Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2008 Откуда: МО
Недавно обновил свою конфигу, пересел с двухъядерного Атлона (AM2) на Q9300. Стоял БП Cooler Master 460 Ватт (RS-460), т.е. должен был спокойно потянуть. Батя еще накануне спрашивает "А потянет ли БПшник-то новую конфигу?", ну я говорю, что конечно потянет. И вот, блин, на следующий же день вечером внезапно перестал заводиться системник. Причем, что странно - не было ни внезапных перезагрузок, никаких глюков, я выключил комп и через 2 часа он просто перестал включаться. Решил проверить, что не включается, вставил 500Вт RaidMax от компа с Атлоном ХР, система врубилась. Понял, что дело в БП. Сегодня покупаю навороченный Дельта 500Вт, подрубаю к компу - пашет. Затем обратно вставляю РаидМакс в свою "древность", а он... а он начал просто отрубаться при загрузке винды! Теперь боюсь включать основной комп, что-то там видимо палит бэпэшники. Итак, вопрос, что произошло с Кулер Мастером и РаидМаксом. И возможно ли починить последний? (с CM все похоже уже конечно - он даже на Атлоне ХР работает две секунды и отрубается). P.S. основная конфига (на которой были спалены питальники) питается через ИБП CyberPower.
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд: Основная конфига: ECS P45T-A, Q9300, 2Gb DDR2 800, ATI Radeon 3870, HDD - 2x250Gb, 2x300 Gb Второй комп: EP-8KRA2, Barton 2800+, 2x256 DDR 400, 80Gb HDD
Осмотр RS-460 ничего не дал - ни горелых проводов, ни вздутых\взорвавшихся, кондеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Б.Ю.Р.Е.Р. писал(а):
питается через ИБП CyberPower.
Так и пробуй, напрямую. Хотя, маловероятно... А вообще, раз уж занялись осмотром - ветка по ремонту БП. Там у людей большой опыт в этой области. PS Блоки, начинающие отрубаться при нагрузке, по прошествии времени, иногда встречаются. К сожалению!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Открыть крышку БП, посмотреть в его центр. Если есть деформация или следы электролита на конденсаторах, то менять. Если нет - или все равно менять или выкидывать весь БП.
Member
Спасибо за советы, сейчас буду осматривать\учиться. Кстати решил проверить Кулер Мастер на втором компе - и о чудо! Он тоже запустился и проработал ровно до загрузки винды. То есть у меня сейчас два полудохлых бпшника с идентичными симптомами и третий терять как-то совсем не хочется. Что это может быть?
Member
Pavelbel писал(а):
Б.Ю.Р.Е.Р. писал(а):
ИБП CyberPower
Модель какая? В смысле на какую нагрузку рассчитан? Может быть при высокой для него нагрузке что-то на выход не то гонит?
Ой блин... на коробке E500 480W! А я на него повесил моник 22" ЖКшник и комп... я идиот! Так, и что теперь делать с полудохлыми Бпхами? И как выглядит вытекший текстолит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 28
Б.Ю.Р.Е.Р. писал(а):
Ой блин... на коробке E500 480W! А я на него повесил моник 22" ЖКшник и комп... я идиот! Так, и что теперь делать с полудохлыми Бпхами? И как выглядит вытекший текстолит?
Неси в ремонт.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Открыть крышку БП, посмотреть в его центр. Если есть деформация или следы электролита на конденсаторах, то менять. Если нет - или все равно менять или выкидывать весь БП.
Гляди в первую очередь кондёры, стоящие возле жгута проводов - первыми дохнут всегда они.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Два разных БП одновременно сдохнуть могут только по одной и той-же причине. Силовые части у них разные, а вот дежурки часто очень похожи - маломощные. Второе - дефект 'запускаются и валятся' тоже свойственен дежурке - от дежурки в компе тоже 'кое-что' запитывается. Так что - 'наверно'.
Два разных БП одновременно сдохнуть могут только по одной и той-же причине.
Верно.
serj писал(а):
дефект 'запускаются и валятся' тоже свойственен дежурке - от дежурки в компе тоже 'кое-что' запитывается.
Тоже верно. Ну, там пара кондёров на дежурку-то стоит - заменить не проблема. Хотя тот, что стоит на дежурку компа менять мне приходилось редко, а вот тот, который стоит на питание шимки - частенько. Ну а я, буде у меня такой случай и делая БП для себя, конденсаторы поменял бы там все.
Member
-Pirat- писал(а):
Они же запускаются у него оба, и только потом отрубаются.
Да, запускаются на Athlon XP, можно спокойно полазить в биосе, но как начинает грузиться винда - тут же отрубается. И включается только после двойного переключения On\Off. На первой конфигурации только дергается кулер на БП и все, даже не запускаются.
-Pirat- писал(а):
Гляди в первую очередь кондёры, стоящие возле жгута проводов - первыми дохнут всегда они.
Гляжу и ничего не вижу. В смысле как они должны выглядить? У меня все как новые...
Вот, прикладываю фокти (RaidMax): #77#77#77 Подскажите, какой из них менять.
Member
А чудеса ведь, бл**ь, продолжаются! Сегодня после перетыкивания IDE-шлейфа (на БП рубильник On, питальник подключен) отказался работать 3 БП - Дельта. Я уже сижу в ажуре (третий блок палю за второй день как-никак), и тут у меня возникает идиотская идея попробовать запустить комп с Cooler Master. И ведь, блин, к моему удивлению\облегчению он спокойно, как ни в чем ни бывало, запустился! До этого правда все пытался запустить Дельту, разок он стартанул, взревели все кулеры, экран черный, отрубил тут же. Видимо после этого, когда вставил СМ, где-то включений ~4 вообще не виделась сетевуха, сейчас запахала, но в винде не видятся два харда, висящие на IDE (в биосе видятся). Товарищи, что за **йня у меня творится?
P.S. такое впечатление, что что-то замыкается при работе с IDE-контроллером (или молексами?) и после этого дня 2-3 БП восстанавливается от такого "шока".
Добавлено спустя 32 минуты 31 секунду: Хехе, РаидМакс тоже запахал... Все чудесатее да чудесатее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Городец.Долгопа
а вы все молексы "той" стороной воткнули, а то похоже что не все... ксатати рекомендуется все конфиги собрать на столе и ещё раз проверить подключение 24х и 4х пиновых разьёмов.
_________________ [ManulOverClub] Своего мнения не навязываю и никого ни к чему не принуждаю. НАШЕствие - это НАШЕ всё!
Member
Shurickmack писал(а):
а вы все молексы "той" стороной воткнули, а то похоже что не все...
Вы за кого меня держите? Во-первых я не понимаю, как можно три раза подряд криво воткнуть молекс, при том не убив ни одного харда. Кстати говоря они [харды] начали видиться после того как просто зашел в настройки JMicron контроллера, сохранился и вышел.
Shurickmack писал(а):
ксатати рекомендуется все конфиги собрать на столе и ещё раз проверить подключение 24х и 4х пиновых разьёмов.
У меня все это время мама со всем остальным лежит на столе, т.е. я все вижу и контролирую. Все шлейфы и штекеры у меня подключены правильно, мне кажется очевидным то, что где-то идет замыкание при переключении шлейфа при врубленном питании (комп выключен естественно).
Только что часа два играл в GTA IV, вроде БП пашет норм, никаких перезагрузок и вылетов. Теперь я окончательно не понимаю, что происходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
ИБП CyberPower конечно слаб, да и не все блоки питания корректно работают с UPS в связи с PFC. У RaidMax 500W 1х12Vx22A а у Cooler Master RS-460 2х12Vx18A. Не жмитесь при покупке источников питания, пусть он на 35% его максимальной нагрузки работает и хватет его на дольше.