Доброе время суток, после недавнего апгрейда компа столкнулся с серией неприятных глюков. Поначалу пару раз вылетал BSOD, затем отвалилось охлаждение на видеокарте, теперь вот изредка возникают странные артефакты в виде мерцающих горизонтальных полос на контрастных местах (белые буквы на чёрном фоне). При артефактах, во время загрузки Windows монитор отключался (No Signal). Конфигурация компьютера: Операционная система: Windows XP Professional SP3 (Build 2.5.1.2600) Процессор: AMD Phenom II x4 945 HDX945WFK4DGI (3.0Ghz) Охлаждение: Thermaltake "BigTyp 120 VX" (CL-P0310-01) Материнская плата: GIGABYTE "GA-MA770T-UD3P" (AMD 770, 4xDDR3, U133, SATA II-RAID, PCI-E, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, ATX) Версия BIOS материнской платы: F4 Release date 21.09.2009. Оперативная память: 2ГБ DDR3 SDRAM Samsung "M378B5673FH0-CH9" (PC10600, 1333МГц, CL9) Видеокарта: Sapphire GeForce 9600GT 512Mb. Блок питания: FSP ATX-450PAF 450W. + 2 HDD (Seagate Barracuda 200+500Gb). Блок питания, видеокарта и жесткие диски не менялись во время апгрейда, остальное все новое. Во время апгрейда я случайно задел радиатор видеокарты и сместил его немного, нарушив слой термопасты, в результате чего сработала защита от перегрева и комп ушел в ребут, предварительно убив драйвера видео. После этого инцидента я поменял стандартный вентилятор на вентилятор от боксового кулера AMD Athlon'a, поменял термопасту и повесил всё обратно. После прогона всех тестов 3DMark'06 температура видеокарты не поднималась выше 50 градусов цельсия (по данным EVEREST Ultimate Edition 5.30.1954 Beta). Почему артефакты странные: Появились внезапно после перезагрузки, в течении 4х ребутов они появлялись 3 раза из 4х, то есть один раз загрузка прошла чисто. После того, как я переткнул DVI кабель в другой порт (на видео два DVI выхода), загрузка прошла без сучка и задоринки. Прогнал HDR и Shader Model 3.0 тесты в 3dMark, никаких отклонений в качестве выводимой картинки не заметил, проверил и перепроверил температуру видеокарты (пальцем на ощупь и радиатор, и тыльную сторону текстолитовой пластины, где ориентировочно находится GPU). Возможные причины: Старый блок питания - на материнской плате питание процессора 2x4pin 12v, блок питания позволяет воткнуть только 1х4pin 12v. Однако мониторинг напряжения показывает, что провисаний нигде нет (оперативка 1.6v, 12v - 12.3v, процессор 1.3v). Кроме того, играюсь в GTA4 - если бы блок питания провисал, то это бы сразу сказалось во время игровых нагрузок на железо. Стрессовый оверклокинг - поначалу попробовал ненавязчиво разогнать проц до 3.6Ghz, разгонял в винде при помощи утилиты Gigabyte Easy Tuner 6, поднял напряжение процессора до 1.425v и частоту FSB до ~245Mhz. После чего комп ушел в ребут, с тех пор больше не пытался баловаться, благо производительности и так хватает. Однако, этот опыт мог иметь последствия. Во время разгона температура процессора не превышала 55 градусов цельсия. Перезагрузка могла произойти по вине блока питания или перегрева оперативной памяти, впрочем, выяснять причины я не пытался. Перегрев видеокарты привёл к повреждениям спайки или конденсаторов или микрочипов - ситуацию я вам уже изложил, против этой версии работает случайность дефектов и отсутствие их после. То есть, если-бы что-то сгорело, это было бы видно во время тестов 3Дмарка. Дефект или поломка материнской платы - опять же сомнительно, на матери твердотельные конденсаторы и фирменный гигабайтовский набор Ultra Durable 3, который, по идее, рассчитан и на бОльшие перегрузки. К тому же мамка оверклокерская (по мнению некоторых периодических изданий). Перегнулся DVI кабель, вероятно, но глюки тогда исчезали бы и появлялись в процессе работы, а не при включении. Собственно - прошу помощи у специалистов в выявлении причины деффектов, возможно проблема и не повторится (что очень маловероятно) но звоночек весьма тревожный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Levithan Блок питания: FSP ATX-450PAF 450 мне так думается, с ним даже биос стремно обновлять У меня лежит 9600GT-OC от MSI так она бывает 500 ватт ложит. програмка для обновления биоса под ось и сам биос F5 после замены блока на достойный можно будет и тесты памяти и видео и общей нагрузки погонять
_________________ 紅 龍
Последний раз редактировалось Prod 02.01.2010 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Во время апгрейда я случайно задел радиатор видеокарты и сместил его немного, нарушив слой термопасты, в результате чего сработала защита от перегрева и комп ушел в ребут, предварительно убив драйвера видео.
Вот с этого момента поподробнее. Что значит во время апгрейда? Что-то менялось/ставилось в "горячем" режиме? Во-вторых, сколько я не возился с железом, у меня ни разу не получалось сдвинуть радиатор, тк крепления там достаточно прочные, то есть физические усилия были приложены значительные, а значит имеет смысл всё оч внимательно осмотреть на предмет физических повреждений. К примеру, у меня есть GeF 6600. Когда я очищал мост от термопасты (хотел поменять), у меня случайно дёрнулась рука и в итоге откололся и отлетел некий элемент (как мне сказали это скорее всего керамический конденсатор), ни один из габаритных размеров которого не превышает 1,5 мм, то есть я мог запросто и не заметить этого, кроме того его отсутствие не так уж легко спалить, если не присматриваться. Так вот видяха работает отлично в 2d и даже в 3d, только в некоторых 3d приложениях вылетает bsod (далеко не во всех, ни одно из установленных в данный момент не даёт bsod) и комп виснет намертво.
Цитата:
Однако мониторинг напряжения показывает, что провисаний нигде нет (оперативка 1.6v, 12v - 12.3v, процессор 1.3v)
2 НЕК Во время апгрейда значит, что во время того, как я вынимал видеокарту из материнской платы и корпуса, когда пытался открыть PCI-E защёлку, сместил буквально на пару нанометров радиатор Ну, не совсем сместил, расшатал скорее, пришлось лезть за видеокарту, а руки у меня не маленькие, вот и расшатал, но это я так думаю... Вполне возможно, что просто сдох вентилятор на кулере. Потому то я и поставил новый вентилятор. А напряжение я мониторил всё тем же EVEREST Ultimate Edition 5.30.1954 Beta, при помощи OSD панели. Ну и в биосе смотрел, сопоставлял данные, что в биосе что в эвересте показывает одинаково. На счёт механических повреждений видеоплаты - таких нету, там практически все конденсаторы твердотельные, их не так то просто отломать. Все процедуры делал на трезвую голову и при хорошем освещении, так что заметил бы, еслиб что-то отломалось. 2 Prod Тоже думал что БП не хватает, но стресс тесты косяков не выявили, кроме того, артефакты появлялись исключительно при включении питания (то есть не в период стрессовых нагрузок, когда энергопотребление возрастает (тот же CPUFan кушает 1.3в в покое и 1.6в во время стрессовых нагрузок). Менять в любом случае буду на 600Вт, но не сегодня Щас играюсь снова в GTA IV, ни вылетов, ни артефактов - все чики-пики, однако осадочек остался... Возможно выгорел один DVI выход - хз.
А напряжение я мониторил всё тем же EVEREST Ultimate Edition 5.30.1954 Beta, при помощи OSD панели. Ну и в биосе смотрел, сопоставлял данные, что в биосе что в эвересте показывает одинаково.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10