Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 43 из 72<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Junior
Вот не понимаю зачем так гнать проц? Может меня и спасло то что проц был без разгону?

Member
komar86 писал(а):
Может меня и спасло то что проц был без разгону?

У меня работало на частоте 3.3, без турбобуста, однако не спасло. Так что - нет..

Память: [Samsung] DDR4 ECC REG (4x 16Gb);
Видеокарта: [Radeon] RX 6900 XT 16Gb;

Куратор темы
Ситуация не радостная. Если платы дохли в основном в 1-2 месяц эксплуатации, то начинает всё больше появляться сообщений о выходе из строя после 6 и более месяцев работы...
Недавно разговаривал с работниками СЦ, говорят, что очень много несут ASUS на 1155(В основном H67) купленных около года назад. Основная причина - выгорание подсистемы питания...

Member
Фото: 18
Phoenix_1024 писал(а):
1155(В основном H67) купленных около года назад. Основная причина - выгорание подсистемы питания...

ну это как бы не внезапная смерть из за бракованных мосфетов, а тупо следствие экономии на этой самой системе питания, которая часто без радиаторов, и в непродуваемом корпусе, да с напрочь забитым пылью боксовым кулером...

Куратор темы
JayK писал(а):
ну это как бы не внезапная смерть из за бракованных мосфетов, а тупо следствие экономии на этой самой системе питания, которая часто без радиаторов, и в непродуваемом корпусе, да с напрочь забитым пылью боксовым кулером...

Сомневаюсь, что дело в не продуваемом корпусе, тем более что как правило на H67 ставят Core i3 и Core i5 с максимальным тепловыделением 65 Вт. Такие процы не перегрузят подсистему питания... Вы видели какие максимальные температуры у мосфетов по документации?

Member
Phoenix_1024 писал(а):
температуры у мосфетов по документации?

что то около сотни градусов, но то у голых мосфетов, а на плате то они с обвязкой, да еще пятислойный текстолит...
дешевые мамки вообще горят пачками, даже если там целерон несчастный стоит...
хотя может и так, в таком случае стоит ожидать начала массового падежа асусов...

Куратор темы
JayK писал(а):
что то около сотни градусов

175C

Junior
Sabornik писал(а):
razymActep писал(а):
а где пост человека который написал что платы серии P8P67 отозвали из магазов ?
Присоединяюсь, интересно было бы почитать.

Магазы в европе....
смотрите сами...... http://www.pccomponentes.com/placas_bas ... _1155.html
сайт на испанском.
процесор core i5 2500k сегодня отправил в магазин, посмотрим что они скажут. ( ответ будет известен в понедельник 28 мая, об ответе сразу тут отпишусь )
горением Н67 считаю вообше полным беспределом со стороны производителя.... эти мамки, в основном, берут под офисные компы, которые собираются как можно дешевле и маломощнее.

Member
Фото: 29
Мне так кажется что проблема там в биосе, а не в железе.
Кто нибудь может аккуратно вскрыть проц?

Суть проблемы. Анусы неоднократно уже замечены в глюках с завышениями. Рампаги под 775 сокет выкидывали 2.05 на FSB напругу. На форуме несколько сообщений есть.
Так же есть опыт прогара кристалла из-за сверх высокого напряжения. На интеле 775 и СБ крышки на легкоплавком припое. Когда прогарает кристалл - плавится припой и проц превращается в КЗ что палит плату.

Как вариант развития такой -
Глюкалово УЕФА - вкидывает на проц 1.7-1.8 вольта. Камень на воздухе естественно прогарает и коротит плату. Далее идет вылет одного мосфета в питальнике и аварийное отключение.
У самого Р8Z77-V - уефа просто пендетс. Глюк на глюке и глюком погоняет.
Проверьте дохлые процы. С прогоревшим кристаллом - ноги на брюхе будут звонится на крышку. В нормальном состоянии крышка у проца не звонится.

Если отпаять крышку на проце - будет видна дырка и стекший припой.

С ивибриджем эти платы будут грохать проц и сами останутся живые. На ивике крышка на пасте.

Если моя теория верна - в скором ее подтвердят владельцы асус+ивибридж.

Member
gbfoto Я Вам таких вопросов не задавала.

Andreika Если проблема в софте (UEFI), то почему в линейке есть модели, которые не выгорают подобным образом? Мне кажется это вполне резонный вопрос к Вашей теории.

Member
Sabornik писал(а):
Andreika Если проблема в софте (UEFI), то почему в линейке есть модели, которые не выгорают подобным образом? Мне кажется это вполне резонный вопрос к Вашей теории.

А почему асусы на Р35 и Р45 не страдают завышением FSB Volt? Почему эти косяки только в х38 и х48 платах?

Member
Andreika Но я ведь не оспариваю возможность кривой проектировки UEFI, и не только у ASUS... Я всего лишь говорю о том, что платы горели в номинале и при этом без нагрузок, и при этом забирали с собой не только CPU, но и в некоторых случаях RAM, что так же необходимо учитывать.
Вот от сюда было похожее обсуждение.

Member
Sabornik писал(а):
Andreika Но я ведь не оспариваю возможность кривой проектировки UEFI, и не только у ASUS... Я всего лишь говорю о том, что платы горели в номинале и при этом без нагрузок, и при этом забирали с собой не только CPU, но и в некоторых случаях RAM, что так же необходимо учитывать.
Вот от сюда было похожее обсуждение.

Вот от рамы я и плясал. Чтобы пропалить память нужна длительная высокая напруга на камне. ШИМ должет отрубать при прогарке питание моментально. Т.е. не понятно откуда вылезла такая напруга.

Куратор темы
Andreika, в "половине случаев" выгорания подсистемы питания на материнке проц остаётся жив...
Andreika писал(а):
Когда прогарает кристалл - плавится припой и проц превращается в КЗ что палит плату.

Иными словами, вы предполагаете, что сначала выгорает процессор, а потом выгорает мать. Если это было бы так, то не одни процессор не выжил бы, что не совпадает с фактами. Теория не подходит...

Junior
Я не совсем "погорелец", но неприятный опыт с этой серией плат имею. 1,5 года назад купил абсолютно дохлую p67-pro, которая сразу после покупки на заводилась. Отнес в магазин и мне ее без разговоров поменяли. В общем забыл про эту тему, а тут друг на прошлой неделе собрал новый комп. Взял себе z68 pro и она тоже оказалась дохлой. Тоже заменил ее, но уже на z77 pro.

Тут немного не по теме: с платой пока все нормально, но после долгих мучений оказалось, что новые винт и DVD привод с браком. Вдобавок, выяснился неприятный момент 4-pin-овый вентилятор zalman на кулере не регулирует обороты (чья проблема, матери или вентиля, пока неизвестно). В общем, человек потерял веру в надежные железки. Самое главное, специально брал модели подороже, вроде как за качество переплачивал. Может кому-то пригодится.
PS: Железки брали в одном и том же магазине.

Куратор темы
mastodontrock, брак бывает везде и у всех. В следующий раз возьмите железки в другом магазине, хотябы ради эксперимента :-)

Member
Sabornik писал(а):
и при этом забирали с собой не только CPU, но и в некоторых случаях RAM

ну еще бы они не забрали, с кз +12 на землю то...

Junior
А на z68 и z77 платы тоже горят?

Member
komar86 На Z68 встречали парочку счлучаев, на Z77 нет.

JayK Вот и я про полевик... вначале он, а потом уж что то из...

Member
Пока моё резюме : выгорание от разгона,проца и чипсета естественно никак не зависит,выгорают только матери,имеющие в VRM проца 2 или 3 мосфета NXP5030 или 7030 на канал.Всё остальное неважно (разве что наличие БП производства CWT/ТТ несколько увеличивает шансы выгорания).Т.е. простые дешёвые матери на Р67,H67 и Н61 c VRM на обычных мосфетах в крупных квадратных корпусах не дохнут и топовые Р67 (Sabertooth & Maximus) с четырьмя мосфетами на канал типа NXP5030 или 7030 вроде тоже не дохнут (хотя статистика по ним меньше из за мизерных продаж по сравнению с обычной массовой Р67 серией).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 43 из 72<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа