Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 46 из 72<  1 ... 43  44  45  46  47  48  49 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 18
Andreika писал(а):
Ещё один повод покупать боксы.

Ну я брал BOX ,

и на боксовом кулере год просидел , ... пока не удосужился переделать крепление IFX-14 под s1155 .

Junior
kotobot писал(а):
Нашёл статистику по сдохшим матерям Асус P8P67series на известном французском ресурсе http://www.hardware.fr/articles/862-2/cartes-meres.html:
- 11,17% : ASUS M4A79XTD Evo
- 8,76% : ASUS P8H67-M Evo
- 7,51% : Gigabyte GA-P67A-UD3
- 6,83% : ASUS P8P67 Deluxe
- 6,69% : ASUS Sabertooth X58
- 6,42% : ASUS P8P67 Evo

хм, я думал цифры будут выше

кстати более чем интересная статейка, там статистика по моделям, производителям и железкам, причём как уверяют, по статистике продаж от 100 единиц каждой модели

брак по производителям мат плат :
- ASRock 1,90% (contre 2,1%)
- MSI 2,11% (contre 1,5%)
- Gigabyte 2,17% (contre 1,6%)
- ASUS 2,66% (contre 2,2%)
вот тебе и флагман по мобо :D

Member
Фото: 29
RU$L писал(а):
Ну я брал BOX ,

и на боксовом кулере год просидел , ... пока не удосужился переделать крепление IFX-14 под s1155 .

Так на боксы 3 года гарантии - нефиг парится.

Member
Фото: 18
Andreika писал(а):
Так на боксы 3 года гарантии - нефиг парится.

Дык спецом брал : проц BOX + мать + память , - всё в одном магазине , если чё , весь комплект сборе можно принести .

Junior
crazymActep писал(а):
что ж похоже, как ни прискорбно, всупаю в ваш клуб выгоревыших мамок от асуса

имеем
Asus P8p67 EVO rev3.1
Intel Core i5 2500K BOX2Gb
Goodram 1333mhz x2GeForce
GTX 560бп OCZ 750W ZS series

во время работы в обычном браузере вырубилсящас при попытки включить на долю секунды пытается стартануть кулер проца ,так же на долю секунды загорается dram_led и дальше тишььь ...
при повторном нажатии power вообще ничего не происходит до тех пор пока пока не выключу кнопку на бп и не включу её снова - а там тот же сценарий что и в началепробовал:запускать систему с другим бп (было установлено что бп точно в порядке - щас печатаю на старом компу работающим именно от того бп);
вытаскивал всё железо и собирал на открытом стенде;
откл DVD-ROM, HDD, вытаскивал видеокарту, а также внешнюю звук карту из платы;
вытаскивал память и пытался запустить без неё;
короче говоря, собирал на открытом стенде просто БП+сама плата+проц = та же картина у той конторы брал плата+проц+бппри этом НИЧЕГО НЕ ГНАЛ ВООБЩЕ ЕЩЁ НИ РАЗУ, ДАЖЕ ПРОШИВКУ НА БИОСЕ ЕЩЁ НЕ МЕНЯЛвсё покупалось в начале этого года

Спустя 6 недель после возвращения матери+проц+память в место покупки, наконец-таки мне подтвердили что "мать сгорела из-за заводского брака"
Проц и память выжили (со слов менеджера), предложили обменять - заказал модель Asus P8Z77-V с доплатой, завтра должны подвести вместе с выжившим процом и памятью
Вопросик: я так понимаю выгорание силовухи матери могло сказаться и на проце, даже не смотря на то что с ним всё OK (по словам менеджера)(тем паче что гаранитии осталось всего 6мес), на что обратить внимание при получении выжевшего товарища? ноги мож чёрного цвета, ещё чё?

Member
crazymActep писал(а):
"мать сгорела из-за заводского брака"
А конкретнее? Это понятие весьма растяжимое... может лепесток один какой нибудь оплавился, или другой транзистор, или кондёр вышел из строя. Смотря в чём проблема, хотя не во всех случаях пробой мосфета уносил с собой CPU, RAM. В любом случае, перед установкой CPU в сокет и планок в слоты протрите контакты ластиком, осмотрите контактную площадку CPU (контакты должны быть все как один, ни единого намёка на разность), продуйте слоты памяти, в новой материнке не трогайте ни в коем случае сам сокет с его лепестками. Внимательно, с помощью лупы рассмотрите ровные ли ряды у лепестков (желательно это сделать в присутствии менеджеров). В этой ветке Asus на Intel Z77 LGA1155 "Ivy Bridge"+FAQ так же имеется хорошая инструкция по обновлению UEFI, не пренебрегайте ей.

Junior
to Sabornik
уточнять точную причину я не стал, но по всем симптомам, описанным мною выше, именно в мосфетах и дело; видимых внешних повреждений, сгоревших модулей на плате не было
спасиб за советы, а зачем ластиком контакты натирать?
ещё такой вопрос в догонку: если один из контактов на проце будет отличаться (чёрным, гнутым и тп) это ведь считается гарантийным случаем и я вправе потребовать заменить проц по гарантии ?(даже если он физически рабочий)

Member
crazymActep :D Не натирать, а протереть до блеска желательно. В процессе своих похождений по СЦ и прочим рукам его (cpu) могли некрасиво залапать или ещё чего по хуже, контакты окислились например, касается и планок.
crazymActep писал(а):
один из контактов на проце будет отличаться
Если Вы про ненадлежащее качество, то ведь его проверяли, всё работает. Ни кто менять ни чего не будет, по требованию, а вот по просьбе... Я думаю, что всё будет не столь печально, как Вы представляете.

Member
AggroShkolyar писал(а):
Кажется у меня сдохла моя ASUS Sabertooth P67 -___-

Диагноз подтвердился. Не зря я жаловался на эту мб. 8-)

Member
AggroShkolyar Трупик Вашей материнки к этой теме не имеет отношения.

Junior
crazymActep писал(а):
Спустя 6 недель после возвращения матери+проц+память в место покупки, наконец-таки мне подтвердили что "мать сгорела из-за заводского брака"Проц и память выжили (со слов менеджера), предложили обменять - заказал модель Asus P8Z77-V с доплатой, завтра должны подвести вместе с выжившим процом и памятью

привезли...
я в ужасе... :lol:
собрал всё с новой матью, включаю :

система стартует, но чёрный экран, и горит CPU_LED
видимо проц тоже не выжил
(хотя визульно проц в порядке: черноты никакой нигде нет, все блестит)
можно было грешить что что-то с коннектором питалки CPU у блоки питания, но он ща благополучно питает другую систему из под которой я набираю этот текст)
КАК И ЧТО ЗА ИНЖЕНЕР ЕГО ПРОВЕРЯЛ ? :D 6 недель!!!

это при том, что я сразу когда принёс им так и сказал что по всем симптомам, это ТОТ САМЫЙ случай выгорния подсистемы питания мобо (даж предложил взглянуть на данную тему в форуме) и в мир иной отправились мать +CPU
и день назад, при оформлении замены матери, мненеджер сообщил что проц и память рабочие
кстати, а кто вкурсе, фирме в этом случае ASUS или Intel вернут деньги за проц? или это уже такая уже попытка сделать крайним меня ? (мать и проц брал у них вместе)

и ещё вопрос:
есть ли веротяность что запустив дохлый проц на новой матери умерла и мать? :D (но это уже комедия будет)
а вообще как проверить рабочая ли мать без участия CPU?

ps: барыги в привезённую мать не доложили один SATA-III кабель
(где то слышал что, что в некоторых фирмах действительно так барыжат, вынимая из комплектов матерей некоторые элементы)

Member
crazymActep
нее мать новая должна быть в норме.

Member
crazymActepВы писали, что со слов менеджера cpu и ram целые. Вопрос при таком формазонческом раскладе в первую очередь к Вам. Почему не проверили в присутствии этого человека девайсы, где результаты проверки за подписью мастера СЦ? Вы же об этом не пишите. Значит в разговоре с вами мне необходимо было догадываться или предвидеть Вашу нерасторопность. :mad2:
Несите обратно если гарантия на cpu ещё не закончилась.
crazymActep писал(а):
есть ли веротяность что запустив дохлый проц на новой матери умерла и мать?
Это мало вероятно.

Junior
to Sabornik
1) это интернет магаз (на правах антирекламы :-) info39.ru/ ) - железки привозит курьер на дом, мне нужно было час при нём собирать систему?
2) из документов он привёз ток гарантию на новую мать (на проц по прежнему у меня)
3) ну кто ж мог подумать что ребятки так будут в открытую врать про рабочий проц?(именно ВРАТЬ - тк не различить долхлый/рабочий проц в состоянии отнюдь не только IT-инженер), тем более что плату они честно признали бракованной и заменить согласились

да, тут повлгядывался, чёрных пятен на проце нет, но вот три крайних транзистора (?) голубоватого цвета : зырк

Member
crazymActep
Процы,сдохшие на таких матерях,другие матери не убивают (проверено).И вообще это огромная редкость.За весь мой многолетний стаж работы помню только один-единственный случай убийства новой матери заведомо дохлым процом ещё под S775 (P4 или Core 2 Duo из старых).

Member
Фото: 29
kotobot писал(а):
crazymActep
Процы,сдохшие на таких матерях,другие матери не убивают (проверено).И вообще это огромная редкость.За весь мой многолетний стаж работы помню только один-единственный случай убийства новой матери заведомо дохлым процом ещё под S775 (P4 или Core 2 Duo из старых).

если проц получил 12В - то может убивать. Прогорает кристалл и от нагрева плавиться припой крышки - проваливается в дырку и идет КЗ на питание. Но это было в основном на 775 Q8xxx-9xxx.

Junior
crazymActep писал(а):

что ж похоже, как ни прискорбно, всупаю в ваш клуб выгоревыших мамок от асуса
имеем
Asus P8p67 EVO rev3.1
Intel Core i5 2500K BOX
2Gb Goodram 1333mhz x2
GeForce GTX 560
бп OCZ 750W ZS series
во время работы в обычном браузере вырубился
щас при попытки включить на долю секунды пытается стартануть кулер проца ,так же на долю секунды загорается dram_led и дальше тишььь ...при повторном нажатии power вообще ничего не происходит до тех пор пока пока не выключу кнопку на бп и не включу её снова - а там тот же сценарий что и в началепробовал:запускать систему с другим бп (было установлено что бп точно в порядке - щас печатаю на старом компу работающим именно от того бп);
вытаскивал всё железо и собирал на открытом стенде;
откл DVD-ROM, HDD, вытаскивал видеокарту, а также внешнюю звук карту из платы;
вытаскивал память и пытался запустить без неё;короче говоря, собирал на открытом стенде просто БП+сама плата+проц = та же картина у той конторы брал плата+проц+бппри этом НИЧЕГО НЕ ГНАЛ ВООБЩЕ ЕЩЁ НИ РАЗУ, ДАЖЕ ПРОШИВКУ НА БИОСЕ ЕЩЁ НЕ МЕНЯЛвсё покупалось в начале этого года

crazymActep писал(а):
Спустя 6 недель после возвращения матери+проц+память в место покупки, наконец-таки мне подтвердили что "мать сгорела из-за заводского брака"
Проц и память выжили (со слов менеджера), предложили обменять - заказал модель Asus P8Z77-V с доплатой, завтра должны подвести вместе с выжившим процом и памятью
Вопросик: я так понимаю выгорание силовухи матери могло сказаться и на проце, даже не смотря на то что с ним всё OK (по словам менеджера)(тем паче что гаранитии осталось всего 6мес), на что обратить внимание при получении выжевшего товарища? ноги мож чёрного цвета, ещё чё?

crazymActep писал(а):
привезли...
я в ужасе...
собрал всё с новой матью, включаю :

система стартует, но чёрный экран, и горит CPU_LED
видимо проц тоже не выжил
(хотя визульно проц в порядке: черноты никакой нигде нет, все блестит)
можно было грешить что что-то с коннектором питалки CPU у блоки питания, но он ща благополучно питает другую систему из под которой я набираю этот текст)
КАК И ЧТО ЗА ИНЖЕНЕР ЕГО ПРОВЕРЯЛ ? 6 недель!!!

это при том, что я сразу когда принёс им так и сказал что по всем симптомам, это ТОТ САМЫЙ случай выгорния подсистемы питания мобо (даж предложил взглянуть на данную тему в форуме) и в мир иной отправились мать +CPU
и день назад, при оформлении замены матери, мненеджер сообщил что проц и память рабочие
кстати, а кто вкурсе, фирме в этом случае ASUS или Intel вернут деньги за проц? или это уже такая уже попытка сделать крайним меня ? (мать и проц брал у них вместе)

и ещё вопрос:
есть ли веротяность что запустив дохлый проц на новой матери умерла и мать? (но это уже комедия будет)
а вообще как проверить рабочая ли мать без участия CPU?

ps: барыги в привезённую мать не доложили один SATA-III кабель
(где то слышал что, что в некоторых фирмах действительно так барыжат, вынимая из комплектов матерей некоторые элементы)

вчера наконец, фактически спустя 7нед. в фирме подтвердили что проц тоже сгорел
(
менеджер : "вы знаете процессор и правда сгорел, это первый случай на моей памяти когда сгорает процессор"
и такой многозначительно молчит...
я: "так ещё бы он не сгорел - у платы мосфеты пробило и проц получил 12V"
менеджер : "хорошо! мы вам заменим"
)
мля, вот я уверен, что не шарь я в компах и не наткнись на данную тему в нете, крайним бы сделали МЕНЯ
а вообще думал уже им официально претензию предъявить и чз неделю в суд подать

пишу щас из под новой платы и новом cpu - полёт нормальный

ИТОГИ :
- 7нед без компа :D
- доплата с моей стороны 1500р за Asus Z77-V (на p67 не было, да я бы уже и не рискнул)
- 2 года гарантии на проц вместо 1 что был на сгоревший
- 2 года гарантии на мать вместо 1 что был на сгоревшую
- часы жизни потраченые на разруливанье данного косяка асуса :mad2:

БЛАГОДАРНОСТИ :
- форуму оверклокерс, и лично автору данного топика - Phoenix_1024 (думаю не один ушлый менеджер магазинов обломался благодаря данной теме ), остальным парням с форума

СПАСИБО ВАМ ВСЕМ
HAPPY END :-)

Member
crazymActep
Сейчас то все в норме?
а 7 недель без компа это жестко :D

Куратор темы
crazymActep, главное, что всё хорошо закончилось и заменили без проблем...

Junior
По поводу энергосберегалок вполне возможно.
вот на своей помойке выключил SpeedStep и RoHS(перемычкой), сразу нормально работать стало а тогда где то месяца 2 сидел по крайней мере с RoHS как отключил сразу питяние малясь повысилось.
кстать возможно еще может масса игратся на платах выше представленных.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
не зря прокладки под винты дают ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 46 из 72<  1 ... 43  44  45  46  47  48  49 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа