Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009
nx1 писал(а):
У некоторых даже без разгона сдыхало. Тут вина асуса.
Я тут писал не об этом, что там сдыхало. Брак есть у всех. Асус больше всех продаёт плат, поэтому в гарантийках их больше всего. Я о том, что прежде чем на зеркало пенять, надо к себе присмотреться. А так да везёт, тьфу тьфу...уже 10 лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Алексей Белоусов писал(а):
Я тут писал не об этом, что там сдыхало. Брак есть у всех. Асус больше всех продаёт плат, поэтому в гарантийках их больше всего. Я о том, что прежде чем на зеркало пенять, надо к себе присмотреться. А так да везёт, тьфу тьфу...уже 10 лет.
Очередной бред. Анус контора гавно стала. Как отдали производство в кетай вообще качество упало. БРАК это когда достаешь плату из коробки и она не фурычит. Остальное - косяки производителя. В прошлом году брали 8 КРОСХЕЙР 4 ФОРМУЛ на чемп. Одна плата дохлая из коробки, 3 сдохло по непонятным причинам. Ещё одна через месяц. Могли бы уже платы по 300+ баксов делать почеловечески. Но нет. БИОС переглючивает, жалезо никудышнее. Обламавшись на платах по 300 у.е. пользователь больше такое говно не купит как бы оно сладко не пахло и красиво на смотрелось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
Я тут писал не об этом, что там сдыхало. Брак есть у всех. Асус больше всех продаёт плат, поэтому в гарантийках их больше всего. Я о том, что прежде чем на зеркало пенять, надо к себе присмотреться.
Я повторяю еще раз, хочешь сказать, что выгорание VRM на P67 чипсете, материнских плат производства асус, происходит по причине кривых рук пользователей? Удивительное совпадение, что дохнут именно асусы, именно на П67 и именно с выгоранием VRM вместе с процом. Асус занимает большую часть рынка, но далеко не всю, и даже не подавляющую ее часть.
А вы незабыли написать про свои эксперименты с разгоном и "патченым" биосом? Вот и получается, что не Асус виноват, а "пытливый мозг" юзеров. И когда начинаешь интересоваться, почему погорело, сразу ответы типа "Я буквально чуток разогнал, вольтаж повысил на полвольта, кулер забыл поставить" А потом гневные письма и обвинения в адрес Асуса. Гнии все, кроме инженеров, которые непросто так запрещают лезть куда ненадо. Извините конечно, но это нетолько к вам относится. У меня Р8Р67 ещё ПЕРВОЙ "самой опасной" ревизии. Ничего пока несгорело и неотвалилось. В разгоне i7 2600К, множитель 45, 24 часа семь дней в неделю. Что я делаю нетак?
Уважаемый , я специально написал многабукафф и подробно всё описал как разгонял и что крутил тут, да будет вам известно что в ОФИЦИАЛЬНОМ даташите на проц есть предельно допустимое значение на vcore и там значение стоит 1,52 максимальное ( рекомендуемое ) и да будет вам известно что толпы ящиков работают на множителе х50 и выше и при напругах превышающих 1,47 !! и темепратурах около 80 и работают уже по году по полтора....зайдите на ветку по фолдинг@хоме и сами всё увидите. Если бы мне инженеры асуса сказали бы что я купив за 190 евро проц и за 120 евро материнку не смогу разгонять свой компьютер выше 4,7 хрен бы я его купил, искал бы те комплектующие которые мне подошли бы . Например....если собирать комп под 47 то нафиг не нужен становится кулер ноктуа 14 который стоит 65 евро.......вполне достаточно простенького за 20 евро. Я выбирал между покупкой мак про однопроцессорного и сборкой компа под разгон и заодно хакинтош и комп этот думал выжать по полной потому что всё равно через 4 года нужно всё менять. Заявления о том что разгонять ЭТИ СЕРИИ МАТЕРИНОК нужно осторожно дабы не спалить их считаю смешными и лукавыми.......... мне не нужно слабую материнку, я изначально собираю комп за 1000 евро и мне похрену заплачу я 120 евро за мамку или 180, мне нужна надёжность и способность к разгону. Я лично считаю что асус всех нас надурил с серией Р8Р67 сыграв на нашем стремлении к разгону он пропихнул нам фуфел и сорвал бабло, а теперь в кусты.....а вот и фиг им, пусть меняют с доплатой на другую серию асуса на тот же сабертоот например.
и не считай тут всех за идиотов ...кулер не поставил, вольтаж повысил. То что оффсет в плюсе повышает бесконтрольно напругу вплоть до 1,70 это юзеря вина ?? и напомню еще разок..... В ЕВРОПЕ ВСЮ 67 СЕРИЮ СНЯЛИ С ПРОДАЖИ.... щас на всех сайтах он лайн продаж имеются только 68 и 77 серии ...... видать за...ли возвратами юзвери ))
Да. Юзеру для начала нужно почитать как это делатьи для чего.
Вы думаете что я не читал что такое оффсет и начал пользоватся им не зная что это такое ? Плюсовой оффсет не имеет ограничения и если вы выставите большое значение то при высоких нагрузках не известно вообще и не контролируемо в принципе какую напругу вы получите, потому что значения считает сама мать....... вы продолжаете утверждать что виноват юзерь не прочитавший как пользоватся ??
Асус сам признал проблему и менял всем БЕСПЛАТНО и которые горели и которые работали. Где сдесь обман?
обман сдесь в том что на коробке крупно должно быть написано :" Осторожно !! не разгонять выше 47 и плюсовым оффсетом пользоватся осторожно!! вы открывали мануал по материнке там читали про оффсет ?
Тут вы заблуждаетесь.Очень даже нужен. Я тоже его непросто так купил (нд 14)
То что вы его купили не просто так это личное ваше дело а мне например обычного ниньдзи за 20 евро хватило бы чтоб работать на 47 и иметь максимум 70 градусов на полной нагрузке, у меня друг точно так и поступил. Иметь эту бандуру в корпусе ради 5 градусов.....)) не критично. в ноутбуках эти же процессоры постоянно работают в режиме 60 - 90 градусов что на мак буках что на видовсбуках и никто не горит.
gbfoto писал(а):
Иметь эту бандуру в корпусе ради 5 градусов.....)) не критично.
Тут я вас несовсем понимаю. Вы занимаетесь экстремальным разгоном и так просто говорите о 5 градусах. Народ крышки с процесоров сдирает и пользуется "жидким металлом" ради одного двух градусов. У меня был скайт самурай zz. За свою цену невпечатлил. Лучше переплатить за такую "бандуру" Ноктуа и спать спокойно, пока гоняется линпак.
gbfoto писал(а):
обман сдесь в том что на коробке крупно должно быть написано :" Осторожно !! не разгонять выше 47 и плюсовым оффсетом пользоватся осторожно!!
Я думаю вы слегка прувеличиваете. Это как бухать каждый день, а потом жаловаться на цирроз.Всё надо делать осторожно, даже элементарные вещи. Люди умудряются даже вилки глотать, но их никто неотменяет. Я когда разгонял всё смотрел по мануалу. Всё до строчки переписывал в тетрадь. Потом проверял CPU-Z. Я невеликий специалист, но на мой взгляд все беды больше от лишнего напряжения, чем от температур.
gbfoto Искренне сочувствую. Принимаем в наши ряды.
Вот и получается, что не Асус виноват, а "пытливый мозг" юзеров.
Для того чтобы понять, что не в пытливости дело - надо самому в шкуре погорельцев очутиться. И ещё желательно эту тему хорошенько почитать.
nx1 писал(а):
У некоторых даже без разгона сдыхало. Тут вина асуса.
Я в их числе...
Сотни, а то и тысячи людей попались на этот брак. И неизвестно сколько ещё людей находятся под этой угрозой. Всё случается в любой момент и неожиданно. Для этого даже не надо ничего делать. Мне как и всем погорельцам как никому другому об этом известно. И не надо удивляться и говорить, что такое невозможно...
insert989 писал(а):
И не надо удивляться и говорить, что такое невозможно...
Где я писал, что такое невозможно? Неошибается тот кто ничего неделает. (с) Для тех кто в танке. Я писал, что ненадо всю вину взваливать на асус, по причине кривости рук. Так понятно?
Асус отстой, никогда не буду связываться с ним более. Качество испоганилось дальше некуда. Абсолютно, без основательно сгорели две материнки, причем всё было собрано и опечатано в магазине, разгона не было. Компьютеры использовались для интернет сёрфинга. Одна померла через год работы, прямо во время простоя, вывалился в синьку и больше не запускалась. Вторая, через два месяца после первой, выключили комп, на утро не включился. Сейчас там успешно трудятся матеря, одна от Гиги, другая от Асрока! Я не говорю, что у этих производителей все идеально, но таких крупномасштабных косяков, на нашем форуме я не встретил. Раньше сам драл глотку, что Асус лучший. Примерно так оно и было, но последние лет 5, качество только падает! Фичи, навороты и рюшечки, так и остались на высоте, но качество и надёжность никакая!
Асус отстой, никогда не буду связываться с ним более.
Ещё более интересно становится если подумать, что сейчас не "отстой". Всегда брал асус и всё было нормально, ну да погорел один раз, так что теперь клеймо на них вешать. От брака никто не застрахован, пора бы уже это понять...
Я писал, что ненадо всю вину взваливать на асус, по причине кривости рук.
В данной серии именно их вина, неужели не доходит? Слова про криворукость рук в данном случае попахивает обычным бредом...
Andrey SHANDERA писал(а):
другая от Асрока!
У меня на самом первом компе стоял асрак, тоже без всяких причин ушёл на тот свет. На работе тоже горели данные матери, по логике мне тоже надо считать эту фирму самой отстойной...
Алексей Белоусов Чего же так агрессивно то... Мне правда интересно, чего там ASUS признал и менял. Я допускаю, что возможно пропустила информацию, хотела просто знать и всё. Нет так нет...
Sabornik писал(а):
Чего же так агрессивно то...
Да я в более чем весёлом духе сейчас нахожусь. Извините меня, каюсь если зацепил. Незнал, что вы женщина, поэтому имело место хамство. Всегда рад побеседовать с милой барышней.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5