Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте. На днях обновил железо (все кроме видяхи). И когда стал перебрасывать инфу со старого винта на новый столкнулся с проблемой: при копировании в несколько потоков по прошествию где-то минут 10-15 комп виснет. После перезагрузки зависание происходит и при одном потоке. (явно из-за перегрева ЧЕГО-ТО).
Далее выяснилось что виснет он еще при игре в неслабые игрушки (выяснилось на Far Cry 2), здесь виснет примерно после получаса-часа игры...что опять же указывает на перегрев ЧЕГО-ТО...
НО в момент зависания или сразу после перезагрузки (если завис на игре) вся температура которую можно просмотреть (с помощью проги Everest) находится в норм пределах.
Опытным путем выяснено, что если оставить в системе только старый винт (Seagate 250 Gb) все работает норм, если в системе присутствует новый Seagate 1,5 Tb комп виснет, причем неважно с него запущена винда или нет...
Замена нового винта в магазине на аналогичный ничего не дала. Смена SATA портов и шлейфов тоже.
Если кому известно кто виноват и что делать...

MB ASUS M4A78-EM
CPU Phenom II X4 810
Zotac GeForce 9800GT 1024Mb
DIMM 2x2048Mb DDR II 800Мгц Corsair (TWIN2X2048-6400C4)
HDD SATA-II Seagate 1,5Tb
БП FSP 450W ATX-450 60PNF

Последний раз редактировалось Ihatall 08.09.2009 12:27, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 1
сколько в момент зависания у полторахи температура? Держать не в корпусе, а на открытом воздухе винт пробовали?

Junior
Температура полторахи 32+-2...пробовал и на открытом, хотя смысла нет, в корпусе он находится возле кулера так что вне корпуса температура даже выше...

Member
Фото: 1
Была давно тема, что первые партии 1,5Тб Сигейт шли с прикольной прошивкой, которые могли "задумываться" при активной работе с диском.

Можно попробовать обновить прошивку, но, ИМХО, лучше его сдать нафиг и взять что-нибудь другое.

Junior
Хм...в принципе, на "задумывание" очень даже похоже...правда, есть такой момент, что на другой машине этот винт ведет себя как положено.

Member
Неужели прошивка косячит? может быть есть смысл покопать в этом направлении? Стоит проверить вольтаж БП на всякий случай

Junior
БП пробовал менять...проблема остается...насчет прошивки... копаю )))

Member
А чо БП не написал? Комп в разгоне? У меня такая балалайка была, в своё время, на 500ГБ вестрне - там был синий экран, и дело было не в прогреве, а в битом секторе
Прошивка - да, это ОЧЕНЬ дельная мысль!

Junior
Gunslinger77
БП FSP 450W peak 500...комп не разгонял...насчет битых секторов точно не то, поскольку синих экранов не было и, как уже писал, винт я менял.

У меня очень похожая картина. Чтобы много не копипастить почитай мою длинную историю тут: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:90255-3#68 Если кратко: иногда на играх и видео работа ПК "замораживается" на 2-3 минуты. Изображение замирает. LED индикатор HDD замирает и винч не хрустит. Все действия клавиатуры и мыши запоминаются но не исполняются до разморозки.
Тоже грешу на 1,5 сегейт. Но новой прошивки на мою серию нет, она не входит в знаменитую баговую партию. В общем вижу только один выход - убрать этот винч на старый комп - будет работать в качестве пыльного чулана. А на новый купить 1,5 WD.
PS И еще забыл добавить важную деталь: Если подтвердится проблема с HDD, то непременно надо собрать все проданные $раные сегейты в одну бооольшую стопку и засунуть этот ё@аный рейд массив производителям в #опу, чтобы им &лядь неповадно было продавать такое !овно. Уроды *лядь.

Junior
В общем, заменил я свой сигейт на WD, правда потестил только один вечер, но вроде все норм. Выходит действительно в винте дело было. Разочаровали конечно сигейтовцы, доверял я им.
Спасибо всем кто помог разобраться.

Я тоже взял двушку WD. Но старый сегейт не сдал. Все равно 1.5 катастрофически мало, я и так хотел расширяться. Теперь для копии будет место если понесу в сервис на диагностику. Они его обещали в специальный аппаратный тестер сунуть, который при проверке HDD в цикле запись-чтение затирает все что там было, и о бэкапе надо заботится самому заблаговременно.
В общем я его перепрошил виндовой прошивалкой с SD17 на SD1B (ST31500341AS). Раньше пробовал той что с загрузочного диска стартует - не брало. А тут с первого раза как по маслу. Тестировал пару дней гоняя видео - пока без зависаний. Там посмотрим.
ссылы на прошивки хорошо собраны в кучу тут: http://habrahabr.ru/blogs/hardware/49514/

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа