Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
имеется корпус очень похожий на этот #77
внутри установлены Scythe Kabuto и Zalman BF123, который висит в нескольких сантиметрах над памятью [Gigabyte GA-EX58-UD5 для оценки ее местонахождения] (оба работают на ~ 1350 оборотах). хочу поменять БП на Corsair TX750W и оба штатных вентилятора на NOISEBLOCKER Multiframe S-Series MF12-S2.

вопрос: не лишним ли будет установка 80-mm ветродува вот сюда #77
если нет, то как мне его лучше разместить (на вдув или на выдув, посреди решетки или закрыть левую/правую половину пропеллера) для наиболее эффективного охлаждения видеокарты и южного моста (радиаторы на мамке сделаны плоские, без ребер, поэтому эффективность настоящей системы охладения снизилась)?
прилагаю схему корпуса писал(а):

Партнер

Member
Фото: 0
Повыпиливать штампованные решетки в передней и задней частях корпуса и на их место поставить нормальные проволочные грили. 120 мм на вдув-выдув, около 1000 об/мин. И вы не поверите, насколько тише и прохладнее станет. А боковой - это извращение. Сам ставил, потом выкинул нафиг.

Member
slavka850
На боковую стенку ставят на вдув. Ради интереса можно попробовать поставить 80-ку и посмотреть снизится ли температура и если да, то насколько. Но скорее всего особого толку (особенно от 80-ки) не будет. Через это отверстие скорее всего и так будет засасываться воздух (выхлопным вентилятором или вентилятором от БП), тем самым охлаждая чуть-чуть находящиеся там компоненты. Вот пылевой фильтр я бы туда поставил.

Member
Вообще корпус довольно грамотный и удобный, из модификации в своём корпусе я сделал:
-выкусил кусачками решётку перед 120 мм вентилятором блока питания (кабели или что то постороннее в вентилятор вряд ли могло попасть поэтому тонкий проволочный гриль я туда ставить не стал)
-вентиляторы спереди и сзади быстросъёмные т.е. сначала к корпусу прикручивается пластиковая рамка с 2-мя защёлками под фан - и она тоже имеет переборки и крестовинку для большей жёсткости и защиты от попадания посторонних предметов в вентилятор - я её спилил по краям, получив рамку которая не мешает току воздуха (можно быо её просто снять НО она не передаёт вибрацию на корпус раз и увеличивает зазор между вентилятором и решёткой что тоже снижает шум)
-переднюю перфорированную решётку(где стоит вентилятор на вдув) можно просто выкусить, если конечно не боитесь электромагнитного излучения от компа :) можно поставить проволочный гриль 120мм.
-насчёт установки всасывающего(!) вентилятора в боковую стенку - эффективность весьма сомнительна. У меня через эти дырки обычно только пыли в корпус насасывало - я эти отверстия вообще залепил впоследствии
PS: Многое зависит от системы охлаждения видеокарты - если она у вас двухслотовая(скорее всего) то вообще не вижу смысла в боковом вентиляторе - как вариант можно придумать подвести воздуховод к ней от боковой стенки(соответственно через пылевой фильтр). А также установить хороший радиатор(может и с фаном) на южный мост(если не боитесь потери гарантии!)...
А самым радикальным твиком данного корпуса мне видится установка вентилятора на вдув в нижней части корпуса, примерно посередине - однако у меня сей корпус стоит на полу и сосать пыль с пола он будет даже с фильтром..

Junior
ROMAX, дельно...
я вот что придумал: из четырех слоев противомаскитной сетки сделал фильтр для обоих отверстий на боковой стенке и еще буду на жеской проволоке крепить 120-ку прямо под процессорным кулером (от нее воздух будет попадать на все радиаторы мамки, а так же на тепловую трубку СО видяхи).

Member
slavka850
Я извиняюсь, у меня конечно корпус не такой в профиле, но, вентилятор 120 на боковой стенке, даёт - 5 градусов видео, - 3 процессора, -8 !!! северного моста (MCHTemp + термопара). На моих офисных фоксконах, 80 на боковой, очень здорово помогает инеграшкам 2100 на AMD740, от 3 до 10 градусов такие вот дела (не пойму почему такой разброс), проблема пыли и шума есть, но она решаема.

Member
slavka850
slavka850 писал(а):
я вот что придумал: из четырех слоев противомаскитной сетки сделал фильтр для обоих отверстий на боковой стенке

В принципе это лучше чем просто наглухо залепить. ИМХО основная идея предложенных мною модернизаций - это усилить приток холодного воздуха извне, улучшить продуваемость так сказать. Так же недостатком корпуса мне видиться застойная зона наверху за блоком питания - куда нагретый воздух поднимаеться, но БП то засасывает воздух не сзади, а снизу т.к. у него 120мм вентилятор... Наверно это недостаток всех корпусов передыдущего поколения у которых БП сверху, плюс глухая верхняя стенка. Либо ставить бловер на выдув в 5,25 отсек, либо резать дыру под вентилятор в верхней стенке посередине...
slavka850 писал(а):
и еще буду на жеской проволоке крепить 120-ку прямо под процессорным кулером (от нее воздух будет попадать на все радиаторы мамки, а так же на тепловую трубку СО видяхи).

Видюха предполагаю не сильно нагреваеться, а вот радиаторы на мамке да(и ведь хрен заменишь их)... На матери есть мониторинг температуры чипсета/южного моста? Или может так замерить температуру на них, чтоб как то оценить эффективность модернизаций.

Junior
мониторинг есть.
пару минут назад поставил 120-ку... в результате на открытом стенде температура упала на 5 градусов у видюхи. по мостам мамки пока проверить не могу, ибо они прогреваются долго.

как можно в домашних условиях, без покупки доп оборудования определить скорость вращения вентилятора (я взял стандартный вентилятор из корпуса, пиковая скорость которого = 2200 rpm и прибабахал его на молекс 3-х вольтовый; вентилятор расположен в данный момент горизонтально, но в корпусе будет находится в вертикальном положении)?

Добавлено спустя 2 часа 35 минут 3 секунды:
а вот и первые объективные результаты:
опять же тестирование на открытом стенде, путем запуска Burnout Paradise, прогрева, замера максимального значения температуры во время прогрева, далее игра сворачивалась, вентиль отключался, шел прогрев и замер аналогичным образом. чтобы подтвердить результаты, вентиль снова включался и опять же шел прогрев, замер температур с помощью Теста Стабильности Everest 5.02 (без запуска самого теста).
значит так, видеокарта практически не почувствовала пропеллера (без него = 66 град, с ним = 64-66 град), а вот датчики материнки показали салидарность (между собой) и выдали -4 градуса каждый (датчик NB = 41 к 45, датчик MotherBoard = 34 к 38).

думаю что в закрытом корпусе разница будет еще более ощутимой...

Junior
прикол: с открытой боковой стенкой вентилятор CPU крутиться с одной частотой, а закрыв корпус получаем на ~ 100 rpm больше...
оголенные провода исключены, ибо остальные вентили на закрытие корпуса не реагируют + пробывал закрыть стенку листом бумаги и получил такой же результат.

Member
ROMAX писал(а):
Вообще корпус довольно грамотный и удобный

Все хорошо в этом корпусе, только вот по длине маловат, зараза, стал: GTX260 устанавливается аккурат хвостом в корзину с винтами, в итоге 4-й винт пришлось перекидывать в 5,25"-й отсек на "салазки", а винтового крепления там нет, поэтому винт вибрирует покруче, чем корзина с оставшимися 3-мя...
Кстати, в качестве усовершенствования многие применяют уплотнительные прокладки между корзиной для винтов и шасси, потому как давно замечено - чем больше винтов, тем сильнее гул от компа...

Member
slavka850 писал(а):
я вот что придумал: из четырех слоев противомаскитной сетки сделал фильтр для обоих отверстий на боковой стенке==

я тупо взял женский чулок и сделал фильтр из него...

Member
Vadaki писал(а):
Все хорошо в этом корпусе, только вот по длине маловат, зараза, стал: GTX260 устанавливается аккурат хвостом в корзину с винтами, в итоге 4-й винт пришлось перекидывать в 5,25"-й отсек на "салазки", а винтового крепления там нет, поэтому винт вибрирует покруче, чем корзина с оставшимися 3-мя...

Я свой Ascot пока что на Antec Three hundred проапгрейдил - уже пожалел на раз правда. Сча померил 27см влезает, но тоже впритык к стойке - она у Antec продольная, плюс посадочные сета под 6! хардов.
И куда вам 4 харда? у меня в компе один на 1Тб, и USB контейнер ещё один такой же... Пока хватает :D

Vadaki писал(а):
Кстати, в качестве усовершенствования многие применяют уплотнительные прокладки между корзиной для винтов и шасси, потому как давно замечено - чем больше винтов, тем сильнее гул от компа...

У меня даже 2 винта когда стояло - они входили в резонанс и корзина начинала издавать периодичный гул. Проблема решалась если сверху и снизу корзины уплотнить чем-нть - например несколькими сложенными листиками бумаги. Хотя я обычно предпочитаю апгрейдить винт на больший..

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа