Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 45 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Начну с системы
Сore 2 Quad Q9300 боксовый куллер
ASUS P5E3
Kingston 2 планки по 1Gb (1333) DDR 3
Radeon HD 4870 512Mb Сапфир
Теперь история:
Купил компьютер год назад (еще на гарантии) через время начались проблемы, во многих играх и некоторых программах, картинка на мониторе разлеталась на разноцветные кубики наподобие шахматной доски, потом появлялся черный либо синий экран и полнейший ступор, первые подозрения были на видеокарту (читал на одном форуме о похожих проблемах), перепробовал все возможные драйвера, несколько операционных систем (от XP SP 3 до Vista x64) эффекта ноль!
Обратился в магазин, там долго тестировали видеокарту (как я понял 3D Марком) и заявили что она исправна на все 100% и выдает отличные результаты производительности (13698) посоветовали сменить куллер на процессоре (сейчас стоит боксовый), типа как он нетянет, вот сейчас пока пишу сообщение Еверест показывает на ядрах от 61 до 66, общий на ЦП 46. Имеются 2 куллера в системнике на продув, сам системник закрыт, стоит в столе.
Если кто может что посоветовать подскажите, может ли это быть из-за процессора, много ли 61-66 градусов или стоит требовать замену видеокарты?

Последний раз редактировалось best_nik 02.09.2009 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 75
best_nik
При перегреве проца Интеловского, он уйдёт в тротлинг, но не зависнет/перезагрузится. Это видео карта, хотя бы по одному признаку:
best_nik писал(а):
картинка на мониторе разлеталась на разноцветные кубики наподобие шахматной доски

Перегрев. Скорее всего памяти.

Junior
Тестировали видеокарту в магазине при вас? Попробуйте погонять видюху на своем компе с открытыми крышками системного блока, на другом компе (с пивом к другу :)) Причем в тех приложениях, от которых появляется шахматная доска. И расскажите о результатах офк

Member
Ололо.
Тестили 3дмарком?Я бы послал их в пешее эротическое путешествие с таким "тестом" :haha: .Требуй бублик+ тест памяти.
А то нашлись умники тестить бенчем :D

Member
best_nik писал(а):
разлеталась на разноцветные кубики наподобие шахматной доски, потом появлялся черный либо синий экран и полнейший ступор

Память на видеокарте 99%. Как вариант чтобы определить вину ее уменьшите частоту памяти на пару сотен мегогерц и прогоните ту игру где были зависания, ну и правильно сказали насчет охлождения - для начала откройте корпус. По результатам отпишитесь.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Bogys писал(а):
Тестили 3дмарком?Я бы послал их в пешее эротическое путешествие с таким "тестом"

:lol: вы правы, что то посерьезнее надо.

Хотя пару лет назад у меня была древняя 7600GT вылетала и в марке, снижение частоты памяти давало полную стабильность :dance: Поменяли по гарантии.

Member
так во всех играх или только в OpenGL?

ЗЫ у сапфира была партия 4870 с глючными биосами - в OpenGL были траблы. у меня такое было...

Junior
UraN_ вот именно это и я прочитал, про глючные биосы, а они пляшут со своим марком и уверяют что проблема в охлаждение проца. Насчет режимов не силен, но однозначно проблемы есть в Корсарах, 3Х Земной конфликт, иногда в импаер тотал вар, постоянно в спор, вот самы яркие моменты и еще Гугл Земля, это вообще не игра, но иногда тоже зависает!
Кстати народ, просьба, напишите точные (без сленга, для чайников :-) ) названия программ и тестов которыми нужно протестить видеокарту и можно ли тестами выявить проблемы биоса и, если не сложно, 61-66 градусов на ядре это все-таки много? Может куллер сменить независимо от наличия проблем с видео?

ЗЫ Спасибо всем кто откликнулся! :-)
ЗЫЫ Видеокарта греется максимум до 70-71 градуса. (Контрол центр) Тестили и при мне и без меня и я сам, но все 3D марком.

Member
имхо Т проца в норме... я бы всётки перепрошил биос - поможет - хорошо, не поможет - хуже не будет (если всё правильно сделать, имхо)..

Member
Фото: 8
У меня на тоже сапфир 4870 темпа 52 градуса в простое. Темпа похожая на твою только в режиме авторегулировки оборотов турбины. Попробуй ручками выставить больше оборотов с Catalyst CC в меню ATIOverDrive.

Темпу в нагрузке надо тестить RivaTuner'ом при запущеной игре!

Member
А какой у вас блок питания??? :spy:

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Если температура процессора 61-66 в простое, то это точно не нормально, какая же она у вас тогда в нагрузке? Протестируйте LinX зотя бы 5 проходов, одновременно мониторьте с помощью CoreTemp температуру процессора.
Для видеокарты используйте FurMark, 3DMark 2003, VideoMemoryTest, мониторьте во время тестов фоновым RivaTuner.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Также попробуйте рукой систему питания на карте, если БП г..., то греться она будет дико.

Member
как же меня разозли разкаж о этих т естерах, я бы пошёл и послал их дружно в Ж
выше всё правильно человек сказал, тестируй и отпишись, фармарк в режиме прогрева на максимуме !

Junior
Просто я сам лезть не хочу (ни частоту менять, ни тем более биос прошывать), видеокарта как и весь системник еще год на гарантии, мне нужно на них наехать, заставить их протестить карту так чтобы они больше не отмазывались, кстати как можно найти неисправность если и правда биос кривой?
FurMark
3DMark 2003 (3D Mark 06 уже проверяли, в том числе и я сам, ничего не нашли)
VideoMemoryTest
Как понял вот этими прогами карту можно проверять. Еще что-то есть?
И еще один вывод делаю, что куллер на проце все же лучше сменить - в нагруженном состояние 2 ядра до 78 выдают, 2 других немного за 70.

PS Собираю ваши мудрые советы, чтобы устроить разнос в магазине! :haha:

Member
Цитата:
имхо Т проца в норме

беру свои слова обратно. темпа высокая. мож кулер криво стоит?

Member
best_nik писал(а):
Собираю ваши мудрые советы, чтобы устроить разнос в магазине!

ненада ничего собирать, просто включи ФарМарк на полную, хотя бы на пол часа и если система будет нестабильна, то тогда ясно в чём дело ибо проц он ненагружает вообще ! (да и небывает из-за процов шахматки, тотлько идиот мог такое сказать или неидиот тому ктого считает идиотом)

Member
Inspiring писал(а):
ненада ничего собирать, просто включи ФарМарк на полную, хотя бы на пол часа и если система будет нестабильна, то тогда ясно в чём дело ибо проц он ненагружает вообще ! (да и небывает из-за процов шахматки, тотлько идиот мог такое сказать или неидиот тому ктого считает идиотом)

Зато большая температура проца также говорит что это может быть БП, так как конвертеры питания пытаются сгладить пульсации, выделяя при этом большое тепло, что запросто может отражаться на температуре процессора в закрытом корпусе. А если это предположение верно, то понятно почему в сервисе карта 100% работает. Автор, я ведь вас попросил написать модель БП и попробовать рукой конвертер питания на видеокарте, так как он тоже борется с пульсациями и сильно греется!

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Забыл добавить, что нехватка питания может также привести к шахматке и зависаниям.

Member
БП я неисключил, зато сказал то что Фар исключит проблемы с процом, и смена куллера ему не нужна, т.к. сказали в магазине, и почему автор тянет с тестами неясно..

Junior
1) БП 500 W раньше был 550W с тем же эффектом, по утверждению некоторых личностей этого достаточно, а при нехватке комп об этом вроде бы должен сообщить!
2) Температура на видеокарте как через контрол центр так и при проверке рукой вроде бы приемлемая, у друга на HD 4870 двухядерной немного повыше, к тому же можно запускать разные игры, одна через 5 минут вылетает, другая через час, а третья к примеру может и несколько дней работать, лицензии, год выпуска так же не имеют никакой системы при вылетах.
3) Кулер стоит ровно, термопаста новая.
4) В магазине видеокарту тестировали только 3D Марком, я дома делал то же самое у меня тоже все было в норме, ставить игры и программы которые вылетают (проверенные на других компах) они не стали, как будто принципиально поставили те с которыми проблем нет.
5) С тестами автор тянет ввиду занятости )) в ближайшие дни проверю всеми прогами которые укажите и которые смогу найти! :-) Кстати как можно выявить проблемы с биосом видеокарты?
6) Есть приложения которые вылетают на 70-77 градусах на процессоре, а есть которые при такой же температуре работают превосходно.

Теперь парочку вопросов:
1) vault_dll » 02.09.2009 15:51
best_nik
При перегреве проца Интеловского, он уйдёт в тротлинг, но не зависнет/перезагрузится.

Можно подробнее разъяснить что-такое тротлинг, для чайников ))))
2) Если менять карту что можете посоветовать, скажем та же 4870, какие производители надежнее, мне советовали Асус, Гигабит и опять же Сапфир (правда терзают сомнения) еще советовали X260 GTX но тут производителя не называли.

Member
Цитата:
а при нехватке комп об этом вроде бы должен сообщить!

:lol:
Цитата:
проверке рукой

истерика, да ты троль ! )))
Цитата:
которые укажите и которые смогу найти

указали, найдёт гугл !
Цитата:
70-77

а память ? скорее всего память там за 105
Цитата:
Асус, Гигабит и опять же Сапфир

Асус нелюблю, Сапфир отличная контора, просто кто то невезучий, Гига норм, есть ещё куча других середняков, но главное охлаждение, а не производитель, давай список из того что есть в магазине, когда проблема решиться, пойдёш поменяеш, а мы подскажем на что ! ;)

Junior
1) Inspiring я не шарю в железе, это правда, разбирался бы не стал бы сюда лезть!!!
2) Проверка рукой означает, что проверял температуру на выходе, воздух чуть теплый. Под нагрузкой видеокарта на выдает больше 71 градуса и то в редких случайях обычно 68-70, это из контролцентр
3) Боксовый куллер на процессоре решил сменить при любом раскладе.
4) В магазине буду опираться на то что проверка 3D марком это не серьезно и требовать либо нормальных тестов (отсюда вопрос, если это все же биос то какая прога лучше всего это покажет) либо замену карты, а поскольку они работают под заказ, то видеокарты лучше знать заранее.
5) И объясните про тротлинг, как я понимаю проц однозначно не может создать шахматку и повесить комп?

Member
Цитата:
воздух чуть теплый

а нужно было трогать радиатор, но ладно..
Цитата:
Боксовый куллер на процессоре решил сменить при любом раскладе

вот и правильно, избавишся от шума)
Цитата:
видеокарты лучше знать заранее

тогда иди в ветку выбора видеокарт, там быстрее помогут
Цитата:
И объясните про тротлинг

зачем, 100 раз объяснялось, просто впиши в поиск по форуму или поисковик
Цитата:
проц однозначно не может создать шахматку

как бы нет.. ИМХО

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 45 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа