
Funkee писал(а):
во время тестирования LinX_0.6.5
А если запустить ОССТ с мониторингом частот/температур?
1) В биосе поменял CPU power phase control с optimized на auto, но это уже после того, как заметил эту температуру на проце. 2) при остальных проходах температура ядер меняется изменяется +-9 градуса примерно, самое горячее ядро 92, самое холодное 84, cpu (peci) показывает 90+-1 градусов стабильно, а просто температура cpu (на картинке которую я выше прикреплял видно) не больше 53, с таким охлаждением 53 примерно и должно быть... 3) Если запустить OCCT, то получается так (картинки)
И сейчас еще пару раз запустил LinX, всегда разные результаты показывает: один раз показало все 3 теста 159гфлопс, второй раз 116,169,169 и т.д.
В occt процессор похолоднее, мне на графиках больше 73 градусов по ядрам не показывало.
Если запустить общий тест (видео+проц) то ничего не меняется, температура процессора такая же как и была в обычном тесте, видеокарта в норме, напряжения 12, 5, 3.3 в норме.
LoadLine Calibration стоит значение авто, это 0% как я понимаю. Там ниже есть еще пункт: фиксированная частота процессора, там стоит 250кгц (минимум 200)
Ai suite III тоже видит эту большую температуру в тестах и начинает крутить кулеры на 100%, так что непонятно софт ли виноват.
Member
Halker писал(а):
Пропал красный цвет на монике,в чём может быть проблема?
В проводе VGA.
в теме по данной видеокарте посоветовали обратиться сюда.
купил новую видеокарту Gigabyte NVIDIA GeForce GTX 750 2GB GDDR5 128 bit. сначала все работало нормально, в том числе фильмы в 3D и HD форматах на большом телевизоре через HDMI.
после установки FIFA 15 DEMO в процессе игры появилась ошибка - "видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен". почитал про эту проблему в интернете и ошибка решилась путем поднятия частот с помощью MSI Afterburner на 50-100 Mhz. дальше демка летала на максимальных настройках без каких-либо нареканий.
но оказалось, что я рано порадовался, так как после выхода полной версии FIFA 15, эта ошибка появилась вновь. игра стала виснуть через 1-5 минут после запуска.
Afterburner в этот момент отмечал резкое падение частот до нуля и потом возвращение к прошлому значению. все остальные параметры вроде бы были в норме.
драйвер видеокарты обновил (пробовал и более старые версии). BIOS на материнку тоже поставил новый.
испробовал несколько способов, описанных в сети: в выборе плана электропитания выбрал "высокая производительность". менял значение TdrDelay в реестре. увеличивал и снижал частоты.
стал различные настройки игры от минимальных до максимальных. запускал в окне и на весь экран.
но ничего так и не помогло.
Microsoft Windows 7 Максимальная (Версия 6.1.7601 Service Pack 1 Сборка 7601) Тип x64-based PC Процессор: Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz, 3201 МГц, ядер: 4, логических процессоров: 4 Материнская плата: ASRock H81M-GL (Версия BIOS American Megatrends Inc. P1.60, 02.07.2014) Блок питания: OCZ CoreXStream Series < OCZ-CXS500W > 500W Оперативная память: 8Gb (2x4Gb) Видеокарта: Gigabyte NVIDIA GeForce GTX 750 2GB GDDR5 128 bit (драйвер 344.11)
как решить эту проблему? и вообще, какие настройки видеокарты могут улучшить ее работу.
Цитата:
Вылеты также были и в 3D Mark 11.
пробовал убавлять Core Clock и Memory Clock от 0 до -502. драйвер продолжал вылетать на 1-2 тесте 3D Mark 11.
когда поднял Core Clock до +50, а Memory Clock до +125, вылеты в тестах прекратились. несколько раз прогнал все тесты - нет ошибки. результат P5203
но в FIFA 15 на этих частотах все равно ошибка драйвера осталась
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8