Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
over999 писал(а):
Насколько высока вероятность этого?
Сложно сказать. Ведь уже браком нескольких партий микросхем это назвать нельзя, так как сообщения о выходе из строя начали появляться аж с января 2011 года, и продолжают по сей день... Я думаю, если это был бы брак микросхем, его бы исправили уже...
over999 писал(а):
Не укладывается в голове, как можно регулярно убивать цепи питания программно. Надо внезапно подавать максимальное напряжение или направлять ток по непредусмотренному пути, создавая короткое замыкание.Баг в программе? Вирус?
Я раньше предполагал, что убивает именно само переключение, возможно сами мосфеты держат заявленные максимальные токи, но их постоянное включение/выключение выводит их из строя. Возможно дело в алгоритме(слишком быстрое или медленное переключение к примеру) или эти микросхемы просто плохо реагируют на быстрое включение с последующей мгновенной нагрузкой... Однако, горят(но намного меньше) ведь и у тех, у кого фазы были в режиме Extreme (т.е. включены всегда). В общем не знаю что и думать теперь... Вирус? Очень сомневаюсь. Сейчас посещают меня мысли, может продать плату пока не поздно, так как гарантии на мать, проц и память уже нет...
over999 писал(а):
Были ли случаи выгорания под Linux? (поиск ничего не дал). Не стоит ли в опрос добавить операционную систему?
Не задавался этим вопросом... Но даже если это так(т.е. выход из строя как-то связан с ОС Windows), для меня это неприемлемо. Linux полностью не заменит Windows. Предлагаете добавить в опрос ОС? Ну выяснится что у большинства стоит Windows 7... Дальше что?
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
flan писал(а):
состояние EPU = не менялось, т.е по умолчанию.
Иными словами было выключено...?
flan писал(а):
режим работы фаз = Последние пол года ее жизни, было в Extreme.
А было ли переключение на другой режим работы(пусть кратковременно) незадолго до выхода из строя? Не сбрасывали настройки биос к примеру? Duty Control было в Extreme?
Ну выяснится что у большинства стоит Windows 7... Дальше что?
Не в большинстве дело. Если под линуксом нет выгораний, баг программный, а не железный. Ну или линукса здесь нет
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: И да, Маки этой болезни подвержены? Тоже поспособствует локализации проблемы, если конечно баг не на уровне кроссплатформенного кода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Phoenix_1024 Извиняюсь что встреваю, встречный вопрос: а как правильнее в "Duty Control" - T.Probe или Extreme (у меня установлено как рекомендует ASUS T.Probe)?
тоже интересный вопрос, через какое время срабатывает бомба. Типа 10000 часов отработала - полет нормальный - и больше не страшно? Или пушной зверек будет всю жизнь выглядывать из-за угла?
Гарантия слабое утешение. Деньги за мать вернут, а процессор на брелок?
over999 писал(а):
Не в большинстве дело.
Посмотрите профили пользователей... Почти у всех Windows, Пользователей Linux на ASUS P8 не припоминаю честно говоря.
over999 писал(а):
И да, Маки этой болезни подвержены?
Не видел таких сообщений. telemeh "Duty Control: Sets the conditions for load balancing across phases. “T.Probe” monitors phase thermal conditions and balances load accordingly. “Extreme” balances the current load across all FETs irrespective of thermal conditions." Я бы рекомендовал выставлять Duty Control - T.Probe.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
over999 писал(а):
тоже интересный вопрос, через какое время срабатывает бомба. Типа 10000 часов отработала - полет нормальный - и больше не страшно?
Полтора года назад, я бы сказал, что горят первые пару месяцев. Однако сейчас появляются сообщения о выходе из строя после года и полутора лет эксплуатации...
over999 писал(а):
Гарантия слабое утешение. Деньги за мать вернут, а процессор на брелок?
У меня например на все железки - год гарантии(включая мать), которая соответственно истекла...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2011 Фото: 8
over999 писал(а):
Phoenix_1024 писал(а): после года и полутора лет эксплуатации... Год эксплуатации и год нахождения в системнике - это разные вещи. Полтора года эксплуатации по часу в неделю как исключить?
У меня комп работал не меньше 6 часов в день, почти каждый день
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 2
Phoenix_1024 писал(а):
Иными словами было выключено...?
Да, не зачем оно мне было)
Phoenix_1024 писал(а):
А было ли переключение на другой режим работы(пусть кратковременно) незадолго до выхода из строя? Не сбрасывали настройки биос к примеру?
Были, во время экспериментов по разгону. Но, последние примерно пол года я даже в биос не заходил, только за неделю до смерти, в связи с глюками, вот тогда биос сбрасывал да, и комп стартовал пару раз с фазами в режиме "стандарт"
Phoenix_1024 писал(а):
Duty Control было в Extreme?
T.Probe
Phoenix_1024 писал(а):
Ну опросить погорельцев(с эксплуатацией P8 год и более) не сложно...
Как погорелец(даже брелок из 2500к сделал, все как надо ) отвечу, комп работал от 4 до 24ч в сутки(торрент), иногда были редкие перерывы 1-2 недели. Куплена 26 мая 2011 года, померла 16 сентября 2012.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Откуда: Санкт-Петербург
1) ASUS P8P67 EVO rev 3.0, PSU CoolerMaster Silent PRO Gold 800W, i5-2500k BOX malasya, samsung ddr3 1333 4Gb, Gigabyte GTX 560 ti, win 7 Ultimate x32 (корпус cooler master cosmos 1000) 2) 11 месяцев 3) 3700 Ghz | 1.000 V / Bus speed - 100 MHz | все энергосберегалки вык., турбобуст выкл, память стояла на 1600 Mhz 1.5 V, все напряжения на дефолтных значениях - поставил в ручную. Биос стоял последний. Кулер процессора был штатный 4) Смотрел видео с youtube 5) Забрала процессор и память.
p.s. Попросил прояснить в чем же была проблема, но так и не сказали. Ссылаюсь на цепь питания процессора Обидно, но все гарантия помогла - взял p8z77 VE plus + i5-3550 (пока доволен)
_________________ Asus Maximus VII Hero | Intel i7-4790k @ 4500MHz | Cooler Master Pro Gold 800W | Asus Strix-gtx1060-6g-gaming | Kingston KHX24C11T2K2/8X | W7 x64
Они или Вы ссылаетесь? Помните, какие повреждения на материнке были видны?
noisybit писал(а):
но все гарантия помогла
За процессор тоже деньги вернули? Гарантия была вместе с мати? За память деньги вернули?
noisybit писал(а):
все энергосберегалки вык., турбобуст выкл, память стояла на 1600 Mhz 1.5 V, все напряжения на дефолтных значениях - поставил в ручную. Биос стоял последний.
Хм, в этом случае сложно винить софтовую часть. БИОС точно сложно винить - может, какие-нить утилиты асусовские из-под винды пошалили?
2 АЛЛ Были случаи, когда не меняли материнку, а ремонтировали ее и возвращали? После ремонта горит или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Они или Вы ссылаетесь? Помните, какие повреждения на материнке были видны?
Я, они ничего не сообщили. Из Визуальных никаких не видел - при попытки включить систему, блок питания уходил в защиту
Цитата:
За процессор тоже деньги вернули? Гарантия была вместе с мати? За память деньги вернули?
Покупал все по-отдельности, в одном магазине. По гарантии каждого из комплектующего, вернули деньги
Цитата:
Хм, в этом случае сложно винить софтовую часть. БИОС точно сложно винить - может, какие-нить утилиты асусовские из-под винды пошалили?
Никаких ASUS'овских утилит не стояло. Только драйвера.
_________________ Asus Maximus VII Hero | Intel i7-4790k @ 4500MHz | Cooler Master Pro Gold 800W | Asus Strix-gtx1060-6g-gaming | Kingston KHX24C11T2K2/8X | W7 x64
over999 писал(а):
Проблема ДО ремонта была точно в цепи питания процессора? Если не мосфеты, что еще? Не полимерные конденсаторы же.
Учитывая что у него проц материнка убила, то думаю, что проблема была в подсистеме питания. Что ещё? Может тот же чип EPU, или подсистема питания выгорела частично, сохранив при этом работоспособность... Не знаю в общем. Он отписался, что материнскую плату после ремонта продал, и возможности изучить её подробно больше нет... Можешь у него сам поинтересоваться(ник камрада - Doominheart) что да как...
over999 писал(а):
В том случае сгорела одна материнка или и процессор спалила?
На 77 чипсете проблема случается? Попался любопытный случай, что это? Проблема чипсета, кулера, рук?
Комментарий к кулеру TITAN FENRIR EVO
Цитата:
Установил на ASUS P8Z77-V. Плата ушла в ребут. С другим кулером запустилась. До этого после его установки СГОРЕЛА другая материнская плата (ECS Z77. при этом прихватила с собой core i3). Я, мягко говоря, в шоке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11