Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2009 Откуда: СПБ
Приветствую всех.
Начал изучать основы оверлокинга и наткнулся в своей системе на одну вещь. Как видно на изображении частота памяти почему-то занижена. В настройках биоса даже в расширенном режиме нету возможности редактирования делителя FSB:DRAM (CPU/6). Из настроек есть только вольтаж ddr2 и тайминги.
Подскажите как повысить частоту памяти до должных частот?
Только при значении частоты CPU в 240 и множителе 10 память работала на 400Mhz. (И вообще безопасно ли держать этот разгон? Штатный кулер справляется. Температура с 40 поднимается до 50 (в нагрузках до 56-57) и там остается.)
Заранее прошу прощения если вопрос задан не очень к месту и не очень грамотно. FAQ на сайте я все читал, темы смотрел тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Обнинск
Где то я недавно натыкался на табличку делителей, частот, множителей. В ней как раз и описаны все возможные частоты для памяти, в зависимоти от частоты шины проца. То что память работает на заниженных частотах, это так и должно быть, у меня по крайней мере на похожем проца именно так. Работать всё будет. Температура нормальная, даже низкая. Можно конечно подразогнать чуть чуть, но я бы оставил как есть, а просто снизил тайминги.
Junior
Цитата:
Где то я недавно натыкался на табличку делителей, частот, множителей. В ней как раз и описаны все возможные частоты для памяти, в зависимоти от частоты шины проца. То что память работает на заниженных частотах, это так и должно быть, у меня по крайней мере на похожем проца именно так. Работать всё будет. Температура нормальная, даже низкая. Можно конечно подразогнать чуть чуть, но я бы оставил как есть, а просто снизил тайминги.
Тоесть частоту с 240 поднять немного и выставить не х10, а поменьше? А не будет ли это вредно для компонентов системы (винч, чипсет...)?
Member
Я бы не стал вообще трогать частоты, а снизил таймиги(как собственно и сделал на своём компе, не профильном тока). Но даже если и поднять частоты, то вреда это не принесёт. Вред железкам несёт избыточные токи и выская температура. Стало быть если напряжения не трогать, и держать темпу в рамках, то всё будет пучком)
Junior
Цитата:
Я бы не стал вообще трогать частоты, а снизил таймиги(как собственно и сделал на своём компе, не профильном тока). Но даже если и поднять частоты, то вреда это не принесёт. Вред железкам несёт избыточные токи и выская температура. Стало быть если напряжения не трогать, и держать темпу в рамках, то всё будет пучком)
Хм, но если снизить тайминги без поднятия частоты, то конечная частота будет даже меньше номинальной! По умолчанию тайм на х10 в биосе (а cpuz показывает х10.5), а частота на 200.
Member
Настойка памяти на нвидивских чипсетах вообще всегда отдельно была. Просто конечная частота зависит от шины проца (которая 200). Но всё равно можно подобрать оптимальные настройки благодаря делителям.
Где то я недавно натыкался на табличку делителей, частот, множителей. В ней как раз и описаны все возможные частоты для памяти, в зависимоти от частоты шины проца.
Le-Lexus писал(а):
Просто конечная частота зависит от шины проца (которая 200).
НЕ в зависимости от частоты "шины проца", а просто в зависимости от "частоты проца" ...(для K8)
В биосе частота памяти выставляется как ddr2 800/667/533 Но реально при этом мобо выставляет для памяти делить CPU/MEM который дает результирующую частоту максимально близкую к выбранной "800/667/533"
Member
во во, именно об этой табличке я и говорил) Точно, просто от частоты. Да, так оставить вполне безопасно, просто так не работает C'nC, потому как теперь частота зафиксирована тобой. Не думаю, что работат памяти на номинально частоте сильно скажется на быстродействии компа в целом. Дело конечно хозяйское, но свой ИМХО я уже высказал выше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13