Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
insert989 СЦ поставщиков обычно такие процы списывает без проблем (если нет мех. и термических повреждений).Мать должны починить/поменять/списать вообще без вопросов,это косяк Асуса 100% о котором он прекрасно знает,тем более что дохнет всё и в номинале без разгона.Про разгон,естественно,говорить нельзя,не стоит,хоть и причина не в нём.
insert989 СЦ поставщиков обычно такие процы списывает без проблем (если нет мех. и термических повреждений).Мать должны починить/поменять/списать вообще без вопросов,это косяк Асуса 100% о котором он прекрасно знает,тем более что дохнет всё и в номинале без разгона.Про разгон,естественно,говорить нельзя,не стоит,хоть и причина не в нём.
Про разгон не говорил, да и не спрашивали. Тем более, что сгорело всё - когда работало на номинале. С материнкой на той неделе должно всё решиться. Держу кулаки, надеюсь на лучшее.
Andreika писал(а):
И перед сдачей в сервис цмос сбрасываешь.
Это сделал. Сразу подумал, что профили им показывать не стоит.
Привет всем. "Счастливый" обладатель Intel i5 2500K + ASUS P8P67 (REV 3.1) Ситуация такая: симптомы как и у всех - просто выключился комп, какое-то время не стартовал вообще, потом стартовал, но без изображения и горящим красным сигналом под CPU. Но! Отнёс в сервис-центр, проверили - проц. помер, мамка успешно запустилась и вошла в биос. Посему вопрос: может ли это быть проблема мат.платы, или просто камень решил навестить компьютерного бога и мне не в эту тему? Буду брать новый камень, не хочу повторения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Ярославль
Так как у самого сгорела мамка Асус на P67, вместе с процом, могу сказать одно - НЕ БЕРИТЕ АСУС. Зачем рисковать? Куча случаев выгорания на ровном месте. Им (АСУСу) - вообще пофиг. Я им писал с подробностями и указанием на эту тему, так они не признают, что делают дерьмовые материнки, которые дохнут в стандартном режиме.
Так зачем платить за их хлам? Есть много других хороших материнок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
RomanSO Других нормальных почти нет, во всяком случае - раньше не было. У меня, например, требований то всего ничего: s1155 (sandy bridge), нормальные возможности разгона, сетевуха строго не Realtek (желательно Intel, но на худой конец broadcom или marvell сойдет) и наличие слотов pcie x4 и pcie x1 в дополнение к обычным 2x pcie x16. А теперь попробуйте найти приличные варианты, кроме асуса. Ближе всех подбирается Intel, но у них нет нужной конфигурации по pcie слотам. Пусть уж лучше горит, чем я буду брать хлам, не удовлетворяющий базовым требованиям...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Mosga писал(а):
RomanSOДругих нормальных почти нет, во всяком случае - раньше не было. У меня, например, требований то всего ничего: s1155 (sandy bridge), нормальные возможности разгона, сетевуха строго не Realtek (желательно Intel, но на худой конец broadcom или marvell сойдет) и наличие слотов pcie x4 и pcie x1 в дополнение к обычным 2x pcie x16. А теперь попробуйте найти приличные варианты, кроме асуса. Ближе всех подбирается Intel, но у них нет нужной конфигурации по pcie слотам. Пусть уж лучше горит, чем я буду брать хлам, не удовлетворяющий базовым требованиям...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Vlad_L Сейчас что-то начало появляться - согласен; но раньше Z68 не было, к примеру (хотя и тут я бы взял асус - все-таки асусы на Z68 по слухам горят меньше, а сетевуха там интеловская).
nx1 писал(а):
Ну с такими изысканными требованиями, вроде сетевухи это конечно
Кому изысканные, кому нет У меня на компе только небольшой SSD, все-все-все реальные данные хранится на двух NAS'ах, построенных под требование "чтобы ощущалось быстрее, чем локальный жесткий диск", куда в свое время были выкинуты и зарейдованы остальные жесткие диски. Интел (и другие приличные производители) обеспечивает скорости до 120 Мб/сек с низкой загрузкой CPU и полной стабильностью, рилтек - увы, нет. Мне бы и не жалко хорошую внешнюю сетевуху использовать, но вот ограничение по количеству pci-e на этих платформах связывает руки.. Хотя все равно, видимо, придется - переход на 10 Gbit я решил не делать - $600 за сетевуху это еще куда не шло (даже если требуются три), но больно уж свитчи дорогие; но я тут прикинул проект, как это все перевести на InfiniBand, там более разумно по деньгам получается, да и поиграться с различными application layer протоколами поверх IB интересно
В общем вернули мне этот хлам, всё-таки отремонтировали. Конечно ставить проц на неё уже не рискну. Буду брать сабера. Штука гривен на ветер, печально.
Ну всёёё и я попался. Мать p8p67 b2 (3207 прошил и в тот же день кердык) + 2500k Разгон http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=8791458#p8791458 (убрали пункт Additional Turbo Voltage поэтому оффсет меньше поставил) Комп вырубился при удалении файлов + прослушка радио. До этого полчаса, а может час назад прогнял LinX 0.6.4 AVX.(кто то писал что он тоже прогонял этот тест до кончины) При включении что то щелкает в БП(уходит в защиту, типа КЗ что ли),вентиляторы чуть дернутся и всё. При отключении 4 pin питания процессора все вентиляторы работают, веник и сидюк тоже. Отправили в СЦ мать и проц. Память нет. Посмотрим что с ними.
r29blr Как Вы uefi (3ххх) прошили на мобо, чипсет которой степпинга В2? Подробности желательно услышать.
Взял с офф сайта биос и прошил как обычно. Но было 2 этапа. После прошивки выскочила какая то табличка, я нажал ок и опять перезагрузилась плата и всё. Ничего необычного не делал. На втором этапе видно плата все нашла.
r29blrФантастика, а здесь суть по русски, несколько человек в этой ветке пытались прошить, но безуспешно. Удивительно как это у Вас вообще получилось... Очень возможно, что причиной стала не правильная прошивка.
r29blrФантастика, а здесь суть по русски, несколько человек в этой ветке пытались прошить, но безуспешно. Удивительно как это у Вас вообще получилось... Очень возможно, что причиной стала не правильная прошивка.
принимайте в строи погорельцев Р8Р67 rev3,0 начну с самого начала комп собирал исключительно под разгон и под две системы, 1 рабочая система мак ось 10,7,3 лион и вторая игровая венда 7 ультимат 64 мать Р8Р67 rev3,0 , проц i5 2500k, видео sapphire 6870 , кулер noktua 14, ящик мастер коллер доминатор 2, БП Tacens Radix V 850W, 16 gb hyperX blu ddr3 1600 биос прошил 2303 официальный с сайта асус, перед прошивкой немного поменял бинарники в коде тем самым дав доступ мак оси управлять питаловом проца ( асус заблокировал такую возможность ) на продуктивность и на работу никак не влияет , проверял и патченый биос и оригинальный. кому интересно вот тема [url]http://www.applelife.ru/threads/Патч-Биоса-uefi-Серии-Аsus-p8xxx.34578/[/url] и никто из хакентошеров не имел проблем с патченым биосом. разгонял через офсет все сберегалки включены кроме EPU и остальные значения жёстко прописаны DRAM : 1,60 VCCSA - 0.9250 VCCIO - 1.0500 CPU PLL - 1.8000 PCH Voltaje 1.0500 CPU Spread Spectrum - выключено офсет сначала работал при минусе и доходило до -60 и при множителе 47 вольтаж был всего 1,38 температура 68 и всё работало вполне стабильно ( пол часа прайма95 и пол часа линпака ) ну я и обрадовался думаю камень попался выдающийся давай его за 50 погоняю...ставлю сразу 52 множитель и напругу на оффсете ставлю - 25 ну думаю заведётся там и начну оттачивать.....завёлся, даю ему линпака на дефолтных настроиках...температура за 87 пошла и только успел увидеть что напруга cpu-z 1,54 показывает ...комп завис и в ребут, я выдернул шнур, дал отстоятся пару тройку минут и снова в биосе задал множитель 47 но... уже при минусовом офсете материнка отказывалась заводится, сходу синька и всё, в итоге получилось добиться стабильности только при офсете +0.70 и по вольтажам получилась такая картина: в линпаке х47 и вольтаж 1,46, температура при этом 72 градуса при 20 в комнате. и это после тех же х47 при напруге всего в 1,38 и температуре в 68 хрень короче...но делать нечего оставил на таких значениях и так проработал 6 месяцев. Вчера включил комп, установил игру снайпер элита и там попросились какие то дрова установится, установились и в ребут и всё.... при включении кулера чуть заметно двигаются, моргает красный диод теста памяти и всё...тишина.Пищалка не издаёт ни звука. Заводил БП через чёрный и зелёный провод, Бп жив и здоров, Заменял БП на проверенный на всяк случай , оставил только одну планку памяти, проц и бп .... всё равно не заводится.
Камень еще не проверял на жизнеспособность, визуально всё ок и криминала не заметил.
Написал письмо в саппорт сайта на котором купил материнку, жду ответа.
причём все материнки этой серии сняты с продажи ))) на сайте только есть z77 и z68 в принципе 68 отлично подходит под хакинтош, если не пошлют то буду менять на него, потом отпишусь что там с саппортом и как всё обошлось
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009
gbfoto писал(а):
Написал письмо в саппорт сайта на котором купил материнку, жду ответа.
А вы незабыли написать про свои эксперименты с разгоном и "патченым" биосом? Вот и получается, что не Асус виноват, а "пытливый мозг" юзеров. И когда начинаешь интересоваться, почему погорело, сразу ответы типа "Я буквально чуток разогнал, вольтаж повысил на полвольта, кулер забыл поставить" А потом гневные письма и обвинения в адрес Асуса. Гнии все, кроме инженеров, которые непросто так запрещают лезть куда ненадо. Извините конечно, но это нетолько к вам относится. У меня Р8Р67 ещё ПЕРВОЙ "самой опасной" ревизии. Ничего пока несгорело и неотвалилось. В разгоне i7 2600К, множитель 45, 24 часа семь дней в неделю. Что я делаю нетак?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Алексей Белоусов писал(а):
Ничего пока несгорело и неотвалилось. В разгоне i7 2600К, множитель 45, 24 часа семь дней в неделю. Что я делаю нетак?
Хочешь сказать, что все погорельцы патчили биос? Чушь. У некоторых даже без разгона сдыхало. Тут вина асуса. А тебе просто повезло, что брак не проявился.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4