Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Здравствуйте.
Система.
Материнская плата ASUS M3A78
Процессор AMD Phenom 9650
Память Goodram DDR2 800 PC6400 2 планки по 2 гигабайта
Два жестких диска по 320 гигабайт каждый
Два СДрома один пишущий другой нет
Блок питания на 500 ВТ
Видео Palit GTS250 GREEN 512 MB.
ОС Виндовс 7
Проблема.
Когда чистил первый раз компьютер (пол года назад) "ТО", вытащил оперативку она стояла в двух черных слотах (двухканальный режим), когда вставлял обратно также как и вынимал в теже слоты, компьютер не стал загружаться лампочки горят диски работают, клава не активная и экран не показует в общем не запускается. Я вставил оперативку в слоты желтого цвета комп завелся и нормально работал. Неделю назад снова решил почистить (т.к. дома ремонт был много пыли) вытащил оперативку из желтых слотов. Когда вставлял она уже не работала. Теперь она работает только в одноканальном режиме (черный-желтый) слот. Также она работает по одиночке. Я сначала грешил на память протестил ее, все окей обе планки рабочие, у знакомого ее вставлял все нормально работает. Пробовал я биос обнулить не помогает. Обновил до последней версии биос Аналогично. Почеему она у меня перестала работать в двухканальном режиме?. Также пробоал менять настройки биос, завышал напряжение до 2,1В, частоту повышал не помогает. В принципе компьютер работает нормально в одноканальном режиме, ухудшений не заметил. Но так как я человек дотошный мне хочется чтоб работало все как надо. И материнка как будто зала что при снятии надо выключать слоты, как будто не надо запускать ее в двухканальном режиме. Люди добрые кто знает в чем проблема помогите пожалуйста. В эвересте разрядность шины показывает 64 бита.

Партнер

Junior
Статус: Не в сети
Мне даже страшно представить что это может быть.
Может не до конца вставили? Или с контактами что.
Процессор снимали?

Попробуйте пылесосом хорошо пройтись по разъёмам DDR, а контакты планок натереть сухим чем-то.
Когда вставляете, открывайте белые боковые заглушки, вставляйте до щелчка, но чтобы мать не сильно прогибалась.

Но это может быть и с чипсетом что-то.

Да нет все начисто все изумительно сделал.
И процессор вытаскивал не помогает.
Ну а с чипсетом я тоже сомневаюсь что чтото случилось. Почему он как специально вырубает слоты когда память вытаскиваешь.
Надо тоже не забывать что это АСУС, у них не так все просто :?:.
Мне кото говорил что в феноме свой контроллер памяти и ему без разницы в какие слоты вставлять он по своему распределяет память, не знаю правда это или нет.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
И как я думаю если бы с чипсетом что то было, то компьютер бы нестабильно работал. А так он работает изумительно. Делал также краш тесты, все нормально не виснет.

Люди. Ну может кто знает что может быть?

Member
Попробуйте сбросить BIOS. Т.е. обесточте комп, переставьте планки в необходимые Вам слоты, удалите батарейку, зажмите пару тройку раз кнопку power, верните батарейку на место. Конечно шаманство, но у меня, на предыдущей серии athlon 64, было ещё хлеще. Вначале необходимо было в окне биос выбрать дефолтные настройки, сохранить их, затем перезагрузиться, затем вырубить комп, провести процедуру с батарейкой и только после этого гнать дальше. Маразм, но если я пропускал что либо из вышеописанного - висяк и BSOD.

Member
Константин1983
Первое, что напрашивается - поменять планки местами. Чёрт его знает почему, но у меня на старом компе именно такая ситуация - если поменять планки местами, они включаются только в сингле. :insane: Видимо, какие-то отличия в плашках всё же есть, и этого компу хватает.#77

РЕБЯТА ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ! Если у кого такая проблемя появится объясняю что делать.
Сначала вставляете слоты в двухканальном режиме (либо желтые слоты, либо черные), компьютер естественно не заводится. Затем вытаскиваете один слот памяти. Включаете заново компьютер, он снова не заводится. Выключаете питание и оставшийся слот вставляете в соседний (если он стоял в желтом то вставляете в соседний желтый). Компьютер включается система завелась. Загружается ВИНДА (обязательно). Затем выключаете компьютер обязательно из сети тоже, и оставшийся слот памяти вставляете в соседний в нашем случае в желтый, и все начинает работать. Я у себя проверил несколько раз (5 раз), все работает. То есть обязательно надо Виндовс чтоб загрузился.
А нас счет биоса сбрасывать его не надо не помогает, я даже пробовал весь комп разбирал даже чип биоса вытаскивал, бесполезно. В общем неделя думок, немного терпения и все получилось. Один вопрос остается ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ВИНДОВС?
Ну если у кого такая проблема появится и вы не поняли что я рассказал пишите konctantin@neru.sakha.ru буду рад помочь.
Также выражаю глубокую благодарность кто не отказался помочь.

Member
У меня на профильной мамке были похожие траблы. В итоге протанцевав с бубном и пребрав несколько комбинаций установки планок в разные слоты система завелась. Чт любопытно после заены Athlon X2 4200 на Athlon II 240 таже память заработала в dual unganged режиме, хотя со старым процпом был сингл хоть убейся.

Member
господи, с ума сойти
Константин1983 писал(а):
Сначала вставляете слоты в двухканальном режиме (либо желтые слоты, либо черные), компьютер естественно не заводится. Затем вытаскиваете один слот памяти. Включаете заново компьютер, он снова не заводится. Выключаете питание и оставшийся слот вставляете в соседний (если он стоял в желтом то вставляете в соседний желтый). Компьютер включается система завелась.

чувак, ты мне мозг спас. я уже не знал что с этой матерью делать. притащили на ремонт. я в шоке, это что за нано технологии такие?
до этого мать после обновления биоса не включалась ни вкакую, даже заливал spipgm разные прошивки, не включался ни вкакую пока так не сделал! черный экран и всё тут. с ума сойти, пойду напьюсь

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа