Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Собственно, пришлось столкнуться с проблемой следующего характера:
Заранее прошу прощения за 'wall of text' - попробую обрисовать все детали ситуации, ибо я не знаю, какие из них могут оказаться важными, а какие - не совсем. Машинка у меня достаточно старая, если не сказать, доисторическая,- около 5 лет уже. В последнее время стали иногда подвисать некоторые приложения (включая старые игрушки, причем зачастую в одних и тех же меню), долго грузилась Винда, трещал хард, иногда возникали проблемы с чтением информации; кульминацию же я узрел, когда у меня перестали писаться данные в реестр. То есть вручную редактировать его можно, а когда это пытается сделать, например, какая-то программа при установке - выдает ошибку, и все тут. Даже язык системы не могу поменять - стоит по умолчаний английский, а при попытке добавить русский и нажатии кнопки 'Применить' окно языковых настроек благополучно закрывается, а результата - нет. Просканировал на наличие вирусов и прочего - безрезультатно. После проверки узнал, что диск фрагментирован на 60%, дефрагментация положение дел сильно не улучшила.
Собственно, решил приобрести новый хард - в этом деле я не особо разбиваюсь, честно говоря, взял 1Tb Barracuda 7200.12 ST31000528AS S-ATA. Вот при его установке и возникли проблемы: я хотел установить систему на девственно чистый хард, а потом уже перенести некоторые важные данные со старого жесткого диска, после чего про старый жесткий диск благополучно забыть. Скачал SATA драйвера на дискету, подключил новый хард, предварительно джампером переведя его в режим sata-1 (по поводу общего конфига компа- см. конец поста), поставил загрузку с CD-ROM. Почему-то сначала БИОС вообще наотрез отказывался опознавать новое устройство, потом раза с пятого с горем пополам с установленными с дискеты дровами установщик WinXP все-таки увидел новый хард и благополучно его отформатировал, после чего я на него поставил поставил систему. Однако при перезагрузке и попытке запустить только что установленное получил ошибку - что-то вроде 'Не удалось запустить Windows из-за аппаратных ошибок настройки диска, бла-бла-бла, проверьте конфигурацию оборудования' , и прочее. Далее вообще происходит что-то для меня совершенно необъяснимое: во-первых, при подключенном новом харде комп грузится значительно медленее - если раньше первый экран проскакивал за 1-3 секунды, то теперь он висит 5-10. При этом если я при подключенном новом харде пытаюсь загрузить винду со старого, то при появлении на экране надписи 'WinXР' в самом начале загрузки она всегда сразу же затемняется, и в этом состоянии зависает, т.е. при подключенном новом харде запустить даже старую Винду мне не удается. Причем даже если я новый хард отключаю и ставлю загрузку с cd-rom , у меня при загрузке системы биос не всегда стал опознавать cd-rom и старый хард - в биосе на местах 'IDE channel 0-3 master/slave' везде отображается 'none', а при попытке загрузки с CD выдается ошибка 'Boot from CD: CD boot error 0x80', а при подключении нового харда вместо старого она иногда заменяется на 'Non-system disk or disk error. Replace and strike any key when ready'. А Patrition magic при проверке старого харда вообще, дойдя до 26%, отказался проверять его со словами 'Too many errors found: process halted'.
Собственно, не знаю, на что грешить - на мат. плату, на новый хард? Хотя с ним-то, как мне кажется, все в порядке. На блок питания? Вообще, не знаю, что и делать. Мне бы просто хотелось, чтобы все работало без ошибок - думаю, что даже форматирование старого харда тут не поможет, ибо ситуация с ним совсем запущена. Может, заменить какие-нибудь комплектущие, т.е. сделать небольшой апгрейд - в принципе, мне сильная машина не нужна. Однако, насколько я понимаю, AGP и socket 939 мат. платы сейчас найти достаточно затруднительно, так что при замене, например, материнки, придется менять сразу и процессор, и видео, и корпус - ибо чую, что БП мой по нынешним меркам совсем уже никакой. Не знаю, можно ли тут уложиться тысяч в 5-6, например, оставив, например, хард и оперативку, заменив при этом корпус\мать\видео. Может, еще оперативки добавить. Живу в Москве. Если кто-нибудь сможет посоветовать выход из сложившейся ситуации - буду премного благодарен. Собственно, конфиг компа:

мать GigaByte K8NSC-939
проц AMD Athlon 3000+
ram x2 Kingston 512mb DDR 3200 (200 мгц)
видео нонейм Nvidia GF 6600gt
старый хард Samsung SP1203N IDE 120gb
новый хард Barracuda 7200.12 ST31000528AS S-ATA 1tb
Дрова биоса от ферваля 2005 года - думал, может, перепрошить, но на сайте гигабайт нашел последнюю версию за 2008г с какими-то незначительными изменениями, и не стал заморачиваться. Сомневаюсь, что поможет.
БП - какой-то левый, наклейки напрочь отсутювствуют, есть какая-то вбитая надпись 'AC 220V'. 220 - емкость? Мда, немного...

Благодарю за внимание.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
!многа букаф))могу посоветовать польностью снять железки на день и вытащить батарейку,прошить биос,выставить праивльные настройки контроллеров иде ,сата в биосе.
Цитата:
AC 220V'. 220 - емкость? Мда, немного.
ето да...могу предположить что деградировал парень.

Junior
1. отключите винты, оба.
2. проверьте память мемтестом на ошибки.
3. воткните старый самсунг и прогоните его мхдд.
4. проверьте новый винт также(редко но бывают и бывали случаи, когда новые харды были неисправны- тюкнуты например)
если все прекрасно живет, то копать в сторону БП и матери(может где что потекло или вздулось)

5-6т.р.
http://www.citilink.ru/catalog/parts/mo ... ds/512329/
http://www.citilink.ru/catalog/parts/cpu/86970/
http://www.citilink.ru/catalog/parts/memory/69722/
http://www.citilink.ru/catalog/parts/videocards/92870/
http://www.citilink.ru/catalog/parts/videocards/

Member
При установке дискета с сата-драйвером нужна только для рейда (RAID), и то, если только на рейд ставится ОС.

> если раньше первый экран проскакивал за 1-3 секунды, то теперь он висит 5-10
---похоже на ошибки при чтении диска с повторными попытками.

Делать: Сбросить биос перемычкой (найти в форуме, как).

Если не поможет с нормальным чтением - заменить БП на другой, нормальный.

Если не поможет - проверить мать на вздутие конденсаторов (на ней они старого типа, не твердотельные, склонны к высыханию). Позаменять их перепайкой. Или заменить МатПл на PCIe (наиболее дешёвый апгрейд, плата + видео, тыс 1.5-2 и более доступный, чем одна плата с AGP).

Биос матери заменять не надо, скорее всего (у них обычно бывали версии в году 2006 с поддержкой 2-ядерных процессоров, если первая версия их не поддерживала, а по дискам - и так всё нормально, но уточните по док. к версии биоса, если он там новый существует).

> в Москве
---напишите в ЛС, если что-то определится, смогу посоветовать апгрейд, или поищите решение на Барахолке (раздел конференции).

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа