Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
Для начало моя система корпус: ENERMAX Uber Chakra (модифицированный) блок питания: Zalman ZM1000-HP 1000 Вт материнская плата: GA-MA790FXT-UD5P БИОС F6 процессор: PHENOM II X2 550 3100MHz@3875 кулер: Scythe Infinity Mugen 2+ЖМ-6 + Scythe Kaze Maru 14cm 1900rpm оперативная память: 4096Mb (2x2048Mb) PC3-14400 1800MHz DDR3 DIMM OCZ SLI-Ready 8-8-8-27 [OCZ3N1800SR4GK] реобас: Scythe Kaze Master KM01-BK 5.25 видео: HD 4870 2xDVI [PowerColor AX4870 1GBD5]+Accelero s1 rev.2+MX-2 + 2 Scythe 12 см 1200 об. диски HDD: 500GB Seagate Sata + 320 GB Sata Seagate монитор: ACER 22" 1680X1050 Теперь все по порядку. Оперативная память стоит заявленная по совместимости, но иногда бывают проблемы, синий экран при разгоне, например 3875Мгц, а в большинстве все работает без проблем. Приподнял напряжение на два шага, сейчас 1,7в, помогло ли, время покажет. Хотя производителем(OCZ) заявлено напряжение 1,9в, Биос в материнке по умолчанию выставляет 1,6в. Мемтест и аналогичное не прогонял, все время не выберу.
в строчке(которая обведена красным прямоугольником) частота выше 2250мгц подниматься не хочет напрочь(на скрине показано какие параметры установлено при работе системы)
после поднятия множителя(получается выше 2250) перезапуска появляется вот такая табличка
Возникает вопрос, в чем проблема, что частота CPU NB, выше не поднимается, а должна минимум 2400, а то и выше подниматься. У меня на старой плате GA-MA790X-UD4+Athlon X2 7750 BE@3350(постоянно) работали в разгоне с частотой 2400 в этой строке. Помогите в решение этой проблемы, может где-то в настройках надо что-то выставлять, если да, то в каких конкретнее.
Не получалось так же поднять частоту и в БИОСе F5, думал, что F6 решит проблему, ан нет, как оказалось. Прошивал встроенным прошивальщиков(Q-flesh) в матери, а не через операционку. Если это сама материнская плата ограничивает, то я полностью разочарован, вроде топ среди АМ3 или это только мне не повезло!? Заранее, спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Я больше, чем уверен, NB вашего экземпляра ЦП тупо не может работать на большей частоте (мой и 2.2ГГц стабильно не может). Кстати, при отключенных ядрах то же самое?
Member
Точно не могу сказать работает на двух или нет, вроде что на двух, что на четырех, выше не поднимается. Думаешь, что это дело в процессоре. Жаль, не откуда взять другой процессор, чтоб подтвердить или опровергнуть эту мысль.
Member
Мне кажется, что недаром AMD ставит относительно низкие частоты NB. А еще кажутся странными ваши настройки напряжений. SB/HT и NB voltage control я бы вообще не трогал. Про DDR VTT не могу ничего сказать. В принципе, чтобы CPU NB запустился на высоких частотах (я на 2.8 запускал), нужно ему напряжения подкинуть примерно до 1.4В. Больше не стоит - получится наоборот. Покажите еще скрины CPU-Z (а лучше CPU-Tweaker) на вкладках Memory и SPD.
Member
ckotick Только вечером, после работы. Какие точно нужны показания на 2-х ядрах, на 4-х или то и другое. в нормальном режиме(номинале) или без разницы. NB c максимальным разгоном(2250) или тоже без разницы. Если, вас, не затруднит, распишите по пунктам, какие показания нужны, а я по пунктам сделаю. На всякий случай попробую на SB/HT и NB voltage control поставить режим (normal) а CPU NB поднять на 1.4в.
Добавлено спустя 31 минуту 13 секунд: ckotick Если, вас не затруднит, скинуть ссылку, где можно скачать CPU-Tweaker, а то скачал, запускаю, выдает ошибку. CPU-Z стоит версия 1,51
Member
ckotick Да, запускал на работе. сокет 939+Ahtlon 64 X2 4600+ Вопросом задался таким, еще потому что такой процессор 550, правда на другой мат.плате Asrock AM2+, NB 2600 и даже 2800 поднимает, а так же частота HT 2400, у меня выше 2050 не получается, а если выше поднять, как и на NB, то выскакивает таблица(в первом посте размещена) точно такая же. Хочу попробовать поставить в Х2 550, в свою другую плату GA-MA790Х-UD4 , которую продавал, да пока без безрезультатно, пока не продал, решил попробовать, вроде и Биос вышел, который вроде как должен поддерживать 550, до этой версии не поддерживал, по-этому приобрел GA-MA790FXT-UD5P. Если будет одно и тоже, то процессор, если нет, то дело в матери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2008 Откуда: Архангельск
Заказал такую же плату, но проверить смогу только в самом конце августа, когда привезут память. Сейчас на MA-790GP-DS4H, НБ пашет на 2550, думаю можно и больше конечно, но по шине мать совсем не прет(
Member
RKR, как-то сумбурно.. Вообще, хотел как раз предложить вставить процессор в старую мамку, но не был уверен, что не продали. При разгоне шиной все же желательно помочь плате с настройками памяти. Это как пример: #77. Сама плата ставит напряжение и тайминги от балды, что может быть с разгоном NB совершенно несовместимо.
Member
ckotick Значит существует вероятность, если поднять напряжение на модули памяти заявленное напряжение, CPU NB то же поднять до 1,4в. изменить тайминги и заработает. Поднять напряжение на память и CPU NB, мне не сложно, но вот проблема с таймингами. Не шарю в них. Один раз пытался изменить, что после изменение настроек и перезапуска, система материлась и отказываласб запускаться, пришлось делать CMOS и батарейку вынимать.
Member
Проблема решена! Поднял напряжение CPU_NB до 1.4 вольта и на модули памяти до1,85 вольта и все заработало. Вот скрины настройки в БИОСе в прямоугольники красного цвета выделены параметры которые были изменены.
ckotick Спасибо за советы и помощь. А вот(на фото выделено в оранжевый прямоугольник) NB Voltage Control, его лучше вообще не трогать или все-таки он на что-то влияет. На сколько помну, в старой своей плате он влиял на поднятие NB. Еще пожалуйста посмотри на скрины и посоветуй какие значения в ручную лучше для памяти выставить. Надеюсь, что руки дойдут и допишу статью про свою связку, куда войдет и этот материал.
P.S. напряжение CPU_NB выше 1,3 в. не рекомендуется! Будьте осторожны! Работая процессор при напряжение CPU_NB 1,4 в. в результате скончался. CPU_NB сейчас с другим процессором( в профиле) работает на частоте 2600Мгц. при напряжение 1,25 без разгона процессора, с разгоном 1,275в.
Последний раз редактировалось RKR 09.01.2010 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Судя по скрину, плата выставила тайминги из SPD как на режим 1066. В таком случае действительно напряжение на памяти могло потребоваться 1.8-1.9, что и поставили. EPP2 эти программки не читают, а жаль. Если всё так устраивает, думаю, смысла в тайминги лезть и нету. Хотя настроено оно довольно "агрессивно". С вашего позволения, пока откланяюсь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25