Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, у меня в системе стоит 2 двусторонние планки по 1 Гб памяти 800Мгц Hynix и работают в двухканальном режиме. Если я куплю ещё 2 такие же планки но по 512 Мб односторонние уменя будет подолжаться работа в двухканальном режиме или нет?
Очень расчитываю на вашу помощь!
Заранее огромное спасибо!

Отделено из темы "Windows не видит всю память, что делать?"
serj

Партнер

Advanced member
Colt45 писал(а):
Если я куплю ещё 2 такие же планки но по 512 Мб односторонние уменя будет подолжаться работа в двухканальном режиме или нет?

Будет, у меня работали две планки на 2048 и две на 1024

Junior
S.I.R.Z.,
У меня материнка такая Gigabyte GA-MA770-S3.
Однажды уже пробовал к своим 2 Гигам ещё один добавить но неудачно - одна планка, хоть и того же производителя была, однако конструктивно(двухсторонняя) и визуально сильно отличалась. Сейчас думаю взять 2 обсолютно одинаковые, может в этом случае удасться двухканалку настроить!

Advanced member
Фото: 105
Colt45 писал(а):
S.I.R.Z.,
У меня материнка такая Gigabyte GA-MA770-S3.
Однажды уже пробовал к своим 2 Гигам ещё один добавить но неудачно - одна планка, хоть и того же производителя была, однако конструктивно(двухсторонняя) и визуально сильно отличалась. Сейчас думаю взять 2 обсолютно одинаковые, может в этом случае удасться двухканалку настроить!

Методом тыка все выясниться, либо скажет у кого такая же мать :)

Member
Colt45
Проще всего почитать инструкцию к мат. плате.
Там всегда есть табличка вариантов установки памяти, и в каком режиме она будет работать.

Junior
Вообще твоя материнка поддерживает двухканальную архитектуру памяти. Пробуй одинаковые. Я себе хотел поставить память две односторонние и 2 двухсторонние получилось что память заработала не на 800 а на 667. Было так пока не убрал 2-хсторонние. Потом поставил идентичные все нормально заработало

Member
У меня немного похожая ситуация. Было 2гб кингстон N5 (5-5-5-15) одной планкой. Добавил ещё 1гб такого же кингстон N5. 1гб планка конечно визуально отличается от 2гб (разумеется количество чипов, да и высота самой планки). Вообщем система показывает Dual Chanel, тайминги и частота такие же как и при одной планке 2гб (ещё бы им не быть такими же, ведь планки одинаковы по этим параметрам). Вообщем планки идентичны по параметрам частоты и таймингов, различаются только объёмом. Знакомый утверждает, что такое сочитание планок не совсем корректно и что такой двухканальный режим может работать с ошибками. Кто что скажет по этому поводу?

Advanced member
Rico1980 писал(а):
У меня немного похожая ситуация. Было 2гб кингстон N5 (5-5-5-15) одной планкой. Добавил ещё 1гб такого же кингстон N5. 1гб планка конечно визуально отличается от 2гб (разумеется количество чипов, да и высота самой планки). Вообщем система показывает Dual Chanel, тайминги и частота такие же как и при одной планке 2гб (ещё бы им не быть такими же, ведь планки одинаковы по этим параметрам). Вообщем планки идентичны по параметрам частоты и таймингов, различаются только объёмом. Знакомый утверждает, что такое сочитание планок не совсем корректно и что такой двухканальный режим может работать с ошибками. Кто что скажет по этому поводу?

Тоже склоняюсь что дуал не может работать правильно при не равном объеме планок памяти.

Member
Цитата:
Тоже склоняюсь что дуал не может работать правильно при не равном объеме планок памяти

Ну пока всё работает нормально. Тестил эверестом - скорость чтения и записи увеличилась, задержки памяти снизились немного. Правда слегка упала скорость копирования в памяти, хотя думаю это потому, что информация теперь гоняется по двум физическим планкам через шину, а не как раньше все операции в одной планке происходили. Игры идут нормально, компьютер тоже стабильно работает. Если дуал работает не правильно, то тогда в чём эта неправильность заключается?

P.S.: Честно признаться пока не гонял комп специальными тестами, так что сегодня вечером займусь этим. Тесты помогут выявить правильность или неправильность моего дуала :)

Member
Все прекрасно работает:
2х2Гб + 2х1Гб, притом что производители разные (профиль).

Advanced member
Rico1980 писал(а):
Цитата:
Тоже склоняюсь что дуал не может работать правильно при не равном объеме планок памяти

Ну пока всё работает нормально. Тестил эверестом - скорость чтения и записи увеличилась, задержки памяти снизились немного. Правда слегка упала скорость копирования в памяти, хотя думаю это потому, что информация теперь гоняется по двум физическим планкам через шину, а не как раньше все операции в одной планке происходили. Игры идут нормально, компьютер тоже стабильно работает. Если дуал работает не правильно, то тогда в чём эта неправильность заключается?

P.S.: Честно признаться пока не гонял комп специальными тестами, так что сегодня вечером займусь этим. Тесты помогут выявить правильность или неправильность моего дуала :)

По сути раз пашет то будет работать пока на одной из планок не закончится память то бишь планка объемом 1гб. И тогда будет уже сингл шанел. Вроде так.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Axel_F писал(а):
Все прекрасно работает:

У тебя получается 3гб на одном канале и 3гб на другом. Симетрия.

Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 27.08.2009 8:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
S.I.R.Z. писал(а):
У тебя получается 3гб на одном канале и 3гб на другом

У меня 4 на одном канале и 2 на другом :-)

Advanced member
Axel_F писал(а):
S.I.R.Z. писал(а):

У меня 4 на одном канале и 2 на другом :-)

Тогда я не чего не понимаю по идеи не должно работать.э Либо как я уже писал пока не заполниться второй канал 2гб. И получается что свободная память остается на первом канале еще 2 гб и какой тут дуал получается ?

Member
S.I.R.Z.
Тут я задумался, прочитав ЭТО
Буду дома, протестирую и так и 3+3 по скорости, а так дуальный режим работает, тенкс за наводку :beer:

Advanced member
Axel_F писал(а):
S.I.R.Z.
Тут я задумался, прочитав ЭТО
Буду дома, протестирую и так и 3+3 по скорости, а так дуальный режим работает, тенкс за наводку :beer:

Ну про это я и грил главное чтоб сумма каждом канале была равна :) ну давай будет интересно :beer:

Member
Цитата:
И получается что свободная память остается на первом канале еще 2 гб и какой тут дуал получается ?

Так он говорит о двух двухканальных наборах :). У него 4 планки. 2х2гб в двухканальном и 2х1гб в двухканальном. Каждый набор работает в двухканальном режиме, однако между собой-то эти наборы не двухканальны, иначе это уже выходит 4-х канальный контролёр памяти :)

Цитата:

Человек же пишет, что планки располагаются не по методу: 2+1 на одном двухканале и 2+1 на другом, а 2+2 на одном и 1+1 на другом.

Вообщем потестирую сегодня память как следует. В случае ошибок просто воткну 1гб в другой слот и будет просто одноканальный режим 2гб+1гб. По сути ничего не потеряю, ведь когда была лишь планка 2гб оно и так одноканальное было :)

Advanced member
Axel_F писал(а):

Тоже самое, вот скрин
OCZ XTC SLI OCZ3N2000SR1G 1024x2
CSX Diablo 2048x2
Суммарный объем 6 гигабайт.

Member
Как обещал, результаты теста:
1)2+2&1+1:
Расположение планок:
Результат:
2)2+1&2+1:
Расположение планок:
Результат:
Разницы практически нет, вот только в первом случае, после прохождения POSTа, BIOS пишет "Dual Cannel", а во втором "Flex Memory",
По вышеуказанной ссылке (читать внимательно):
Цитата:
Правила включения двухканального режима
Для включения двухканального режима необходимо выполнить следующие условия:

* Одинаковая конфигурация модулей DIMM на каждом канале.
* Одинаковая плотность (128 МБ, 256 МБ, 512 МБ, и т.п.)
* Каналы памяти A и B должны быть идентичны
* Должны быть заполнены симметричные разъемы памяти (разъем 0 или разъем 1)

Member
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B8%D0%BC

Технология и скорость устройств на разных каналах могут отличаться друг от друга, однако общий объем памяти для каждого канала должен быть одинаковым. При использовании на разных каналах модулей DIMM с различной скоростью память будет работать на более медленной, поддерживаемой всеми модулями, скорости.

Стоит уточнить, что эти утверждения верны для старых компьютеров, современные материнские платы поддерживают двухканальный режим при использовании памяти разного объёма, проверено на практике(на материнской плате intel 965). Например, если поставить две планки на 1 и 2 Гб, то на первых двух гигабайтах будет двухканальный режим(dual mode), а на последнем - одноканальный.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа