Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Цель- максиум этой темы : заставить признать АСУС эту проблему (да-да я сумасшедший оптимист)
Из своего опыта- 14 месячная платаP8P67 сгорела при небольшой нагрузке.сберегайки были включены.Число фаз- все врtмя была на Extreme,но за несколько дней дней до сгорания переключил на "оптимальный от АСУС"
Моя попытка получить деньги за сгоревший процессор безуспешна. Совет последователям- сгоревшие платы не меняйте сразу,проверьте процессор,если он тоже сгорел,единственный шанс вернуть деньги- независимая экспертиза платы и процессора с заключением.что процессор сгорел из-за платы
Хорошо-бы разобраться,как работает питание процессора на этой конкретной плате,как построена (если вообще есть) защита от согорания "верхнего" ключевого транзистора- соединяющегося с цепью 12 вольт Вообще об устройстве питания- хорошую ссылку привел уважаемый s_chechel http://www.compress.ru/article.aspx?id=20689&iid=942
victo писал(а):
Цель- максиум этой темы : заставить признать АСУС эту проблему (да-да я сумасшедший оптимист)
Да никто, никогда, ничего не признает... Какому производителю нужна такая "слава"? Главная цель темы - минимизировать вероятность выгорания материнской платы у пользователей.
victo писал(а):
но за несколько дней дней до сгорания переключил на "оптимальный от АСУС"
As600 писал(а):
можешь реальные примеры поломок привести?)
В каком смысле? Под "реальным примером" подразумевается снятое видео, как компьютер неожиданно выключился? Или подразумевается описание настроек и режим работы ПК(активность программ и загрузка ЦП) в момент выхода из строя?
не понял...Что Вы хотите получить.увидеть? у меня сломалась вместе с процессором. Это ветвь от профильного обсуждения,в ней было много страниц,но потом ветвь куда-то пропала- кто-то ее стер... Это ее воскрешение. В ветке Asus на Intel P67 LGA1155 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы). отписывались,пока эта ветка была удалена- посмотрите ее.
проц i3 2500k материнка P8P67-M rev. 3.0 BIOS 3602 от 2012.04.27 update(Вчера шил и в 3603 ,но материнка запускается дважды,при старте. из-за этого 3602(пока что), просто виключил комп вечером,а сутра ХДД не запустились,просто зависает при определении ХДД биосом.Боисом ничего не гнал,енеросбережение скорее по деволту включено наверное зря (сберег два ХДД) память DDR3 16Gb Kingston (KHX1866C11D3P1K2/8G) 1866Mhz, PC3-14900, CL11, (11-11-11-30), 1.5V, (Kit:4x4096MB), Hyperx Plug and Play Видеокарта GAINWARD Geforce GTX450 1024Mb... HDD Два трупика а третий живой 1)WD500Gb (WD5000AADS-00S9B0) 2)Seagate Barracuda 500 Gb (ST500DM002) Firmware:KC45 STX-720012 (B) 3)Sumsung 400 Gb (HD401LJ) 2006.11 - работает и не сгорает, а первий и второй на P8P67-M не работают, на P8Р61-M LX2 тоже , а на более старых материнках,как часы. Вообще заметил на P8P67-M что Seagate Barracuda 500 Gb издавал слегка заметный скрежит (зубами) во время работы и простоя(читал об этом,писали что это нормально для этих ХДД),а вот хдд 1 и 2 подцепил на более старые материнки(уви модели не посмотрел-скрежет пропал и пашет как часы(походу там САТА-1), я думаю что первый хдд и вторй хдд ,уже в режиме сата-2 и сата-3 работать не будут благодаря материнке "P8P67-M". Блок питания, CHIEFTEC 750W активный В игры практически не играю,в основном использую проц и память.
Вопрос: 1)Мать наверное поменять по-гарантии ,и желательно с новее чипсетом? 2)какую мать посоветуете для разгона в будущем(проца пока хватает с головой)? 3)Можно в магазине или в сервисе(если такой в г.Николаеве(Украина николаевская обл) имеется,потребовать чтоб заменили хдд без гарантии сославшись на глюк материнки(ну если сделаю конечно независимую экспартизу)? PS . Я просто в шоке чтоб мать за 1200 грн попалила мне два хдд,а как я читал может и проц "умертворить" и память-копец!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 2
sasha_ishchuk писал(а):
попалила мне два хдд
Что-то я так и не понял.. судя по вашим словам, у вас сгорели только два винта, при этом материнка, проц, оператива жива? Случаев убивания материнками, этой серии, жестких дисков я что-то не припомню. Вы уверены что тут виновата именно материнка, а не бп, перебои по питанию, магнитные бури и т.п. ИМХО у вас ситуация иного типа, и к проблеме топика отношения не имеет.
Первый винт и второй более не определяются на этой материнке,они работают на старых материнках (с САТА -1). Я эти жёсткие носил на работу ,не пашут на нових материнках(они с сата-2 и с сата-3),получается что не БП. Проц и оператива работают
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
sasha_ishchuk писал(а):
ИМХО у вас ситуация иного типа, и к проблеме топика отношения не имеет
Тема :Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8P67/P8H67 , а разве выгорание сата контролера на матери,и как следствие капец двум 500 гиговим хдд это не эта тема? Ну подумаешь только сата крякнул ,а не проц обуглился ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 2
sasha_ishchuk писал(а):
а разве выгорание сата контролера на матери
Первое сообщение топика, вопрос номер 2. Тут обсуждение когда материнка умирая(совсем) забирает с собой процессоры, оперативку. Вам же надо сюдаAsus на Intel P67 LGA1155 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы). или отдельной темой в комплексные. Ибо у вас даже не понятно единичный это случай(т.е убило два винта, а далее все норм), или будет убивать все винты(но один то живет, так что вероятно единичный)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
есть асус p8z68-v lx. проблема с питание проца. После 1-2 часов работы самопроизвольно поднимает напругу на проц без ограничений. Видел на камне и 1.55В. Один проц спалила уже. По гарантии обслуживать в минске отказались так как покупал в Вене, когда был в командировке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2011 Откуда: Стерлитамак
Отпишусь для статистики. Сгорела плата P8P67, унеся за собой проц 2500k. Материнка была не на гарантии, купил Asrock z77 Extreme4, проц поменяли по гарантии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2011 Откуда: Стерлитамак
Phoenix_1024 , плате было около 11 месяцев. Игрался некоторое время с разгоном, потом все возвращал в дефолт. Зашел как обычно в Диабло3, установился патч, зашел в настройки, отключил звук, нажал применить, комп отключился и не включался , а из системника пошел запах гари. Разобрал системник, пахло из под радиатора слева от сокета. Снял радиатор увидел это
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Оглядел различные национальные сайты ASUS (не все - французский, канадский, английский, американский) - так вот на них и в помине нет мамок P8P67, P8P67 PRO и т.д. На американском, например, есть только Maximus IV Extreme и P8P67 WS Revolution. Наводит всё это на печальные мысли...
Присоединяюсь к погорельцам . Мать P8P67 rev.3.0, пользуюсь около года, на днях поставил вин 8 и обновил биос до версии 3509, за пол часа до поломки, отключил турбо буст и EIST, выставил множитель на 40, а напряжение 1,25, до этого не разгонял ни разу, процессор i5-2500K, последнее что сделал поменял профиль на XMP, немного поработав в винде, сильно не загружал, тесты не проводил, комп просто вырубился, после чего не включился, лампочки светятся, кулеры только дергаются, если отключить дополнительное питание - крутятся, на процессоре видимых повреждений нету, завтра собираюсь приобрести новую плату, будет видно.
Pr0t0n Был ли включен EPU - на плате и в BIOS? Какой стоял режим управления фазами?
Нет, EPU вроде отключал, но только в биос, на плате ничего не трогал, делал по статье, режим ставил Ultra Fast, частоту переключения фаз VRM - 400 кГц, Duty Control - Extreme, CPU Current Capability - 120%, на этом вроде всё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6