Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 36 из 72<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
nemo_72 писал(а):
А я думаю, что при таком экстремальном режиме работы, любая бы плата отдала концы.

Не согласен, во-первых 2 месяца майнинга не было и он грузит только 1 ядро, а разгон с 1,52в это было для макс. резалта в 3Дмарке - пару раз
Проц на матери работал постоянно 4500 при 1,34в
А во-вторых, P6TSE и i7-920@4200 в тех-же условиях до сих пор живут и радуются не один год, и фаз у неё поменьше и ТДП у проца побольше

Member
Фото: 69
Asus P8P67 Pro. Была куплена в октябре прошлого года, умерла в феврале 2012. Разгон был, но не экстремальный, 2500К@4500 при 1,36, память 2133 при 1,56 (или 1,6). Последнее что сделал, обновился на последний биос, добавил еще две планки оперы по 4 гб и настроил оффсет, напруга на проце была примерно та же. Через неделю-две комп выключился, когда я серфил интернеты и больше не включился. Подтыкал другой БП - не помогло. Проц проверить было негде - сдал в гарантию. В итоге проц и память выжили, мать - умерла без видимых на то причин.

Member
Кто нибудь далал заключение с более мение оптимальными настройками по вольтажам и по включенным выключенным функциях, с какими прошивками БИОС на материнках Asus P8P67? (в часности интерисует Asus P8P67 v3.1) У самого такая мать c ноября прошлого года пратически все настройки стандартные ничего не розганял. хотя нет брешу включен EPU на хайд перфоменск при стрес тесте проц выдает 4,1 ГГц. CPU FSB 103 МГц. перегревов нет поставил новый кулер температура не превышает 60 градусов на максимуме.

Member
neo3703 а можно еще раз только по-русски, я ни слова не понял из того что ты написал :facepalm:

Member
Provider как настроять материнку Asus P8P67 v3.1 с Core i7 (интересуют оптимальные настройки биоса).

И еще одна проблемка С недавнего времени компютер стал стал зависать даже при минимальных нагрузках, не знаю может быть макой и не стои связывать но есть подозрения что изза нее.

Member
neo3703 Ты темой ошибся, тут обсуждаются случаи выгорания P8P67. Тебе сюда Asus на Intel P67 LGA1155 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы).

Member
Providerизвеняюсь, думал тут не только констатируют и нанализируют сгорание, а еще и как предупредить или на что обратить внимание чтоб не погореть. За ссылку спасибо.

Junior
Ребята!Попытался провести анализ гибели МП+проц.Реальной инфы было маловато,но всё же.....
Горят в той или иной форме разные МП и проци при разных настройках,но именно на 1155.
Что у них у всех общего?
Конструкция сокета! (У меня 775-сравнивал с ним)
Возможно при нагреве (напр. грязь) происходит деформация контактной группы против часовой стрелки и замыкание на соседний сокет.Причём сама конструкция контактной группы сборная,что так же возможно способствует деформации и замыканию.
Не поэтому ли при попытке выровнять контактную группу,она ломается?
Если у кого то есть возможность проверить это полноценно (вживую,а не по фото),заранее-СПАСИБО.

Member
bambarbia Сразу Вам скажу, обобщений для этой проблемы, в виде "LGA 1155" для всех материнок, быть не может, так как выгорания мосфетов случаются лишь с определёнными сериями материнок. К примеру у Sabertooth, Maximus таких проблем не было. В данном случае теория развалится, если её не подкрепить, учитывая именно эту особенность.

Junior
Sabornik писал(а):
bambarbia Сразу Вам скажу, обобщений для этой проблемы, в виде "LGA 1155" для всех материнок, быть не может, так как выгорания мосфетов случаются лишь с определёнными сериями материнок. К примеру у Sabertooth, Maximus таких проблем не было. В данном случае теория развалится, если её не подкрепить, учитывая именно эту особенность.

Так я ведь не настаиваю,но первый снимок именно-Sabertooth.
Почему "коробит" контакты? Почему при их выравнивании контакты сразу ломаются?
Неужели у всех "кривые руки"?
Я сделал лишь предположение,тк сам не могу ни доказать,ни опровергнуть.
Поэтому и решил вынести на суд СПЕЦОВ свою мыслЮ. :beer:

Member
bambarbia То есть, Вы говорите, что первый снимок Sabertooth? А это в свою очередь означает выгорание мосфетов на этой матери? Или нет?

Junior
Sabornik писал(а):
bambarbia То есть, Вы говорите, что первый снимок Sabertooth? А это в свою очередь означает выгорание мосфетов на этой матери? Или нет?

