Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Система профильная... Вычитал про волшебный NCQ и захотелось попробовать... Но для его включения нужен режим AСHI, понятное дело, что при его включении в биос - ОС валится в синьку. Переставить ОС, конечно, можно, но очень накладно... Поэтому, я очень много гуглил на тему преимуществ и возможных недостатков этого самого режима ACHI. Одни говорят, что прирост мизерный, а глюки присутствуют, другие говорят, что прирост ощутим, мол пропускная способность САТА теперь реализуется... Подскажите плиз! Стоит ли заморачиваться?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Cheburashka Глюков не будет ,прироста тоже.Семерка в синь валится не должна.Я как хошь переключаю,никогда не было,ХР другое дело.Да и там заходишь в безопасном режиме, вручную указывая путь внаглую меняешь драйвер и все о.к.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Саратов
Cheburashka писал(а):
Одни говорят, что прирост мизерный, а глюки присутствуют, другие говорят, что прирост ощутим, мол пропускная способность САТА теперь реализуется...
это как так???я немного не понял..у стандартна САТА2 скорость 300 мб/с,а у обычных хардов скорость около 100-150...поэтому "узкого" горлышка здесь нет.
Member
Спасибо, друзья! Рыпаться не буду... Хотя в одной статейке, фраза, типа... "некоторые технологии SATA в режиме IDE недоступны, как-то покоробила... Там ведь кроме NCQ еще какие-то фишки есть...
Цитата:
Семерка в синь валится не должна
Только что тупо переключил в бивисе с IDE на ACHI - синька...
Member
cure72 писал(а):
Cheburashka Попробуйте после синьки в безопасном режиме обновить дрова(семерка сама начнет ставить)
Только что попробовал - нифига. В безопасном режиме тоже синька... На каком-то форуме вычитал, что в принципе, можно заставить работать ОС в ACHI без переустановки, но для этого надо что-то править в реестре и еще плясать с бубном, поэтому.. ну его нафиг
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Питер
Тоже задавался этим вопросом и искал инфу - заработает NCQ (если нагружаешь сильно винч разными приложениями - будет полезно) - горячая смена ХР нужны драйвера, начиная с Висты не нужно ничего подсовывать при установке.
Даже меньше, но это же нужно весь софт переставлять, а это так утомительно... С другой стороны, если бы оно того стоило! А так не понятно...
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: S1oN Ну, горячая замена мне нафиг не нужна А вот NCQ - другое дело... Но блин... если б найти где сравнительные тесты в том же HDTUNE с ACHI и без...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2009 Откуда: Кострома Фото: 0
Cheburashka писал(а):
Но блин... если б найти где сравнительные тесты в том же HDTUNE с ACHI и без...
На моём профильном компе никакого особого прироста не появилось. Самое главное всегда при переводе режима работы дисков в AHCI устанавливайте Intel Matrix Storage Manager и драйвера чипсета. У меня ip45 я скачиваю всегда свежии версии с официального сайта Intel. Для меня перевод работы дисков в AHCI был принципиален, т.к. в режиме эмуляции IDE на графике бенчмарка HDTune были какие то провалы. В целом, после перевода в AHCI работой дисков очень доволен.А так в HDTune в режиме эмуляции IDE скорость UDMA5, при AHCI скорость показывает UDMA6. Если хотите большего есть RAID Зеркальный например, говорят что надежно и быстро.
Member
Мдаа, похоже, пока сам не попробуешь - наверняка не узнаешь... Чтож, если вдруг ОС загнется или еще чего - то следующая переустановка винды будет в режиме ACHI! Там и посмотрим, что эта за хрень...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8