Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2006 Откуда: Таганрог
У меня блок питания Fsp Everest 700W. КПД у него 80%. Но моя система жрёт не очень много. Вот мой конфиг: i7 860 9800GT 1GB 8GB DDR3 2 винчестера в рэйде
и всё это без разгона. в принципе мне кажется что для этой системы и 400W хватит, а уж 500W - точно. компьютер по большей части используется для интернета/программирования и тд. то есть сильно не загружается. Наверное когда оставляю его ночью на закачки из интернета - то железо потребляет не больше 200W. Подскажите пожалуйста, как посчитать сколько тратится лишней электроэнергии? есть ли смысл заменить его менее мощный БП? например 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Москва
Грубо говоря, то, что на БП написано 700 ватт значит, что он не потребляет 700 всегда, а что при подключении к нему комплектующих, потребляющих те же 700 ватт, он не сгорит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Gennadiy123 А что тут сложного? Берёте потребляемую железом мощность(например 200Вт) и делите её на КПД(в вашем случае на 0.8) - итого выходит 250Вт - это столько ваш комп берёт из сети.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
Gennadiy123 А что тут сложного? Берёте потребляемую железом мощность(например 200Вт) и делите её на КПД(в вашем случае на 0.8) - итого выходит 250Вт - это столько ваш комп берёт из сети.
думал что это сложнее расчитывается) и зависит ещё от того сколько общая мощность вт.
Member
Gennadiy123 Ага - есть ещё "зависимость КПД от потребляемой мощности", но на мощностях выше 150-200Вт КПД приближается к своему максимуму. А вот если ниже - всё зависит от БП(может и до 50% упасть). Хотя, что это за параметр - "общая мощность"? Пиковая мощность, которую может выдать БП? Мощность, потреблямая всем железом? "написанная" мощность?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
Gennadiy123 Ага - есть ещё "зависимость КПД от потребляемой мощности", но на мощностях выше 150-200Вт КПД приближается к своему максимуму. А вот если ниже - всё зависит от БП(может и до 50% упасть). Хотя, что это за параметр - "общая мощность"? Пиковая мощность, которую может выдать БП? Мощность, потреблямая всем железом? "написанная" мощность?
под "общая мощность" я подразумеваю Пиковая мощность, которую может выдать БП и "написанную" мощность. они по идее очень близки на фирменных блоках.
тоесть если бп потребляет 100 ватт, и кпд упадёт до 50%, то будет потребляться 150? и от того какая мощность у бп, зависит нижний предел который без погрешности? вобщем я так понимаю, в таком случае смысла меня БП на 500W - нету? разница будет не большая? а можно как-то померять сколько жрёт блок питания вт из сети?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: MINSK Republic
Gennadiy123 писал(а):
а можно как-то померять сколько жрёт блок питания вт из сети?
-можно,последовательно подключить амперметр. Дальше однако закон ома. LENIN87 »[quote="LENIN87"]-для тех хто в танке при разных нагрузках кпд у бп разное!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: MINSK Republic
Не знаю кто что думает но у блока с активнып PFC кпд больше(вывод смысла менять неимеет). Читаем здесь http://www.easycom.com.ua/data/power/0901192331/ Ну до 50 не упадет а сколько конкретно-графики надо смотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
Gennadiy123 писал(а):
хаха)) нет)) в первом случае я имел ввиду железо, а не БП)
Даже если так, мне интересно как вы получили цифру 150 100/.5=200 вродеп Да и КПД при одинаковом потреблении неизменен всетаки, вопрос некорректно задан.
Member
GoD1982 А я ишо раз повторюсь - КПД никоим образом не связан с PFC!! КПД зависит от внутренней начинки(применяемые комплектующие, схема преобразования, частота преобразования).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12