Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
конфиг: мама-SolteK KT 600 RL, процессор - AThlon Sempton 2800+, видео Gecube Radeon 9600 pro (256 mb), оперативка 512 Samsung, БП 350ВТ (noname) жесткий SATA WD 320Gb
так вот пока стоял IDE диск все нормально было, но когда решили поставить SATA то оказлось что система его не видит, не в биосе не при загрузке! диск отформатирован был уже на другом компе, перемычек на нем нет( но вроде как я знаю на SATA диски перемычки не нужны) помогите! почему не видит??

Партнер

Junior
Rus61 писал(а):
конфиг: мама-SolteK KT 600 RL, процессор - AThlon Sempton 2800+, видео Gecube Radeon 9600 pro (256 mb), оперативка 512 Samsung, БП 350ВТ (noname) жесткий SATA WD 320Gb
так вот пока стоял IDE диск все нормально было, но когда решили поставить SATA то оказлось что система его не видит, не в биосе не при загрузке! диск отформатирован был уже на другом компе, перемычек на нем нет( но вроде как я знаю на SATA диски перемычки не нужны) помогите! почему не видит??

Bios обнулите

Member
Фото: 1
Скорее всего проблема в том, что диск SATA2, а мать, естественно, с САТА1. Иногда они могут не работать. Перевести диск в САТА1 вроде можно через родную WD'шную. утилиту (брать с сайта WD, работать должна под ДОС'ом).

Junior
chesheer писал(а):
Скорее всего проблема в том, что диск SATA2, а мать, естественно, с САТА1. Иногда они могут не работать. Перевести диск в САТА1 вроде можно через родную WD'шную. утилиту (брать с сайта WD, работать должна под ДОС'ом).

Можно и так, но легче в эмуляцию IDE через BIOS

Member
TMI писал(а):
chesheer писал(а):

Можно и так, но легче в эмуляцию IDE через BIOS

И что это даст?

Junior
chesheer писал(а):
Перевести диск в САТА1 вроде можно через родную WD'шную. утилиту (брать с сайта WD, работать должна под ДОС'ом).

а ссылку не дадите все там облазил не нашел(, а если перемычку вставить не поможет? я прочитал что вставляя перемычку включается SSC(что это не знаю) (перемычка 1-2) а если в 5-6 перемычку то включается OPT1(что это тоже не знаю) диск у меня WD Caviar Blue 320 GB (WD3200AAJS)

Junior
Фото: 2
1. Посмотреть версию БИОСа. В описании к v.AA1.7R/RL:
*Fixed SATA HDD cannot be detected after updating AA1.6R/RL BIOS.
Соответственно, если AA1.6x - прошивать
2. install a jumper across pins 5-6 (Opt1)

Junior
версия биоса вроде 3.31а
ну в общем вставил перемычку в 5-6 и все! комп жесткий увидел! вот пишу с этого компа))))

Member
Rus61 писал(а):
ну в общем вставил перемычку в 5-6 и все!

А где "Спасибо" за помощь vertex4? :spy:
Ай-яй-яй... #77

Привет всем!
Мои параметры:
CPU Q6600 Core 2 Quad 2.4GHz s775 Intel BX80562Q6600
Motherboard s775 Intel P35/ICH9 ATX FSB-1333 DDR2-800/DDR3-1066 MSI P35 NEO COMBO-F 1
RAM(x2) 2GB DDR2-800 CL6 Kingston KVR800D2N6/1G
Video 512MB nVidia GeForce 8800 GTS PCI-E GDDR3 256bit
HDD SATA 500GB 7200rpm 32Mb 8.5ms NCQ Barracuda 7200.11 Seagate ST3500320AS 1
PSU 500W ATX 12cm Active PFC Chieftec GPS-500AB-A

Сборке полтора года небольше.

Комп работает круглые сутки и вот однажды оставив его на ночь включенным (из софта работал только торрент)
просыпаюсь и вижу картину "DISK BOOT FAILURE INSERT BOOTABLE DISK ..."
Вобщем в конце концов вставляю диск XP жму переустановить когда дело доходит до выбора куда установить
оказывается что некуда. В БИОСе тоже харда невидно (в кейсе есть проверял)
С компом никогда проблем небыло всё работало как швейцарские часики, вобщем вся надежда на вас знатоки.

Member
Попробовать поставить в другой комп, поперетыкать питание и САТА кабель (в разные разъёмы).

Тестировать на другой машине нет возможности так как там ещё древние шлейфы (широкие)
А вот с питанием я побаловался итог такой, отключаю питание от харда затем включаю и загружаю комп сразу захожу в БИОС и там видно жёсткий.
С приподнятым настроением загружаю винду и бац: "A disk read error occured Press Ctrl+Alt+Del to restart"
Делаю рестарт снова захожу в БИОС а жёсткого уже нет.

Member
Данные на нём важные?
Можно попробовать скачать Ultimate boot CD (набор программ, которые из-под доса работают), и попробовать запустить оттуда MHDD. Через неё посмотреть S.M.A.R.T. и фотку (например) выложить сюда.
Скорее всего, диску хана...

P.S. Неужели и у друзей компы без SATA?

Junior
Фото: 2
F_550M писал(а):

Муха CC?

chesheer писал(а):
Данные на нём важные?
Можно попробовать скачать Ultimate boot CD (набор программ, которые из-под доса работают), и попробовать запустить оттуда MHDD. Через неё посмотреть S.M.A.R.T. и фотку (например) выложить сюда.
Скорее всего, диску хана...

P.S. Неужели и у друзей компы без SATA?

Данные важные но не критически, если бы можно было всё спасти было бы отлично. Но всё таки в моём случае важнее время как долго комп будет в невесомости.
Диску чуть больше года как он может так быстро выйти из строя?

vertex4 писал(а):
F_550M писал(а):

Муха CC?

Ты о чём?

Junior
-Pirat- писал(а):
Rus61 писал(а):
ну в общем вставил перемычку в 5-6 и все!

А где "Спасибо" за помощь vertex4? :spy:
Ай-яй-яй... #77

Ш П А С И Б О :D

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
F_550M писал(а):
Привет всем!

Комп работает круглые сутки и вот однажды оставив его на ночь включенным (из софта работал только торрент)
просыпаюсь и вижу картину "DISK BOOT FAILURE INSERT BOOTABLE DISK ..."

у меня такое было! проблему у себя решил заменой проводов питания диска и шлейфа вот и все!

Member
Серия такая удачная, 7200.11. В общем, я так полагаю, вам сюда. Только уже не перепрошивать, а, скорее всего, разблокировать.

О ужас! 157 страниц текста, может хоть в двух словах что и где искать или страница с которой начать читать?
Начало я почитал, по поводу прошивки мне ведь тоже надо жёсткий прошивать или в моём случае уже не поможет?

Всё, нашёл нужный текст, всем спасибо за ответы.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа