Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Процессор тоже был сгоревший, поменяли на новый. Запустил систему, всё работает....буду надеяться что новая P8Z68 V GEN3 и новый проц не сгорят опять. Мжет повезёт и попадётся более удачный в плане разгона проц ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Краснодар Фото: 0
Вчера к нам в СЦ принесли Мертвую P8P67 EVO B3 с 2600К. Классический случай. Мертвая мать по питанию проца и мертвый камень. Мать запускается и крутит вентиляторами только елси отключить 12в до питаия процессора. Если оно подключено, то вентили немного дергаются и все тухнет. На лицо КЗ
В общем накрылся мой делюкс p67 медным тазом, будет замена. Взял опять делюкс p67, ибо в переплате за z не вижу смысла. Буду надеяться что проц жив так как плата запускалась но не проходила пост. Как думаете проц жив?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
komar86 писал(а):
В общем накрылся мой делюкс p67 медным тазом, будет замена. Взял опять делюкс p67, ибо в переплате за z не вижу смысла. Буду надеяться что проц жив так как плата запускалась но не проходила пост. Как думаете проц жив?
Опишите "возраст", режим работы компа (разгон), при какой нагрузке померла МП... для анализа и статистики...
Все забрал свой делюкс. Все работает на ура. Хоть и платы одинаковые но между ними есть разница. Вот например в старом делюксе были двойные старты, не смотря на версию биос, надо было шаманить с настройками. В новом никаких двойных стартов и в помине нет (все на дефолте), хотя комплектующие остались прежними. Сетевая карта реалтек отличается, старые драйвера не подошли, надо было ставить с диска. В комплектации кабеля для сата также отличаются. Сзади в верху на пайке слотов для памяти DDR3 наклеена резиновая накладка, толщиной около 2 мм, и там что то написано, типа не срывать и номер какой то, точно уже не помню, на старом делюксе такой накладки нету. Только что обновил биос на 3207 все работает.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Напомню про свои 2 случая секса с сабжевыми мамерами. В первом случае собирал машинку на P8P67 Pro с i5 2500, кулером Noctua NH-U12PSE, видео GTX470 от того же Асуса, памятью Корсар ХМС 3 Классик (ДДР3 1600), диском САТА3 WD1002FAEX, БП Кулермастер 800 Вт (модель уже не помню) и в корпусе Кулермастер ХАФ 922. Машинка проработала только около 4 часов, успел поставть только W7 64 Ultimate SP1 оригинального дистриба + все драйверы железок. Никакого разгона не было, настройки питания проца были стандартные ручные - все активные фазы, частота преобразователя 300 кГц. После последней выполненной перезагрузки машинка начала тупо виснуть при определении биосом подключенных САТА дисков на любых портах, интеловских и прицепных контроллеров (именно жёстких). При отцеплении дисков и оставлении только сата-приводов ДВД биос нормально прогружался, но кому же нужен комп без жёсткого диска ? . В этот раз мамер не сдох полностью и ничего больше не сгорело. Проц я оставил себе и потом успешно собрал с ним машину на гигабайтовском аналоге проблемного мамера. Сам Асус П8П67 Про был обменян на деньги по гарантии, и я взял мамер + проц на 1156 сокете, и успешно собрал машину со всеми остальными комплектующими. Второй случай - как раз по теме нашего обсуждения погорельцев. Собирал похожую машинку, но на простой P8P67, с видео GTX580 Палит и сата3 диском WD2002FAEX. На этот раз она проработала 1 час, после одной из перезагрузок при установке драйверов просто зависла и больше не запустилась никакими шаманскими заклинаниями, включая принудительный пуск замыканием пускового контакта в разъёме АТХ на землю. И в этот раз мамер ничего не спалил, и также был обменян на деньги по гарантии, а все комплектующие кроме 1155 проца были использованы для сборки машины на 1156 сокете. Так что мне повезло, что проблемные мамеры не сожгли процы и память.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2012 Откуда: Оренбург
Для статистики - Погорела мать P8Z68 Deluxe/GEN3 Куплена 10 февраля этого года, погорела 19 июня. Стоял штатный в БИОС профиль Х.M.P (разгон проца до 3900, и немного память). Вечером, при включении почуяли запах горелого... все труп. До этого 3 месяца безупречной, стабильной работы (игровые сейшены по 12 часов кряду, в ресурсоемкие игры на максимальных настройках) - все идеально и хорошо. В фоне постоянно работали проги AISuite, Real Temp, G/Z-CPU. Температуры мониторил постоянно, особенно видеокарты и процессора, все всегда было в норме. До этого в самом начале все программы мониторинга показывали аномальные температуры материнской платы и какого-то там моста, от - до +123. Прикладывал пальцы на радиатор - тепло. То есть +123 не могло быть никак. Все программы пробовал ставить на "чистую" систему отдельно - одинаково, то-есть взаимные глюки софта отпадают. Потом на этом сайте меня успокоили - сказав что эти программы мониторят отсутствующие датчики, и показывают погоду на Марсе, поэтому я подзабил на это дело. Сегодня заменили мать по гарантии (в подписи), при сборке она отказалась запускаться - горит индикатор cpu_led, вентиляторы крутятся, горят индикаторы на кнопках PWR и Reset, индикатор пост-кодов показывает 00 (not used). По всем признакам мертвый процессор, похоже что выгорел вместе с материнкой, то есть у серии Z68 - есть проблема, аналогичная той, по которой выгорали более ранние партии. Все остальное железо в подписи и профиле. Почему нет массовости - могу предположить что доля продажи deluxe невелика на фоне более дешевых матерей, поэтому и случаи более редкие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
TMOUS писал(а):
... похоже что выгорел вместе с материнкой, то есть у серии Z68 - есть проблема, аналогичная той, по которой они (asus) отзывали более ранние партии. Все остальное железо в подписи и профиле.
Отзывали по проблеме бага В2/САТА2... а это, по-моему, они не признают как проблему...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2012 Откуда: Оренбург
Circassians. Вы меня спрашиваете ? Я им если что, весь системник оттарабанил в первый раз... Потестили, несите типа коробку от материнки, я был просто счастлив что так быстро мне назвали причину и приняли решение о замене. На следующий день принес коробку и забрал разобранный системник. Я вообще-то думал, что там все проверили (по идее это должно быть в обязаловке у них).
Vlad_L Sabornik Я пост поправил, свои потрите, а то нафлудим сейчас
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2003 Откуда: Мурманск / Zap
Гм, я не считаю себя продвинутым в данной теме. Но, судя по постам отписавшихся, дохнет во время простоя. Не заметил случаев, чтоб под нагрузкой ввиде игр. Так может это проблема из за той фишки, которая частоту проца регулирует в простое ? Management Engine Interface ? или это не то ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5