Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
Хочу поделится проблемой, которая поставила меня, старого и умудренного опытом, в тупик на пару дней Началось все после замены безвременно ушедшей видеокарты на монстрика от ATI-4870 с нереференсной системой охлаждения занимающей два слота. "Тяжелые" игры работали максимум час, после чего компьютер без предупреждения уходил на перезагрузку. Смена DirectX, драйверов видеокарты, обновление ОС, убирание разгона проблему не решило. Все программы мониторинга температуры показывали допустимые значения (70-75 градусов на видеокарте, 50-60 на северном мосту, 60-70 на процессоре). OCCT и Prime работали без сбоев часами, переименованный FutureMark прогревал карту до 78, и работал стабильно, только 2006 марк иногда (раз в пару часов) приводил сбою. При этом игры роняли компьютер с завидной регулярностью. Окончательно отчаявшись найти виновника я стал щупать все железки подряд на предмет перегрева и тут до меня дошло... Задняя часть видеокарты закрывала на 2/3 маленький радиатор установленный на южном мосту(он без мониторинга). Как только карта прогревалась на мост обрушивался поток горячего (50-55 градусов) воздуха. Если при этом процессор сильно не загружался мост нормально переносил перегрев, если карта стояла без нагрузки воздух из неё шел прохладный и только способствовал охлаждению моста. Prime грузил только процессор, FutureMark только видеокарту, а игры нагружали всю связку поддавая жару нагрузкой на итак прогреваемый горячим воздухом мост. Небольшая лента малярного скотча отрезала доступ горячему воздуху к мосту, а вентилятор на 5 вольтах обеспечил приток прохлады. За 12 часов 2006-й марк не вылетел ни разу
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11