Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2009
Добрый вечер, хочу спросить у вас совета по поводу неработающего компа. конфигурация следующая:
Asus P5Q-E
Intel Pentium Core 2 Quad Q9400 2,66ГГц
Кулер Zalman CNPS9700NT
DDR II 2x2048 PC6400 800 Mhz Corsair TWIN2X4096-6400C4DHX
Блок питания ATX 550W Thermaltake TR2 550W (W0102R)
GeForce XFX 260GTX Black Edition

Все комплектующие новые, и это существенно осложняет идентификацию проблемой детали. Поначалу не замечал ничего подозрительного, однако, когда поставил GTA 4, стал любоваться на периодические вылеты и перезагрузки (больше половины зависаний приходилось на первый же кадр после загрузки игры). почитал форумы, решил проверить оперативную память, memtest высыпал мне гору ошибок буквально за 10-15 минут. тест этой же памяти на других машинах ошибок не даёт вообще, зато другие модули на моём компьютере снова сыпят ошибками, причём, оба модуля по отдельности и даже в разных слотах.
Биос на плате изначально стоял последний, в списке совместимости с материнкой моя память присутствует, и совместимость там полная. я понижал частоту до 667, чтобы синхронизировать её с шиной процессора 1:1, повышал тайминги - всё без толку (про нестандартное напряжение 2.1в я тоже знаю).
Дальше стало интереснее - в инете пишут, что на платах asus напряжение не соответствует действительности, и сильно греется северный мост. на мост я купил кулер, напряжение поднял до 2.16, и синие экраны с перезагрузками исчезли, а тест памяти за 2 часа ошибок не выявил вообще. сами игры стали работать стабильнее (по времени), но вылеты всё равно присутствуют во всех играх без исключения, причём, чем круче игра, тем быстрее вылет, либо, опять же, зависание в самом начале. Теперь BSODы исчезли, игры просто вылетали на рабочий стол.
Программка для анализа синих экранов, к слову, в половине случаев грешила на драйвер к видеокарте, но в списке были и другие, самые разнообразные файлы. сама видюха выдавала бы не такие симптомы, будь с ней что-то не в порядке. Таким образом стало ясно, что проблема кроется либо в процессоре, либо в материнке. я скачал программу OCCT, запустил тест процессора на 1 час, плюс запустил мониторинг температуры everest. после 10 минут 100% загрузки стало понятно, что кулер своих денег стоит - температура замерла на отметке в 41 градус, температура ядер, в свою очередь, не превышала 50ти. но стоило мне на пару минут выйти.. начали орать сирены, и температура процессора в обеих программах стала аж 117 градусов. это при том, что температура кристаллов по прежнему была в пределах 50ти, а тест шёл своим чередом.
Благодарю всех тех, кто сумел дочитать этот словесный понос до конца, но очень прошу подсказать, что за дерьмо творится с компьютером, и что именно нужно отвезти на экспертизу обратно в магазин? на мой взгляд, проблема именно в связке процессора и северного моста. возможно, это ещё и блок питания, конечно... знаю, что кто-то обязательно скажет, что нужно бы помощнее, но производитель не из дешёвых и криворуких, а вся моя конфигурация не может тянуть больше 400 вт. можете убедиться в завышенности требований к питанию вот здесь http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...re/tower/26716
напряжение тот же эверест везде показывает даже чуть выше нормы.
Ещё один вопрос - на плате 8pin питание процессора (половина, как я понял, просто распараллелена - она прикрыта заглушкой), а у меня есть только один 4pin разъём. нормально ли это для 4х ядерника с частотой 2,6, и могут ли глюки быть связаны с этим? поможет ли мне переходник с 4Pin на 8pin, или нужно именно 2 4pin провода от самого БП? кто-то пишет, что это нужно только для разгона, кто-то - что это вообще для PCI-E 2.0, уже голова кругом


Последний раз редактировалось ilbox 20.11.2009 10:51, всего редактировалось 1 раз.


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: Ростовская обл
1) Все таки перешейте биос, пусть у вас и стоит уже последняя версия (перешейте её же), затем сделайте полный сброс системы (переставив джампер и вытащив на 20 мин. батарейку).
2) Выставите вручную ВСЕ напряжения, почитайте в ФАКе по вашей материнской плате, что и как выставить. Отключите ф-ции энергосбережения процессора, частоту шины PCI-E залочите на 101 МГц.
3) С помощью Riva Tuner промониторьте температуру ГПУ. Ваша карта идет с завышенными частотами, занизьте их до референсных, на некоторое время.
4) Напряжения в БП измерьте мультиметром.
ilbox писал(а):
знаю, что кто-то обязательно скажет, что нужно бы помощнее, но производитель не из дешёвых и криворуких
, но тем не менее проблем у данного производителя хватает.
Теперь ответы на ваши вопросы:
ilbox писал(а):
на плате 8pin питание процессора (половина, как я понял, просто распараллелена - она прикрыта заглушкой), а у меня есть только один 4pin разъём. нормально ли это для 4х ядерника с частотой 2,6

4 пина вполне хватит для нормальной работе в номинале и небольшом разгоне.
ilbox писал(а):
что это нужно только для разгона, кто-то - что это вообще для PCI-E 2.0

для передачи большей мощности процессору по питанию, есс-но в разгоне мощность потребления прилично повышается
ilbox писал(а):
температура замерла на отметке в 41 градус, температура ядер, в свою очередь, не превышала 50ти. но стоило мне на пару минут выйти.. начали орать сирены, и температура процессора в обеих программах стала аж 117 градусов. это при том, что температура кристаллов по прежнему была в пределах 50ти, а тест шёл своим чередом.

скорее всего глюк мониторинга, замеряйте с помощью CoreTemp, также рекомендую снять кулер и посмотреть на отпечаток пасты.
Ну пока вроде всё, пишите о результатах.

_________________
Вольная борьба - спорт для настоящих мужчин!!!
Freestyle wrestling - sport for real man!!!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2009
Спасибо, с датчиком температуры я разобрался - на официальном форуме сказали, что нельзя запускать одновременно две программы, которые считывают с него данные. пока что прогнал стресс тестом через Everest, вроде все данные в норме, но через 25 минут тест провалился... скрины прилагаются, хотелось бы узнать, что конкретно завалило эксперимент, но я не нашёл, как это сделать. видеокарту я уже тестировал ривой, там вроде 85 градусов было в максимуме, но это я перепроверю. на ночь пока поставлю memtest, всё таки, в эвересте оперативка тоже участвовала.
#77#77#77
#77#77#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: Великие Луки
ilbox
12V= 1-14А, 2-15А :D по параметрам это офисный блок питания. Его даже в продукции ТТ фиг найдешь.
Поищи Corsair CMPSU-750HX/850HX, сам хочу такой под 5870 взять.

_________________



 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2009
Prod? если не секрет, откуда эти цифры, может я чего-то не заметил? и откуда на офисном блоке питания 2 разъема PCI-E?
http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 47361.html
сейчас закончился 4хчасовой memtest, ошибки всё же есть, но их всего 16. по сравнению с тем, что раньше было - оочень мало, но играм, видимо, достаточно для вылетов :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.08.2009
Откуда: РБ, Белорецк
для вылетов достаточно одной ошибки, а вот БП все таки я бы сменил, для такой конфиги маловато будет. или хотя бы смеряйте напругу мультиметром при нагрузках.

_________________
10600KF DDR4-3733 Palit jetstream 1066 MSI Z490-A PRO


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2003
ilbox
1. На чистой системе погоняй отдельно тесты стабильности процессора и видео (ну и памяти можно)
2. Замедли (так же как разгонял, только наоборот) всё что можешь (проц, видео, память), открой крышку и поставь боковой обдув - если и при этом будут вылеты - скорей всего что-то не так с железом, надо вычислять что именно, либо соединение какое-то не стабильное (разобрать и собрать всё заново)
Ну и БП может под нагрузкой чудить, всё-таки 4 ядра + видеокарта прожорливая


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2009
кажется, я начинаю понимать, как это всё работает, и в связи с этим у меня вопрос к знатокам. в нете пишут, что линия +12В нужна для питания процессора и видеокарты, т.е. самых прожорливых частей компьютера, и она делится, в свою очередь, ещё на несколько линий. у крутых БП их больше 2х, и суммарно они выдают от 50А, а у меня в сумме только 29А. При этом, на 5 скрине теста Everest (вкладка currents) видно, что только один процессор дотягивает до 38, и линию постоянно колбасит вверх-вниз. Похоже, под нагрузкой процессор начинает тянуть энергию, но возможности блока скидывают силу тока до 25-26. Думаете, это оно, или я ошибаюсь? в токах не силён, откровенно. тогда непонятно, почему досовский memtest выдаёт ошибки, и почему из игр сейчас просто идут вылеты, вместо перезагрузок, которые при недостаточном питании были бы более уместны... я скоро с ума сойду, наверно

Что скажете насчёт Thermaltake W0116RE ToughPower? я ограничен в средствах, а он больше всего подходит мне и по разъёмам, и по характеристикам. надеюсь, я ничего не упустил, а то так и буду блоки менять)
http://thermaltake.by/?set=6&gallery=50&item=181


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.05.2007
ilbox писал(а):
знаю, что кто-то обязательно скажет, что нужно бы помощнее, но производитель не из дешёвых и криворуких

Thermaltake, как и все остальные, не производит блоки питания, а закупает у OEM-партнеров.
Вся серия TR2 как раз из "дешевых и криворуких", мощности сильно завышены. Про ToughPower этого не скажешь, W0116RE вполне подойдет.
Не меряйте мощность Эверестом. Вставляейте тестер (вольтметр) в разъем питания IDE (molex).
Между желтым и черным контактами должно быть 12V±5%, между красным и черным - 5V±5%. Если отклонения > 5%, меняйте блок. Нагружать БП расчетами FPU и 3D, одновременно. Кстати, при этой процедуре БП может сгореть.
В форуме "Корпуса и блоки питания" есть ветка выбора мощности БП. Там обычно наиболее грамотно отвечают на вопрос выбора мощности.
viewtopic.php?f=26&t=29871
По стандарту ATX линия +12V1 идет только на питание CPU. В вашем случае может проседать вторая линия +12V2 (та, которая не на процессор), питающая видеокарту и всю остальную систему.
Но судя по характеру глюков, больше похоже на память, чем на нехватку питания. Одолжите где-нибудь планку 1GB, работающую на стандартных 1.8V без профилей разгона.
ilbox писал(а):
хотелось бы узнать, что конкретно завалило эксперимент, но я не нашёл, как это сделать

тестировать теми утилитами, которые позволяют проверять железки по одной. ОССТ и Everest здесь не рулят. memtest из DOS-а погоняйте.


 

бп бери лутше fsp в топку етот термалтейк)))
http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 85903.html


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2007
Откуда: Одесса
12V= 1-14А, 2-15А это соответствует мощности Блока питания на 400-450 Вт

_________________
Что нас не убивает нас, делает нас сильнее


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2009
jazz_fan, я так и не понял одного - даже у дорогих БП первая шина +12В держит около 18-20 ампер, а на моём графике эвереста только процессор тянется аж к 38А. в требованиях к моей видеокарте написано, что ей нужен ток 25А, плюс ещё процессор.. это ж сколько надо всего ампер? неужели 60ти будет достаточно?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
разделение шин в большинстве БП виртуальное, т.е. в блоке они все объединены
38А для твоего процессора не предел и 100 может быть под хорошей нагрузкой, но это при напряжении питания проца 1.25В будет 100 Х 1.25=125W при этом от БП потребуется 125W/12V=10.42A грубо без учёта КПД
БП, как уже выше писали, если перевести на нормальные цыфры получается 400W так что лучше его поменять пока не поздно,если нравится ТТ то на какой-нибудь из линейки ToughPower


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2009
я как раз один выбрал, там 4 шины по 18А, но написано, что предел 60А. Вот я и подумал, почему даже самые мощные БП обычно выдают в районе 60-80 ампер, если, как было сказано, один только процессор может дотянуть до сотни. как этот недостаток вообще отражается на играх/кодировании видео или ещё каких-нибудь нагрузках? получается, что процессор никогда не будет работать в полную силу, или просто будут сбои в работе? Если честно, запутался в твоих формулах. получается, что при показаниях эвереста нагрузки в сотню ампер, от блока потребуется 10.42 ампер :?:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2007
Откуда: Одесса
Прочитай предыдущий пост просто для питания проца схема питания преобразует 10,42а 12в => 100а 1,25в, по мощности это почти одно и то-же-125Вт , физику учить надо, в частности закон Ома

_________________
Что нас не убивает нас, делает нас сильнее


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2009
ну что сказать... купил блок питания новый, поставил новые дрова от nvidia на видюшку, процессор теперь питается от 8пин, а не от четырёх, но игры всё так же вылетают. больше грешить не на что, кроме материнки и памяти. похоже, придётся везти всё это добро в сервис центр


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.05.2007
jazz_fan писал(а):
Одолжите где-нибудь планку 1GB, работающую на стандартных 1.8V без профилей разгона.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2009
кажется, проблема решилась. был банальный перегрев видеокарты, я ривой выставил обороты на 90%, температура упала под нагрузкой с 85 градусов до 50-55, и вылеты прекратились. это не снимает проблему с ошибками в памяти, но на играх это никак не отражается. а старого блока питания, как оказалось, вполне хватало даже для моей конфигурации, и проблема была не в нём


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2009
хм, странно, но через 3 недели проблемы начались снова. хотя температура видеокарты не превышала 65 градусов, игры стали вылетать постоянно. поскольку грешить можно было только на проблемы с памятью, вытащил один модуль из двух. тест пройден. поменял на второй - тест пройден. ставлю вместе - ошибки, и тест на стабильность системы в эвересте обрывается через 15-20 минут, хотя с одним модулем он проходится нормально. попробовал вставить память не в 1-3 или 2-4 слоты, а в 1-4 - все тесты прошли успешно, даже в эвересте, а в игре вылет через 15 минут (на рабочий стол). блин, что это может быть?? питания хватает, температуры мостов и видеокарты с процессором в норме. блок на 750 ватт, северник 40 градусов, южник хз, но тоже с кулером и на ощупь тёплый, не более того. ошибок в тестах нет, а вылеты постоянно и только в 3D режиме. сначала заедает звук, потом вижу рабочий стол. Jazz-fan, я брал 2 планки кингстона на 1.8, та же хрень в двухканальном режиме - ошибки почти сразу, хотя у хозяина планок всё было в норме, и даже моя память без ошибок работала. похоже, у меня какие-то проблемы с материнкой и двухканальным режимом, хотя память кит и есть в qvl платы. напругу поднимал и на память, и на мост, но суть не в этом, сейчас ошибок по тестам нет, есть только вылеты.
P.S. кто-нибудь знает, где взять рекомендуемые настройки биоса для моей памяти, помимо вольтажа 2.1 и четырёх таймингов??


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.03.2009
Откуда: Москва
А мне кажется что проблема заключается всё-таки в недостаточной мощности блока питания.Дело в том что и у меня на компе1(см профиль) были подобные траблы.Обсуждались сдесь-же в теме "интересный глюк".Разрешилось всё заменой Чифтека850 на Эпсилон1010.Ну сейчас этот комп вообще утопленник и прекрасно работает в любых режимах.Чифтек850 тоже трудится в рабочем компе с разогнаным процом(ради прикола Атлон5200+до3.3Ghc) и никаких проблем - я думаю проблем нет потому что нет мощной видеокарты(Ati4870) которая умудрялась перегружать БП хотя по всем расчётам мощности 850W должно было хватать с лихвой :insane:

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
Да кстати я тогда(3 месяца назад) перепробовал всё,и настройки Биос,и замена видеокарт,и замена памяти,и даже замена матери и проца(все компоненты сейчас исправно трудятся в других компах) а помогла только замена БП с заведомо большей мощностью

_________________
жизнь-это море чудесных коллизий


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan