Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Приветствую!

Хочу рассказать свою ситуацию и узнать мнение других по этому поводу.

В компьютере установлено 2 блока питания. Первый новый современный 420 ватт - куплен недавно, работает отлично. Второй - старый на 250 ватт, купленный в 2001 году. Несмотря на его возраст никаких проблем с ним не было. Кроме того факта, что 2 конденсатора внутри протекли и образовали засохшую твёрдую "шапку".

Первый блок питания питает всё кроме дополнительного питания видеокарты Nvidia 9800. Второй блок (старый) питает видеокарту. Оба блока питания ATX и соединены зелёным проводом, т.е. стартуют/выключаются синхронно. Блоки одной фирмы.

Так компьютер исправно использовался 1,5 года. Пару дней назад на видеокарте появились артефакты в первый раз во время игры, а потом и в винде и даже биосе. Судя по характеру артифактов вышли из строя вычислительные блоки, т.е. видеопроцессор.

Разобрав карту, никаких следов горения/плавления обнаружить не удалось (в частности в месте расположения электропитающих цепочек на плате видюхи). Думаю, что видеокарта возможно сгорела из-за старого блока питания, но никаких прямо указывающих на это следов найти не удаётся. Разгон на видеокарте был.

Ну кто что думает? Виноват старый блок питания или карта бракованная попалась и блок ни при чём? Голосуем! :tooth:

Партнер

Member
Статус: Не в сети
qwertt4 писал(а):
Кроме того факта, что 2 конденсатора внутри протекли и образовали засохшую твёрдую "шапку".
и вы все равно его использовали ? :insane: :bandhead:

Member
qwertt4 писал(а):
но никаких прямо указывающих на это следов найти не удаётся.

qwertt4 писал(а):
2 конденсатора внутри протекли и образовали засохшую твёрдую "шапку"

Member
Фото: 0
qwertt4 писал(а):
2 конденсатора внутри протекли и образовали засохшую твёрдую "шапку".

:( :weep:

Member
qwertt4 писал(а):
2 конденсатора внутри протекли и образовали засохшую твёрдую "шапку".

Нет слов.

Advanced member
а что вам мещало использовать только один БП (новый).
у меня тоже 9800 и стоит БП 450..

Member
Фото: 77
Видео карта, ей нада присудить звание - стойко державшаяся 1,5 года при жестоких условиях.

Последний раз редактировалось vault_dll 13.08.2009 20:30, всего редактировалось 1 раз.

Спасибо за ответы.

Против того, что это блок питания повредил выступают 3 аргумента:

1. Сразу после появления артифактов (через 20 минут), я переподключил видюху к первому блоку питания и снял разгон с неё. Артифакты не исчезли и их интенсивность не изменилась

2. На старом блоке питания (как и на любом хорошем блоке питания) есть система защиты, которая выключит блок питания, если параметры подаваемого напряжения выйдут за пределы норм. Плюс к этому на видеокарте устновлены стабилизаторы питания по току подаваемому с дополнительного разъёма - визуально там нет повреждений/следов плавления

3. Компьютер работал 1,5 года и с видеокартой никогда не было никаких внештатных ситуаций. При этом кондеры были такими с самого начала. Как раз 1,5 года я это и заметил при сборке.

А что касается почему два. То это вынужденная мера. Первый блок питания раз в час игры Crysis или GTA4 сам выключался. Срабатывала система защиты от пониженного напряжения, т.е. нехватало совсем чуть-чуть. Всёж ведь разогнано по максимуму :tooth:

Member
Ну вот, зажал копейки на новый БП, теперь раскошелишься на новую карту!

Member
Цитата:
На старом блоке питания (как и на любом хорошем блоке питания) есть система защиты, которая выключит блок питания, если параметры подаваемого напряжения выйдут за пределы норм

Есть, но она касается только напряжений, а не уровня пульсаций, которые при гибели конденсаторов ой как возрастают...
Причем срабатывает она только при сильном уровне превышения (например, защита по +12В срабатывает
только при 15В). Если блок - "китаец", то, скорее всего, на защите там сэкономили.

По поводу гибели видеокарты - возможен элементарный длительный перегрев, моя 7600ГТ аналогично померла.

Вот это и не понятно. Видеокарта продолжает работать, но раз в час стабильно покрывается точками и зависает уже весь компьютер. Причём может и в виндоусе, и в Furmark'е после 30 минут такое произойти и даже на стадии запуска в биосе. Т.е. одна из типичных проблем, которые могут возникнуть с видеокартой. Происходит и с одним и с двумя блоками питания.

Обычно ведь бывает так: блок питания коротнул и спалил мать, проц и жесткий, например. И сразу всё выкидывать. А тут видеокарта продолжает работать хоть и так.

Обычно проблемы с блоком питания заканчиваются повреждением устройства с невозможностью его повторного запуска без ремонта. Т.е. устройство умирает. А тут я имею фактически частичное повреждение видеопроцессора. И сейчас с него здесь пишу.

Member
1) Огласите модели обоих блоков.
2) Посмотрите температуру ГПУ в Рива Тюнере.

По поводу БП - вовсе необязательно, чтобы там "что-то коротнуло".
Длительное воздействие "не кондиционированного" напряжения тоже
может привести в конце концов к нехорошим эффектам.

Ладно, спасибо всем за ответы. Решил заменить блок и закрыть вопрос.

Member
qwertt4 писал(а):
Видеокарта продолжает работать, но раз в час стабильно покрывается точками и зависает уже весь компьютер. Причём может и в виндоусе, и в Furmark'е после 30 минут такое произойти и даже на стадии запуска в биосе. Т.е. одна из типичных проблем, которые могут возникнуть с видеокартой. Происходит и с одним и с двумя блоками питания.

с этог и надо было начинать, а не глубокомысленно копаясь в ... рассуждать о блоке питания. где-то "холодная" пайка - ищи.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа