имеется корпус очень похожий на этот #77 внутри установлены Scythe Kabuto и Zalman BF123, который висит в нескольких сантиметрах над памятью [Gigabyte GA-EX58-UD5 для оценки ее местонахождения] (оба работают на ~ 1350 оборотах). хочу поменять БП на Corsair TX750W и оба штатных вентилятора на NOISEBLOCKER Multiframe S-Series MF12-S2.
вопрос: не лишним ли будет установка 80-mm ветродува вот сюда #77 если нет, то как мне его лучше разместить (на вдув или на выдув, посреди решетки или закрыть левую/правую половину пропеллера) для наиболее эффективного охлаждения видеокарты и южного моста (радиаторы на мамке сделаны плоские, без ребер, поэтому эффективность настоящей системы охладения снизилась)?
прилагаю схему корпуса писал(а):
#77
_________________ My ProFile: http://slavka850.atspace.com/ssdd.htm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Повыпиливать штампованные решетки в передней и задней частях корпуса и на их место поставить нормальные проволочные грили. 120 мм на вдув-выдув, около 1000 об/мин. И вы не поверите, насколько тише и прохладнее станет. А боковой - это извращение. Сам ставил, потом выкинул нафиг.
slavka850 На боковую стенку ставят на вдув. Ради интереса можно попробовать поставить 80-ку и посмотреть снизится ли температура и если да, то насколько. Но скорее всего особого толку (особенно от 80-ки) не будет. Через это отверстие скорее всего и так будет засасываться воздух (выхлопным вентилятором или вентилятором от БП), тем самым охлаждая чуть-чуть находящиеся там компоненты. Вот пылевой фильтр я бы туда поставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: MosCow
Вообще корпус довольно грамотный и удобный, из модификации в своём корпусе я сделал: -выкусил кусачками решётку перед 120 мм вентилятором блока питания (кабели или что то постороннее в вентилятор вряд ли могло попасть поэтому тонкий проволочный гриль я туда ставить не стал) -вентиляторы спереди и сзади быстросъёмные т.е. сначала к корпусу прикручивается пластиковая рамка с 2-мя защёлками под фан - и она тоже имеет переборки и крестовинку для большей жёсткости и защиты от попадания посторонних предметов в вентилятор - я её спилил по краям, получив рамку которая не мешает току воздуха (можно быо её просто снять НО она не передаёт вибрацию на корпус раз и увеличивает зазор между вентилятором и решёткой что тоже снижает шум) -переднюю перфорированную решётку(где стоит вентилятор на вдув) можно просто выкусить, если конечно не боитесь электромагнитного излучения от компа можно поставить проволочный гриль 120мм. -насчёт установки всасывающего(!) вентилятора в боковую стенку - эффективность весьма сомнительна. У меня через эти дырки обычно только пыли в корпус насасывало - я эти отверстия вообще залепил впоследствии PS: Многое зависит от системы охлаждения видеокарты - если она у вас двухслотовая(скорее всего) то вообще не вижу смысла в боковом вентиляторе - как вариант можно придумать подвести воздуховод к ней от боковой стенки(соответственно через пылевой фильтр). А также установить хороший радиатор(может и с фаном) на южный мост(если не боитесь потери гарантии!)... А самым радикальным твиком данного корпуса мне видится установка вентилятора на вдув в нижней части корпуса, примерно посередине - однако у меня сей корпус стоит на полу и сосать пыль с пола он будет даже с фильтром..
ROMAX, дельно... я вот что придумал: из четырех слоев противомаскитной сетки сделал фильтр для обоих отверстий на боковой стенке и еще буду на жеской проволоке крепить 120-ку прямо под процессорным кулером (от нее воздух будет попадать на все радиаторы мамки, а так же на тепловую трубку СО видяхи).
slavka850 Я извиняюсь, у меня конечно корпус не такой в профиле, но, вентилятор 120 на боковой стенке, даёт - 5 градусов видео, - 3 процессора, -8 !!! северного моста (MCHTemp + термопара). На моих офисных фоксконах, 80 на боковой, очень здорово помогает инеграшкам 2100 на AMD740, от 3 до 10 градусов такие вот дела (не пойму почему такой разброс), проблема пыли и шума есть, но она решаема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: MosCow
slavka850
slavka850 писал(а):
я вот что придумал: из четырех слоев противомаскитной сетки сделал фильтр для обоих отверстий на боковой стенке
В принципе это лучше чем просто наглухо залепить. ИМХО основная идея предложенных мною модернизаций - это усилить приток холодного воздуха извне, улучшить продуваемость так сказать. Так же недостатком корпуса мне видиться застойная зона наверху за блоком питания - куда нагретый воздух поднимаеться, но БП то засасывает воздух не сзади, а снизу т.к. у него 120мм вентилятор... Наверно это недостаток всех корпусов передыдущего поколения у которых БП сверху, плюс глухая верхняя стенка. Либо ставить бловер на выдув в 5,25 отсек, либо резать дыру под вентилятор в верхней стенке посередине...
slavka850 писал(а):
и еще буду на жеской проволоке крепить 120-ку прямо под процессорным кулером (от нее воздух будет попадать на все радиаторы мамки, а так же на тепловую трубку СО видяхи).
Видюха предполагаю не сильно нагреваеться, а вот радиаторы на мамке да(и ведь хрен заменишь их)... На матери есть мониторинг температуры чипсета/южного моста? Или может так замерить температуру на них, чтоб как то оценить эффективность модернизаций.
мониторинг есть. пару минут назад поставил 120-ку... в результате на открытом стенде температура упала на 5 градусов у видюхи. по мостам мамки пока проверить не могу, ибо они прогреваются долго.
как можно в домашних условиях, без покупки доп оборудования определить скорость вращения вентилятора (я взял стандартный вентилятор из корпуса, пиковая скорость которого = 2200 rpm и прибабахал его на молекс 3-х вольтовый; вентилятор расположен в данный момент горизонтально, но в корпусе будет находится в вертикальном положении)?
Добавлено спустя 2 часа 35 минут 3 секунды: а вот и первые объективные результаты: опять же тестирование на открытом стенде, путем запуска Burnout Paradise, прогрева, замера максимального значения температуры во время прогрева, далее игра сворачивалась, вентиль отключался, шел прогрев и замер аналогичным образом. чтобы подтвердить результаты, вентиль снова включался и опять же шел прогрев, замер температур с помощью Теста Стабильности Everest 5.02 (без запуска самого теста). значит так, видеокарта практически не почувствовала пропеллера (без него = 66 град, с ним = 64-66 град), а вот датчики материнки показали салидарность (между собой) и выдали -4 градуса каждый (датчик NB = 41 к 45, датчик MotherBoard = 34 к 38).
думаю что в закрытом корпусе разница будет еще более ощутимой...
прикол: с открытой боковой стенкой вентилятор CPU крутиться с одной частотой, а закрыв корпус получаем на ~ 100 rpm больше... оголенные провода исключены, ибо остальные вентили на закрытие корпуса не реагируют + пробывал закрыть стенку листом бумаги и получил такой же результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: Екатеринбург
ROMAX писал(а):
Вообще корпус довольно грамотный и удобный
Все хорошо в этом корпусе, только вот по длине маловат, зараза, стал: GTX260 устанавливается аккурат хвостом в корзину с винтами, в итоге 4-й винт пришлось перекидывать в 5,25"-й отсек на "салазки", а винтового крепления там нет, поэтому винт вибрирует покруче, чем корзина с оставшимися 3-мя... Кстати, в качестве усовершенствования многие применяют уплотнительные прокладки между корзиной для винтов и шасси, потому как давно замечено - чем больше винтов, тем сильнее гул от компа...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: MosCow
Vadaki писал(а):
Все хорошо в этом корпусе, только вот по длине маловат, зараза, стал: GTX260 устанавливается аккурат хвостом в корзину с винтами, в итоге 4-й винт пришлось перекидывать в 5,25"-й отсек на "салазки", а винтового крепления там нет, поэтому винт вибрирует покруче, чем корзина с оставшимися 3-мя...
Я свой Ascot пока что на Antec Three hundred проапгрейдил - уже пожалел на раз правда. Сча померил 27см влезает, но тоже впритык к стойке - она у Antec продольная, плюс посадочные сета под 6! хардов. И куда вам 4 харда? у меня в компе один на 1Тб, и USB контейнер ещё один такой же... Пока хватает
Vadaki писал(а):
Кстати, в качестве усовершенствования многие применяют уплотнительные прокладки между корзиной для винтов и шасси, потому как давно замечено - чем больше винтов, тем сильнее гул от компа...
У меня даже 2 винта когда стояло - они входили в резонанс и корзина начинала издавать периодичный гул. Проблема решалась если сверху и снизу корзины уплотнить чем-нть - например несколькими сложенными листиками бумаги. Хотя я обычно предпочитаю апгрейдить винт на больший..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения