Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Товарищ мой обладает следующей конфигурацией системы (насоветовал на свою голову): Q6600, IH-440* (ребра алюминиевые), GA-EP45-DS3P, Sapphire HD4870 (референс), прочая шушера. Питается от Zalman ZM500-HP, упаковано всё в TT Tsunami Dream. Разгон процессора был, пока убрали. Во время различных игр (WoW, L4D, Trine, и т.д. - человек много и в разное играется; также бывало и при тесте FurMark) наблюдаются самопроизвольные перезагрузки системы. При этом сразу после перезагрузки она стартовать не может, а лишь "беспомощно крутит пропеллерами". Сей процесс можно принудительно прекратить, отключив питание. Затем стартует нормально. Наиболее вероятным виновником мне представляется видеокарта. Считаю, что перегревается ее силовая часть. Правда есть сомнения, ибо бублик она крутить может довольно долго, а в играх перегрузка происходит быстрее. Далее в очереди подозреваемых находится южный мост, который располагается прямо под кормой видеокарты и наверняка имеет не самый комфортный температурный режим. А может быть и северный, который непосредственно над ней. Однако, по софт-мониторингу температуры со всех термодатчиков на плате вполне приятны глазу - не более 40С. Термопарой пока не измеряли. Но. Поменялись мы с ним видеокартами, и на одном из датчиков моей материнки температура возросла на 10 градусов. Настораживает. Потыкал термопарой радиаторы – южный вроде не горячий. Последним подозреваемым сегодня стал БП. Как раз в прайсе продавца вычитал комментарий:
ААА – 25 февраля, 17:32 писал(а):
Гавно этот Залман. Щас с ним мучаюсь. у меня ZM500 вытягивает много тепла и накрывается так, что трещат дроссели. вместо 12 воль только 5, вместо 5 - 3. пока не остынет лучше не ключать
А в цунами товарища блок расположен сверху и действительно подтягивает тепло всей системы. После того, как махнулись видеокартами, ни у одного перезагрузок не было. У меня вся система (профильная) работает от 350Вт FSP, что я нахожу несколько забавным. При этом запускаю выделенный сервер L4D, саму игру и играем вместе. Т.о. нагрузка и на ЦП и на ГП у меня вполне приличная, пусть и не постоянные 100%. Кто виноват, что делать?
Последний раз редактировалось Артём 14.09.2009 7:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
TrouBleRosSales писал(а):
думаю что блок питания...для такой системы маловато чутка, сколько по 12в идет??у блока
34А (408Вт). Мне не кажется, что этого мало. Ведь мой x3-720 (с таким же TDP, кажется) в паре с его видеокартой вполне спокойно питаются от 350Вт FSP. При этом у меня на 1 ЖД + 1 ДВД + 1 модуль памяти больше. Другое дело, что в его корпусе блок может перегреваться. Этот момент еще попробуем установить, приспособив блок снаружи. Меня больше всего смущает тот момент, что система сразу после перезагрузки не стартует. Имел подобный опыт, он был связан с южным мостом. Правда у меня мосты просто дохли. Но симптомы такие же - пропеллеры крутят, а система не стартует. Опыта с перегревом видеокарт и блоков питания не было. Перегрузки блока питания тоже не наблюдал. Вот интересуюсь, как это проявляется обычно. Как соотносится с нашими симптомами.
Member
ну под етим много вообше может что крыться.
Потому я и не утверждаю категорично, что это именно мост(ы). Предполагаемых виновников в первом сообщении перечислил.
хм...2*17?впринципе хваать должно...но там хз,думаю стоит проверить с более мощным блоком,мб биос прошить новый?
Другой блок попробуем, когда мой энермакс вернется. Пусть не сильно мощнее совокупно, но 480Вт (3 по 25А или 40А совокупно) по 12В дает. Биос обновить тоже вариант, но хотя бы в теории, что это может исправить?
bi6a писал(а):
На открытом стенде все соберите,а то блок вынесете,а мама так же будет греться.
Хех. Тоже попробуем. А вообще, перегрев блока чем сопровождается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: msk,ru
Цитата:
Q6600 ... GA-EP45-DS3P
Питание 6 фаз, для этого квада уже нормально, но проверьте, не слишком ли греются дроссели в игре или тесте. Под нагрузкой для него такой ток идёт, что может перегреваться даже 4-пиновый разъём 12 вольт на плате. Что делать - трудно сказать, всего, по идее, хватает, и БП неплохой, но вместе они не уживаются. Наверное, всё же, ZM500 не тянет этот много потребляющий квад на фоне потребления мощности видеокартой. Но почему тогда 350W у Вас тянет эту карту 4870?? Процессор 2-ядерный?
Member
12345ccopy писал(а):
Но почему тогда 350W у Вас тянет эту карту 4870?? Процессор 2-ядерный?
У меня 3х. Только что играли в L4D, я ЦП подразогнал до 3.3, правда без поднятия напряжения. БП справился. А у него с моей видеокартой все же произошел перезапуск. Стало быть проблема не в видео. И скорее всего не в мощности БП, т.к. 4830 заметно менее прожорливая, чем 4870. Плюс у него стандартный ЖК 19", а я играю в разрешении 1600х1200 – нагрузка поболее. Перегрев мамки (мосты/VRM) или БП, в верном направлении движусь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Моск. область
ckotick ZM500-HP должно хватать на эту систему с запасом,если он исправен. Стоит запустить тест OCCT,например,и посмотреть просадки напруги +12в(желтые провода с БП) - хотя бы обычным мультиметром(если есть,лучше осциллом,на предмет пульсаций).Также дежурку (+5VSB) неплохо бы проверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
У меня было такое - это накрывается блок питания из-за перепадов напряжения на комп - то есть одновременно с компом у тебя включен телек,чайник,печка и т.д.Либо во время игры вышибает пробки,видеокарта тут не при чем,если бы она сгорела,то у тебя вообще ничего тогда не показывалось бы.
Member
tranzer, что не видеокарта - уже понятно. Ведь сам пока ей пользуюсь, и ничего похожего пока не произошло. А у него с моей всё то же, хотя и заметно реже. Заеду на выходных тыкаться во все места мультиметром. Про БП мы с товарищем потёрли - вроде прохладный воздух он из себя выдувает. Его перегрев, похоже, отменяется. А вот срабатывание какой другой защиты - вероятно. Может быть действительно проводка в квартире плохая. Я на днях замерял напряжение на даче у себя. Без потребителей 216, чайник включишь - 203. Ужас, а не проводка.
Member
afdas2295 писал(а):
У меня тоже самое было. Это БП перегревается. Прочистил от пыли и развернул вентилятор в БП. Все прошло.
Мда. У него в БП тоже прилично пыли оказалось. Тактильно БП в корпусе очень теплый. Термопара на радиаторе БП рядом с тепловой трубкой (уж куда смог воткнуть) показала веселые 48С. Вынули БП из корпуса, пристроили сверху, под нагрузкой едва теплый. Мультиметр с радиатора уже лишь 38С показывает. Т.к. температуры с радиаторов компонентов материнской платы термопара показывает вполне нормальные и перегрев мостов/VRM стал маловероятен (разве что радиаторы плохо тепло получают), реально похоже на срабатывание защиты БП по перегреву. Точно такое же пронаблюдал, пока лазал шаловливыми ручками и замерял мультиметром напряжение 12В на контактах доппитания видеокарты (защита БП от КЗ). Не очень-то подходит такой БП в midiTower-ы стандартной компоновки, стало быть.. Жаль. Что касается мощности на систему - более, чем достаточно. И под нагрузкой prime95+furmark все напряжения чуть выше нормы (3.35, 5.05, 12.25). А единственный перезапуск с моей видюхой у него случился потому, что ыыы при транспортировке немного сползла вилка питания пропеллера. Она у него в "пассиве" работала. Жесть.
В общем, видеокарта оказалась из серии с "неправильным" bios. Любопытно, что проблема проявлялась только на его железе. Перешили "правильным", больше не виснет. Ну а предыдущие выключения/перезагрузки - это все же перегрев БП...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4