Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Итак Уважаемые, у меня следующая ситуация: поставил себе RAID0 массив (super speed) на базе jmicron JMB36X контроллера (материнская плата ASUS MAXIMUS III FORMULA), состоящий из 2-ух одинаковых винчестеров WD Caviar Black 750Gb, 7200rpm. С некоторых пор стала виснуть система при запуске определённого приложения в Win XP. Причём проблема точно в массиве, т.к. при запуске данной программы винчестеры начинают издавать специфические звуки, затем вылазит синий "экран смерти", а после перезагрузки некоторое время винты отказываются обнаруживаться. Вопросы следующие - 1) В чём может быть проблема? 2) Какие программы можно использовать для тестирования ошибок на RAID0 массивах, проверки целостности поверхности и т.д. ? (обычные программы типа Victoria и HDDScan работать c моим RAID0 отказываются) Заранее благодарен за помощь!
_________________ "Из моих останков вырастут цветы, и я буду в них, это и есть вечность."
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
1 - у меня в первые 2 дня на ентом котроллере RAID рассыпался 3 раза (или 4). После чего были предприняты меры по повышению стабильности работы и улучшено охлаждение мостов. Кстати, у меня "это" жило на PCIe = 95MHz. При 100 MHz в Windows были ПРОБЛЕМЫ. 2 - те-же, что и для обычных дисков. А вот в сам RAID ты не залезешь.
Junior
Leonator Думаешь проблемы в контроллере? У меня материнка поддерживает также RAID на контроллере intel matrix storage device. Есть смысл на него поменять? serj А ты можешь посоветовать какие-нибудь программы для определения ошибок, целостности дисков? Я сначала хочу проверить не битые ли винчестеры. Может проблема и не в контроллере совсем, а в самих винтах?
_________________ "Из моих останков вырастут цветы, и я буду в них, это и есть вечность."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Leonator, там есть контроллер от Intel'а, как он называется и где находится особого значения не имеет. DarkLabel, пересобери массив, подключив винты к черным разъемам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Как вариант посыпался один из винтов. Узнать какой именно можно лишь разбив рейд-массив. Зы, даже банальный неконтакт САТА-кабеля может приводить к подобным сбоям.
Junior
FOR ALL: 1) А можно проверить каждый из винчестеров, подключив их в обычном режиме к другому компьютеру? Или допустим переключить их в обычный режим, загрузиться с LIFE-CD и проверить? Просто не хочу перебирать рейд, пока не будет уверенности в целостности винтов. Если посыпались - повезу в гарантию. 2) Можете посоветовать лучшую на Ваш взгляд утилиту для тестирования на целостность и на ошибки? 3) Я так понял что на intel'овском контроллере лучше строить рейд чем на jmicron? 4) Какая сборка LIFE-CD подойдёт лучше для данной цели? 5) Если я перебиру рейд на интеловском контроллере, все данные слетят или всё останется как было? 6) Если я переключу винты в обычный режим для проверки а затем обратно в режим RAID0 не слетят ли дрова/данные? P.s. Сорри за кучу вопросов, просто впервые вживую столкнулся с проблемой RAID массивов, а опыта в решении данных проблем мало. Заранее всем благодарен за ответы!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Незавидная ситуация. Было такое же. В моём случае - был логический сбой на одном из хардов. Пришлось рейд разбирать. Всё стирал викторией. Бэдов найдено не было. Стояли тогда 160 вестерны.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
DarkLabel, можно попробовать сделать так: Выключить комп. Переключить винты к черным разъемам. Включить комп и СРАЗУ ЖЕ зайти в биос и переключить SATA-контроллер в режим RAID. Сохранить настройки и при загрузке посмотреть подхватил он массив или нет, только если не подхватил, сразу выключить и вернуть все назад.
Junior
Всем спасибо за советы! Причину данной проблемы выяснил. С помощью стандартной утилиты windows "chkdsk" проверил рейд, выяснилось что есть битые кластеры ((( Теперь только осталось выяснить на каком конкретно из винчестеров массива есть повреждённые сектора и ехать менять
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10