Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Ластиком протирал, толку ноль. ОЗУ переставлял, пробовал как одну планку так и две. С полностью вытянутой ОЗУ результат не меняется, как было 1 длинный 2 коротких, dram_led красным на посте 53 так и осталось. Пробовал вытаскивать видеокарту, результат не меняется. С вытянутым процессором загорается cpu_led и больше ничего не происходит. Пробовал разбирать и собирать ПК заново, результат 0. Забыл упомянуть что до этого ПК бесперебойно работал 1 год. БЖ zalman zm 1000 hp. В чем может быть проблема? На все гарантия 3 года, так что не очень переживаю, вот только какие комплектующие надо вести в сервис?
вспомнил еще одону мелочь при влючении пк на 1сек. гарчит сд-ром (чем то напоминает звук флопика), потом выключение на 1сек и опять самостоятельное включение, а далее так как писал...
асус вернул мне деньги инет магазин сегодня отписал что мол вам вернули деньги и выберите другую аналогичную материнку )))) победа !!! значит то был чисто косяк материнки и сгорели мосфеты или еще что то, кто подскажет что лучше выбрать z77 или z68 ??
что ж похоже, как ни прискорбно, всупаю в ваш клуб выгоревыших мамок от асуса имеем
Asus P8p67 EVO rev3.1 Intel Core i5 2500K BOX 2Gb Goodram 1333mhz x2 GeForce GTX 560 бп OCZ 750W ZS series
во время работы в обычном браузере вырубился щас при попытки включить на долю секунды пытается стартануть кулер проца ,так же на долю секунды загорается dram_led и дальше тишььь ...при повторном нажатии power вообще ничего не происходит до тех пор пока пока не выключу кнопку на бп и не включу её снова - а там тот же сценарий что и в начале
пробовал: запускать систему с другим бп (было установлено что бп точно в порядке - щас печатаю на старом компу работающим именно от того бп); вытаскивал всё железо и собирал на открытом стенде; откл DVD-ROM, HDD, вытаскивал видеокарту, а также внешнюю звук карту из платы; вытаскивал память и пытался запустить без неё;
короче говоря, собирал на открытом стенде просто БП+сама плата+проц = та же картина
у той конторы брал плата+проц+бп при этом НИЧЕГО НЕ ГНАЛ ВООБЩЕ ЕЩЁ НИ РАЗУ, ДАЖЕ ПРОШИВКУ НА БИОСЕ ЕЩЁ НЕ МЕНЯЛ всё покупалось в начале этого года
вопросики: 1) я так понимаю по всем симптомам это и есть выгорание палты + возможно и проц ? кстати проверять жив ли проц самому думаю уже и не стОит, боксовый кулер с его хлипкими креплениями не внушает доверия, а зачем мне потом предъявы что там не дай бог что-то сломано или лишняя царапина... 2) какова вероятность что сгорела ещё и видяха, память? (звук карта и HDD живы) тк эти железки покупались уже в других местах (пишу щас и думаю - хорошо что проц и плату в одном месте купил, а иначе кто мне деньгу то вернул бы за проц если он сгорел из-за платы ) 3) щас прошёлся по форумам - дофига инфы что фирмы не горят желанием менять товар/возвращать деньги - придираются что царапины на оборудовании и прочее (ещё бы!!! 450$ отдавать) так вот какие действия посоветуете перед тем как пойти к ним в офис да и в офисе тоже? щас собрал уже всю комплектацию к плате (эхх даже фирменую наклеечку "asus" не успел приклеить ); перефоткал всю плату - чтоб потом не припсали мне лишнии повреждения и царапины (кстати никаких сгоревших модулей, повреждений и царапин не обнаружил); я так понимаю в фирме нужно требовать не просто акт "о приёмке оборудования на диагностику", а лбязательно потребовать чтоб при мне всё осмотрели и вписали строку что никаких внешний повреждений нет, чтоб потом мне не сказали что-то вдухе "эээ, старина, да мы посмотрели - там трещина на пол-платы, ты наверное её по дороге уронил"
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
crazymActep писал(а):
что ж похоже, как ни прискорбно, всупаю в ваш клуб выгоревыших мамок от асуса
Добро пожаловать
crazymActep писал(а):
1) я так понимаю по всем симптомам это и есть выгорание палты + возможно и проц ?
