Все собрал и обнаружилась проблема: и BIOS и Windows 7 ultimate x64 видят только 4Гб памяти из 6 Причем CPU-Z показывает 6Gb Triple Channel..
Начал копать в интернете, первое на что наткнулся, человек решил проблему простой перестановкой процессора. Тогда я все разобрал, обнаружил гнутую ножку сокета, отогнул обратно, все собрал, и о чудо, биос видит все 6Гб.
Но не тут-то было! На следующий день решил еще раз полюбоваться на красивую цифру 6, но увидел там опять 4
Начал копаться на форумах основательнее (в основном на англоязычных), натыкался на различные решения этой проблемы: кто-то заменил процессор и заработало, кто-то просто переставил его и заработало, кто-то послабее затянул кулер и заработало. Я много раз уже переставлял процессор, пробовал с разной силой прикручивать кулер.. в итоге иногда биос видит все 6Гб, но после перезагрузки опять 4. В общем на форумах люди грешат на плохой контакт процессора и сокета, из-за чего некорректно функционирует контроллер памяти, либо на неисправный контроллер памяти в процессоре.
Я уже теряюсь в догадках, в контакте ли дело? Ведь система при загрузке видит то 6, то 4, хотя я физически ничего не меняю. Следующим этапом собираюсь пробовать ставить другой процессор.. Но не уверен что поможет..
Так это.. они скажут что это я погнул, делов-то...
Но другой вопрос все равно возникает: почему работало, а потом перестало работать? Без физических изменений...
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды: Причем возникает такое ощущение, что каждый раз при включении рандомно происходит определение либо 4Гб либо 6Гб.. как-будто дело в электронике, может где-то напряжения не хватает в определенный момент...
А еще, кстати, однажды слетело в BSOD... что написано прочитать не успел, но уверен что это все та же тема с памятью.. что-то где-то не стабильно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Откуда: Москва
А кулерок с подошвой ? (ет то что под мамку подкладывают для прикрутки), мать не изгибается ???. Поколдуй с кулерочком, с перестановкой планок памяти, подними напряжение питания памяти (ток не нагруби). Короче пошамань аккуратно...
_________________ Совет - не есть мотив к действию !!!! ;)
Да, кулер с подошвой.. причем очень длинный и тяжелый. Как проверить изгиб матери, не знаю. Но я даже пробовал просто кулер класть сверху, не прикручивая, так же пробовал прикручивать до упора, все равно 4Гб определял. т.е. конечно удовалось получить 6, но после перезагрузки получалось снова 4.. Не удалось поймать положение, когда 6Гб стабильно..
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Кстати, а что, перестановка планок может на что-то повлиять?
Добавлено спустя 3 часа 30 минут 10 секунд: После поднятия напряжения на 0.1V биос увидел всю память! Как долго это будет продолжаться теперь - поглядим..
Кстати, после поднятия напряжение проблема исчезла ненадолго! В итоге она повторилась. Решилась заменой памяти - был брак. anubias, сейчас с новой памятью напряжение везде стандартное, ничего не менял. Кулер вот такой: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=818965&modelid=4007421&clid=502
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15