Насчёт выгорания я не говорил,а вот отломанные контакты(!) видны.
Очевидно человек хотел их выпрямить,а они при этом сломались.
Вопрос в том,почему их "корёжит"?
Если увеличить фотки,там хорошо всё видно.
PS Обратите внимание на то,что все контакты как бы подвёрнуты влево и очень малый зазор между ними.

Последний раз редактировалось bambarbia 16.03.2012 19:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
bambarbia
Матери часто дохнут в простое с никакой нагрузкой на проц,нагрева при этом нет,деформация контактов от нагрева (!) так,что бы замкнуло на соседние - вообще из области фантастики.Максимум просто выгорит контактный лепесток.Контакты ломаются при попытке выпрямить потому,что сделаны из хрупкого металла (один из видов бронзы с добавками ИМХО),хотя мне приходится регулярно править на гарантии сокеты,согласен,удовольствие ниже среднего,но в основном после криворуких клиентов.Пьяные черти (клиенты то есть) любят дрожащими кривыми руками сами (!) собирать себе комп и обычно роняют проц в открытый сокет,как то так.Заводской брак сокета бывает редко,сами контакты не коробятся.Обсуждение конструкции сокета к теме данного треда не имеет ни малейшего отношения.Причина выгорания одной или двух фаз VRM проца не в этом.

Junior
kotobot писал(а):
bambarbia
Причина выгорания одной или двух фаз VRM проца не в этом.

Не буду даже спорить,ибо сам не знаю.
Просто как версия для спецов(сам таковым не являюсь :-( )

Member
bambarbia Наоборот всё хорошо, несколько предположений - это не одно единственное, но разумеется в разумных пределах. :-)

Junior
Sabornik писал(а):
bambarbia Наоборот всё хорошо, несколько предположений - это не одно единственное, но разумеется в разумных пределах. :-)

Если хоть чуть-чуть помог уже рад :dance:

Junior
я так понимаю что причина Проблемы выгорания материнских плат ASUS серии P8P67 решена?
Всё дело в бракованных мосфетах?

Member
Jonny_Jedai писал(а):
Не согласен, во-первых 2 месяца майнинга не было и он грузит только 1 ядро, а разгон с 1,52в это было для макс. резалта в 3Дмарке - пару раз
Проц на матери работал постоянно 4500 при 1,34в
А во-вторых, P6TSE и i7-920@4200 в тех-же условиях до сих пор живут и радуются не один год, и фаз у неё поменьше и ТДП у проца побольше

Поддерживаю, 1.52 это не так уж и много
nik-99 писал(а):
я так понимаю что причина Проблемы выгорания материнских плат ASUS серии P8P67 решена?
Всё дело в бракованных мосфетах?

Я предпологаю,что дело в отсутствии защиты от пробоя этих мосфетов
Когда 5ти рублевый мосфет пробивает - на процессор идет +12в
neo3703 писал(а):
с какими прошивками БИОС на материнках Asus P8P67

Думаю, что с последними, т.к алгоритм работы шим контроллера вполне можно изменить с помощью перепрошивки биоса
neo3703 писал(а):
Кто нибудь далал заключение с более мение оптимальными настройками по вольтажам

Тут сложно сделать какие либо заключения. Старайтесь просто не перегружать систему питания настройками
Скрин с Deluxe, полёт почти 6 месяцев
Однако стоит учесть, что сдохнуть плата может и в простое, и без разгона.И даже не забрать с собой процессор.

Member
kotobot А может быть, что первоначальной причиной является кривой socket от Foxconn брак в некоторых случаях, не проходят стресс тесты на определённых серия MB и защита никакая? Он как то плавно выпал из обсуждения, да и у Gigabyte возможно что именно по этой причине случаются подпаленные лепестки/ссылка

Junior
Sabornik писал(а):
kotobot А может быть, что первоначальной причиной является кривой socket от Foxconn брак в некоторых случаях, не проходят стресс тесты на определённых серия MB и защита никакая? Он как то плавно выпал из обсуждения, да и у Gigabyte возможно что именно по этой причине случаются подпаленные лепестки/ссылка

Добрый день.
Просмотрел фото по Вашей ссылке и мне кажется,что дело в самой конструкции сокета(контактах).
На фото очень хорошо видны места перегрева, из за плохого контакта.Чисто электротехника,розетка-вилка-плохой контакт-нагрев-пожар. :-(
Причём при нагреве контакта,его упругость падает и как следствие-контакт ещё более ухудшается.
Если это так,то под "топором" находятся все у кого сокет такой конструкции.
Производители сокетов могут только менять марку бронзы из которой изготовлены контакты,отсюда и "непонятки",ГОРИТ-НЕ ГОРИТ.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 36 из 72<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа