прошу совета, пол года назад собрал себе компьютер
Asus P5B Deluxe
Core 2 Duo E6400
2Gb RAM
GeForce 7300GT
DVD-RW LiteOn
два винта WD 120GbSATA и Seagate 80GbPATA
Zalman 9500LED
и т.д. больше ничего существенного нет.
и бп Zalman ZM360B-APS (спецом брал не сильно мощьный, т.к. не играю и тд.)
собралось все быстро и завелось с первого раза вообше без проблем
пол года работает как часы.
НО
вот уже как два дня из БП (именно из БП) пахнет паленым, похоже на запах перегретого паяльника. Открыл обнюхал все пахнет именно бп. не скажу что прям сильно пахнет, но чувствуется. При этом просто рабочий стол запущен, т.е. система не нагруженна вообше.
так вот подскажите плз в чем может быть дело, бп начинает загибаться либо перегрузка (нехватает его для этой конфигурации) ? если перегрузка почему он тогда пол года работал нормально, бывало неделю стоял включенный компутер и все было хорошо..
Боюсь теперь оставить компьютер включенный на ночь например, уже видел как взрываются бп
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
evdokimoff, проверь, работает ли БПшный кулер; и оцени его обороты. Почисти БП от пыли (полгода - солидный срок; особенно если дома есть живность типа кошек/еtс). Попробуй поработать без ИБП (маловероятно, что проблема где-то в этой связке).
Для неразогнанной системы этого БП достаточно.
Если ничего не поможет, имхо, придется собирать систему вне корпуса, открывать БП и искать источник запаха.
Если БП еще на гарантии, лучше отнести его в сервис.
БПшный кулер работает как и работал, он со времени покупки крутился не очень быстро, но по кол-ву воздуха выдуваемого из БП могу сказать что кулер работает нормально (так же как и работал), БП продул сразу как только заметил запах, выдул пыльку - не помогло.
Про гаранитию вариант, но БП был куплен в инет-магазине в Киеве, слать его назад и обшаться с менеджерами инет-магазина большой гемморой тем более явной неисправности то нет.
Запустил вот Asus Pc Probe
может это как то обрисует ситуацию...
+3.3V у меня 3.23
+5V у меня 5.07
+12V у меня 12.36
Vcore 1.18 (прям сейчас)
температуры проца и матери такие же как и были всегда
может будут ещё мысли у Вас?
так как разобрать БП я то смогу и найти что греется тоже, но вот найти причину этой неисправности нет
А вот ещё вопрос не по теме: у меня в корпусе ThermalTake Tsunami стоят два вентилятора на вдув и на выдув 120 мм, они довольно шумные, хотя все регулируются Asus Q-Fan, вопрос вот в чем Zalman реально будут тише? может кто подскажет?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
evdokimoff, напряжения БП проверяются только тестером; и они должны быть в пределах +-5% от номинальных значений.
Пока могу посоветовать внимательно осмотреть БП; возможно, где-то плохо пропаяный элемент и это он греется (при этом жжет текстолит вокруг себя или изоляцию) и портит воздух. Вариант с гарантией в твоем случае, похоже, не имеет смысла.
Нужны тихие и производительные кулеры - бери Sсуthе S-Flех / Мinеbеа на 1200-1600 rрm.
у меня ZALMAN ZM460B-APS, отработал год, как раз после завершения магазинной гарантии, пару дней назад - при включении компа чтото в нем затрепетало по типу звука от бабочки, потом хлопок и все... Дежурное напряжение есть комп не включается, в ремонте сказали что сгорели 2 полевика и микросхема шим регулятора... Может ли такое быть? Вроде как обычно один сгорает...
сказали мол ремонт стоить будет больше 150 грн ($30)..
Теперь даже не знаю чинить или вынуть вентилятор и забросить на запчасти?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Lemberg
Megavoltus Такой же сгорел без единого звука. 1,5 года. В магазине признали родную гарантию на 3 года. Поменял на Галактикал Повер 550. (условно поменял: деньги вернули)
_________________ ТольКо ИдиоТ НуЖдаЕТся В поряДке, ГенИЙ власТвУеТ НаД ХАОСОМ
pS. ИзвеНИте За НЕроВНый ПочеРк
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2009 Откуда: Днепр
у меня была подобная проблема. оказалось - потихоньку горел дроссель групповой стабилизации, попутно обугливая термоусадку вокруг него и изолятор вокруг схемы.
у меня была подобная проблема. оказалось - потихоньку горел дроссель групповой стабилизации
Имхо, самое верное предположение. Читая тему, с самого начала об этом подумал. Блок-то не из мощных. В практике ремонта сам нередко встречал обуглившиеся ДГСы. Так что совет автору - сменить блок, пока беды не случилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
по фоткам видно, что ДГС бывает и жёлтый 106-26 и синий 106-52, так как частота ШИМ наверное под 60 МГц, то жёлтый в 90% случаев будет чаще выходить из строя. Да и место там довольно горячее, рядом греющиеся диодные сборки, провода, конденсаторы.
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13