Помогите не знаю, что сломалось. У меня материнская плата Rampage II Gene не стартует, нет даже загрузки биоса. Сначало включается, горят лампочки, крутиться куллер несколько секунд, потом выключается, потом включается и ничего биос кажется вообще не запускается. Я всё вынял, оставил только материнку и блок питания таже ситуация, и другой блок питания установил - ничего не изменилось. POST LCD показывает только время включения, и никакой загрузки биоса, нет никаких тестов системы, просто как бы зависла мать. Вот скажите должна ли здоровая материнская плата "пищать", если к ней из всех устройств подключён только блок питания, или же может просто находиться в зависшем состоянии?
сочуствую а если попробовать сбросить cmos (кнопка clear cmos)? хотя, наверное, уже пробовали... ну и как вариант - а если попроовать запустить вне корпуса, может где коротит (если как я понял, вы просто по одному отключали/меняли элементы системы, но при этом саму материнскую плату оставляли в корпусе)?
И cmos я сбрасывал - не помогает. Ничего не коротит. Просто включаешь и такое ощущение, что биос не грузится, нет никаких проверок устройств. Но при этом материнская плата функционирует. Нажал на кнопку MemOK, мать несколько раз то включалась, то выключалась, а потом на LCD POST высветилось FAIL. Я правда устанавливал новый биос через винду недавно, месяц назад, но потом мать ругалась, что программа биоса неправильно загружена. Потом через утилиту EZ Flash снова пытался переустановить биос и всё встало впрорядке и больше мать не ругалась и работала нормальна месяц, а теперь вот что-то не так не знаю правда что. Может в биосе дело? Вообщем я хочу узнать как должна вести себя любая мать, если к ней ничего не подключено, должна ли она пищать или же просто находиться в зависшем состоянии?
как должна вести себя любая мать, если к ней ничего не подключено, должна ли она пищать или же просто находиться в зависшем состоянии?
Понятие "любая мать" - расплывчатое . В основной своей массе матплаты, подключенные только к БП и не имеющие впаянного процессора, никаких осмысленных действий производить не будут. Хотя есть матплаты с отдельными аппаратными системами самотестирования (POST Reporter, µGuru AC2003, например). Они в таком состоянии способны выдавать осмысленную информацию об определенных состояниях, зафиксированных при самотестировании. Ваша плата относится к общей массе .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Питер
Aichyna если в сокете нет процессора ничего происходить не будет. вставить процессор,память,подключить видео.Если с сокетом все в порядке,то постер остановится на том девайсе что не исправен и напишет код,а дальше курить мануал к матери. Проверить осмотром сам сокет,возможно придавлены или согнуты ноги(тогда не стартанет без ремонта никогда),в общем разобрать осмотреть и вставлять .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2008 Откуда: Севастополь
Оставьте только БП, мать и процессор, все это вне корпуса. Если не пискнет на отсутствие памяти - проц либо мать is dead. Можно даже другой проц взять, чтобы выяснить точно кто виноват.
у меня, что с процессором, что без ничего, не проверяет и не пишет, после включения MemOK, написалось на POST - FAIL. На сокете ничего не погнута, настройки биоса были установлены по умолчанию. Я просто вечером выключил комп, прихожу после работы - всё включить не могу(
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды: [Sanek] процессор 1366, довольно сложно найти
вообщем мне заменили мать на новую, оказалось, что северный мост просто сдох от температуры и типа мне сказали, что я её разгонял - ничего подобного. Он греется в штатном так, что можно обжечься - 60 градусов. Что же получается, что придёться через каждый месяц новую материнку покупать. Что-то Asus не предусмотрел нормальное охлаждение для своих матерей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Москва
Aichyna
У этой модели Асуса просто есть такая болезнь. Там, правда не северный мост дохнет, а один транзистор, но это просто из-за того, что в Асус на нём съэкономили, не рассчитав по мелочи...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2008 Откуда: Москва
Подниму тему. Такая проблема, мать работала без проблем год, но вот сегодня сидел за компом, и затем комп выключился и больше не включался. Когда нажимаю включение, материнка стартует на пол секунды, т.е. вентили начинают крутится, и затем все гаснет. Причем если затем снова включить, то уже никакой реакции. Но если выключить питание полностью, затем подать питание и снова включить, то опять мать стартует на пол секунды. Блок питания вроде в норме. По крайней мере если на шлейфе который идет к материнке замкнуть зеленый и черный провод, то блок питания заводится(вентили крутятся). В чем может быть проблемма? Ремонтна ли мать или всё, на выкид? Кстати, за день до этого поменял видео, с GTX260 на GTX460. Менял вроде аккуратно, и а новой видюхе прошел тесты, поиграл малек.
PowerEngineer Если описание проблемы относилось к запуску комплекта, состоящего из матплаты, процессора и кулера, то в первом приближении у вас проблемы с одним из импульсных стабилизаторов. со стабилизатором питания процессора, например. Можете отключить коннектор дополнительного питания +12 В и попробовать запустить комплект. Если же запускаемый комплект включал в себя видеокарту, то подобные проблемы могут быть и у нее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2008 Откуда: Москва
maco Спасибо за совет.
Проблема оказалась в видео карте. Вытащил, вставил старую, Воуля, все запустилось. Затем снова поставил 460, снова не фурычит.... обидно. Первый раз, честно говоря, натыкаюсь на плохое железо. До этого видимо везло. Покупал в Джасте, завтра пойду менять. С обменом кстати тоже никогда не сталкивался. Что ж..... всё бывает в первый раз....
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8