Правильно понимаете. Не помешает проверить и оперативную память, так как бывает "цепляет" и планки памяти...
crazymActep писал(а):
2) какова вероятность что сгорела ещё и видяха, память? (звук карта и HDD живы)
Не припоминаю, чтобы помирали видеокарты при таких случаях. Память однозначно нужно проверять тем же мемтестом...
crazymActep писал(а):
какие действия посоветуете перед тем как пойти к ним в офис да и в офисе тоже?
У вас отсутствуют механические и электромеханические повреждения. Разгона также не было. Скрывать вам нечего. Фирма не имеет права отказать в гарантии, так как эксплуатация железок проходила в штатном режиме. Приходите и говорите как есть, разве что слово "разгон" не упоминаете, дабы не появилось какого-нибудь подозрения.
crazymActep писал(а):
потребовать чтоб при мне всё осмотрели и вписали строку что никаких внешний повреждений нет
Так точно!
Проблем у вас никаких возникнуть не должно с заменой.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
gbfoto писал(а):
что лучше выбрать z77 или z68 ??
Это в другую ветку. От себя могу только сказать, что ориентироваться тут стоит по большей части только на цены, ибо разница между z77 и z68 не велика...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Phoenix_1024 писал(а):
Не припоминаю, чтобы помирали видеокарты при таких случаях. Память однозначно нужно проверять тем же мемтестом...
щя как бы все контролеры в проце. получив 12в на кристалл может и память и видик через pci_e выгореть. крышка на проце припаяна - вероятность что 12в пошло и на другие блоки высока.
я так понимаю в фирме нужно требовать не просто акт "о приёмке оборудования на диагностику", а лбязательно потребовать чтоб при мне всё осмотрели и вписали строку что никаких внешний повреждений нет, чтоб потом мне не сказали что-то вдухе "эээ, старина, да мы посмотрели - там трещина на пол-платы, ты наверное её по дороге уронил"
ты всё правильно понимаешь !! сфоткай всё !! и при сдаче тоже попроси расписку и принимающего что всё тип топ........ я на своей плате которая сгорела начал память снимать и забыл что с одной стороны клипс нет, там за чем то сделали лепестки в виде клипс ну я и нажал и сломал кромку псевдоклипсы. Когда отправил им материнку и они мне сказали что нужно ждать 30 дней я попросил замену на P8Z68 они мне отказали мотивируя тем что мол у вас упаковка не полная , вы что то не доложили ну и еще сказали что не имеют в наличии таких же P8P67 В итоге когда признали что не по моей вине сгорела плата, предложили выбрать другую материнку с доплатой, я выбрал P8Z68 - V GEN3, не верю в PCIex 3 .. взял потому что небыло P8Z68 - V Фирмы и продавцы ищут любые способы не вернуть деньги и послать ) так что будь осторожен.
PS... Р8Р67 EVO и Sabertooht единсвенные Р67 которые остались в продаже, я се взял Z68 он для хакинтоша нативный, на них новые маки собирают.... а так взял бы Р8Р67 EVO опять
Память брал другую и по 2 и по 1 планке вставлял, ничего не изменилось. Видяху тоже пробовал другую, аналогично - изменений нет. На посте ошибка 53, dram_led горит красным, и без остановки пищит 1 длинный, 2 коротких. Но писк не такой как при вытянутом видео, на исправном ПК когда видео нет то пищит раз длинный небольшая пауза два коротких и все тишина, а здесь молотит пока не выключишь пк. Когда вытянуть видео то ошибка та самая, как будто ничего не изменилось. БЖ тоже пробовал другой, правда видео уже не подключал, так как блок слабый и нет 8+6pin для видео, результат тот самый. Иногда ПК стартовал, но после очередного нажатия ресет, все повторялось. Так что здесь скорей всего виновата сис. плата. Все правильно?
gbfoto у вас гарантия еще оставалась от магазина или вы напрямую в Asus обращались?
Гарантия магазинная 2 года. Покупал весь компьютер по запчастям в интернет магазине, оплачивал через пайпал. Когда я им написал что вышла из строя мат плата и описал всё что я делал и симптомы, они запросили выслать плату им, нужно было упаковать полностью в том виде что я получал, со всеми пакетиками коробками и прочим, я всё упаковал как и было, благо сохранил всё. Когда они получили и сами осмотрели плату а мож и проверили то мне отписали что мол причина выхода из строя не известна и что они должны отправить плату производителю.....наверное они отправляли в асус. через 13 дней ответили что производитель признал дефект платы и мне предложили выбрать любую на замену.
Добавлено спустя 2 часа 48 минут 42 секунды: пришла материнка P8Z68 V GEN 3 всё собрал всё поставил но не запускается и горит индикатор CPU красным, снимал кулер......проц греется. что может быть ? (биос обнулял, батарейку снимал и джампером на минуту оставлял )
пришла материнка P8Z68 V GEN 3 всё собрал всё поставил но не запускается и горит индикатор CPU красным, снимал кулер......проц греется. что может быть ? (биос обнулял, батарейку снимал и джампером на минуту оставлял )
ну как бэ индикатор намекает)) если не проверял проц после того как мамка сгорела то думаю всё ясно и принимай мои искренние соболезнования(((
у меня ещё вопросик : я вроде покупад плату rev3.1 - были соответсвующие наклейки на коробке, накоейка на плате, но вот щас смотрю на самой плате напечатано rev1.03
crazymActep rev3.1 от asus говорит о том, что на материнке был исправлен чисет степпинга B2 на степпинг B3 и контролёр usb 3.0 NEC был заменён на ASMedia. А rev.1.03 это ревизия PCB материнки
пришла материнка P8Z68 V GEN 3 всё собрал всё поставил но не запускается и горит индикатор CPU красным, снимал кулер......проц греется. что может быть ? (биос обнулял, батарейку снимал и джампером на минуту оставлял )
Приехали. Ну что тут не понятного? Проц - ТРУПАК! Уже после того как сгорела мать, всё было ясно. Я удивляюсь людям которые сидят в этой теме и не знают, что матери горят вместе с процами. А потом ставят мертвый проц на новую мать и удивляются почему "у меня система не запускается, горит cpu_led (что как бы намекает) В чем же дело? ". Вы вообще тему читаете?
- конфигурацию компьютера. 2500K + macho + P8P67 Deluxe + Samsung 2x4gb - время работы материнской платы с момента покупки. 8 месяцев, последние 2 под серьезным разгоном до 5ггц - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж и прочие выставленные настройки в биосе). Множитель 50, напруга 1.43, ultra high,vrm freq - 500 (если меньше ставить, мать шуршит под нагрузкой) память 1.65 , PLL 1.65(только при таком pll проц был стабилен, старнно,да?) дьюти контрол - экстрим - описать "момент смерти" материнской платы.(Какая была нагрузка на плату). Всё потухло в простое( - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Хороший 2500k, остальное попозже протестирую
crazymActep писал(а):
а где пост человека который написал что платы серии P8P67 отозвали из магазов ?
ekzo Да ни кто ни чего не отзывал, официально по крайней мере, по этой проблеме. Этот чел. слышал звон, но не догадывался, когда писал, где он. Asus отзывал матери, но совсем по другой причине. Вы о ней знаете.