Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Сначала приведу конфигурацию своего компа. Подробное описание проблемы ниже.

Конфига:
Материнская плата: Gigabyte G-Quad (GA-965P-DQ6)
Процессор: Intel Core2Duo E6420 (Conroe) 2.13GHz, кэш L2 4MB, Socket-775
Память: четыре платы 1GB Samsung DDR2-667 5-5-5-15@333MHz
Жесткие диски:
SATA 320Gb Seagate Barracuda 7200.10 (ST3320620AS)
SATA 1Tb WD Caviar Black 7200 rpm (не RE-шка)
Оптический привод: SATA ASUS DRW-1814BLT
Видеокарта: PCI-E nVidia XFX GeForce 8800 GTS 640MB RevA2 (540/850/1300MHz)
Блок питания: Hiper HPU-4M580-PU 580W
Тушка: Thermaltake Soprano, два 120 мм вентилятора на вдув и на выдув соотвественно.

Два монитора, оба подключены к видеокарте в режиме dualscreen
#1 монитор NEC 2470 WNX (24inch, 6ms GtG, 1920x1200@S-PVA)
#2 монитор Samsung SyncMaster 710N (17inch, 12ms, 1280x1024@TN+Film)

Операционка: Windows Vista Ultimate x64 (без SP), стоит на 320-гиговом жестком диске Seagate.
Видео дрова на момент крэша: nVIDIA ForceWare 190.62

Все железки работали на штатных частотах, без разгона и никогда ему не подвергались.
Всё железо кроме жесткого диска WD и мониторов было куплено летом 2007го года.

Собственно, описание того как разворачивалась проблема в течении последних нескольких дней. Пишу подробно, дабы восстановить максимально точный порядок действий и происшествий. Возможно это может каким-либо образом облегчить поиск неисправности.

Началось всё с того, что решил побегать в последнюю версию Nexuiz. Скачал, побегал понравилось.
Настроек графики целая куча, всё вкатил на полные обороты, бегаю классно, блюры всё такое... и вдруг в самом разгаре битвы вылетает BSoD!
Всё что успел прочитать - жалоба на видеодрайвер, затем комп ребутится и при следующей загрузке винды вылезает точно такой же BSoD и сразу же ребутит комп. Кода ошибки к сожалению уловить не успел. Сначала подумал дрова от видюхи слетели. Ещё несколько раз перезагрузил, раза с 4го или с 5го винда загрузилась вроде нормально. Решил что пронесло и лёг спать. На следующий день прихожу с работы, включаю комп, а моники не зажигаются (хотя комп сам включился, все кулеры вращаются). Решил отключить моники и попробовать по отдельности. 24" не зажигается, а когда воткнул один 17" изображение появилось, экран загрузки "Gigabyte G-Quad", затем биос - вся правая часть экрана исполосована линиями. Когда началась проверка устройств и контороллеров - шрифты в квадратиках и подрагивают.
Когда дело доходило до загрузки винды и появления "оконного" логотипа - комп вис, с погасанием монитора.

Надо было удостовериться, что карта действительно мертва. Зашел к другу, взял у него XFX GeForce 7950 GT PCI-E (с заводским разгоном и пассивным охлаждением), 256% из 100% рабочая. Ну думаю щас на чистую воду свою горелую карту выведу! Всунул эту 7950 GT к себе в материнку. Включаю комп. Всё великолепно! Никаких полос, винда загрузилась, работает без глюков. Теперь точно был уверен, что пришел конец моей 8800 GTS, полез в прайс листы новую выбирать. Вот уже пару дней сижу на чужой карте, обзоры в нете читаю. В один прекрасный вечер захотелось мне сканер заюзать (надо было отсканировать кое что). А сканер у меня старый, раритетный HP ScanJet IIp, подключается через PCI-ный SCSI-контроллер. Обычно у меня всегда этот контроллер стоял на старом компе, но как назло воспользоваться этим старым компом у мя возможности не было, йа взял контроллер и решил переставить его на свой основной комп.
Ввиду того что на материнке всего два PCI слота, в одном из которых Creative SB Audigy, а в другом D-Link Fast Ethernet Adapter, решил временно заменить сетевуху на SCSI-контроллер. Прикрутил, включаю комп. Невероятно! Точно такие же полосы как были на моей погибшей 8800 GTS! Сразу выключил, отрубил питание. Испугался что чужую видюху спалил. Сразу же появилась мысль что неисправный БП карты сжег! Взял 7950GT в тот же день потащил к другу, вставили в заведомо здоровый комп и гой-сюрприз! Никаких глюков! винда грузится как положено, поигрались даже пол часика (теста ради).
Вопросов стало больше чем ответов. Поделился проблемой на работе, посоветовали видеокарту разобрать, прочистить, протереть все контакты, заменить термопасту. Вроде бы "полосатость" лечится этим. Поскольку 7950GT после потрясения на чужом компе заработала, я решил что и моя видюха тож осталась жива. Но профилактики ради притащил её, аккуратно прочистили полностью, новую пасту замазали. Радостный несу свою омоложенную 8800GTS к другу, ставим и ... полосы и глюки как и прежде. Ничего не изменилось. По какой-то причине GeForce 7950 GT не погорела, а моя GeForce 8800 GTS всё таки отдала концы (или по крайней мере получила инвалидность третьей степени)? Решил что скорее всего свою карту слишком долго мусолил, а как 7950GT сглючила сразу же питание отключил, может быть не успела сгореть.
На следующий день приношу БП на работу. Включаем на холостой ход (замыканием чёрного и зелёного), мереем мультиметром напряжение по линиям 12В и 5В. По 12В показывает 12.46В, по 5В показывает 5.2В. Подключили к осциллографу, посмотрели форму сигнала по тем же линиям. Никаких помех, абсолютно чисто. Для перестраховки при помощи вольтметра померил все напряжения ещё раз (малоли мож мультиметр врёт?), но оказалось что не врёт. Показания совпали.
Насколько мне известно допустимое отклонение напряжение по линии 12В которая питает видюху составляет +-1В. Возможно напряжение начинает скакать под нагрузкой? Принёс домой мультиметр, собрал весь комп как было, всунул многострадальную 8800 GTS, включил. Померил напряжения по всем линиям БП через свободный разъём - такая же картина, и даже лучше, показывает около 12.2В, и 5.1В.
Загадки в темноте! получается БП исправен? Следующая мысль - неполадки со слотом PCI-E на материнской плате? Попробовал вставить 8800 GTS во второй слот, предназначенный для SLI\Crossfire. Никакой реакции, всё такой же погасший монитор. Кажется, теперь уже даже без полос.
GeForce 7950 GT больше не трогаю, хотя всё ещё лежит у меня на столе. Есть опасения спалить, всё таки карта не моя. В голове вертится идея проверить мою материнскую плату с другим БП и видеокартой. Но пока такой возможности не имеется. Температуру вовремя не замерил, теперь померить не удаётся, ибо до операционки добарться не получается. Пальцами на ощупь все узлы не более горячие чем обычно.
Вот сейчас сижу за ноутом пишу этот пост, думаю что дальше делать.

Вопрос 1 - Где именно и каким способом искать неисправность?
Вопрос 2 - Почему сгорела 8800 GTS и не сгорела 7950 GT?

Ваши мнения, идеи и предложения.
Спасибо за уделённое время на прочтение и осмысление моей проблемы.

Последний раз редактировалось 3F-HDR 17.10.2009 12:11, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
3F-HDR да похоже на то что 8800 от времени померла, у них как-раз к 2м годам начинаются отвалы чипов.

Junior
Shurickmack писал(а):
3F-HDR да похоже на то что 8800 от времени померла, у них как-раз к 2м годам начинаются отвалы чипов.

В этом я не сомневаюсь. Но почему 7950 GT начала выдавать точно такие же глюки, будучи вставленой в тот же слот? Впечатление что проблема ещё в чём-то.

Причин может быть несколько. Перегрев видеочипа при недостаточной вентиляции (я именно к этому склоняюсь), повышенное напряжение на PCI-E слоте, к примеру 3,3 вольта выше из-за неправильной работы блока питания. Еще проблема может быть в высохших или вздутых конденсаторах в блоке питания или на материнке. При этом проверка без нагрузки блока питания не выявит различий (в данном случае вы проверяли именно так).
Если визуально конденсаторы целы, то проверяется осциллографом на стенде эмулирующей нагрузку компьютера, причем нагрузочная способность , пульсации,должны наиболее точно соответствовать типу стандарта вашего блока питания (к примеру ATX 2.2). Далее при проверке материнской платы если визуально все впорядке, то проверяем нагрев чипсетов расположенных на ней, возможно видеокарту могло выбить пульсирующее или повышенное напряжение по шине ввода вывода, коим управляет чипсет, а он в свою очередь питается от собственного стабилизатора который соответственно питается от блока питания.. Документацию на рабочую температуру можно найти в интернете, или спросить на форуме у кого такая же материнка.
Далее, дабы была возможность более полного выяснения причин,проверяем нерабочую видеокарту тестером в режиме прозвонки диодов (желательно использовать специальный режим LP если такой есть в мультиметре). Проверяем полевые транзисторы ,это своеобразные ключи или регуляторы напряжения в зависимости как и за что они в схеме отвечают. Звониться они на замыкание не должны, если звоняться то меняем. Проверяем так же после выпайки на прозвон сами контакты на плате под этот чип транзистор, возможно в схеме еще чтото замкнуто.
........................
У моего друга компьютер часто зависал, перезагружался ... диски не читал или читал с трудом, запись часто вываливалась, интернет срывался...
Он принес мне блок питания, я его раскрыл , поменял конденсаторы которые были уже вытекшие (а блоку питания хорошей фирмы еще около двух лет)
после все прекрасно заработало и глюков обнаружено небыло.

Junior
БП разбирал, весь продул, от пыли очистил, визуально повреждений нет, кондёры не вздутые, подтёков нет. На материнской плате конденсаторы тоже выглядят аккуратно. Проверить осциллографом на стенде эмулирующем нагрузку компа нет технической возможности.
Вопрос - как грамонтно померить напряжение на PCI-E слоте?
Заметил чёткую закономерность - изображение есть только когда подключен один Samsung SyncMaster 710N (можно наблюдать загрузку биоса с глюками). Если подключить оба моника или только один NEC 2470 WNX - тёмный экран. Зашел в биос, посмотрел температуру проца и платы, но там разумеется всё в порядке 29-30 C. Удалось телефоном сфоткать быстро проскальзывающий BSoD, код которого Stop: 0x00000116 (0x86973510,0x8ECE9150,0x00000000,0x00000002) nvlddmkm.sys

http://smages.com/i/73/3d/733d64e60005a6c26705214f4d06dbf7.jpg
http://smages.com/i/84/9e/849e6096f3382755b8e0a2116dcbf7c1.jpg

Прогуглил, много людей с такой же проблемой (даже на ноутах), в том числе на англоязычных сайтах тоже жалуются. Определённого решения не нашел, предположительно причины данного обвала следующие:
Цитата:
- драйвер видеокарты;
- перегрев видеокарты;
- недостаточная мощность или неисправность блока питания;
- неисправность видеокарты.

Итак, драйвер видео карты обновить не имею возможности, ибо винда отказывается загружаться.
Перегрев карты, вероятно из-за него она и сгорела, хотя раньше температура не превышала допустимых пределов.
Мощность блока питания была достаточной целых два года, а недавно вдруг стало мало? Возможно из-за старения и износки внутренних элементов БП?
Неисправность видеокарты - имеется, понятно что точно менять придётся. Судя по отзывам и постам на форумах проблема где-то в цепи питания видеокарты. Возможно, в каком-то (или нескольких) из полевых транзисторов, как, собственно, и сказал господин Vitronium. Сомневаюсь что самостоятельно смогу отремонтировать. Хочется точно удостоверится есть ли проблемы с материнской платой или нет.

Последний раз редактировалось 3F-HDR 17.10.2009 14:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Возможно, 7950 карта стала артефачить после того, как нажали на мать, то есть корпус коротит мать. Буквально позавчера при переустановке памяти видяха перестала выдавать сигнал. Вытаскивание ее из слота решило проблему, но такое опять повторилось опять при замене модулей. У меня корпус коротит мать на 100%. Возможно, у тебя тоже.
Если будешь ставить новую видяху, сначала попробуй на открытом стенде, если все нормально, то точно что-то коротит.

Junior
Попробовал на открытом стенде прогнать с Radeon HD 4850 и GeForce 8400. Винда загрузилась, всё без глюков и артов. Игры не пробовали, не было возможности. Но случись такой же косяк как с 7950 GT то сразу было бы заметно при загрузке биоса. Похоже правда имел место коротыш корпуса на мать?
Пока что планирую на первое время купить GeForce 9800 GT, поскольку неисправность больше искать вроде как негде и нечем.

Member
3F-HDR
8800 сдохла.. а 7950 собирается сдохнуть(реагирует на перегибы платы) У меня радеон 9800про год так дох.. то полосил то нет.. потом сдох окончательно, но если гнуть плату мог чуть чуть нормально поработать.. После прожарке на плитке с флюсом радиончик ожил и уже два года работает(детки на нем играют каждый день)
Види с такими симптомами обычно успешно прожариваются и работают дальше..
Как я прожариваю видеокарты

Junior
С прожаркой полезная инфа, спасибо за совет. К сожалению, прогреть GeForce 7950 не имею возможности, поскольку карта не моя (вернул законному владельцу).
Для меня эта история закончилась покупкой Sapphire Vapor-X Radeon HD 4850 1Gb, более чем доволен (карта оказалась намного лучше чем ожидал). Горелая XFX GeForce 8800 GTS 640Mb теперь стоит на полочке, украшая своей системой охлаждения интерьер комнаты. Артефачившая у меня XFX GeForce 7950 благополучно заработала на другом компе (с материнской платой Asus M2N32-SLI Deluxe/Wireless Edition), абсолютно безо всяких глюков (!), нагружали играя в Left4Dead2, Burnout Paradise, Unreal3. Удивительно! Никаких проблем!
Ради спортивного интереса попробовал снова сунуть 7950 в мою материнскую плату и погонять. Мониторы с D-Sub вообще игнорируются, с DVI включается через раз, и если включается, то такие же полосы а артефакты, как раньше. Остаётся загадкой почему на моём компе карта ведёт себя как горелая, а на другом работает вполне нормально. Может быть, моя материнская плата невзлюбила XFX, и всячески пытается его изжить? :lol:

Приветствую ребята!
Проблема точно такого же плана и такая же видяха 8800 GTS.
Только я решил порубать в игру Far Cry, а в результате получил синий экран с ошибкой как и у предыдущего автора статьи. Stop: 0x00000116 (0x86973510,0x8ECE9150,0x00000000,0x00000002) nvlddmkm.sys
Че делать, даже не знаю!

Junior
Всё таки решился на прожарку видеркаты, предварительно начитавшись статей и "мануалов". Жарил в обычной газовой кухонной духовке. От варианта с электроплиткой отказался, ибо под рукой не оказалось ничего, чем можно было быконтролирвоать температуру. Делал как было описано в этой статье, лишь с той разницей что температуру определял по интегрированному в плиту термометру.
Решил почувствовать себя настоящим поваром и устроить пир на весь мир, поэтому собрал все свои имеющиеся полудохлые\дохлые видеокарты.
Поциенты (сверху вниз):
XFX GeForce 8800 GTS 640 Mb - начинает артефачить и выдавать полосы сразу при загрузке BIOS'а, в операционной системе при попытке запуска игр или других графических приолжений виснет, плюётся BSoD'ами (обратите внимание, с обожаемым всеми нами кодом ошибки Stop: 0x00000116 (0x86973510,0x8ECE9150,0x00000000,0x00000002) nvlddmkm.sys)
ASUS GeForce 6600 GT 128 Mb (верхняя слева на фотке) - даже не зажигает монитор, шансы на воскрешение ничтожны, обычно прожарка не приводит в чувство такие полностью мёртвые карты, но всё же терять всё равно нечего поэтому попробовать стоило
AXLE GeForce 4 Ti 64Mb (нижняя слева) - досталась мне за спасибо, была убита одним из моих друзей в результате безоглядной игры в WarCraft3. Карта проработала с остановившимся кулером несколько часов, после чего начала артефачить.
GeForce 6600 (верхняя справа на фотке) фиг знает какая, досталась нахаляву, комп с ней включаться отказывается, эта карта - жертва чьего-то варварста
ASUS GeForce 6600 256Mb (нижняя справа на фотке) - артефачит и "полосит" при загрузке ОС с графической оболочкой (в моём случае винды), никаких глюков в консольном режиме и BIOS'е не наблюдает. Есть надежда на выздоровление.

Первая партия пирожков состояла из XFX GeForce 8800 GTS 640 Mb и ASUS GeForce 6600 256Mb.
Свинтил систему охлаждения и заднюю панель, обернул пищевой фольгой все пластиковые элементы такие как разъёмы питания и выходы DVI/D-Sub. Скатал несколько валиков из такой же фольги, на которые пыли положены карты.
Включил духовку, дождался пока нагреется до 200-220 С (по дэфолтовому термометру сложно понять, а о его погрешности даже представить страшно). Тем не менее, я понял когда настал ключевой момент - по кухне распространился запах припоя и текстолита. С момента появления выдержал в таком состоянии около 4х минут, затем выключил газ. Температура подержалась ещё минут 7-10, а затем начала падать. Через 30 минут открыл крышку духовки, чтобы железки проветрились и быстрее остыли. Ещё через 15 минут вытащил, карты были чуть тёплые.
На GeForce 8800 GTS визуально никаких изменений замечено не было, кондёры все на месте, не набухли и не поднялись. Единственное что слегка потемнел текстолит. А вот с GeForce 6600 GT получилось совсем по другому. Уже в процессе жарки все кондёры поднялись, один почти вылез. Йа взял вилку, и слегка пошатал его - он плавал как в масле. После прожарки увидел что все кондёры вспухли и поднялись.
Через минут 15-20 обе карты были протестированы. ASUS GeForce 6600 GT продолжила артефачить как и прежде, а после перезагрузки компа вовсе отказалась зажигать монитор. Лечение не помогло.
Теперь GeForce 8800 GTS. Выташил купленный на замену Radeon HD 4850, вернул 8800 на своё родное место. Какова была моя радость когда при загрузке логотипа "Gigabyte 6-Quad" я не увидел артов!!! Далее благополучно загрузилась ОС, никаких артефактов!!! Быренько скачал свежие дрова с офф сайта nvidia, установил. Ребутнул. Погонял в FEAR2, Prey, Burnout Paradise, FarCry 2, после этого проверил температуру через Everest. Всё в пределах нормы (для этой карты), как и было ранее - 50-55С в простое, 60-67С во время игры.

Можно считать, что GeForce 8800 GTS была успешно оживлина методом прожарки.

На радостях запустил следующую партию лакомства. Увы лечение этих трёх карт увенчалось неудачей. У одной даже во время процедуры лопнул кондёр. У всех карт набухли конденсаторы.

Вывод: из пяти карт ожила только одна - XGX GeForce 8800 GTS 640 Mb. Предполагаю что большую роль сыграли твердотельные конденсаторы, которые не набухают в результате прогрева. Обычные же кондёры дуются и иногда лопаются.

Спасибо за идею прожарки, действительно работает и помогло! Очень доволен результатом. Часто пишут, что прожаренные карты долго не работают и рано или поздно "берутся за старое", другие же утверджают, что прожаренные видеокарты продолжают работать долгое время.
Сначала не знал что делать с этой 8800, поскольку ей уже была куплена замена в лице Radeon HD 4850, а прожарить решился я только сейчас (почти целый год хлопал ушами). Результатом недолгих раздумий и чтения сайтов стала идея установить восстановленную GeForce 8800 GTS во второй слот PCI-E как ускоритель физики, в режиме "hybrid". Так и сделал, в системнике получилась доменная печь, можно греть ноги :lol: но это уже совсем другая история...

Цитата:
Приветствую ребята!
Проблема точно такого же плана и такая же видяха 8800 GTS.
Только я решил порубать в игру Far Cry, а в результате получил синий экран с ошибкой как и у предыдущего автора статьи. Stop: 0x00000116 (0x86973510,0x8ECE9150,0x00000000,0x00000002) nvlddmkm.sys
Че делать, даже не знаю!

Скорее всего решение твоей проблемы такое же. Единственно возможный вариант - пропечь карту в духовке на свой страх и риск. Впрочем, всё равно терять особо нечего. Если в распоряжении имеется паяльная станция или промышленный фен то ещё лучше :D
Сам решился на эту аццкую процедуру только спустя несколько месяцев.

Member
Фото: 13
3F-HDRВам уже надо статью писать про прожарку ...может кому пригодится :writer:

Junior
51NiCK Спасибо за идею!
Статью посвящённую приготовлению видеокарт в духовке и другие мои обзоры железа можно почтитать в моём блоге.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа